Детские неожиданности
6226
11
Галинка
Добрая, если не злить!
У меня 4-летний сын и иногда он выдает такие перлы!
Время перед новым годом. На утреннике в садике он должен был быть снеговичком, а иногда дома во время игр говорил, что он клоун. Как-то папа решил пообщаться с сынком и спросил: "Как тебя зовут?"
"Забываешь?"- ответил мальчик.
Но иногда он ставит меня в неловкое положение. Садимся как-то в маршрутку, а там - женщина с длинными ногтями ярко-зеленого цвета. Вовчик внимательно рассматривает ее, а потом спрашивает на всю маршрутку: "Мам, а ты хочешь такие ногти?"
Или сидим всей семьей в кафе, обедаем. За столом напротив сидит импозантный мужчина лет 50, в костюме с галстуком, с сединой. Ребенок поел и пошел ходить по помещению. Вдруг останавливается возле этого мужчины, поворачивается к нам, показывает рукой на него и объявляет звонким голосом на все кафе: "Белоснежный старик."
Мы не знали, куда деваться (не знаю, что чувствовал мужчина).
У вас бывало что-нибудь подобное? И надо ли у ребенка воспитывать чувство такта или оно появится само с возрастом.
Время перед новым годом. На утреннике в садике он должен был быть снеговичком, а иногда дома во время игр говорил, что он клоун. Как-то папа решил пообщаться с сынком и спросил: "Как тебя зовут?"
"Забываешь?"- ответил мальчик.
Но иногда он ставит меня в неловкое положение. Садимся как-то в маршрутку, а там - женщина с длинными ногтями ярко-зеленого цвета. Вовчик внимательно рассматривает ее, а потом спрашивает на всю маршрутку: "Мам, а ты хочешь такие ногти?"
Или сидим всей семьей в кафе, обедаем. За столом напротив сидит импозантный мужчина лет 50, в костюме с галстуком, с сединой. Ребенок поел и пошел ходить по помещению. Вдруг останавливается возле этого мужчины, поворачивается к нам, показывает рукой на него и объявляет звонким голосом на все кафе: "Белоснежный старик."
Мы не знали, куда деваться (не знаю, что чувствовал мужчина).
У вас бывало что-нибудь подобное? И надо ли у ребенка воспитывать чувство такта или оно появится само с возрастом.
Мне кажется, что не стоит мучать детей- со временем придет и чувство такта и все. Я помню как вгоняла в краску своих несчастных родителей, без задних мыслей читая слова не заборах и тому подобное. Сейчас, в свои далеко еще не великие годы, я уже так не поступлю.
Вообщем, относитесь с юмором, ведь прелесть детей в их непосредственности. Но и распускать совсем тоже нельзя...
Вообщем, относитесь с юмором, ведь прелесть детей в их непосредственности. Но и распускать совсем тоже нельзя...
>У вас бывало что-нибудь подобное?
Ага. Было вот такое, например. На уроке русского языка.
"У мамы вошло в привычку чистить зубы по утрам." :-)
Мама, прочитавши, плакала :-)
Ага. Было вот такое, например. На уроке русского языка.
"У мамы вошло в привычку чистить зубы по утрам." :-)
Мама, прочитавши, плакала :-)
> И надо ли у ребенка воспитывать чувство такта
> или оно появится само с возрастом.
не надо... слишком часто "воспитывать чувство такта" на практике означает "убивать непосредственность, живость и искренность". А появится оно вместе с кучей комплексов когда положено - к подростковому возрасту...
Я, помню, в 4-5 лет, когда меня познакомили с моей будущей учительницей, совершенно спокойно спросил ее, хорошая она учительница или плохая?.. хм... сейчас бы, впрочем, тоже спросил, но выпить надо %)
> или оно появится само с возрастом.
не надо... слишком часто "воспитывать чувство такта" на практике означает "убивать непосредственность, живость и искренность". А появится оно вместе с кучей комплексов когда положено - к подростковому возрасту...
Я, помню, в 4-5 лет, когда меня познакомили с моей будущей учительницей, совершенно спокойно спросил ее, хорошая она учительница или плохая?.. хм... сейчас бы, впрочем, тоже спросил, но выпить надо %)
Я согласна с вышевысказавшимися, что непосредственность не надо заглушать. Но нельзя допускать чтобы эта непосредственность переросла в наглость или вседозволенность. Нужно чтобы ребенок понимал (в сознательном возрасте), что следует говорить и делать, а что нет.
Незнаю, понятно изъяснилась или нет :-)))
Незнаю, понятно изъяснилась или нет :-)))
Хороший у Вас ребенок, живой и, в общем-то, нескучный. Успеете еще привить чувство такта. Главное, чтоб стоматологов не кусал (бывает и такое) - тогда очень неудобно. Кровь фонтаном, ребенок плачет от страха, стоматолог от боли - караул!!!
>У вас бывало что-нибудь подобное?
Вот что. Мне 3-4-5 не знаю.
Приходит соседка к моей маме, отца нет дома, и говорит "не знаю куда муж пропал, уже давно должен был быть с работы?" Я выглядывая из-за угла "Он у нас в шкафу сидит!" У женщины был легкий шок.
Это все из рассказов мамы:-)
Вот что. Мне 3-4-5 не знаю.
Приходит соседка к моей маме, отца нет дома, и говорит "не знаю куда муж пропал, уже давно должен был быть с работы?" Я выглядывая из-за угла "Он у нас в шкафу сидит!" У женщины был легкий шок.
Это все из рассказов мамы:-)
Сейчас читают
Переехать в Энск и... насколько реально познакомиться "понаехавшему"?
3118
60
Дорога от Новосибирска до Абакана
147397
151
Кому нужны породистые кошки?
7295
49
Безусловно, Вашему ребёнку надо всё объяснить. Естественно, не хвататься за голову и не кричать на него, а просто тихо сказать: "Знаешь, есть такие темы (вопросы), которые на людях не обсуждают. Поговорим об этом позже." Это касается и всех "неприличных" вопросов, заданных в обществе. Таким образом Вы "убъёте сразу двух зайцев": сохраните у ребёнка любознательность, не травмируя его психику, и поможете ему выработать чувство такта.
Извините за резкость, но имя вашему посту "Благоглупость".
Я в описанных ситуациях, да и почти во всем, что связано с поведением ребенка в возрасте до 5 лет, не вижу повода ни смущаться, ни ребенку что-то тихим голосом говорить (ну разве, что пальцем тыкать неприлично). Радоваться надо детской непосредственности вместе с окружающими, в шутку это обращать.
Исключение, конечно, неполноценные взрослые и дети.
Я в описанных ситуациях, да и почти во всем, что связано с поведением ребенка в возрасте до 5 лет, не вижу повода ни смущаться, ни ребенку что-то тихим голосом говорить (ну разве, что пальцем тыкать неприлично). Радоваться надо детской непосредственности вместе с окружающими, в шутку это обращать.
Исключение, конечно, неполноценные взрослые и дети.
Я же не Вам отвечал, а Галинке. А Вы поступайте, как Вам нравится - никто не запрещает. Естественно, что сколько людей, столько и мнений.
мне вот,когда маленькая была, всегда говорили,что я некрасиво сделала,сказала..мне потом становилось стыдно и в следующий раз я думала,прежде чем говорить.
еще я питала с детства уважение к родителям и когда мне говорили "ай-яй-яй"-я стеснялась)))
ТОП 5
1
2
3
4