"Удаленная" работа. Вопросы с обеих сторон.
11744
131
Alippa
принести свой комп
Значительно лучше, когда работодатель присылает комп компании, это по крайней мере показатель, что работа на несколько лет.
Некоторые совершенно не умеют выбивать плюшки от компании, но у моего коллеги, стоит два монитора от компании. Вот это круто.
А вы про какой то один комп.

Для успешной компании - это не должно быть существенным расходом.

А вот при уходе всех ключевых сотрудников, новым людям нужно 3-6 месяцев, что бы начать работать на сравнимом уровне, вот это огромная потеря денег для компании.
И нормальные компании стараются удержать сотрудников и стараются избегать ситуации, если возможно, когда есть всего лишь один "супер ключевой сотрудник".
GLYA4b18R9K
Вот работает у нас один сотрудник в Чехии, другой в Беларусии.
Им тоже компы на дом высылать?
Вы можете не поверить, но привозят.
GLYA4b18R9K
преимуществом (свой комп, свои 64 GB RAM, свой звук и два монитора, и т.д.).
т.е. если Вас принять токарем, то Вы с радостным повизгиванием побежите покупать токарный станок ибо работодатель-гуманист Вам позволил обустроить рабочее место под себя и за свой счет?
Alippa
ННП

вообще для меня странно читать возражения Алиппы, чесслово :безум:
я лет 10 назад понял, каким преимуществом обладает работа рядом с домом. поэтому, как собственник и самодур, снял офис в 1 км от личного места проживания. сотрудникам приходилось ездить, но я кайфовал - на работу 3 минуты, с работы 3 минуты, никаких пробок.
ситуация на дорогах с каждым годом становится все хуже и логично предположить, что возможность работать из дома для сотрудника должна восприниматься с позитивом, одобрением. более того, даже сейчас многие сотрудники доделывают то, что не сделали в рабочее время, дома. на своих компьютерах и без вопросов о амортизации :безум:

а новые профессии? типа content-менеджера для Инстаграм или продвижение в соцсетях? :biggrin: там нужен смартфон и знания. всё. :безум:
выдавать смартфон сотруднику, с которого он будет работать? оборудовать рабочее место в офисе :biggrin:
и таких профессий с каждым днем все больше.
С моей стороны - это были не возражения. глупо возражать против несущегося на тебя локомотива...если только ты не локомотив на порядок бОльшего размера. Да кое-где, кое для кого удаленка очень даже уместна, не нужно пытаться сэкономить на создании рабочих мест под видом удаленки. Это сразу заметно для ходячих сотрудников. Это портит карму. Понятно речь не о сотрудничестве с фрилансерами, а именно про найм на ПМЖ.

выдавать смартфон сотруднику, с которого он будет работать? оборудовать рабочее место в офисе :biggrin:
и таких профессий с каждым днем все больше
да выдавать если он ТВОЙ СОТРУДНИК и я не вижу в этом ничего смешного. нужно уважать деньги других людей и тогда они будут уважать твои. Нужно быть в этом по-хорошему щепетильным.

И кстати если не выдать, то огребешь много больше проблем чем если выдать
более того, даже сейчас многие сотрудники доделывают то, что не сделали в рабочее время, дома. на своих компьютерах и без вопросов о амортизации
И вы считаете это нормальным? :безум:
Alippa
не нужно пытаться сэкономить на создании рабочих мест под видом удаленки. Это сразу заметно для ходячих сотрудников. Это портит карму.
я думаю, что все к этому идет. к тому, что через 15 лет, ездить в офис на работу будет столь же диковинным делом, как сейчас работать удаленно. технологии развиваются в этом направлении. сегодня есть все, чтобы с сотрудниками видеться минимально, единственная проблема - менталитет. но это решаемо.
не увидел возражений, почему экономия на рабочем месте должна портить мне карму. пока только эмоции.
Infinity_nsu
И вы считаете это нормальным? :безум:
с точки зрения этической - вполне.
с точки зрения организационной - нет.
но здесь проблема глубокая, для другой темы.
а что плохого в эмоциях? Только эмоции удерживают сотрудника в лавке, зарплата всего лишь гигиенический фактор. Да в этой жизни мне в Вашей лавке не работать, но Вы спросили, я ответил как бы отреагировал на подобное предложение. Я приветствуют удаленную форму работы. Я против бесплатного, безвозмездного использования ресурсов посторонних людей, непартнеров, недольщиков моего бизнеса. Как работодателя - меня бы это унижало и несло лишние риски, а как сотрудника-наемника ... да вообщем-то наплевать. но я бы нашел способ выспаться за это на нанимателе так, что ему мало бы не показалось
Alippa
очевидно, что не корректно сравнивать авто и комп. Первое аммортизируеться и жрет бенз, при каждом проеденном километре, и за это, как правило, оплачивается. А комп хоть стоит выключенный, хоть работает - все равно амортизируется. Так часть вилы, ну или где там живет работник, и предполагается нахаляву использовать при надобной работе, а также стул, стол, электроэнергию, вода в кране и унитазе, печеньки и чай (что там еще?). В этом и есть смысл экономии то для Ромы))
Alippa
наивно считать, что если сотруднику выдать смартфон, то он будет работать лучше, чем на своем. Лишь контроль это решает, а не благодарность потенциального работника.
Alippa
Я против бесплатного, безвозмездного использования ресурсов посторонних людей, непартнеров, недольщиков моего бизнеса.
это маразм (не в обиду, а чисто терминологически)
я лично был бы рад, если бы мне работодатель предложил работать из дома, да хоть с островов. главное - чтобы зарплату вовремя платил.
сейчас же другая история. работодатели тоже не все готовы отпускать сотрудников на удаленку, но по форумам слышно, как им (сотрудникам) этого хочется.
при этом вопроса использования личного имущества я не встречал нигде. в этой теме впервые.
что говорит о том, что проблема явно высосана из пальца и уж точно не того уровня, чтобы её обсуждать, как первичную
я лично был бы рад, если бы мне работодатель предложил работать из дома, да хоть с островов. главное - чтобы зарплату вовремя платил.
ну так в чем же дело? Не предлагают?

при этом вопроса использования личного имущества я не встречал нигде
ну не знаю, либо вы, деловары, окончательно сломали хребет наемникам и они уже готовы принести из дома свой инструмент, привести жен и детей, либо мы нанимали разный контингент. Тех кого мне доводилось нанимать хорошо видели где шерсть личная, а где общественная. Использование же личных гаджетов нами преследовалось, а не приветствовалось. одно дело Клиент звонИт на номер корпоративный, а другое на мобилу Маши Ручкиной, которая завтра уволилась и возись потом с этим
dvv
наивно считать, что если сотруднику выдать смартфон, то он будет работать лучше, чем на своем. Лишь контроль это решает, а не благодарность потенциального работника.
ну а почему не выдать то, обеднеете?
Alippa
Сломает, испортит, украдет - догоняй его потом
Alippa
ну так в чем же дело? Не предлагают?
увы

хорошо видели где шерсть личная, а где общественная. Использование же личных гаджетов нами преследовалось, а не приветствовалось. одно дело Клиент звонИт на номер корпоративный, а другое на мобилу Маши Ручкиной, которая завтра уволилась и возись потом с этим
не будем утрировать. номер телефона казённый, по умолчанию.
а вот средства производства :biggrin: могут быть и личными.
вас же не смущает, что работник использует личный автомобиль, чтобы доехать до работы? личное имущество косвенно используется для выполнения рабочего процесса.
чем автомобиль отличается от компьютера? автомобиль перемещает человека из дома до офиса, а компьютер позволяет выходить в интернет по рабочим вопросам. а какое отличие у них в вашем мировосприятии?
до работы - это ДО работы

если средства производства у меня личные, то и Вы для меня НЕ работодатель, а в лучшем (для вас) случае партнер и если, что у меня могут быть свои планы на мои средства производства, а Вас будут обязательства перед Клиентами, но это ВАШИ обязательства в этом случае, а я Вам ничего не должен, ибо Вы мне ничего не дали, даже рабочего места. поэтому имя Ваше для меня как наемника - Ноль, а отчество Сферический
dvv
Сломает, испортит, украдет - догоняй его потом
этого бояться, смысл идти в работодатели?
при этом вопроса использования личного имущества я не встречал нигде. в этой теме впервые.
А я Алиппу поддержу.

Например, использует работник свое имущество и для работы и по вечерам порнуху смотрит. А там вирус и кердык компу. Вместе с данными. И дальше то что? Уволить его не уволишь, работать он не может, а зарплату ты ему платишь.
kir_sf
Например, использует работник свое имущество и для работы и по вечерам порнуху смотрит.
А что ему сможет помешать тоже самое на хозяйском компьютере делать? Чувство глубокой признательности к работодателю, сомнительно.
Alippa
поэтому имя Ваше для меня как наемника - Ноль, а отчество Сферический
позиция понятна. давайте следующего. :biggrin:
kir_sf
А я Алиппу поддержу.

Например, использует работник свое имущество и для работы и по вечерам порнуху смотрит. А там вирус и кердык компу. Вместе с данными. И дальше то что? Уволить его не уволишь, работать он не может, а зарплату ты ему платишь.
я ржу.
неужели все это серьезно пишется? :ха-ха!:
fedot1
А что ему сможет помешать тоже самое на хозяйском компьютере делать? Чувство глубокой признательности к работодателю, сомнительно.
лояльность много значит, но есть много способов запретить на программном и аппаратном уровне делать то, что не положено по должностной инструкции
позиция понятна. давайте следующего. :biggrin:
могу опубликовать нашу дискуссию на ФБ если Вам нужны следующие, это бесплатно и с моего личного компа, ну как Вы любите)))
Alippa
было бы любопытно :yes:
а вы потом сюда скопируете для тех, у кого нет страницы на ФБ?
fedot1
Во-первых, на своем компьютере я могу любые аппаратные ограничения вводить. Ибо он мой.

Во-вторых, если это имущество передано для осуществления обязанностей по трудовому договору, я могу спокойно взыскивать с работника любой материальный вред, причиненный этому имуществу. В случае его работы на собственном компьютере я лишен такой возможности.
Alippa
могу опубликовать нашу дискуссию на ФБ если Вам нужны следующие, это бесплатно и с моего личного компа, ну как Вы любите)))
Если можно, меня затежить, дюже хочу позырить
неужели все это серьезно пишется? :ха-ха!:
Не, ну если ты действительно хочешь вопрос со всех сторон обкашлять, предлагаю тебе реальный кейс рассмотреть.

Экспедитору была выдана корпоративная симка, чтобы он все время был на связи. Ну он и был. Пока в выходные по бухачу не утопил свой собственный телефон. Ну и весь понедельник он был не на связи. Причем он добросовестно выполнил все задачи, "даденные" ему в пятницу на понедельник (там на полдня примерно) и поскольку ему никто никаких задач больше не ставил (ибо дозвониться не мог) он просто ринулся в магаз за новым телефон и полдня его выбирал.

