Нужно ли мужу присутствовать на родах?
33040
172
> Самому аврально принять роды и присутствовать при планируемых родах - несколько разные вещи. В первом случае вся ответственность лежит на тебе, во втором на врачах. Это несколько меняет дело, не так ли?

Хм. А если муж откажется, а жена потом скажет, что, мол, из-за тебя я то-то не смогла, или то-то, тогда на ком ответственность лежит?
Arkady
Думаю, что для ребенка и родителей, для их взаимоотношений очен важен контакт именно в эти первые часы и дни жизни ребенка.

----------
Вот так и психологи считают. Американы вообще приходят в шок, когда узнают, что у нас традиционно младенцев сразу уносят от мамы.

Кстати, если супружеская пара сомневается, что совместные роды могут их оттолкнуть друг от друга в эстетическом плане, если есть такая неуверенность друг в друге - то, может, быть ей еще рано думать о ребенке?

-------------
Полностью согласна. Но не всем хватает мужества себе в этом признаться. Особенно в молодом возрасте.
Хорошо, если отсутствие у себя семейного и родительского потенциала люди осознают, не проходя через разочарования и не протаскивая через все это любимых людей.

А с другой, стороны этот потенциал - дело наживное. Было бы желание.
Крыска
А если муж откажется, а жена потом скажет, что, мол, из-за тебя я то-то не смогла, или то-то, тогда на ком ответственность лежит?

-------------------
Если она так скажет, с ее стороны это будет местью.
Крыска
Хм. А если муж откажется, а жена потом скажет, что, мол, из-за тебя я то-то не смогла, или то-то, тогда на ком ответственность лежит?
---------------------------------------------------------------------------

Откажется помочь жене, если скорая опаздывает или вообще медицинская помощь недоступна? Он после этого не муж и даже не отец, он просто маленький испуганый мальчик. Рано ему еще, значит, быть и мужем и тем более отцом.

А если муж отказался присутствовать при родах, а там что-то произошло, то он и сам будет чувствовать вину, независимо от того предъявит ему жена претензии или нет.
Дык и я говорю, что ответственность есть всегда.
Только в родовой ответственность все же больше на врачах лежит.
Таким образом, тот, кто присутствует на родах, этим своим присутствием перекладывает ответственность с себя на врачей.
А присутствует так просто, чтобы ни в чем не упрекнули.
Так, что ли, получается?..
Все отлично!
Но среди мужчин попадаются "маленькие мальчики", так же как среди женщин "маленькие девочки", т.е. все симметрично.
И что?
Таких не брать?
Профнепригодность?
Семья в таком подходе начинает походить на "малое предприятие" с перечнем служебных обязанностей.
Это явный off, но что-то меня смущает во всем этом.

Может быть, все таки прощать?
Крыска
А присутствует так просто, чтобы ни в чем не упрекнули.
Так, что ли, получается?..
----------------------------------------------------------

Чтобы помочь, духовно, душевно, физически, морально. Чтобы присутствовать при самом важном, самом светлом, самом святом событии в семье - рождении собственного ребенка. Ну я не буду по пятому кругу тебе снова всё пересказывать. Здесь достаточно "репортажей" с места событий и мнений "за".
Может быть, все таки прощать?
---------------------------------------------------------------------

Да ради бога! Хочется в няньках ходить? Никто не запретит.
> Чтобы помочь, духовно, душевно, физически, морально.
.................
Здесь достаточно "репортажей" с места событий и мнений "за".

Недостаточно.
Здесь мужиков раз, два - и обчелся.
Пусть кто-нибудь скажет, что не по просьбе жены туда пришел, а по собственному желанию, и не на вторые роды, а на первые.
Ни фига им это в голову не приходит!
Почти у всех мужиков здесь наверняка есть дети. И где они все? Их эта тема не интересует. Как и почти все остальные темы про детей и проблемы с ними. Женщин в этих темах на порядок больше.

Да здесь добрая половина женщин против присутствия мужа, если уж на то пошло.
Да ради бога! Хочется в няньках ходить? Никто не запретит.
----------------
Вы так смело рубите с плеча...
А между тем человек, не рвущийся поддержать в родильном отделении, может оказаться неоценимой поддержкой в какой-то другой сфере, области, ситуации.
Тут все зависит от того, для кого что главное.
Если главное - дети, то правы Вы.
Крыска
1.Сначала благоверная сказала, потом сам убедился, что те, кто ПРОТИВ совместных родов -настроены реакционнее . Опять же, те, кто рожал с мужем ,за малым исключением -говорят, что помогло..Те, кто не решился -говорят, что пакостно и ужасно, - очень похожи этим, кстати, на упертых в экзотические фишки, вроде Порфирия Иванова иль снимание порчи пророщеной редькой- по уровню эмоций...
А те, кто уже пережил все вместе -СОВЕТУЮТ , но не настаивают на своей правоте..

