Developer
guru
Потом выхожу через три года - и через неделю вынужедна уволиться - работать заставляют!Опыт показывает, что через 3 года много воды утечет, часть людей, включая начальников сменится, а остальным уже пофик будет.
Городской Кот
veteran
Бывает и такое. Но в большей части контор, где я работал, бигбоссы до сих пор те же. За "лейтенантов" не скажу, но "полковники" точно все те же сидят. Да и личное дело не больно сложно поднять...
Хотя там где большая текучка - в ритейле например - там проканает. Там через три года уже три "призыва" сменится :-) включая управляющего магазином.
Хотя там где большая текучка - в ритейле например - там проканает. Там через три года уже три "призыва" сменится :-) включая управляющего магазином.
Mauction
experienced
пишем честно и только 1 навык в котором Вы ТОЧНО уверены что Вы прекрасный специалист.А если этот навык "широкий профиль"?, т.е. и швец и жнец и на дуде ... а ещё и на машинке вышивать умею!
Вот реально: сайт своей конторе сделать - можно, продвинуть в поисковиках - пожалуйста; дизайн пластиковых карт - да, на выбор; инструкцию, ТЗ составить - можно; у поставщиков узнать теххарактеристики и сделать закупку; с клиентами обсудить детали поставки и установки оборудования, потом подготовить, настроить и поставить, а потом ещё и сопровождать; консультации и техподдержка клиентов;
конторское оборудование на списание продать за нал и получить свой процент - легко; поиск оптимальных технических решений и пр...
А ещё обслуживание и ремонт офисной техники и ПО в конторе (и электропроводку в коридоре на этаже - тоже менять приходилось).
Вот только тосты в стихах при застолье не умею
это плохо когда широкого профиля, ибо есть суть переквалиикация плюс завышенная самооценка, пусть и обоснованная. но кому от этого легче?. Тут только самозанятость или предпринимательство. В найм такие кентавры не нужны ибо будут лезть в знакомые им зоны ответственности с инициативой и порождать конфликты. а конструировать специальную должность под такого сложновыгнутого специалиста никто не будет, уволится завтра. замучаешься искать замену.
"специалист подобен флюсу..."(К.Прутков)
"специалист подобен флюсу..."(К.Прутков)
SebastyanPereyro
junior
Доброго времени суток Вам ! Я на форуме новичок , так что если чего поправьте )
Вот вы пишите о некоторых сложностях в начале трудового сотрудничества между работником и нанимателем , скажу как было у меня лично . На момент трудоустройства я вообще ни требовал ни чего , имеется ввиду ни каких бумаг , да и в дальнейшем готов был работать только по т.д. Но вот парадокс когда надеешься на порядочность , ее не получаешь . Не то что оговоренных сумм не выплачивали , а в принципе перестали платить ))))
Вот вы пишите о некоторых сложностях в начале трудового сотрудничества между работником и нанимателем , скажу как было у меня лично . На момент трудоустройства я вообще ни требовал ни чего , имеется ввиду ни каких бумаг , да и в дальнейшем готов был работать только по т.д. Но вот парадокс когда надеешься на порядочность , ее не получаешь . Не то что оговоренных сумм не выплачивали , а в принципе перестали платить ))))
SebastyanPereyro
junior
Вы сами себе противоречите )))), если мне как работнику достойно платят , есессно я думаю только о работе и выкладываюсь на все 100 , а если при работе на все 100 меня хвалят и грамоты дают , а денег так , чтоб на любимую работу приехал да покушал не много то тут варианта два , либо я еще найду подработку и конечно на вашей работе выкладыватся не буду , буду качественно выполнять требование от звонка до звонка и получать зп. Либо пожму вам руку и попращаюсь )
SebastyanPereyro
junior
Это вы зря так , сотрудник сам ни куда не уйдет от достойной оплаты !!! Сколько надо часов столько и работать надо , если эти часы оплачиваются )))). Главное что бы все по порядочному , а не так, говорим одно а как платить так начинается канитель )))
Сейчас читают
СЕКС, Деньги или Любовь?
31716
343
Профориентация... В какой сфере работать?
5928
30
Система видеонаблюдения Falcon EYE - глючит...
71706
16
Alippa
нет статуса
Это иллюзия, что не уйдет. К повышению оклада или тарифа чел привыкает ровно за 2 недели, после этого относится к зарплате как к адекватной и справедливой пока у него не наступает кассовый разрыв в доходах домохозяйства или он не осознает, что повысил свою компетентность. После этого сотрудник переходит в агрегатное состояние вынужденной приверженности пока не получает желаемое либо от своего босса. либо от соседнего. Всегда, подчеркну, ВСЕГДА, отношения работник-босс - взаимоотношения партнерские. Если Вы снимаете все свои требования, то работодатель заполнит весь вакуум своими хотелками БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ перед Вами ибо их Вы не выдвинули.
Порядочность - это "сферический конь в... "(с) У всех она своя в понятийном поле. Для меня порядочно, что Вы работаете на меня и я Вам даю миску супа, для Вас, что я Вас полюблю как родного сына. сделаю своим патрнером и завещаю бизнес через надцать лет.
Наемный труд нужно сразу оформлять контрактом и неукоснительно отслеживать его исполнения со своей стороны и с противУположной и сразу принимать решение по отклонениям не затягивая с прощалками. И никаких устных договоренностей и "вежливого" тихого ожидания "порядочности".
