ребенок и его фамилия
2366
4
Доброго всем!
Помогите с таким вопросом

скажите, есть ли проблемы /трудности для ребенка, если он носит фамилию отца (мать и отец официально не зарегистрированы, т.е у матери другая фамилия)-
трудности юридическо-бюрократического плана я имею ввиду.
Спасибо
У меня подругиной дочке 12 лет, всё как Вы описали. Насколько я знаю проблем не было.А какие могут быть-то?
Главное, чтобы в свидетельстве о рождения ребенка были правильно записаны ФИО обоих родителей, как есть.
Точно знаю, что если у отца и матери одинаковая фамилия, то для получения свидетельства о рождении достаточно присутствия одного из родителей, правда, с обоими паспортами. А вот если фамилии разные (в гражданском браке или не стали менять фамилию), то нужно уже прийти обоим родителям.
Соответственно, в других случаях возможны подобные напряги, хотя не уверен... Возможно, что именно для ребенка их вообще нет...
Проблем такого рода не помню вообще. Правда, когда ребенок подрос, мы таки "оформили отношения", но фамилию я оставила себе свою, а они себе свою. В начале 90-х и на регистрацию вдвоем не надо было ходить - муж пошел и записал дите на свою фамилию. Сейчас тоже слышала, что надо быть вдвоем .