Давай, расскажи как ты бы действовал в отношении такого сотрудника на месте работодателя. Как думаешь, смог ты ему что-то предъявить? Например, написать в трудовом договоре что ему запрещено портить свое имущество иначе он с работы вылетит?
kir_sf
В случае его работы на собственном компьютере я лишен такой возможности.
ну вернешь ты стоимость компьютера, останешься при своих. а если сотрудник свой комп сломает, ты тоже при своих :biggrin:
считать не умеешь что-ли? :biggrin:
kir_sf
Давай, расскажи как ты бы действовал в отношении такого сотрудника на месте работодателя. Как думаешь, смог ты ему что-то предъявить?
посочувствовал бы утрате телефона. поди не каждый день такое происходит? :безум:
а если новый телефон куплен был не ради понта за полтинник, то может еще и помог бы частично деньгами.
kir_sf
Не, ну если ты действительно хочешь вопрос со всех сторон обкашлять
если к вопросу так подходить, то и прописывать вторжение инопланетян тоже нужно. и падение империи. и зомби-апокалипсис.
ну ты понял :biggrin:
считать не умеешь что-ли? :biggrin:
Ну по технике то понятно. А то что он несколько дней ничего не делал, пока комп чинится, ты свои простои считаешь вообще?
посочувствовал бы утрате телефона. поди не каждый день такое происходит? :безум:
а если новый телефон куплен был не ради понта за полтинник, то может еще и помог бы частично деньгами.
А отгрузки клиентам, которые он должен был совершить но не совершил? Ты отгрузил в итоге нанятой газелью с экспедиторским сопровождением.
если к вопросу так подходить, то и прописывать вторжение инопланетян тоже нужно. и падение империи. и зомби-апокалипсис.
ну ты понял :biggrin:
Перебои с техникой, особенно тебе не принадлежащей, это не вторжение инопланетян. В конце концов чел может захотеть продать свой комп. Ты в этом случае что будешь делать? А? Вполне нормальное желание.
kir_sf
А то что он несколько дней ничего не делал, пока комп чинится, ты свои простои считаешь вообще?
мне голова дана не только для того, чтобы в неё есть :biggrin:
если так случится, будет наказание - придется в эти дни приезжать в офис и работать из офиса. а чтобы история запомнилась, применим пытки - никаких чаёв, кормёжек и перекуров. прямо по-спартански.
больше компы ломаться не будут :yes:
kir_sf
А отгрузки клиентам, которые он должен был совершить но не совершил? Ты отгрузил в итоге нанятой газелью с экспедиторским сопровождением.
это чистый форс-мажор. его вероятность - 0.1%
если тебе будет легче, то я могу привести пример с вероятностью 0.01%. пример такой: выдал ты человеку телефон от фирмы, он его утопил, а жена его личный забрала на работу в спешке.
всё - тоже без связи.
разница в вероятности наступления события (между 0.01 и 0.1)
kir_sf
В конце концов чел может захотеть продать свой комп. Ты в этом случае что будешь делать? А? Вполне нормальное желание.
ты меня поставил в тупик.
придется закрываться. :not_i:
если так случится, будет наказание - придется в эти дни приезжать в офис и работать из офиса.
Опустим морально-этическую сторону, только экономика, только хардкор...

То есть, ты готов оплачивать челу пару дней чтобы он у тебя в офисе баклуши бил? Жестокое наказание. Или у тебя в офисе всегда есть свободный компьютер, на который ты можешь его посадить за работу? А в чем тогда экономия? Ну выдай его сотруднику. А!!! Ты хочешь высококвалифицированному кнопкодаву дать в руки метелку? Не уверен что он согласится (и закон тут на его стороне), но даже если он вдруг согласится, ты готов платить зарплату программиста дворнику? Блин, лучше ешь своей головой.
это чистый форс-мажор. его вероятность - 0.1%
если тебе будет легче, то я могу привести пример с вероятностью 0.01%
Не знаю из какого пальца ты высасываешь эти цифры, но по старой дружбе я тебе дам более развернутую консультацию. Надеюсь, когда ты откроешь практику по психоанализу ты об этом не забудешь:миг:

Показать спойлер
Любой эксперт по финансовому учету знает формулу 5/90/5. А именно 5% людей не воруют никогда, 5% людей воруют всегда. Остальные по ситуации. Например, Вася Пупкин регулярно получает в подотчет. Должен сдать его до конца месяца. Если нет контроля то возможна (и стопудово случится) следующая ситуация. Он просто забудет сдать. Опомнится 5го, пойдет сдаст. Пока все ок. Потом ему надо будет срочно денег - родственник заболеет, юбилей у подружки, теще на теплицу - и он сразу вспомнит, что вот несданный подотчет никто не заметил в прошлый раз, зарплата десятого, перехвачу как я отсюда. И все. С этого все начинается. Потом он и возвращать перестанет. Когда-нибудь потом... Причем как очень метко подметил неоднократно Алиппа люди очень ловко быстро и изобретательно находят причины, по которым "работодатель просто обязан им дать отоспаться"(с) Алиппа. Переработки, задержки зарплаты, начальник-самодур, режущий все инициативы...

То что ты с этим не сталкивался просто означает что у тебя хорошо поставлен учет. Я видел таких Вась Пупкиных во ВСЕХ компаниях, где не было должного учета. И во ВСЕХ компаниях где он был такого не было вообще.

Нельзя людей развращать.

Так вот с дисциплиной, убежден, аналогичная формула. 5% работают на убой даже если их не просишь, 5% не работают даже если им в колено выстрелить. А 90% по ситуации. Возвращаясь к нашему экспедитору я тебе расскажу как будет. Если ты ему не устроишь по этому поводу Содом и Гоморру (а ты не устроишь, ибо нет оснований) его подсознание выгравирует данный лайфхак на подкорке и потом, когда ему надо будет встретить тещу, отвезти холодильник для соседа или просто лень будет с бодуна ехать на работу, его телефон будет ломаться как по заказу. Ну так, случайненько.... И он еще и другим расскажет про свое везение. А вот это уже 100%

Ты сам тут почитай что форумчане пишут. А-ля: "я сказала что на встречу а сама на фитнесс... а че? дирик же ходит в рабочее время по своим делам, значит и сотрудникам можно"

А ты говоришь 0,1%
Показать спойлер
kir_sf
То есть, ты готов оплачивать челу пару дней чтобы он у тебя в офисе баклуши бил? Жестокое наказание. Или у тебя в офисе всегда есть свободный компьютер, на который ты можешь его посадить за работу? А в чем тогда экономия? Ну выдай его сотруднику.
А что изменится, если я выдам его сотруднику, а он его сломает? Чем ситуация будет отличаться от описанной выше?
Дальше. Сейчас в каждой семье не один гаджет для выхода в интернет, даже не 2 или 3. С поломкой компьютера стационарного ничего критичного не произойдет. Если одновременно сотрудник утопит свой телефон - это уже хуже. Но он же купит новый за полдня :biggrin: Какие пара дней? :злорадство:
И все-таки согласись, что хорошо, когда голова дана для правильных целей. Много проблем сразу решается :biggrin:
kir_sf
Кирюх, чтобы работники не наглели, у меня есть универсальный способ, подходящий практически для всех. :злорадство:
Звучит он так - плати выше рынка и сотрудник будет держаться за работу.
Например. Вместо 3-х бухгалтеров с зарплатой у двоих 25, а у главного 35, возьми одного на з.пл 80 тыс. И он будет делать работу троих и радоваться этой работе. И никаких проблем с ним возникать не будет, а если будут, на его место будет масса претендентов.

п.с. мною проверено. инфа 100% :yes:
Вместо 3-х бухгалтеров с зарплатой у двоих 25, а у главного 35, возьми одного на з.пл 80 тыс.
А каким образом бухгалтер хоть за 180 тыр сможет сделать работу трех полноценных бухов?

Тут либо должностные инструкции тех трех не хронометрированы и они по сути 0,3 ставки, либо этот одинокий работает 25 часов в сутки в ущерб здоровью и в нарушение всех норм и правил и являет собой мину под бЮзнес ибо если его хватит кондратий, а при таком режиме труда и отдыха, непременно хватит, то, вспоминая, что он был один в поле воин...

И ваапче это мЕнеджмент в стиле нулевых, устарело даже в мое время
Alippa
А каким образом бухгалтер хоть за 180 тыр сможет сделать работу трех полноценных бухов?
если эти 3 полноценных буха работают с производительностью хотя бы 70%, то никаким. а если с 25%, то простым. и еще найдет время на перекур :yes:
Ну дык это от начальника зависит работают его подчиненные на 25% или на 75%, а если менять трех по 30 тыр, которые работают на 25%, на одного за 80, чтобы он работал на 75%, то я не вижу тут ничего кроме синекуры для буха, который будет просто работать, но за три "рынка".
Alippa
Ну дык это от начальника зависит работают его подчиненные на 25% или на 75%
Не только и не всегда. Здесь комплексный подход. Если сотрудник получает мало, то при любом начальнике он будет работать мало и плохо. И всегда смотреть, можно ли уйти куда-либо, где можно еще меньше работать за те же деньги.
Другой вариант - сотрудник получает много. Он понимает, что найти такую же зарплату будет не просто, поэтому идет на компромисс с работадателем и работает больше и эффективнее. И здесь уже нужно найти ту золотую середину, при которой работник реально будет отрабатывать зарплату и при этом держится за работу, не считая, что его недооценивают. Это не так просто.
А что изменится, если я выдам его сотруднику, а он его сломает? Чем ситуация будет отличаться от описанной выше?
А) Взыщу стоимость казенного имущества
Б) Взыщу потери от данного косяка, как минимум я могу дисциплинарное взыскание применить, поскольку я выдал ему имущество чтобы он был в рабочее время на связи и он обязан обеспечивать его сохранность. Не обеспечил - не выполнил обязанность, вследствие этого организация понесла убытки.

Но он же купит новый за полдня :biggrin: Какие пара дней? :злорадство:
Ты путаешь. Пара дней была когда сотрудник комп на вирус словил. Надо его куда-нить отвезти чтобы почистили, пока отвезешь, пока заберешь... Полдня было у газелиста с мобилой

Звучит он так - плати выше рынка и сотрудник будет держаться за работу. Например. Вместо 3-х бухгалтеров с зарплатой у двоих 25, а у главного 35, возьми одного на з.пл 80 тыс. И он будет делать работу троих и радоваться этой работе. И никаких проблем с ним возникать не будет, а если будут, на его место будет масса претендентов.
Не, ну то есть вместо того, чтобы купить экспедитору мобилу платить ему полторы зарплаты? А, ну и вместо того, чтобы один раз купить комп и правильно организовать буха будем платить ему 80 вместо 50? То есть, правильно я тебя понимаю, вместо того, чтобы один раз купить комп ты ежемесячно переплачиваешь 45 тр (включая зарплатные налоги)? Не, ну нормальная экономия. :шок: :шок: :шок:

И все-таки согласись, что хорошо, когда голова дана для правильных целей. Много проблем сразу решается :biggrin:
Они решаются, только если голова используется для тех правильных целей, для которых дана. Если просто в нее есть, то того, что она дана недостаточно. Инфа 100%.
да это-то как раз просто, про плати выше рынка и сотрудника поленом не выгонишь за ворота. Это называется интуитивный менеджмент))) Начальник только тут зачем? Ну и не сможет сотрудник работать лучше за 80 чем работал за 50. Больше - возможно. Хотя опыт показывает, что работает ровно те же 8 часов, но первые 2 недели после повышения меньше перекуривает, а потом работает как обычно. Такова их психология.
Alippa
да это-то как раз просто, про плати выше рынка и сотрудника поленом не выгонишь за ворота. Это называется интуитивный менеджмент)))
:live: :live: :live: О том и речь. Экономить на компе и смартфоне а потом зп переплачивать. Норм экономия

Хотя опыт показывает, что работает ровно те же 8 часов, но первые 2 недели после повышения меньше перекуривает, а потом работает как обычно. Такова их психология.
+1

Просто бух предприимчивый попался. Увидел что все бухи недогружены и вывел гуся Роме в свою пользу. Мол, во какая экономия. А на самом деле изначально перебор по персоналу был.
Интересная тема, давно таких не было в этом разделе, и не менее интересная дискуссия, даже решил завести аккаунт.

