Как приучить ребенка к личной гигиене?
3804
14
Вы не поверите, возможно, но ребенку уже 10 лет. Начиная с 3-х лет КАЖДОЕ УТРО - Застели кровать; Почисти зубы, и КАЖДЫЙ ВЕЧЕР - Помой ноги; Прими душ; Почисти зубы, и раз в неделю - постирай свои носки.

? лет вот такой развлекухи - результат ноль. Если я не скажу - не сделает. А теперь еще и огрызается каждый раз - дескать не надо меня опекать, я сам. Хорошо - давай сам! А сам в результате - ой, забыл....

Верите, нет - сил уже нет никаких. ЧТО ДЕЛАТЬ???
Вы не поверите, возможно, но ребенку уже 10 лет. Начиная с 3-х лет КАЖДОЕ УТРО - Застели кровать; Почисти зубы, и КАЖДЫЙ ВЕЧЕР - Помой ноги; Прими душ; Почисти зубы, и раз в неделю - постирай свои носки.

? лет вот такой развлекухи - результат ноль. Если я не скажу - не сделает. А теперь еще и огрызается каждый раз - дескать не надо меня опекать, я сам. Хорошо - давай сам! А сам в результате - ой, забыл....

Верите, нет - сил уже нет никаких. ЧТО ДЕЛАТЬ???
наверное стимул какой-то нужен чтобы сделать что-то
если ребенку неинтересно, то он не будет это делать (по себе сужу)
скажите ему что это его работа, такая же как ваша
Говорила. Распределение обязанностей и все такое. Напоминания везде вывешивала. Ругалась, в конце концов. Приводила в пример всех родственников.

Может, хитрость какую придумать? У кого есть идеи?
Подруга у меня была... чистюля - жуть...
К порядку меня приучила гораздо быстрее мамы, потратившей на это ....дцать лет...:-))

Может есть какой друг - аккуратист?
А я, не смотря ни на что, верю..:) Верю, что силы какие-никакие еще найдутся...
Только кажется мне, что рановато начали - с трех лет, да еще и каждое утро и вечер...:) Какой нормальный ребенок такие "издевательства" вытерпит, тем более, со стороны родной мамы!:-)
Что же делать... Что же делать..:)
Ой, а ЧТО сын без напоминаний делает, и КАК он это "что" делает?:)

"...Веселым, жизнерадостным, игривым
Как здорово чего там говорить..."
(с)Дюна
Лиска
Чтобы друг-аккуратист... зубы пересчитывал?:)
Есть такая хитрость - терпение..:)
Только придумывать эту хитрость бесполезно, ее нужно найти...:)
Немножко терпения, и сыну через год-пару-три может стать просто неудобно приглашать своих друзей в комнату, где не убрана его постель, а уж одноклассниц и вовсе стыдно будет к себе приводить... на репетицию школьного спектакля..:) Ну, а дальше и того хлеще "спектали" пойдут..:)
А вот хитрость в виде терпения может понадобиться для того, чтобы это самое чувство неловкости, стыда как-то ребенку прививать... по-тихоньку, по-маленьку...
fly-by
дык 7 лет уже бьюсь - это ли не терпение???
Говорила. Распределение обязанностей и все такое. Напоминания везде вывешивала. Ругалась, в конце концов. Приводила в пример всех родственников.

Может, хитрость какую придумать? У кого есть идеи?
А МОЖЕТ В ВИДЕ ИГРЫ ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ?
fly-by
А я, не смотря ни на что, верю..:) Верю, что силы какие-никакие еще найдутся...
Только кажется мне, что рановато начали - с трех лет, да еще и каждое утро и вечер...:) Какой нормальный ребенок такие "издевательства" вытерпит, тем более, со стороны родной мамы!:-)
Что же делать... Что же делать..:)
Ой, а ЧТО сын без напоминаний делает, и КАК он это "что" делает?:)

"...Веселым, жизнерадостным, игривым
Как здорово чего там говорить..."
(с)Дюна
ДА НЕТ МНЕ КАЖЕТЬСЯ ВСЕ ВОВРЕМЯ
ТОЛЬКО НУЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ С НИМ ЧТО МОЛ СО СТАЛЬКИ ДО СТОЛЬКИ ТЫ ИГРАЕШЬ МОЖЕШЬ ХОТЬ КАКОЙ ХАУС РАЗВОДИТЬ НО В ТАКОЕ ТО ВРЕМЯ (К ВЕЧУРУ ) ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ПОРЯДКЕ
Ой, представляете - вчера прихожу домой, а он сам носки постирал (в тазике лежали замоченные), без моего напоминания! И пару маек тоже! Неужли лед тронулся?!)
AMD
Ну что Вы, нет, конечно!))))
Ну, может, друг-каратист читает?:)
Неспроста все это! Неспроста!:)

А терпение-то, кстати, разное бывает! У кого-то есть много терпения, но оно только для того, чтобы воевать.
А у кого-то много терпения... жить в мире, зато терпения "биться" совсем ни капельки нет..:)
Марусенька,
а ведь в этом разделе есть часть ответа на тот вопрос, который вы задали в топике про страхи вашегог ребенка. Может вы предъявили к нему слишком завышенные требования для ребенка. Очевидно он чувствует, что не выполняет ваши требования в полном объеме и поэтому боится, что вы его оставите без своей любви. А то что в 10 лет ребенок не домработница, это очень понятно - это возраст игры, а не постоянных взрослых занятий, он вырастет чуть-чуть и станет очень хозяйственным, потому что вы с детства его к этому приучили (или возненавидит хозяйственные дела , если вы перегнете палку) :роза: