Детские неожиданности
5596
11
У меня 4-летний сын и иногда он выдает такие перлы!
Время перед новым годом. На утреннике в садике он должен был быть снеговичком, а иногда дома во время игр говорил, что он клоун. Как-то папа решил пообщаться с сынком и спросил: "Как тебя зовут?"
"Забываешь?"- ответил мальчик.
Но иногда он ставит меня в неловкое положение. Садимся как-то в маршрутку, а там - женщина с длинными ногтями ярко-зеленого цвета. Вовчик внимательно рассматривает ее, а потом спрашивает на всю маршрутку: "Мам, а ты хочешь такие ногти?"
Или сидим всей семьей в кафе, обедаем. За столом напротив сидит импозантный мужчина лет 50, в костюме с галстуком, с сединой. Ребенок поел и пошел ходить по помещению. Вдруг останавливается возле этого мужчины, поворачивается к нам, показывает рукой на него и объявляет звонким голосом на все кафе: "Белоснежный старик."
Мы не знали, куда деваться (не знаю, что чувствовал мужчина).
У вас бывало что-нибудь подобное? И надо ли у ребенка воспитывать чувство такта или оно появится само с возрастом.
Галинка
Мне кажется, что не стоит мучать детей- со временем придет и чувство такта и все. Я помню как вгоняла в краску своих несчастных родителей, без задних мыслей читая слова не заборах и тому подобное. Сейчас, в свои далеко еще не великие годы, я уже так не поступлю.
Вообщем, относитесь с юмором, ведь прелесть детей в их непосредственности. Но и распускать совсем тоже нельзя...
Галинка
>У вас бывало что-нибудь подобное?

Ага. Было вот такое, например. На уроке русского языка.
"У мамы вошло в привычку чистить зубы по утрам." :-)

Мама, прочитавши, плакала :-)
Галинка
> И надо ли у ребенка воспитывать чувство такта
> или оно появится само с возрастом.
не надо... слишком часто "воспитывать чувство такта" на практике означает "убивать непосредственность, живость и искренность". А появится оно вместе с кучей комплексов когда положено - к подростковому возрасту...
Я, помню, в 4-5 лет, когда меня познакомили с моей будущей учительницей, совершенно спокойно спросил ее, хорошая она учительница или плохая?.. хм... сейчас бы, впрочем, тоже спросил, но выпить надо %)
Галинка
Я согласна с вышевысказавшимися, что непосредственность не надо заглушать. Но нельзя допускать чтобы эта непосредственность переросла в наглость или вседозволенность. Нужно чтобы ребенок понимал (в сознательном возрасте), что следует говорить и делать, а что нет.
Незнаю, понятно изъяснилась или нет :-)))
Галинка
Хороший у Вас ребенок, живой и, в общем-то, нескучный. Успеете еще привить чувство такта. Главное, чтоб стоматологов не кусал (бывает и такое) - тогда очень неудобно. Кровь фонтаном, ребенок плачет от страха, стоматолог от боли - караул!!!
Галинка
>У вас бывало что-нибудь подобное?

Вот что. Мне 3-4-5 не знаю.
Приходит соседка к моей маме, отца нет дома, и говорит "не знаю куда муж пропал, уже давно должен был быть с работы?" Я выглядывая из-за угла "Он у нас в шкафу сидит!" У женщины был легкий шок.
Это все из рассказов мамы:-)
Галинка
Безусловно, Вашему ребёнку надо всё объяснить. Естественно, не хвататься за голову и не кричать на него, а просто тихо сказать: "Знаешь, есть такие темы (вопросы), которые на людях не обсуждают. Поговорим об этом позже." Это касается и всех "неприличных" вопросов, заданных в обществе. Таким образом Вы "убъёте сразу двух зайцев": сохраните у ребёнка любознательность, не травмируя его психику, и поможете ему выработать чувство такта.
arudakov
Извините за резкость, но имя вашему посту "Благоглупость".
Я в описанных ситуациях, да и почти во всем, что связано с поведением ребенка в возрасте до 5 лет, не вижу повода ни смущаться, ни ребенку что-то тихим голосом говорить (ну разве, что пальцем тыкать неприлично). Радоваться надо детской непосредственности вместе с окружающими, в шутку это обращать.
Исключение, конечно, неполноценные взрослые и дети.
dalex
Я же не Вам отвечал, а Галинке. А Вы поступайте, как Вам нравится - никто не запрещает. Естественно, что сколько людей, столько и мнений.
Галинка
мне вот,когда маленькая была, всегда говорили,что я некрасиво сделала,сказала..мне потом становилось стыдно и в следующий раз я думала,прежде чем говорить.
Yulya11
еще я питала с детства уважение к родителям и когда мне говорили "ай-яй-яй"-я стеснялась)))