Порядочность - это "сферический конь в... "(с) У всех она своя в понятийном поле. Для меня порядочно, что Вы работаете на меня и я Вам даю миску супа, для Вас, что я Вас полюблю как родного сына. сделаю своим патрнером и завещаю бизнес через надцать лет.
Наемный труд нужно сразу оформлять контрактом и неукоснительно отслеживать его исполнения со своей стороны и с противУположной и сразу принимать решение по отклонениям не затягивая с прощалками. И никаких устных договоренностей и "вежливого" тихого ожидания "порядочности".
Вот только тосты в стихах при застолье не умеюА я и это умею, только не афиширую))
Вообще если кто хочет быть специалистом "широкого профиля", то он им будет. Но все-таки за зарплату одного человека))
Я как-то раз тоже устроился менеджером по продажам, но потом, раз у меня есть авто, да и сам я человек толкОвый, на меня свесили еще устройство локальной сети, телефонию с интернетом, снабжение склада и рабочих всем, что им понадобится, поиск и доставка запчастей для грузовиков компании, работа с железной дорогой (раскредитовка и подача-уборка вагонов, утверждение схем погрузки, ответственность за очистку путей от снега, за открытие ворот тепловозу (ночью), ремонт подъездных путей, содержание и ремонт переезда за территорией предприятия, а так же разруливание в ГИБДД связанных с ним косяков...
Но! Обязанностей менеджера по продажам и выполнения плана при этом с меня никто не снимал!!!
А спрос был именно за них... Остальное так, вроде как общественная нагрузка - не девочек же посылать на это?
В итоге - стал плохим и неугодным, раз продавал мало...
Мораль: не стремитесь к применению всех своих талантов! Это никто не оценит...
SebastyanPereyro
junior
Вот Правы Вы ! Очень интересно излагаете .
Конечно все было оговорено , именно оговорено изначально . Мне не 18 лет и воспитывался я еще в СССР и в то время слово ценилось , не нужны были бумаги , если два человека договаривались о чем то это соблюдалось . Если я взял на себя обязательства , я их выполню при любых обстоятельствах ! Если я в чем то сомневаюсь то просто не буду обещать .
Конечно все было оговорено , именно оговорено изначально . Мне не 18 лет и воспитывался я еще в СССР и в то время слово ценилось , не нужны были бумаги , если два человека договаривались о чем то это соблюдалось . Если я взял на себя обязательства , я их выполню при любых обстоятельствах ! Если я в чем то сомневаюсь то просто не буду обещать .
SebastyanPereyro
junior
И опять правы !!!))), только за кучу попутной работы мне обещались !!!! материальные блага)))
как говорил Козьма Прутков- "Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння"(с).....нельзя быть одинаково талантливым во всех сферах-это анриал....поэтому делать надо своё дело, а на остальное забить...если хозяин экономит на всем- это его проблемы....и вы с этим столкнулись
Панос
junior
Объясните такую ситуацию, отправил сегодня резюме на интересующую вакансию, в опциях почтового ящика поставил галочку в графу "подтверждение прочтения" и "подтверждение получения" (есть такая в некоторых почтовых сервисах, очень удобная). Так вот, через 30 минут приходит уведомление "было удалено без чтения в 10 марта 2016 г. 15:48:06 (UTC+07:00) Новосибирск."!!! Как по вашему, нормально такое делать?
причём вакансия свежая. В теме письма указывал Резюме на занятие вакантной должности и наименование должности, в почтовом ящике у меня отображается моя ФИО, тоесть принять моё сообщение за спам нереально!
причём вакансия свежая. В теме письма указывал Резюме на занятие вакантной должности и наименование должности, в почтовом ящике у меня отображается моя ФИО, тоесть принять моё сообщение за спам нереально!
Городской Кот
veteran
Криминал-то в чем? Может там на эту вакансию уже штук сто резюме лежат, может они девочку длинноногую ищут...да мало ли чего.
Может фильтр стоИт на все эти запросы об уведомлении. Я кстати край как не люблю когда приходят подобные письма, могу и удалить не читая если не пойми от кого.
Городской Кот
veteran
Ну да, фильтр. В голове читающего. Сейчас же нельзя пол в требованиях указывать, а указание кадровику "берем дефочку" спустить вполне могут. Пришло письмо от Иванова Ивана на эту вакансию - фтопку его не читая.
Квазимодо
v.i.p.
а в чем криминал? это мое право- какое письмо читать, а какое нет
Городской Кот
veteran
Да ни в чем, я как раз об этом. Там просто выше товарисч спрашивал - чего ему пришло уведомление "ваше письмо было отправлено фтопку без прочтения", рази ж так можно? Вот ему и обьяснили, что можно :-)
джек_стеллар
junior
Уважаемые господа - извиняюсь, если не в тему - никто случайно не в курсе, стоит ли идти работать в Билайн (розница, торг.точка)?
Про МТС и Мегафон есть много отзывов, что там не очень хорошо работается, а вот про Билайн как-то непонятно...
Про МТС и Мегафон есть много отзывов, что там не очень хорошо работается, а вот про Билайн как-то непонятно...
Varuna
nacida libre
Пожалуйста, задайте этот вопрос в специальном разделе о компаниях.
Городской Кот
veteran
Да ритейл - он всюду ритейл. Это все равно что спросить, как работается кассирам в Пятерочке - лучше чем в Магните и Марии-ра или нет :-)
джек_стеллар
junior
Спасибо за ответ) Да, думаю, Вы правы, по большому счету все это сейчас одинаково...
Volchenkova
activist
Я так, из любопытства: а разве у "великовозрастных" стажеров нет преимуществ перед студентами? У тридцатилетней девушки уже прошел период "пейгуляйвеселисьотрывайся", она вряд ли зайдет на работу с перегарищем, вряд ли будет сутками зависать в соц сетях болтая со знакомыми и незнакомыми, вряд ли станет делать свою работу абы как...чтобы найти такого среди студентов, надо сотню "явдушеещеподросток" перелопатить. имхо, мне кажется, тут больше психологии: она понимает (ну или должна понимать), что у нее устроиться на работу шансов на данный момент несколько меньше (если брать за основу, что работодатель хочет видеть обученного сотрудника без опыта работы), поэтому и стараться будет больше. Она уже в том возрасте, когда свое время четко планируют и между проектом и гулянкой выбирают все же работу. Просто заранее четко дать ей понять, что зп будет вот такая и никакая иначе. Да - да, нет - нет. Дамочка без мужа и детей, судя по резюме, а значит прокармливать семью ей не надо. Теоретически, она может согласиться на скромную оплату.
Автор, может стажировка это действительно Ваш вариант сейчас? Буквально пару месяцев назад видела здесь предложения именно с таким контекстом. Зп скромные, но зато якобы с перспективой дальнейшего роста. Поищите, наверняка еще есть.
Автор, может стажировка это действительно Ваш вариант сейчас? Буквально пару месяцев назад видела здесь предложения именно с таким контекстом. Зп скромные, но зато якобы с перспективой дальнейшего роста. Поищите, наверняка еще есть.
ahr154
guru
Я так, из любопытства: а разве у "великовозрастных" стажеров нет преимуществ перед студентами?Нет. Во-первых, стажер рассматривается на перспективу, а у студента этой перспективы больше. Во-вторых, возникает вопрос амбиций - если человек в 30 лет готов работать за просто так (условно), то это говорит о том, что что-то с ним не так. В-третьих, студент - понятно, набирается опыта, учи его, воспитывай как хочешь, а тут взрослая тётя, принимайте такую, какая есть.
У тридцатилетней девушки уже прошел период "пейгуляйвеселисьотрывайся", она вряд ли зайдет на работу с перегарищем,Почему? Да и не вижу в этом ничего плохого, лишь бы дело делалось.
вряд ли будет сутками зависать в соц сетях болтая со знакомыми и незнакомыми,Почему, опять же? Самая такая ЦА соцсетей.
вряд ли станет делать свою работу абы как...Почему?
чтобы найти такого среди студентов, надо сотню "явдушеещеподросток" перелопатить.В чем проблема "лопатить"? Стажировка на то и нужна. Понравились друг другу - хорошо, нет - студенту опыт, все довольны. Да и про студента, который приходит в хорошую студию можно таких "вряд ли наговорить". А еще у него есть огонек в глазах, а это важно.
имхо, мне кажется, тут больше психологии: она понимает (ну или должна понимать), что у нее устроиться на работу шансов на данный момент несколько меньше (если брать за основу, что работодатель хочет видеть обученного сотрудника без опыта работы), поэтому и стараться будет больше.Это в пользу бедных. Может будет понимать, может не будет. А может это мечущаяся душа ничем не хочет заниматься и "ищет себя". Ее возьмешь, а послезавтра она захочет стать машинистом электропоезда, и что тогда.
Она уже в том возрасте, когда свое время четко планируют и между проектом и гулянкой выбирают все же работу.Тут не в возрасте дело.
Змей Зелёный
old viper
У тридцатилетней девушки уже прошел период "пейгуляйвеселисьотрывайся"Ага, зато уже пришел период, когда срочно (!) пора в декрет.
30-летняя девушка без детей это ж самая "опасная" категория для работодателя.
Volchenkova
activist
Почему взрослый человек не будет сутками висеть в соц сетях и станет делать работу лучше? Хм...мне кажется, дело в зрелостистудентом еще управляют эмоции и привычки. Подавляющее большинство из них делало курсачи и контрольные абы как. Давайте не будем кривить душой, все мы родом из этого времени. Мысль о том, что так не проканает на работе (взял текстик из инета скачал и подумал, что и так схавают) еще не приходит в светлую голову. Да, согласна безусловно, что от этого можно отучить и подмять молодую поросль под себя как надо. Но смысл? Неужто первый блин всенепременно должен получиться комом? Почему бы сразу не взять "какого - никакого" специалиста, который уже стоял в строю рабочих, пусть даже не по этому профилю? Ответственность приходит с годами, я думаю. И если мерить ее у 20-летней студентки и 30-летней девушки, то чаша возраста перевесит. Тоже самое и с чувствами. Весна, любоФФь, все такое. У студентов гормоны перебивают все на свете. Зрелый же человек умеет абстрагироваться. Не думаю, что кто то из профессионалов приносит все свои семейные проблемы (заболел ребенок, поругались с супругом, приехала в гости двоюродная тетя на 2 недели) в кабинет и целый день только и страдает. А теперь оглядимся по сторонам и увидим, как молодые люди зависают он лайн без отрыва на рабочие дела.
Все остальное - от лукавого) кадровик наверняка разглядит и огонек в глазах у такой дамы, и понимание (или непонимание) общей картины. Да и кому какое дело, "что с ней не так", раз она идет на стартовые позиции? Об этом можно и спросить. Ситуации всякие в жизни бывают. Кроме того, "стажировка на то и нужна", как Вы сами написали. Почему бы и не попробовать с такой вот девушкой? Или перемолотить сотню - другую студентов это нормально, а попробовать поработать со зрелым человеком уже никак?
Все остальное - от лукавого) кадровик наверняка разглядит и огонек в глазах у такой дамы, и понимание (или непонимание) общей картины. Да и кому какое дело, "что с ней не так", раз она идет на стартовые позиции? Об этом можно и спросить. Ситуации всякие в жизни бывают. Кроме того, "стажировка на то и нужна", как Вы сами написали. Почему бы и не попробовать с такой вот девушкой? Или перемолотить сотню - другую студентов это нормально, а попробовать поработать со зрелым человеком уже никак?
Volchenkova
activist
Вот здесь согласна) но дети от ветра не заводятся. Ав 30-летнем возрасте уже важно семейное положение. Раз девушка не замужем, то я б особо не напрягалась. Даже при условии, что МЧ у автора есть, пока свадьба, пока отпуск, пока разборки с жилищным вопросом + полгода работы до официального выхода в декрет...годика 1,5 - 2 набирается. Кто из молодежи хотя бы столько задерживается на одном месте? Не так много. Либо те, кому некуда идти/больше никуда не зовут, либо те, кто хочет вырасти именно в этой компании (таковых я вообще не встречала). Ну это мое скромное мнение, конечно. Я не кадровик и с автором не знакома. Но рассуждала бы именно так.
Городской Кот
veteran
Не думаю, что кто то из профессионалов приносит все свои семейные проблемы (заболел ребенок, поругались с супругом, приехала в гости двоюродная тетя на 2 недели) в кабинет и целый день только и страдает.Еще как приносит и еще как страдает. И по своим и по чужим. И в особенности дефочки. Попробуйте-ка в бухгалтерии поработать :-) Особенно там, где нет Open Space, а классическое помещение на 5-6 человек - в такой атомной банке с пауками не выживает ни один мальчик :-D
Несколько лет назад, в одной предыдущей конторе в порядке эксперимента взяли мальчика-бухгалтера :-) Все как положено, буквально как из клипа "Комбинации" - тощий, сутулый, в очках и нарукавниках. Видимо начальство думало, что такого доходягу дефочки не обидят. Бедняга сбежал через две недели, теряя тапки :-)
elvalia
old hamster
простите, а по каким критериям вы распознали зрелость ТС?
человек с выбором профессии еще не определился...
человек с выбором профессии еще не определился...
Змей Зелёный
old viper
Ав 30-летнем возрасте уже важно семейное положение.Я со своей стороны, не девушка , но по ходу жизни не один раз сталкивался с девушками, для к-х после традиционного рубежа в 30 лет, вопрос рождения ребенка уже не зависит от наличия мужа, тем более официального.
пока свадьбаИногда свадьба бывает не пока, а потому.
Но мы оффтопим. Если резюмировать - мое мнение, девушка без опыта, 30 лет, без детей - одни минусы с т.з. работодателя.
ahr154
guru
Почему взрослый человек не будет сутками висеть в соц сетях и станет делать работу лучше? Хм...мне кажется, дело в зрелости :)Это понятие не от возраста зависит, по моему.
Да и не забывайте, речь о веб-дизайнере. Ему ставят задачу и время, он ее делает. Если у него нет задачи - он может смело сидеть в соцсетях. Лучше делать свою работу? Маловероятно. Наоборот, будет по-книжному. А Студентик в теме, следит за новостями. Он интересуется, понимаете?
студентом еще управляют эмоции и привычки.Студентом-стажером на должности веб-дизайнера управляет его менеджер, а учит арт-директор. А его эмоции и привычки - только его дело
Мысль о том, что так не проканает на работе (взял текстик из инета скачал и подумал, что и так схавают) еще не приходит в светлую голову.Приходит, и быстро. А если не приходит - расстаются с ним и все. Ну, либо стажерит, рисуя мелочь всякую рутинную.
Да, согласна безусловно, что от этого можно отучить и подмять молодую поросль под себя как надо. Но смысл?Вырастить себе хорошего дизайнера.
Неужто первый блин всенепременно должен получиться комом? Почему бы сразу не взять "какого - никакого" специалиста, который уже стоял в строю рабочих, пусть даже не по этому профилю?В том-то и дело, что не должен! Непрофильный опыт работы в этой профессии скорее мешать будет, чем помогать.
Или перемолотить сотню - другую студентов это нормально, а попробовать поработать со зрелым человеком уже никак?На самом деле, по количеству "тараканов" в голове судить трудно. И в 30 лет дамы вполне могут быть на кипише. А то, что рассматриваемую персону метает из стороны в сторону - только тому доказательство.
Сами посудите: есть вчерашний студент, который интересуется дизайном, что-то там пытается порисовывать, говорит "научите меня, мне это интересно", и степенная дама, непонятно чем 10 лет занимавшаяся и вдруг ни с того н и с сего решившая рисовать сайты. Первый - учи его и мотивируй, он будет развивать и себя и агентство, а вторая - ну, да, будет делать что ей скажут. Но вот маты за фейлы, постоянные сжатые сроки (в часах), к которым она явно не привыкла и фиг его знает привыкнет ли, как она стерпит? Да уйдет через месяц и всё. Зачем это кому надо?
ahr154
guru
Разве что если вдруг талантище, тогда да, конечно, милости просим. А так - бессмысленное времяпрепровождение, и потеря времени.
Слушайте, ну вот все эти рассуждения ведь так стереотипны)) не, я согласна, что стереотипы обычно не на пустом месте возникают, но все ж надо и отдавать себе отчет. что жизнь и люди далеко не всегда таковы, как о них имеют мнение "стереотипы". Я тут даже не совсем про ТС, ибо соглашусь с мнением форумчан, что оно страшно сырое и наверняка его можно реально сделать ну по крайней мере по теме "желаемой должности" и без некоторых глупостей, хотя ведь и по этому резюме ее приглашали на собеседование, но вот почему-то читаешь его и - прям ощущение, что наверняка где-то есть специалист "более опытный". То есть - отчего шанс ей давали, факт. А застенчивость - оттого. что она сама сомневается в своей офигительности в качестве дизайнера(!) ну для этой же должности резюме реально - постольку-поскольку, тут главное - портфолио, куча реальных примеров креативности и продуктивности, визуальных, он-лайновых, концептуальных - ну тут куда творческий порыв унесет. Может, работодатели, приглашая, ожидали увидеть эти визуальные образцы, разочаровывались и тем самым смущали ТС? Ну в целом, это и так понятно. Меня ж больше удивляют ваши "30 лет - привет, декрет"))) Типа студентки - факт, будут трудиться без устали и отвлеченности))) или 2 детей, 25 лет - это гарантия от новых потомков?))) Ну все ж понимают, что декрет маячит тогда теоретически уж всем тетям до пенсии (ну что - всяко нынче бывает), мало ли "она еще/уже не планирует")))) и ничего ж - берут всяких теть на работу, рискуют)
А в целом - ну вот если ты реально осознал что-то и решил изменить свои профессиональные устремления - ну и что, тупик? Потому что надо было до 22 лет на всю жизнь все сразу решать? Я просто сейчас вот много у кого вижу - люди начали как-то иначе воспринимать свою занятость, то есть если раньше думали - ну вот, тупая работа и мне она не нравится, но зато ЗП регулярно - и многих это реально держало, то сейчас с этими кризисами и отсутствием стабильности - почему б не "переквалифицироваться" в то направление, к чему больше душа лежит? В чем проблема-то собственно? Откуда такое неприятие самого факта, что в 30 лет человек может по-новому перестроить свою жизнь? особенно, если до сих пор перебивался подработками невнятными и занятость была далека от той, в которой реально было б хоть какое-то удовлетворение и самореализация? Неужели такой мотивированный и осознанный работник настолько "белая ворона" для работодателя? Долго ли такому работнику стать реальным профи, приступив к работе и на этой базе, собственно, и раскрыть, наконец-то, свой потенциал? Неужели "расфокусированные" студенты однозначно привлекательнее? Или надо просто уже дальше тянуть знакомую невнятную лямку и не претендовать на хлеб тех, кто с юности себе нарабатывает вожделенный опыт?..
А ТС, я так понимаю, еще года 3 до 30 лет так-то. Откуда в ней УЖЕ отчаяние "последнего вагона"?
А в целом - ну вот если ты реально осознал что-то и решил изменить свои профессиональные устремления - ну и что, тупик? Потому что надо было до 22 лет на всю жизнь все сразу решать? Я просто сейчас вот много у кого вижу - люди начали как-то иначе воспринимать свою занятость, то есть если раньше думали - ну вот, тупая работа и мне она не нравится, но зато ЗП регулярно - и многих это реально держало, то сейчас с этими кризисами и отсутствием стабильности - почему б не "переквалифицироваться" в то направление, к чему больше душа лежит? В чем проблема-то собственно? Откуда такое неприятие самого факта, что в 30 лет человек может по-новому перестроить свою жизнь? особенно, если до сих пор перебивался подработками невнятными и занятость была далека от той, в которой реально было б хоть какое-то удовлетворение и самореализация? Неужели такой мотивированный и осознанный работник настолько "белая ворона" для работодателя? Долго ли такому работнику стать реальным профи, приступив к работе и на этой базе, собственно, и раскрыть, наконец-то, свой потенциал? Неужели "расфокусированные" студенты однозначно привлекательнее? Или надо просто уже дальше тянуть знакомую невнятную лямку и не претендовать на хлеб тех, кто с юности себе нарабатывает вожделенный опыт?..
А ТС, я так понимаю, еще года 3 до 30 лет так-то. Откуда в ней УЖЕ отчаяние "последнего вагона"?
Змей Зелёный
old viper
ну вот все эти рассуждения ведь так стереотипны))Так мы же говорим не столько за себя, сколько за стереотипное поведение работодателей.
Ну есть оно такое, куда деваться.
Не зря ж тут периодически появляются возмущения от девушек по поводу вопросов на собеседовании про "вы замужем? в декрет не собираетесь?".
RougeM
old hamster
Я прям тогда теряюсь в догадках - куда ж тогда реально устроиться девушке 22-45 лет? стереотипы со всех сторон обложили!
Вы вот лучше скажите, а какой ответ среднестатистический работодатель хочет услышать ответ на этот сакральный вопрос?ну такой, после которого не будет неопределенного "мы с вами свяжемся" напоследок?
Вы вот лучше скажите, а какой ответ среднестатистический работодатель хочет услышать ответ на этот сакральный вопрос?ну такой, после которого не будет неопределенного "мы с вами свяжемся" напоследок?
Змей Зелёный
old viper
Ммм... сложно сказать. Я считаю это глупым вопросом (то же самое, что спросить "ну вы же от нас не уйдете, если на другом месте вам больше денег предложат?").
Наверное, устраивающим вариантом было бы: "да, замужем, но в ближайшие 3 года детей заводить не планирую, моя цель - карьера, мой муж меня в этом поддерживает". Но опять же - должность должности рознь, такой ответ будет глупо выглядеть от претендентки на роль рядового бухгалтера. И соответствовать надо внешне "гордому званию карьеристки".
Хотя, по моим наблюдениям, такие вопросы, как раз, на рядовых позициях и задают. К высококвалифицированному спецу никто цепляться не будет.
Наверное, устраивающим вариантом было бы: "да, замужем, но в ближайшие 3 года детей заводить не планирую, моя цель - карьера, мой муж меня в этом поддерживает". Но опять же - должность должности рознь, такой ответ будет глупо выглядеть от претендентки на роль рядового бухгалтера. И соответствовать надо внешне "гордому званию карьеристки".
Хотя, по моим наблюдениям, такие вопросы, как раз, на рядовых позициях и задают. К высококвалифицированному спецу никто цепляться не будет.
RougeM
old hamster
Ага, если ты Суперспециалист - да, конечно, тебя уже за другие аспекты будут напрягать, наверно)) в том и дело, что что ни ответь - это не имеет никакого смысла, ибо если ты тетя половозрелая - то как бы на том и все даже мамой клянись - в лучшем случае сделают вид, что поверилиВ этом смысле удивляет изначальная лояльность к Студенткам, кстати
Ну а вот есть ли шанс стать найти себя в новом направлении, когда тебе уже немного за? Ну в том смысле, что вот работал ты наборщиком текста и пользователем 1С, и ПОНЯЛ(!) - так-то хорошо, если не на пенсии мысль пришла, да же? - что все это потеря времени, а надо идти в Художники, ибо вся суть твоя туда тянется. Без реальной работы по-настоящему стать профессионалом не получится, тут хоть заучись. Тем более - у тебя и так уже столько времени ушло, зависать еще 5 лет, совершенствуясь теоретически, времени нет, хотя б потому что кормить тебя уже родители не будут согласны))) Вобщем, подковался худо-бедно и - куда?.. Или это уже за гранью возможного? Ну то есть - шанс совсем призрачный? На уровне выйти замуж за миллионера)) Или фриланс - это почти единственный вариант тогда? Ну или сам себе работодатель. Если ты можешь - вопрос и не стоит же. А если нет? Не маяться дурью и искать себя в наборщиках текстов до пенсии?
Эх, есть же свободные люди... бродяги там какие-нить. Катаются по горам, ведут блоги - и за счет чего-то ведь существуют при этом) Никакой тебе рутины и работодателей))
Ну а вот есть ли шанс стать найти себя в новом направлении, когда тебе уже немного за? Ну в том смысле, что вот работал ты наборщиком текста и пользователем 1С, и ПОНЯЛ(!) - так-то хорошо, если не на пенсии мысль пришла, да же? - что все это потеря времени, а надо идти в Художники, ибо вся суть твоя туда тянется. Без реальной работы по-настоящему стать профессионалом не получится, тут хоть заучись. Тем более - у тебя и так уже столько времени ушло, зависать еще 5 лет, совершенствуясь теоретически, времени нет, хотя б потому что кормить тебя уже родители не будут согласны))) Вобщем, подковался худо-бедно и - куда?.. Или это уже за гранью возможного? Ну то есть - шанс совсем призрачный? На уровне выйти замуж за миллионера)) Или фриланс - это почти единственный вариант тогда? Ну или сам себе работодатель. Если ты можешь - вопрос и не стоит же. А если нет? Не маяться дурью и искать себя в наборщиках текстов до пенсии?
Эх, есть же свободные люди... бродяги там какие-нить. Катаются по горам, ведут блоги - и за счет чего-то ведь существуют при этом) Никакой тебе рутины и работодателей))
Змей Зелёный
old viper
в том и дело, что что ни ответь - это не имеет никакого смыслаТак я и говорю - не знаю, зачем такие вопросы задают. В голову таким вопрошальщикам не залезешь. Может вообще важен не ответ, а то, как ты отвечаешь.
В этом смысле удивляет изначальная лояльность к Студенткам, кстатиТак они еще поработают года 2-3. Рано им еще. Т.е. у работодателя есть оный запас времени.
Или это уже за гранью возможного? Ну то есть - шанс совсем призрачный?Да почему за гранью? Всё возможно. И глупости это всё, что если тебе "30 лет/не замужем/детей нет", то надо склеить ласты и забиться в уголок.
Это ж было обсуждение не конкретно про ТС, и даже не столько в целом про возможность вот так поменять направление в 30 лет, а по очень узкому вопросу "плюс или минус для работодателя такие вот данные". Да - в общем случае минус. Но каждый общий случай есть куча исключений. И если ты хочешь - ты сделаешь.
бродяги там какие-нить. Катаются по горам, ведут блоги - и за счет чего-то ведь существуют при этом)Там изначально другие цели. Но по сути - это тот же фриланс и есть.
RougeM
old hamster
Ну откройте уже тайну, КАК же на него лучше отвечать-то?))
Да с чего рано-то? Так-то 22-25 как раз самый сенокос вообще-то, а поди ж ты) стереотип такой стереотип)))
Не, клеить ласты в уголке - вообще чота грустно, просто почитала, что тут написали, и прям удивилась логике... Порадоваться б за человека, что в 25-26 лет решила взяться за это дело, и даже есть идеи, куда двигаться, несмотря на прозябание после неоконченного вуза. Прям диву даешься, неужели все отписавшиеся со своим будущим определились еще в школе, и с тех пор на пути к успеху?
Да не такие уж и другие, просто завидно, что есть же у человека работа мечты) так-то это просто как пример полноценной самореализации в занятости, и они не все явно пришли к неким решениям изначально, а скорее в какой-то момент просто изменили привычную жизнь, и отправились за Мечтой) Далеко не у всех же она вообще есть, Мечта эта. Зато рутина есть у всех.
Да с чего рано-то? Так-то 22-25 как раз самый сенокос вообще-то, а поди ж ты) стереотип такой стереотип)))
Не, клеить ласты в уголке - вообще чота грустно, просто почитала, что тут написали, и прям удивилась логике... Порадоваться б за человека, что в 25-26 лет решила взяться за это дело, и даже есть идеи, куда двигаться, несмотря на прозябание после неоконченного вуза. Прям диву даешься, неужели все отписавшиеся со своим будущим определились еще в школе, и с тех пор на пути к успеху?
Да не такие уж и другие, просто завидно, что есть же у человека работа мечты) так-то это просто как пример полноценной самореализации в занятости, и они не все явно пришли к неким решениям изначально, а скорее в какой-то момент просто изменили привычную жизнь, и отправились за Мечтой) Далеко не у всех же она вообще есть, Мечта эта. Зато рутина есть у всех.
Змей Зелёный
old viper
Ну откройте уже тайну, КАК же на него лучше отвечать-то?))Так пусть её открывают те, кто задают такие вопросы. Я ни разу не задавал.
Порадоваться б за человекаТак человек же за советом на форум вышел. И на Работу, а не на Психологический.
Чем было бы лучше, если б вместо советов и оценок, пошли бы сплошные "ух, какая Вы молодец!", "так держать!", "все дураки, не обращайте внимания".
Не, с одной стороны поддержали бы уверенность в себе. Но с другой - неплохо бы и на какие-то ошибки указать, раз пока не получается у ТС. На них вот и указали, в частности.
Volchenkova
activist
человек с выбором профессии еще не определился...где не определился то? Судя по резюме, автор крутится в одной и той же отрасли. Просто пробует себя в разных направлениях. Я понимаю, если бы она действительно была тем же бухгалтером, а потом хоп! и ушла в сторожи заключенных. Но этого же нет. Образование (хоть и неполное/незаконченное) по рекламе, с 2015 пошла повысила себя до дизайнера и даже в нынешнем году успела потренироваться помощником. Да, оператор несколько портит картину (особенно мне нравится приписка "подготовка компьютерных классов к занятиям". Есть ощущение, что она со столов пыль смахивала и кнопочки на клаве протирала), но не критично. Если следовать логике, что первое место работы и должно быть твоей специальностью, то куда она должна была расти после оператора? Заведующей классами? Начальником ТВ программы? Этот ее опыт стартовый (может деньги нужны были, может еще чего), а все остальное то соответствует той должности, которую автор хочет занять.
Volchenkova
activist
Я тоже с разными девушками сталкивалась) но в 30 лет родить ребенка без штампа могут позволить себе не все. Опять же, включаем (можно дописать, женскую) логику. Если девушка претендует на стартовые позиции, то и декретных у нее будет с гулькин нос. Мужа нет, обеспечивать некому. Как прокормить себя и малыша на 10 тыс? Для меня это загадка. Поэтому родить в 30 лет без мужика - это скорее для сильных независимых женщин, работающих на топовых позициях. Где если нужно выйти на работу, ты можешь и няню нанять. Имхо.
Volchenkova
activist
Студентик в теме, следит за новостями. Он интересуется, понимаете?Понимаю. Но почему Вы не предполагаете, что автор тоже "в теме"? Курсы свеженькие прошла, опыт помощником дизайнера тоже не годичной давности. Она тоже на волне. Разве нет?
А если не приходит - расстаются с ним и все. Ну, либо стажерит, рисуя мелочь всякую рутинную.Так а в чем проблема дать тот же шанс более зрелому кандидату? Не понравилось - расстались. Понравилось - взяли. Получается, что эйчары в этом плане руководствуются не профессионализмом, а предпочтениями? То есть вот стоит вчерашний студент и тетя 25+. У обоих резюмешки ну более - менее одинаковые. Судя по нашему с Вами диалогу, кадровик возьмет студента потому что: а) его можно подмять под себя. Ну а если нельзя, возьмем другого; б) он кажется (я подчеркну, кажется) более перспективным, так как в теме; в) кадровиком движут стереотипы про декрет, замужество и про потраченное тетей время зазря. Я ни в коем случае не хочу обидеть кадровую службу, но я искренне не понимаю, где здесь профессиональный взгляд. Если тетя такая стереотипная получается, почему тогда каждый рассматриваемый студент прям уникальная личность? Почему не берется во внимание то, что у него на уме не "научите меня, мне это так интересно и вообще это дело всей моей жизни", а "меня мама с папой не хотят больше спонсировать, я тут у вас тихонечко посижу, в пэйнте порисую, а вы мне платите, а то на клубешники не хватает". И даже с таким, получается, студентом компания готова провозиться месяц - два и поменять его на другого (не факт, что не на такого же балбеса) студента, чем пойти на абсолютно такой же риск и взять на тот же месяц тетю, которая, возможно, более замотивирована. Я не кадровик ни разу, поэтому логика сия мне совершенно непонятна.
Я особо подчеркну, что отчасти я с Вами согласна. Да, девушка уже должна была пройти первоначальные рабочие места, должна быть с опытом,а то, что у нее "ни котенка, ни ребенка", в плане карьеры чести ей не делает и является только минусом. Безусловно, у кадровика закрадываются мысли "что то с тетенькой не так", когда та приходит на должность "помощник помощника дизайнера" с зп в 3 копейки. Но разве это повод сразу ставить на девушке крест? По мне, так нет.
