На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Реально ли в Новосибирске найти работу программиста С++.
67588
258
Ilmar
member
Лень все читать, отвечу на первый коммент.
Сам в прошлом разработчик, сейчас работаю ПМом
Разработчиков на рынке не хватает, ищем людей по полгода и больше. Через мои руки прошел уже не один джуниор и хочется сказать, что все эти джуниоры учились сами, все эти курсы, аля "программист за месяц" полная фигня и выколачивание бабла.
Делайте портфолио, сейчас достаточно много требуется Android разработчиков. Java и Android SDK достаточно документированы, чтобы учиться самому. Напишите какое нибудь приложение и опубликуйте его в маркете, при собеседовании для Вас это будет плюс.
Что касается веба, криворуких там полно и порог вхождения в ПЭХЭПе программисты достаточно низкий.
Если решили подойти к обучению основательно, то начните со "структу и алгоритмов данных", почитайте книгу "идеальный код"
Все зависит от Вас
Сам в прошлом разработчик, сейчас работаю ПМом
Разработчиков на рынке не хватает, ищем людей по полгода и больше. Через мои руки прошел уже не один джуниор и хочется сказать, что все эти джуниоры учились сами, все эти курсы, аля "программист за месяц" полная фигня и выколачивание бабла.
Делайте портфолио, сейчас достаточно много требуется Android разработчиков. Java и Android SDK достаточно документированы, чтобы учиться самому. Напишите какое нибудь приложение и опубликуйте его в маркете, при собеседовании для Вас это будет плюс.
Что касается веба, криворуких там полно и порог вхождения в ПЭХЭПе программисты достаточно низкий.
Если решили подойти к обучению основательно, то начните со "структу и алгоритмов данных", почитайте книгу "идеальный код"
Все зависит от Вас
Infinity_nsu
guru
все эти джуниоры учились сами, все эти курсы, аля "программист за месяц" полная фигня и выколачивание бабла.Это ТС-у тут уже не один раз писали, но он уперся, что ему без наставника никак. Поэтому с тех пор все пытаются его убедить, что программирование - это не его, но человек уперся, видя количество нулей в зарплате программистов, маячащие где-то вдали, и не хочет понимать, что он до них вряд ли когда-нибудь доберется, вместо этого с нетерпением ждет новых курсов. где их него наконец-то волшебным образом сделают мега-специалиста.
Это было краткое содержание предыдущих серий

Well
guru
вы возьмете человека, который не умеет пользоваться хотя бы вектором
С++-ка - понятно, что нет. А вот C#-ника, который знает .NET-овские коллекции и понимает асимптотическую сложность доступа к элементу, добавления/удаления элементов в разных видах коллекций, но при этом очень хочет переучиться на C++-ника - возьму. Конечно, с потерей позиции на первое время, т.е. с синьора на девелопера, с девелопера на джуниора.
С++-ка - понятно, что нет. А вот C#-ника, который знает .NET-овские коллекции и понимает асимптотическую сложность доступа к элементу, добавления/удаления элементов в разных видах коллекций, но при этом очень хочет переучиться на C++-ника - возьму. Конечно, с потерей позиции на первое время, т.е. с синьора на девелопера, с девелопера на джуниора.
Well
guru
уперся, что ему без наставника никак.
Из приложенных картинок я даже понял почему: "пусть это будет сайт про православие". Впрочем, никто не в курсе, как там судьба компании "Avalon's Tree", они еще существуют? Топик-стартеру они могли бы быть интересными.
Из приложенных картинок я даже понял почему: "пусть это будет сайт про православие". Впрочем, никто не в курсе, как там судьба компании "Avalon's Tree", они еще существуют? Топик-стартеру они могли бы быть интересными.
Квазимодо
v.i.p.
мда....незнание английского и полное отсутствие желания саморазвиваться делает практически невозможным ваше желание быть програмистом
maxlap
experienced
Хочу записаться на курс С++ для начинающих.Курсы - ниочем.
Нужен реальный опыт, реальные задачи, а не сферические кони в вакууме.
Сейчас читают
Срочно нужна помощь 11 кошек, из них пять котят подростков.
78423
424
Дежурство на выставке (часть 2)
3071
28
Новосибирск. Первая кровь.
7553
53
уях
junior
Ох как жирно-то.
Но правдиво) Сама пыталась влезть на путь становления программистом, сама начинала с чтения этой книжки. Надо было лет в 10 начинать этим заниматься, сейчас уже поздно, мозг не тот)
Но правдиво) Сама пыталась влезть на путь становления программистом, сама начинала с чтения этой книжки. Надо было лет в 10 начинать этим заниматься, сейчас уже поздно, мозг не тот)
{п. 9}
Пока мне не исполнилось 50 лет, я тоже так думала, а потом решила - может быть попробовать?
На С++ у меня стопор - создалось впечатление, что на плюсах надо писать, только если эту задачу нельзя решить на других языках, поэтому работ на плюсах относительно мало.
Потом я общалась с мальчишками, которые были в аспирантуре у Страуструпа и сравнивая свои мозги с ихними, решила к плюсам не соваться.
А франт энд на AngularJS три года назад, эта та ниша, куда бабушка без опыта смогла пролезть, подучила Java и C# и теперь отдыхает на Гавайях раз в год по недельке (но очень хочет хотя бы 2 раза в год).
Пока мне не исполнилось 50 лет, я тоже так думала, а потом решила - может быть попробовать?
На С++ у меня стопор - создалось впечатление, что на плюсах надо писать, только если эту задачу нельзя решить на других языках, поэтому работ на плюсах относительно мало.
Потом я общалась с мальчишками, которые были в аспирантуре у Страуструпа и сравнивая свои мозги с ихними, решила к плюсам не соваться.
А франт энд на AngularJS три года назад, эта та ниша, куда бабушка без опыта смогла пролезть, подучила Java и C# и теперь отдыхает на Гавайях раз в год по недельке (но очень хочет хотя бы 2 раза в год).
Городской Кот
veteran
А не троллит ли нас бабушка? "Франт энд"... Энд кто? При нынешнем-то падении рубля относительно бакса и общей ситуации...
wishmaster
activist
Судя по постам топикстартера, нас либо тралят, либо автор - метающаяся душа, сам не знающий, чего хочет. Посты друг другу противоречат. Темы НГСе о переучивании на программиста наверное будут всегда..Ну что же, в отрасли кадровый голод, желающих тоже много, востребовано..Сами не могли Middle-PHP разработчика пол года найти, кандидаты тихий ужас. Было всего пара подходящих, и тех другие конторы перехватили. В итоге взяли адекватного джуна и прокачиваем.
По теме: Автор! Сайтостроение НЕ тупиковая ветвь, Web живее всех живых и развивается семимильными шагами. По этому самый очевидный путь - ПХП или фронтэнд. Хоть разрабы и говорят, что у ПХП нет будущего, количество вакансий показывает, что это не так (как раз таки питонистов например перестали искать). В общем, на кусок хлеба с маслом хватит на наш век, ставь PHP-шторм и вперед))) С адекватными зарплатными ожиданиями, горящими глазами, умением верстать, знанием хотя бы одного фреймворка, ООП и SQL вполне себе возьмут. А дальше как проявишь себя на бою.
З.Ы. И почему именно программирование? IT на нем клином не сошлось, тут ещё куча других профессий. Когда-то я тоже хотел стать Тыжпрограммистом, но понял, что это не для меня. Работаю в тестировании, нравится куда больше. Хотя и к программированию вернусь, думаю питон выучить в перспективе, для конкретных задач по автотестингу.
По теме: Автор! Сайтостроение НЕ тупиковая ветвь, Web живее всех живых и развивается семимильными шагами. По этому самый очевидный путь - ПХП или фронтэнд. Хоть разрабы и говорят, что у ПХП нет будущего, количество вакансий показывает, что это не так (как раз таки питонистов например перестали искать). В общем, на кусок хлеба с маслом хватит на наш век, ставь PHP-шторм и вперед))) С адекватными зарплатными ожиданиями, горящими глазами, умением верстать, знанием хотя бы одного фреймворка, ООП и SQL вполне себе возьмут. А дальше как проявишь себя на бою.
З.Ы. И почему именно программирование? IT на нем клином не сошлось, тут ещё куча других профессий. Когда-то я тоже хотел стать Тыжпрограммистом, но понял, что это не для меня. Работаю в тестировании, нравится куда больше. Хотя и к программированию вернусь, думаю питон выучить в перспективе, для конкретных задач по автотестингу.
vdsx
activist
как раз таки питонистов например перестали искатьКто вам такое сказал?
alexlarichkin
activist
Я это понимаю, но где можно научиться сайтостроению в Новосибирске если оно так сильно востребовано? Из УЦИТа я скорее всего уйду потому, что там сам процесс обучения корявый. Единственно, что там можно научиться проектированию и администрированию локальных сетей. Или нужно самостоятельно всё изучать? С моей работой это возможно только в выходные. У меня тяжёлая и вредная работа и вечером в будни у меня нет сил, башка отключается после тяжёлого и напряжённого рабочего дня. Не могу сообразить как написать третью лабу по Информатике и программированию ч.2 (классический С). А тут ещё всякие тролли на меня наезжают.
alexlarichkin
activist
У меня на С++ тоже стопор, поэтому я его оставил.
wishmaster
activist
Об этом мне сказало сократившееся в три раза после начала кризиса количество вакансий по питону на НГС - работе и НН в нашем славном городе
wishmaster
activist
Нигде, сам сиди учись, никто тебе не поможет кроме тебя самого. Сейчас вся инфа в общем доступе, много ресурсов хороших вроде HTML-academy и т.д.
alexlarichkin
activist
Ясно. А как я потом докажу свою квалификацию?
Никак. Никакой квалификации у вас не будет. После курсов аналогично кстати.
alexlarichkin
activist
Тогда какой смысл в самостоятельном изучении сайтостроения, если я не смогу подтвердить свою специализацию и квалификацию? Или вы это специально меня троллите?
ВечноБегущий
experienced
Главный вопрос: как и зачем ее подтверждать?

vdsx
activist
Об этом мне сказало сократившееся в три раза после начала кризиса количество вакансий по питону на НГС - работе и НН в нашем славном городеСтали меньше искать, но не прекратили же.
ВечноБегущий
experienced
Об этом мне сказало сократившееся в три раза после начала кризиса количество вакансий по питону на НГС - работе и НН в нашем славном городеНа самом деле, сокращение в количестве резюме кратное.
Меня вот буквально неделю назад звали на Питоне кодить. З/П правда озвучить постеснялись.

А какой смысл в курсах, если итог от них точно такой же? А в самостоятельном изучении как раз-таки есть смысл: хоть денег сэкономите.
vdsx
activist
можно ничего не делать. Тоже хорошо экономит деньги :-)
wishmaster
activist
Про количество резюме не скажу, как представитель работодателя не имею доступ к базе резюме. Это накладно, + там обычно мусор и старье бывает. Значит, тоже сократилось...
alexlarichkin
activist
А как доказать, что у меня есть навык?
Вы сначала навык приобретите, а потом будете думать как его доказывать. Пока что доказывать вам нечего.
Alippa
no status
А как доказать, что у меня есть навык?на ощупь через тестирование
ВечноБегущий
experienced
Если говорить об программировании, то спроста на навык вообще-то нет. Есть спрос на желание его получить, работая за еду.
Для иллюстрации этого тезиса можно рассмотреть два сценария.
Допустим у вас нет навыка. Ну, или есть, но вы в нем не уверены.
Придя на собеседование, вы можете столкнуться с ситуацией: "А докажи что твой навык действительно стоит тех денег, что мы тебе обещали по телефону!" Как нужно доказывать навык в такой ситуации? Правильно, никак. Потому, что те кто просят его доказать все ровно не имеют ни желания ни возможности платить вам столько сколько обещали по телефону. С такими лучше дел не иметь.
Другой сценарий. Допустим у вас уже есть навык.
Если у вас есть навык, значит вы можете самостоятельно реализовывать проекты. Значит большая часть местных работодателей (аутсорс) для вас просто балласт и вы туда идете чтобы увести оттуда парочку клиентов. Следовательно, вас туда не возьмут. Остальные (продуктовые компании и крупные не IT-компании) - настолько деградировали и упоролись в собственной корп. культуре, что вы для них тоже слишком квалифицированны и можете кого-нибудь там подсидеть. Результат тот же.
Все что вам нужно доказать - что вы нифига не можете, но очень хотите. Но не лучше и не быстрее чем тот человек который вас собеседует (а он, как правило, полное дно
).
Я не переборщил с красками в описании реальности?
Для иллюстрации этого тезиса можно рассмотреть два сценария.
Допустим у вас нет навыка. Ну, или есть, но вы в нем не уверены.
Придя на собеседование, вы можете столкнуться с ситуацией: "А докажи что твой навык действительно стоит тех денег, что мы тебе обещали по телефону!" Как нужно доказывать навык в такой ситуации? Правильно, никак. Потому, что те кто просят его доказать все ровно не имеют ни желания ни возможности платить вам столько сколько обещали по телефону. С такими лучше дел не иметь.
Другой сценарий. Допустим у вас уже есть навык.
Если у вас есть навык, значит вы можете самостоятельно реализовывать проекты. Значит большая часть местных работодателей (аутсорс) для вас просто балласт и вы туда идете чтобы увести оттуда парочку клиентов. Следовательно, вас туда не возьмут. Остальные (продуктовые компании и крупные не IT-компании) - настолько деградировали и упоролись в собственной корп. культуре, что вы для них тоже слишком квалифицированны и можете кого-нибудь там подсидеть. Результат тот же.
Все что вам нужно доказать - что вы нифига не можете, но очень хотите. Но не лучше и не быстрее чем тот человек который вас собеседует (а он, как правило, полное дно
).Я не переборщил с красками в описании реальности?

alexlarichkin
activist
Нет не переборщили. Но, реальность ли вы описали? И какую реальность?
vdsx
activist
Придя на собеседование, вы можете столкнуться с ситуацией: "А докажи что твой навык действительно стоит тех денег, что мы тебе обещали по телефону!" Как нужно доказывать навык в такой ситуации? Правильно, никак.Задаются вполне конкретные вопросы, на которые надо дать вполне конкретные ответы. С чего эт за "кота в мешке" деньги отдавать?
Если у вас есть навык, значит вы можете самостоятельно реализовывать проекты.А что тут понимается под проектами?
Остальные (продуктовые компании и крупные не IT-компании) - настолько деградировали и упоролись в собственной корп. культуре, что вы для них тоже слишком квалифицированны и можете кого-нибудь там подсидеть.Ну всё. Печаль. Наш гипотетический соискатель перерос Новосибирск. Пора ему искать компанию покруче в большом городе.
lenchik_
activist
Никогда не работайте бесплатно или "за еду". "Я работаю бесплатно, поэтому учите меня" - это самый непродуктивный подход. Кто должена Вас учить? Собственник компании, так у него нет на это время. Сотрудники в дополнения к своим прямым обязанностям? Так Вы не на них работаете бесплатно, а на собственника компании.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Никогда не работайте бесплатно или "за еду".и
"Я работаю бесплатно, поэтому учите меня"Это, все-таки, несколько разные вещи, верно?
Infinity_nsu
guru
Никогда не работайте ... "за еду".Никогда не слушайте таких советов, иначе рискуете вечно оставаться джуниором и искать работу "ничего не умею, но хочу 50 тыр".
ВечноБегущий
experienced
Какая разница какой именно бла-бла-блой вас уговорили работать бесплатно или "за еду"? Один фиг, учить вас там никто не будет.
Infinity_nsu
guru
Зато дадут возможность учиться самому на реальном проекте.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Какая разница какой именно бла-бла-блой вас уговорили работать бесплатно или "за еду"?В уже далеком 99-ом году я устроился как раз работать "за еду". Примерно с пятикратным падением ЗП. И никто меня не уговаривал. Мне опыт нужен был. И где-то через полгода уже начал работать в другом месте за совершенно другую ЗП. Но без этого "за еду" у меня бы ничего не вышло.
Один фиг, учить вас там никто не будет.Я же писал, что это - совершенно разные вещи.
ВечноБегущий
experienced
Могу только пособолезновать. Я никогда бесплатно не работал. Ни в 99-ом, ни ранее. Когда не было занятости занимался своими реальными проектами, которыми потом пользовались и пользуются десятки тысяч людей по всему миру. Впрочем, в трудоустройстве эти проекты мне помогли только однажды, и это был исключительный случай.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Зачем соболезновать? Я сознательно шел на это, круто меняя сферу деятельности.
Infinity_nsu
guru
У меня ощущение, что вы не видите различий между "бесплатно" и "за еду". Между тем, это очень разные вещи. Согласна, за бесплатно точно не стоит работать, но вот что плохого в работе за еду при условии, что у тебя опыта нет от слова совсем? Понятно, что никто мегабабки при таком раскладе не предложит, даже среднюю вряд ли дадут, и что делать? Посыпать голову пеплом и не работать вовсе?
Alippa
no status
По мне так нужно либо работать за символический рубль в год, т.е. бесплатно, если это тебе нужно зачем-то ИЛИ работать за свою рыночную цену и если это всего лишь эквивалент двух сухариков. то так тому и быть.
Но вот чего нельзя делать. так это демпинговать и соглашаться работать за полтос если тебе цена минимум стольник
Но вот чего нельзя делать. так это демпинговать и соглашаться работать за полтос если тебе цена минимум стольник
Infinity_nsu
guru
Но вот чего нельзя делать. так это демпинговать и соглашаться работать за полтос если тебе цена минимум стольникПолностью согласна. Но тут-то речь не о демпинге, а о специалисте без опыта вообще, цена таким - 10 рублей пучок. И цель на этом этапе - заработать опыт, а не получить кучу денег, поэтому вопрос размера зарплаты на этом этапе вторичен. Кроме того, студенту или вчерашнему студенту очень сложно оценить свою реальную стоимость на рынке труда, и работа "за еду" на полгода-год - это как раз способ осмотреться и понять что есть что.
ВечноБегущий
experienced
Но вот чего нельзя делать. так это демпинговать и соглашаться работать за полтос если тебе цена минимум стольникНу, а как он не будет депинговать? У него хотя бы один шанс есть разобраться в ценнике? Опытные люди в курсе, что ценник не от опыта и не от квалификации зависит. А молодняку что делать?
Ну, приходит он в какое-нибудь гипотетическое КА Суходрищева, а там ему наглядно показывают, что он вон сколько всего не знает и вообще никто, но так уж и быть посылают в какую-нибудь гипотетическую ЛогическоИлийную компанию. А там ему на собеседовании такое скажут про его квалификацию, что я здесь даже воспроизвести не смогу (ну, нельзя здесь материться). И ладно если он на предыдущей работе $15 в час получал, он сразу поймет что они обычные мошенники. А если нет, то мы получаем молодого человека с твердым убеждением, что от стоит на рынке труда 25т.р. в месяц, в черную. И он сам того не зная будет демпинговать, и далеко не в два раза...
{Удалено. Пункт 9: оверквотинг.}
Тото 90% программистов 1с кроме функционала своей оболочки и знания 2-3 стандартных конфигураций инчего не имеют
Тото 90% программистов 1с кроме функционала своей оболочки и знания 2-3 стандартных конфигураций инчего не имеют

Хотя-бы культуру программирования.
А то напишут столько кривого кода, что другой программист месяц-два разбираться будет как это работает.
{Удалено. Пункты 5 и 9 (оверквотинг). Последнее предупреждение.}
А то напишут столько кривого кода, что другой программист месяц-два разбираться будет как это работает.
{Удалено. Пункты 5 и 9 (оверквотинг). Последнее предупреждение.}
Infinity_nsu
guru
Ладно еще разбираться, как это работает, но в 99.9999999999999% случаев при таких раскладах приходиться разбираться в том, почему весь этот дурно пахнущий комок кода (по-другому не назовешь) не работает как надо. И в процессе понимаешь, что никакой рефакторинг этому уже не поможет - только переделывать заново, что не всегда возможно.
ТОП 5
1
3