Рожать детей - преступление
9538
20
В субботу, случайно, по ящику наткнулся на передачу о демографической проблеме, вели ее какой-то экономист и врач гинеколог... По ходу передачи отвечали на звонки телезрителей. Собственно тема этого топика и есть звонок одного из зрителей. Аргументация абонента такова:
"На данный момент в России ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне, и рожать детей, в обстановке, когда их невозможно воспитать, обеспечить и дать им образование - преступление." Мне бы хотелось послушать, что Вы думаете по этому вопросу...
Черный кот
Первое. Если спад рождаемости продолжится, через десять - пятнадцать лет количество пенсионеров станет таково, что их просто некому будет кормить.

Второе. Важно не наличие ресурсов, а возможность, когда нужно, их заработать, получить, без экстраординарных усилий, это собственно и есть "уверенность в завтрашнем дне.

Третье. По поводу того, что невозможно воспитать детей - ИМХО глубокая голубая чушь.

Четвертое. Фраза "в России ни у кого нет уверенности" сильно отдает истерикой.

Пятое. Законы природы переубедить сложнее чем людей. Материнский инстинкт можно загнобить - в том числе подобными истерико-депрессивными пассажами, но рано или поздно произойдет "эффект скороварки" и вся эта инстинктивная энергия вырвется на волю совершенно неуправляемо, причем как и в каких формах - предугадать трудно. Дай-то Б-г, если это и случится, чтобы это была всего лишь еще одна революция...
Lynx
Но есть ведь еще и другая проблема...
Если сейчас составить распределение количества детей по скажем IQ семьи, будет наблюдаться обратно пропорциональная картина, это уже давняя траниция, что в семье инженера меньше детей чем в семье уборщицы, что же получается? образование дурно влияет на людские инстинкты?

Еще один факт, в семьях, в которых родители имеют высшее образование и научные степени, как правило дети поздние... Но большой возраст при беременности увеличивает вероятность генетических отклонений, в частности даунизма. Получается природа сама борется с сильно умными.
Черный кот
*** Если сейчас составить распределение количества детей по скажем IQ семьи,

оговорка: IQ как показатель больше говорит об интеллекте его создателя. Понятие интеллекта весьма размыто; кроме того, в силу разных "воспринимающих мир" механизмов IQ как тестовая стратегия неэффективна.

***уже давняя траниция, что в семье инженера меньше детей чем в семье уборщицы,

Не факт.

*** что же получается? образование дурно влияет на людские инстинкты?

ИМХО образование сужает круг потенциальных партнеров; кроме того одна из функций образования - притормозить талантливых. Как Вам известно, немногие реально за время учебы получают опыт, необходимый при приеме на работу. Учебные планы перегружены. Плюс - за счет огромного количества выпускников схожих специальнсотей возникает еще один барьер конкуренции. С инстинктами все в порядке - но стереотип "самореализации" вечьма жестко образованием загоняется в, образно говоря, "трубу". Или ты узкий специалист и рвешь глотку в конкурентной борьбе, или ты "многостаночник", но это "обществом технологии" не приветствуется. Мифы и стереотипы усиливаются в порядки, и, соответственно, бетонируются критерии выбора пары. Плюс - скорость жизни. Кто успел, тот инстинкт реализовал. Кто не успел, до сих пор презерватив натягивает...

*** Еще один факт, в семьях, в которых родители имеют высшее образование и научные степени, как правило дети поздние... Но большой возраст при беременности увеличивает вероятность генетических отклонений, в частности даунизма. Получается природа сама борется с сильно умными.

Не столько с "сильно умными", сколько с сильно жадными... Опять же стереотип "добиться, перебороть"... "достичь совершенства"... а время-то идет...
Черный кот
> "На данный момент в России ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне, и рожать детей, в обстановке, когда их невозможно воспитать, обеспечить и дать им образование - преступление."

Для того, кто считает, что не может прокормить ребенка и обеспечить ему хотя бы необходимое - да, так оно и есть.
Но утверждать, что все у нас в России так плохо, я бы не стала. Конечно, тяжело людям, не попавшим в струю... И ведь действительно, в плане деторождения они более активны... Посмотрите на цены в аптеках на оральные контрацептивы - жуть берет. В семье, где каждый рубль на счету, это просто непозволительная роскошь, а другие средства недостаточно эффективны.
Черный кот
Преступление - исходить из этой ситуации, по-моему. Это если говорить о конкретике. Начнем с того, что любая ситуация не меняется, а мы ее меняем. Не нравится страна - ехай в другую, рожай там. Не нравится ситуация - меняй ее.
Dafanka
Точнее - преступление - слушать пропаганду и верить ей, руководствоваться в жизни, тем более в любви и построении семьи. Сильно смахивает на надежды на планы партии и правительства. В свое время Л.И.Брежнев пообещал каждой семье к 2000 г. квартиру. Только бы дожить. Наверное я бы щас в теплотрассе ночевал, и обвинял во всем государство, страну и общество.
Черный кот
человек способен сделать все..если очень захочет..так что если хочется иметь ребенка- то надо рожать..а деньги найдутся
Черный кот
Про детей с отклонениями....
Природа борется и с сильно умными, и с сильно глупыми. У бомжей дети почаще с отклонениями-то....
А вообще рожать не преступление и не подвиг, а биологический акт. Подвиг (или преступление) - воспитывать.
Но "подвигом" или "преступлением" воспитание является при любой системе, и при любом материальном и политическом положении. Спасать человечество (или страну), рожая детей - преступление. Спасать страну ради детей - подвиг. Вы не находите?
> В свое время Л.И.Брежнев пообещал каждой семье к 2000 г. квартиру.

квартиры Михал Сергееич обещал
Черный кот
За вас родят уверенные в себе выходцы из республик Средней Азии и Кавказа. Китайцы также уверены. Снизьте планку и будете уверены. На "новых" равняться можно далеко не всем, на москвичей тоже. У нас тут своё болото, вот в нем и надо обеспечивать прирост коренного населения
Обещал не Брежнев, а Горбачев
А к этой проблеме у каждого свое отношение. У меня одна знакомая считает, что дети вообще не нужны. У них есть с сетрой один на двоих и хватит. А другая четвертого рожать собралась. И с материальным положением у нее очень средне.;)
А вы думаете, наши родители жили лучше? Но мы же появились на свет. И не считают ни они, ни мы,что кто-то совершил преступление. А в 60-е года отпуск по уходу за ребенком составлял всего 3 месяца. Тоже преступление, кидать такую кроху? Но выкручивались. А заработать.... Опять же все зависит от ваших амбиций. Кому сколько надо. Кто-то на каше и картошке сидит и не считает это плохим уровнем, а кому-то на ежедневные походы в рестораны еле-еле хватает и он плачется.
=> В свое время Л.И.Брежнев пообещал каждой семье к 2000 г. квартиру.

квартиры Михал Сергееич обещал =

Точно. Именно потому что я не знаю кто обещал, я в теплотрассе не живу.
Спасибо за уточнение. Мнения сходятся. Независимо от того, что я совсем не помню, кто, чего и когда обещал))) Какая фик разница? Моя жизнь - только моя. И причем тут ситуация, преступления и обещания...
Да не уверенные они в себе.
Просто мы рожаем детей, чтобы дать им что-то, а они- чтобы было кому кормить в старости.

Вот и вопрос, где же выход? Ну не хочу я чтобы мой ребенок, голодранцем бегал, или так как эти южные сидел на снегу в обмотках грязных и сандалиях. Такие здесь не выживут.

P.S. Спасибо, я вижу здесь строронников этого мнения нет. Кстати, меня уже поздно уговаривать...
Черный кот
А я вот слышал что скоро Россия вымрет как мамонты:(
Почему же нет возможностей? Все есть тока надо для этого очень постараться.
Черный кот
=Просто мы рожаем детей, чтобы дать им что-то, а они- чтобы было кому кормить в старости. = Вот такие мы классные. Только потом у них дети вырастают, и когото кормят, а у нас - от когото чтото ждут.

А те южные сидят на снегу потому что у них образ жизни такой. Цыгане они припамирские. Сьезди на юг и посмотри как нормальные южные живут.
Черный кот
Усталая, больная, так и не ставшая взрослой, но уже вымирающая нация, рожать детей НЕ ХОЧЕТ и НЕ МОЖЕТ. Все эти аргументации - чушь, рождались дети и в голод, и в разруху. А правда в том, что генофонд нации необратимо подорван, и веке в 23-м русских уже не будет, как в 9-м не было римлян... что-то, конечно, останется, как остались "итальянцы".
Черный кот
бред какой-то...Такое мое мнение.
Yulya11
Этот топик создан в 2002 году :смущ: