В какой франчайзи 1С податься
8373
32
Вообщем я как начинающий встал перед таким выбором, посоветуйте.
Опыта в данной области ноль, сертификатов нет, занимаюсь самообразованием на текущий момент.
По образованию программист, до этого трудился в сфере администрирования unix серверов.
Lia
Не думал, что в сфере юниксовых систем всё так плохо стало.
Сейчас, вроде как, папаше Биллу собираются показать увесистую фигу с его окошками, стало быть специалисты по всяким линуксам, юниксам и прочим солярисам вроде как в цене должны подняться.
fedot1
Думаете работодатель сразу зарплату поднимет? Что то я сомневаюсь.
Вон твоя зарплата лежит, не нравится или шибко умный, до свидания.
Lia
Сколько лет? Опыт программирования?
Lia
Для разработчика 1С не достаточно только знаний кодинга (хотя таких не мало).И не только кодинга в обычном приложении, но и все эти такси, тонкие клиенты и т.д.... Важно знать предметную часть, дабы с заказчиком изъяснятся на одном языке....
Франчей в городе предостаточно, но если хочется быстро вырасти надо идти в большое, чтоб было много простых работ (типа установки, обновления, доставка ИТС ....) - это позволит не совсем болезнено по денежкам учится :).
У крупных франчей так же есть внутренние развития сотрудников.
Естественно крупные франчи это как раз и есть те самые кузницы кадров... Если удастся - то на проекты возьмут и натаскают...
Но и небольшие франчи (а есть и просто аутсорс. компании не франчи, но внедряющеие как правило большие проекты на 1С) могут взять новичка. Но они с хорошим опытом ждут или очень быстро саморазвивающегося....
Дабы не заниматься рекламой - могу в личке свое мнение высказать куда именно.
А по сути - все просто, открываете сайт, берете ТОП5 франчей Нск, - скорее всего это и будут кузницы кадров. На собеседовании узнаете все, и будет возможно выбрать.
stepan_s
Вот в продолжение темы ..(хоть и не пятница :))
Все меньше работы руководящей в Нск (Москвичи все заполоняют) и все чаще в голове возникает мысль, а не стоит ли давно забытый и упущенный навык программирования 1С где нибудь в кузнице кадров восстановить....
Оно конечно руки то все помнят :), но ведь от 8.1 сейчас сильно шагнули.... И просто теоретически изучить новые механизмы бессмысленно, без приклада - быстро выветрится. (проверял на СКД :))
Учитывая что сейчас доход среднего руководителя и специалиста одинаков, а порой и у специалиста выше, при этом ответственность противоположную пропорцию имеет:улыб: - все больше аргументов на дауншифт.
Или мои наблюдения ошибочны?
stepan_s
Сплю и вижу как упомянутый франч, забыв про свои болезни роста, набирает на должности специалистов бывших руководителей.:улыб:
craxx
Здравствуйте!
Мне 36
По опыту, у меня диплом программиста. Ну а что там изучали - паскаль, бейсик, дельфи.
После обучения в универе, вернее сказать еще во время, меня потянуло в сторону админства Unix.
Так и трудился все это время в этой сфере. Ну и тут тоже не без этого, скрипты писал - без этого никак.
По урокам программирования 1С - поизучал, выполнял домашние задания. Ну специфика есть небольшая, что на русском языке. Но основные моменты - процедуры, функции, операторы, условия, циклы - алгоритм все тот же и никаких сложностей лично у меня не вызвал.
По советам, сейчас изучаю конфу УТ и планирую сдавать на профа.
stepan_s
По предметной части - я в курсе, уже много раз об этом читал и слышал. Поэтому всяк понятия, абревиатуры из бухучета и тд я выписываю в тетрадочку )))
Ну посему понятно, надо выбирать из крупных с возможностью обучения. Заходим, смотрим по центрам сертифицированного обучения:
ИнфоСофт
1С-Рарус Новосибирск
СибТехноСофт
Внедренческий центр ЛИС
Существует еще крупный франч "Первый БИТ", но его нет в списке центров обучения.
Так вот и пришел сюда за советом, кого лучше выбрать. Там то на собеседовании всяк будет петь красивые песни.
stepan_s
Теория без практики - оно бессмысленно, как и в любой другой сфере.
Вы хотите сказать, что 8.3 прям так серьезно шагнула от 8.1 ?
Или имеете ввиду конкретно СКД ?
stepan_s
А можно еще совмещать попробовать :улыб:
stepan_s
С радостью выслушаю ваше мнение в личке, я ведь за этим сюда и пришел.
Lia
Вы определитесь, хотите на курсы сходить или натаскаться:улыб:
За курсы платить будете, а если на работу стажером - то еще и стипендию дадут:улыб:
Lia
Теория без практики - оно бессмысленно, как и в любой другой сфере.
именно поэтому я бы пошел и годик поработал:улыб:для закрепления:улыб:Но в адекватности такого дауншифта пока не уверен:улыб:
Вы хотите сказать, что 8.3 прям так серьезно шагнула от 8.1 ?
Или имеете ввиду конкретно СКД ?
Ну навскидку сразу и управляемые формы, и тонкие - толстые клиенты, и http сервисы, и линуховые сервера, такси тот же.
Конечно то что от 8.1 остается - оно остается, СКД кстати там же, просто оно не сразу появилось в 1С, в мою бытность использовался объект построитель отчета (он и до сих пор есть в отчетах основанных на универсальном отчете).
Lia
Внедренческий центр ЛИС
Про этот забудьте.
ХочуСпросить
Почему то верю Вам и не буду уточнять дальше...
Десперо
А вот про БИТ хотелось бы уточнить, почему ему там место ...
stepan_s
Так определился - я хочу и учиться и набираться опыта в процессе трудовой деятельности.
Самоообразование это хорошо, но сам будешь долго пырхаться.
Ту же СКД изучать, там в 8.3 что то много понакрутили )))
То, что все платно я знаю - и курсы и сертификация.
А франч разве не оплачивает обучение, если я у него работаю ? За сертификацию вроде компенсируют в случае удачной сдачи экзамена.
А мне в любом случае прямая дорога в стажеры, кому я нужен без опыта.
ХочуСпросить
Про этот забудьте.
А что с ним случилось?
Lia
А вот про БИТ хотелось бы уточнить, почему ему там место ...
Так они держаться только на разводе на деньги клиентов, главное чтобы оплатили, а в остальном хоть трава не расти, специалистов у них почти нет, разработки толкают головной фирмы
Vovasa
у них (бит) как в датском королевстве("не все спокойно"(R) ) конечно, но не все так смертельно.
И спецы есть, и проблемы решают....
Но не факт что идеально, и не факт что быстро.
Но учится у них сложнее чем у местных:улыб:
Lia
ИнфоСофт
1С-Рарус Новосибирск
СибТехноСофт
Внедренческий центр ЛИС
Первые 2 работают. Из них выбирать что ближе. СТС очень страные и тормознутые, не знаю чем они сейчас занимаются.
ВЦ ЛИС вроде на бюджетниках специализируется.
Ну и Первый БИТ я бы тоже не стал сбрасывать со счетов. Вроде у них было что-то типа проектного офиса. Плюс для низкого старта это более подходящая компания (если в 2 первых франча не позвали работать).
Идеальный вариант это конечно пойти стажером/падаваном куда-нить в крупную компанию где есть несколько опытных 1с-ников. Минус франчайзи это то, что приучают к методам работы кодить как можно быстрее, "вжик-вжик и в продакшн"

ЗЫ Если уйти от точки 1С, то лучше изучать написание под андроид. Во первых это не сложнее, во вторых спрос намного выше чем на 1С (судим по предлагаемым ЗП), в третьих джава открывает намного более привлекательные перспективы. А анроид-"франчайзи" и так полно и в городе и в Академгородке.
Lia
Десять лет назад в бите можно было узнать только одно - доставку и установку коробок купившим их клиентам.
Массированная реклама, календарики--калькуляторы-ништячки для юзеров. Накручивание рейтинга на "проданная коробка = внедрение".
И все.
По пересечениям в последние года с бывшими работниками бита, нового и хорошего там ничего не появилось.
zeus
Кодить "как можно быстрее" - это еще не значит плохо. Быстрая разработка это девиз 1С 8.
Но у франчей качество страдает - вот что реально мерзко.
Десперо
Так ладно бы быстрее- ведь и сроки безбожно срывают.
Десперо
Качество, потому что умные головы при первой возможности сбегают набравшись знаний и опыта.
Я правильно понимаю ?
Lia
Иногда даже просто понимают, что у франчей пытаться заработать - что рыбу на катке ловить.
Десперо
Кодить "как можно быстрее" - это еще не значит плохо. Быстрая разработка это девиз 1С 8.
Но у франчей качество страдает - вот что реально мерзко.
а где качество не страдает? если простыми словами, без пафоса
vi0
Вопрос прям как с собеседования, право слово...

У меня на фикси не страдает. При условии наличия времени на заказанные работодателем изыскания.
vi0
У меня на фри тоже не страдает.
Десперо
Вопрос прям как с собеседования, право слово...

У меня на фикси не страдает. При условии наличия времени на заказанные работодателем изыскания.
если такую приписку себе позволяет фикси, то что говорить про остальных
vi0
Главное, чтобы специалист не позволял себе принимать решения за работодателя.
А то в итоге хуже выходит.