Виктор, вы постоянно путаете положенный по ТК регламент и некую договоренность на честном слове с наемником, что он обязуется выполнять свои обязанности на своем оборудовании. Но здесь, как и зарплатой на честном слове - ее практически невозможно законными способами получить с работодателя при нарушении им обязательств. Точно такая же история с любой техникой - наемник имеет полное право в любой момент терять, продавать и просто выключать СВОЮ технику, без оглядки на интересы работодателя.

Как в случае с примером выше, потерянный телефон водителем газели. Если телефон у него свой, то он может его не только потерять, но и просто выключить, и будет прав. Вы ничего не сможете с него взыскать потому, что не обеспечили его средствами связи, а личным телефоном он может распоряжаться как угодно и даже просто его не иметь. Как и компьютер. К концу дня нужно закончить и сдать некий важный проект. Компьютер у сотрудника свой. Утром что-то у него случается, срочно нужны деньги, единственный вариант найти их срочно - продать компьютер. Он его продаст, завалит проект, и вы ничего ему не сможете предъявить по закону, потому что это ЕГО компьютер. Все это конечно можно прописать при устройстве на работу, но здесь есть еще один нюанс.

Большинство удаленных работников (не фрилансеров, а именно рядовых наемников на удаленке) спокойно соглашается юзать свою технику потому, что просто не задумывается об этом. У нас вообще широкие массы населения мало сведущи в тонкостях различных кодексов, хоть уголовного, хоть трудового. Но если начать обговаривать эти моменты на этапе трудоустройства, то пусть и не все, но многие задумаются обязательно. Особенно спецы с хорошей квалификацией, ибо часто они обладают одним недостатком (для работодателя) - они умные, и о своем интересе не забывают, не ведясь на разную чепуху вроде "мы же одна команда" и т.д. Ведь по сути вы арендуете их технику на время рабочего дня.

Если вернуться к житейским примерам, то может быть так: днем, пока отец на работе, дети на его компе делали уроки/жена в декрете подрабатывала. Да хоть просто играли/фильмы смотрели, их дело. А теперь не могут, из-за работодателя, решившего "сэкономить". Кто компенсирует эти потери? Сам сотрудник, за свой счет купив еще один комп? Извините, но это уже запредельная наглость со стороны нанимателя. Вот здесь скрывается второй важный нюанс - решив сэкономить на технике рабочего места сотрудника, вы не экономите. Эта условная "десятка" не из воздуха появляется, а из кармана сотрудника. Просто он этого не понимает в силу юридической/деловой неграмотности и невнимания к деталям. Но может понять в любой момент.

- Сегодня должны были звонить заказчики, почему ты не отвечал?
- Телефон вчера забыл у приятеля, живет далеко, забрал только вечером.
- ?!?!?!?!
- Ну, а че, мой же телефон.

Вот собственно и все пояснение к обсуждаемой теме, если кратко. Это не считая того, что в бизнесе полагаться на "да пока нормально получается", "ну мы же договаривались" как-то, мягко говоря, наивно. Подобный "черный лебедь", как в примере с телефоном, может случиться в любой момент и обязательно неожиданно. И вот когда он случится, то винить будет некого, кроме себя и своего желания "сэкономить" да быть самым "продуманным", вешая на сотрудников собственные расходы.

Есть и третий нюанс, который касается изначальной темы. Если не брать людей, работающих по призванию, а только тех, кто работает ради денег, то есть большинство, то у них есть одна объединяющая особенность - они идут в наемники ради снижения рисков и низко развитой самостоятельности. Так проще - отпахал положенное, тебе гарантирована пайка денег. Переводя их на удаленку, вы подталкиваете их к развитию самостоятельности. Предлагая использовать еще и собственные средства производства - прямо-таки пихаете. Не всех, но многих. Которые могут оказаться самыми ценными. Тут примерно тот же эффект, что и у молодых людей, начавших жить без родителей.

Это лишь часть аспектов замечательной идеи "сэкономить" за счет сотрудников. Обсуждать можно долго, но незачем, основное, что хотел, я уже сказал, и не столько вам, сколько всем кто читает данную тем. А так-то... если надо объяснять, то не надо объяснять. А просто поискать другого работодателя.