Так..дальше..

2. На роды пойти решился сам. Справедливости ради скажу, что изначально шел на схватки , а дальше -как смогу ..
Смог.

3. Ребенок -первый. И, видимо, единственный.

4. Когда на отмечании сего действа друзья сообразили, что я действительно был на родах - едиственным, но неоспоримым , на их взгляд, доводом ПРОТИВ было то, что потом не буду воспринимать роженицу, как женщину..
Честно ?-были опасения -исключительно из-за разговоров, чем от родов..
Не оправдались :ха-ха!:

Надо заметить, к крови и физиологии отношение -обычное, без истерик и головокружений .Единственное -боль чужую на себя инстинктивно переношу , в промежности так все ныло, что, думал, сам рожу..:улыб:

5. Пока писал, подумалось : все же, возраст мужчины может быть определяющим - не столько даже возраст, сколько опыт ,к этим годам накопившийся . Я вот к чему -к 22-ум годам мальчик вряд ли видел ( за редким исключением ) какие-то страшности, смерти перед глазами и прочее неапетитное..Потому - реакция на предложение о совместных родах предполагаемо отрицательная у него..
Когда человеку за 30 -он не умней вовсе, не в этом дело - просто у него чаще были глаза открыты..И насматривается достаточно. Потому и легче, может, на родах..Но это так, в порядке бреда..

6. И еще..

Я , наверное, когда-нить решусь прыгнуть с парашютом , как мои друзья..-покайфую..Хотя я могу представить этот кайф и так..
Получу кайф от поездки на Канары, -как другие друзья..
Тарзанка , плевание с Тур Эфель..

А вот они-то , пока не испытают, -не поймут кайфа от держания в руках своей дочери, 5 минут назад рожденной вместе с любимой женщиной..
И фигня, что , дескать, не видит ничего только что рожденный ребенок..-видела она меня !:улыб:

Эмоций перебор, но по правде :ухмылка:
Sir
М-да...
И какой кайф прыгать с парашютом...
А уж плевать с Эйфелевой башни и вовсе свинство :-)

Спасибо за ответ.

Но понимаешь, "решился" не значит "хотел". Решился, пошел, не пожалел, поймал кайф - это один ассоциативный ряд.
А мечтал, хотел, свершилось - совсем другой...
Крыска
Неа, "мечтание" -решительности не отрицает..

Я -хотел и мечтал, но -НЕ ВЕРИЛ, что смогу.
Так точнее будет:улыб:

И только когда Я ПОВЕРИЛ -тогда и ей легче стало -иначе бы напрягалась из-за меня, да еще того, что я тут чрез силу..

Врач, кстати, про америкоса рассказывала, который приехал на совместные роды и рухнул в обморок в палате , когда ребенок пошел ,-рухнул, все порушив и побив, что попалось на пути..:улыб:

Хотя у них это привычнее..
Тут все зависит от того, для кого что главное.
Если главное - дети, то правы Вы.
--------------------------------------------------------------------------------

В недоумении: а что может быть главнее во время родов?
Ну, не поверишь - моя подруга дважды рожала в то время, когда мужа не было в городе. Работа у него такая - нужно контролировать бизнес. И им обоим и в голову не пришло как-то сдвигать сроки его пребывания в отъезде.

Чтобы и маме и детям было что кушать.
Это может быть для отца важнее, чем увидеть, как рождается его ребенок. Например...
Имелось в виду "главное в семье".
Это большая редкость, чтобы для обоих супругов дети были главным содержанием семейной жизни.
То, что это редкость, может быть, плохо. Но это так есть. Такая социальная данность.
Крыска
Отчего же не поверить, поверю. Они может быть даже живут давно и счастливо. Но здесь разговор не об этом.
Sir
...едиственным, но неоспоримым , на их взгляд, доводом ПРОТИВ было то, что потом не буду воспринимать роженицу, как женщину..
Честно ?-были опасения -исключительно из-за разговоров, чем от родов..
Не оправдались :ха-ха!:
Аналогично. Даже наоборот.:улыб:
Надо заметить, к крови и физиологии отношение -обычное, без истерик и головокружений .Единственное -боль чужую на себя инстинктивно переношу , в промежности так все ныло, что, думал, сам рожу..:улыб:
Я вот крови не то что бы боюсь, но неприятно ее видеть.
В обморок попытался упасть, когда ей кололи вену, и из иглы в шприц вбрызнуло облачко крови, знаете, как это в фильмах про нарков "красочно" показывают крупным планом. Вот и впечатлился - голова закружилась, в ушах зашумело :o.
В дальнейшем, в т.ч. и в родовой все было ОК.
А про то что в родовом периоде тужатся мужики - это точно, как на духу отвечаю. Прикольно. Непроизвольно получается; наверное, если решимся на второго (надеемся, что будет он, а не она:) ), то тоже будем тужиться вместе :ха-ха!:

Когда человеку за 30 -он не умней вовсе, не в этом дело - просто у него чаще были глаза открыты..И насматривается достаточно. Потому и легче, может, на родах..Но это так, в порядке бреда..
Согласен.
ak
На последнего.
Зарегистрироваться с одного компа двоем почему то не получилось. поэтому предоставлю слово жене под своим ником.

Привет! Я жена Tema. Решила написать, почему все-таки мне кажется важным присутствие отца ребенка непосредственно во время его рождения (по поводу необходимости присутствия во время схваток и сразу после рождения, по-моему, уже все доводы изложены). Кстати, я действительно попросила мужа выйти в коридор, когда меня перевели на кресло, так как знала, что он не был уверен, что захочет остаться, и подумала, что он не уходит сам из-за того, что не хочет меня расстроить (как потом выяснилось, я была не права). Но я ОЧЕНЬ рада, что он вернулся, мне действительно его не хватало. Было жутко больно, до такой степени, что я просто не воспринимала указаний врача и акушерки, я чувствовала себя одинокой и несчастной, казалось, что ЭТО никогда не кончится, а тут еще какие-то посторонние тетки чего-то требуют… В общем, родной и любимый человек мог бы стать «переводчиком» между мной и медперсоналом и объяснить мне, что делать, так, чтобы я это услышала (кстати, в итоге так оно и получилось, просто если бы Артёмка был со мной с самого начала, было бы легче). И второе: в самый первый момент рождения малыша накатывает просто безграничная волна счастья, а знать, что ты не одна сейчас так радуешься, очень приятно (ведь для врача с акушеркой это все просто работа, может быть, десятые роды за день, с ними свой восторг не разделишь). Ну и для ребёночка, я думаю, важно, что его встречают сразу два любящих его человека, так долго ждавшие его появления. В общем, лично я очень довольна тем, что муж принял решение быть со мной в этот момент. Хотя, если бы он отказался участвовать в родах вообще, несмотря на все мои аргументы, я бы не стала выдвигать ультиматумы, поскольку мне кажется, что если муж идет на роды против своей воли, он не сможет оказать полноценной поддержки, что может вызвать разочарование еще большее, чем его отсутствие в такой важный момент и, соответственно, привести к полному разладу в отношениях. Но это, конечно, мое личное мнение.
Tema
Если Вы про меня - то я ультиматомы НЕ выдвигала!!!
Почему все так прочитали? Сейчас мужа на комп запущу...
А Вас поздравляю с сыночкой!!! :роза:
Tema
А мне понравилось присутствовать на родах. Не сочтите за бахвальство.
Тут недавно пробежало сравнение действа со спектаклем.
Так красиво написано. Я не против, пусть будет спектакль.
Если бог даст (или мы захотим) второго, то обязательно пойдем вместе. У меня-то перед оперативным вмешательством страха нет, сам изрезан в нескольких местах, однажды даже на кость металлическую пластинку присверливали... но это оффтоп:-0, сорри.
Жена же сказала, что в период изгнания плода боли уже не было, во всяком случае, такой как на схатках (сильно болезненные были - и окситоцин вливали, и энзапрост, спецы - поймут), или она просто эту боль не ошущала, сконцентрировавшись на главном.
Кста, природой так устроено, что эта боль очень быстро забывается. В промежутке между схватками (а их частота и длительность под конец была по 45сек-1мин. через 2мин, потом через минуту) я ее спросил, типа, второго поди не захочется?, на что получил такой взгляд, и нифига, грит - сделаем второго непременно! :ха-ха!::бебе::ха-ха!: :ха-ха!:
ak
ага, вместе, это просто-таки замечательно:улыб::) :хехе: