Отказ в приеме на основное место работы
4654
19
Mary_bride
member
Подскажите по ситуации: брат работает в ООО "компания" по внешнему совместительству в должности инженер. Трудовой договор заключен. С основного места работы уволился. Хочет устроиться в ООО "компания" на основное место по той же должности (инженером же).
Понятно что автоматически ООО "компания" не становиться основным местом работы. но если написать заявление, может ли работодатель отказать?
Понятно что автоматически ООО "компания" не становиться основным местом работы. но если написать заявление, может ли работодатель отказать?
wishmaster
activist
А с работодателем об этом поговорить? Или сразу бамажку на стол, дескать подписывай, отказать не можешь? Странное дело
Городской Кот
veteran
Понятно что автоматически ООО "компания" не становиться основным местом работы. но если написать заявление, может ли работодатель отказать?Давайте поставим вопрос по-другому - а обязан ли работодатель заключать договор с таким работником? Если нет - тогода только полюбовная договоренность...
Mary_bride
member
Компания крупная, непосредственный начальник подписал а отдел кадров отказал, мол приказ генерального - никого в штат не брать. Но разве внешний совместитель в штате не числится?
Mary_bride
member
а официальный ответ каким будет? или заявление отдал, а тебе просто "нет" и разговор закончен? И есть ли вообще разница для работодателя как оформлен сотрудник - в основном штате или по совместительству?
Alippa
нет статуса
Разница может быть даже просто в том, что он мне не нужен на полную ставку
web-страница
web-страница
Показать спойлер
Возможно ли автоматическое преобразование совместительства в основное место работы?
Как правило, если совместитель просит переоформить его на основное место работы, это означает, что он уволился с другой основной работы и на руках имеет трудовую книжку. Возникает коллизия: работник пока остается совместителем, при этом не имея основного места работы. Поэтому закономерен следующий вопрос: не происходит ли в данном случае автоматического преобразования совместителя в основного работника?
По нашему мнению, ни о какой автоматической трансформации договора совместительства речи быть не может. Во-первых, внешний совместитель вовсе не обязан сообщать работодателю об увольнении с основной работы. Во-вторых, изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Схожее мнение прозвучало и от специалиста Роструда.
Мнение
Анатолий Ещенко, начальник отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда:
Если работник, работающий по совместительству, расторгает трудовой договор по основному месту работы, то работа по совместительству автоматически не становится для него основным местом работы. Поскольку условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора, а в соответствии со статьей 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон и только в письменной форме, то соответствующие дополнения, свидетельствующие о том, что эта работа стала для работника основной, в установленном трудовым законодательством порядке должны быть внесены в трудовой договор».
Как правило, если совместитель просит переоформить его на основное место работы, это означает, что он уволился с другой основной работы и на руках имеет трудовую книжку. Возникает коллизия: работник пока остается совместителем, при этом не имея основного места работы. Поэтому закономерен следующий вопрос: не происходит ли в данном случае автоматического преобразования совместителя в основного работника?
По нашему мнению, ни о какой автоматической трансформации договора совместительства речи быть не может. Во-первых, внешний совместитель вовсе не обязан сообщать работодателю об увольнении с основной работы. Во-вторых, изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Схожее мнение прозвучало и от специалиста Роструда.
Мнение
Анатолий Ещенко, начальник отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда:
Если работник, работающий по совместительству, расторгает трудовой договор по основному месту работы, то работа по совместительству автоматически не становится для него основным местом работы. Поскольку условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора, а в соответствии со статьей 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон и только в письменной форме, то соответствующие дополнения, свидетельствующие о том, что эта работа стала для работника основной, в установленном трудовым законодательством порядке должны быть внесены в трудовой договор».
Показать спойлер
Городской Кот
veteran
И есть ли вообще разница для работодателя как оформлен сотрудник - в основном штате или по совместительству?Есть конечно же. По-моему за совместителя работодатель налоги не платит - в пенсионный там, типо за него по основному месту берут.
Сейчас читают
ПЛАТЯНОЙ ШКАФ (ПРОЧТЕНИЕ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) (часть 12)
379930
1000
Грибы 2021
384385
201
банка глушителя.
3304
24
Фря
Улыбочку!
А вот и неправда - раз зарплата (по совместительству, основное место - не важно) есть, значит и НДФЛ, и взносы есть.
Mary_bride
member
С чего это? это такой же трудовой договор, со всеми отчислениями.
Городской Кот
veteran
Ну хорошо коли так. Я хоть и числился совместителем, реально не работал.
Змей Зелёный
old viper
Так зп же поди Вам платили какую-то (пусть минимальную)?
Городской Кот
veteran
Подробности опустим :-) Надо было.
la_luna
junior
Хм... А мне, как раз,кажется, что "Компания" автоматически становится основным местом работы.
Например, случай: совместителя можно уволить с совместительства по такой причине, как появление основного работника (человека, для которого эта работа будет основной). Но если совместитель быстренько уволится с основного места, то для него основной станет уже эта работа, и уволить его по такой причине будет нельзя.
Я думаю, в данном случае затык только в этом формальном требовании "не брать в штат". Но этот человек уже в штате! Кадровики просто боятся нарваться на гнев начальства, "мол, сказали же никого не брать", хотя по сути (по затратам для компании) мне кажется, здесь нет никакой разницы.
Разница только в ньюансах. В стаже (если по какой-то профессии, в медицине, например, есть льготный стаж). Ну, может быть, что-то с оплатой больничных и отпусков. А взносы во все фонды платятся за совместителей так же, как и за остальных работников. И на основной работе тоже можно работать на полставки.
Поэтому аргументы про "нужны ли вы мне на полную ставку?" (может, и нет, а про это речь не идет) или про экономию на взносах не в счет.
Например, случай: совместителя можно уволить с совместительства по такой причине, как появление основного работника (человека, для которого эта работа будет основной). Но если совместитель быстренько уволится с основного места, то для него основной станет уже эта работа, и уволить его по такой причине будет нельзя.
Я думаю, в данном случае затык только в этом формальном требовании "не брать в штат". Но этот человек уже в штате! Кадровики просто боятся нарваться на гнев начальства, "мол, сказали же никого не брать", хотя по сути (по затратам для компании) мне кажется, здесь нет никакой разницы.
Разница только в ньюансах. В стаже (если по какой-то профессии, в медицине, например, есть льготный стаж). Ну, может быть, что-то с оплатой больничных и отпусков. А взносы во все фонды платятся за совместителей так же, как и за остальных работников. И на основной работе тоже можно работать на полставки.
Поэтому аргументы про "нужны ли вы мне на полную ставку?" (может, и нет, а про это речь не идет) или про экономию на взносах не в счет.
Совместитель ровно такой же сотрудник как и основной в случае увольнения, но если я его пользовал 2 часа в день. а он, хитрая лиса, уволился с основной и пришел ко мне с надеждой получать филки за все 8 только на том основании, что теперь я у него единственный работодатель, то он в этом обломится и Роструд меня в этом поддержит.
Mary_bride
member
Я так понимаю что совместителем (внешним) можно быть только на полставки?
А если ты устроен на полставки а работать можешь весь день?
Допустим по каким то причинам работодатель не (хочет) может устроить по основному месту работы (дошла такая информация, что какие-то налоговые льготы он имеет от малого количества сотрудников в штате, а совместители в это количество не входят, потому как учитываются у основного работодателя, даже если его нет). Но при этом его устраивает что этот совместитель будет работать весь день.
Как будут учитываться часы? к примеру: Н. устроен внешним совместителем в ООО "Компания" на 0,5 ставки. оклад 10000 + %, коэффициенты и т.д. В договоре прописано не менее 20 часов в неделю. При этом он работает целый день. как будут учитываться часы? точнее, как должны? а оплата? за 4 часа в день - 10000 в месяц, а если 8 часов то 20000?
А если ты устроен на полставки а работать можешь весь день?
Допустим по каким то причинам работодатель не (хочет) может устроить по основному месту работы (дошла такая информация, что какие-то налоговые льготы он имеет от малого количества сотрудников в штате, а совместители в это количество не входят, потому как учитываются у основного работодателя, даже если его нет). Но при этом его устраивает что этот совместитель будет работать весь день.
Как будут учитываться часы? к примеру: Н. устроен внешним совместителем в ООО "Компания" на 0,5 ставки. оклад 10000 + %, коэффициенты и т.д. В договоре прописано не менее 20 часов в неделю. При этом он работает целый день. как будут учитываться часы? точнее, как должны? а оплата? за 4 часа в день - 10000 в месяц, а если 8 часов то 20000?
Alippa
нет статуса
он по собственной инициативе работает полный день или по согласованию с работодателем?
но если я его пользовал 2 часа в день. а он, хитрая лиса, уволился с основной и пришел ко мне с надеждой получать филки за все 8 только на том основании, что теперь я у него единственный работодатель, то он в этом обломитсяЕстественно! Но речь не о том, чтобы получить филки за 8 часов. А о том, чтобы оформиться как на основную работу, но на те же 2 часа в день. С соответственной зарплатой и всеми отчислениями - исходя из зарплаты за 2 часа. Основная работа - не значит автоматически работать/получать зп. на полную ставку.
Другие моменты - налоговые льготы за маленький штат и т.д. - не в курсе. Но затраты по конкретному сотруднику не изменятся, как мне кажется.
так в том то и прикол, что с точки зрения ТК оформление не имеет отличий и увольнение не имеет отличий. в чем смысл напрягать работодателя? Ну поменяется у него ситуация - сам предложит поменять.
Mary_bride
member
И еще вопрос: как мне сказали, если в договоре написано 0,5 ставки и 20 часов то ты не можешь работать больше. это так? то есть если я отработаю 8 часов то мне все равно запишут только 4? и оплатят так же?! или это будет считаться сверхурочная? или все таки как 8 часов и оплачиваться в двойном размере?
Договор же нельзя изменить формально так чтобы был указан целый день, совместитель не может работать весь день по определению.
Договор же нельзя изменить формально так чтобы был указан целый день, совместитель не может работать весь день по определению.
ТОП 5
1
2