Volchenkova
activist
Абсолютно с Вами согласна. У меня с ТС несколько похожая ситуация. По образованию я "канцелярская мышка" + небольшой опыт работы по специальности. По первому серьезному месту работы "творческая личность" + огромное портфолио фриланса с проектами известных компаний и организаций моего авторства. Если я иду на работу по образованию, работодатели бортуют по причине маленького опыта. Если иду по творческой специальности, то пожимают руку, восхищаются внушительным прошлым, но...также отказывают. Ибо все тот же стереотип "раз фрилансила долгое время, значит в офисе работать не сможет. Раз офиц стаж был давно, значит на стартовые позиции. А раз на стартовые позиции, то уже возраст не тот и все не так". А мне уж тоже "не шешнадцать". И что, спрашивается, в таких случаях делать? Ттт, сейчас работа есть, но перманентно ищу более удачные варианты. И на этом пути все печально.
Naaatta
Рыжик.....
опробуйте-ка в бухгалтерии поработать :-) Особенно там, где нет Open Space, а классическое помещение на 5-6 человекНу вот у меня такая бухгалтерия - иной раз 10 слов за день не по работе произносится. Личные разговоры только в обеденный перерыв. Не потому, что я злая ведьма и рты заклеиваю - все работой заняты, разговаривать некогда.
Городской Кот
veteran
Ибо все тот же стереотип "раз фрилансила долгое время, значит в офисе работать не сможет.Ну, он же не на пустом месте возник. В том, что это на самом деле так, я вовсе не по книжкам убедился - как минимум две истории прошло перед глазами...
Вот одна. Программер-шардовец. Брали на миддла. До этого долго фрилансил. Долго не мог понять, что он не отвечает за сборку кода _всего_ проекта, а только за то, что поручили. Не выдержал и месяца и при увольнении решил высказать своему начальнику все, что думает и они реально чуть не подрались - я уж думал разнимать придется :-)
Человек, который долго фрилансил - ему не то чтобы совсем невозможно перестроиться - но очень сложно...
Naaatta
Рыжик.....
Так а в чем проблема дать тот же шанс более зрелому кандидату?Ну допустим коллектив сплошь молодежный и более зрелый кандидат не впишется в него. Нет?
почему тогда каждый рассматриваемый студент прям уникальная личность?Да чего он уникален то? Точно так же стереотипен.
Но вы не слышите главного - вас на собеседования приглашают, а значит проблема не в том, что вы не юны, не в том, что у вас маловато опыта, а исключительно в том, что подать на собеседовании вы себя не можете.
Поэтому на вашем месте я свою энергию направила бы на то, чтобы научиться продавать себя - желательно задорого - а не на бесполезное переливание из пустого в порожнее на предмет "ну я же лучше собаки"... (с)
Volchenkova
activist
Человек, который долго фрилансил - ему не то чтобы совсем невозможно перестроиться - но очень сложно...Не спорю. Но, опять же, тут палка о двух концах. Если у работника проекты сдельные (а фрилансеры кто? Дизайнеры, копирайтеры, админы), то не вижу проблем. "Негр сделал свое дело, негр может уходить". Какая разница (что для работодателя, что для работника), где прошлый фрилансер и нынешний штатный работник с чашечкой кофе свою работу работает? Что дома, что в офисе, человек сделал баннер для сайта и может сидеть и пасьянсик себе раскладывать, ждать одобрения или порицания от начальника. Ему не надо, как бухгалтеру, постоянно над сводками и счетами сидеть, у него работа каждый раз "от сих до сих".
Ну а второй конец палки еще более интересен. То есть получается, что если ты вообще не работал какое то время и занимался личными вопросами - плохо, надо было хотя бы фрилансить. Фрилансил - тоже плохо, не можешь переключиться на офисный график. И где тогда идеальный вариант при условии, что есть перерыв в стаже? У меня получается большая разница во времени между прошлым и нынешним стажем. Но он весь покрывается декретом, просто я ушла в никуда с беременностью. Естественно, что работодателя интересует, чем я занималась помимо подгузников и гулянок. Ну а чем еще можно заниматься? Фрилансить только. Но и это оказывается плохо. Что ж тогда хорошо?
Volchenkova
activist
Ну допустим коллектив сплошь молодежный и более зрелый кандидат не впишется в него. Нет?В данном случае нет. Автор не пенсионерка, в конце то концов. Разница между студентами в 22 года и ей (28 лет, вроде) не такая уж и большая в контексте "сработаются/не сработаются". Плюс, у автора нет ни детей, ни мужа (скорее всего, нет и ипотеки, кредитной машины и прочего "взрослого" груза), поэтому она вполне легко может сойтись с молодым коллективом. Да и сомневаюсь я, что вся компания целиком из молодых и красивых состоит. Должности управляющих наверняка занимают как раз люди среднего возраста. И тут получается, что она достаточно взрослая чтобы понять требования начальства, и достаточно молодая, чтобы влиться в более креативную среду.
Но вы не слышите главного - вас на собеседования приглашают, а значит проблема не в том, что вы не юны, не в том, что у вас маловато опыта, а исключительно в том, что подать на собеседовании вы себя не можете.Согласна, здесь у автора проблемы. Но, опять же, я из контекста понимаю и то, что даже если она проходит собеседование хорошо, то вот препоны в виде будущих декретов, опытности и прочего (то есть чистая стереотипность) прямо непреодолимы для работодателей. Существенные минусы и все тут.
ТОП 5
1
2