Интситут "СЕМЬИ и БРАКА"
5861
44
Благодарю EsCape за посыл. В топике про "Воскресный Папа" озвучил мысль, которая достойна развития в отдельном топике, если никто не возражает.
Итак, фраза звучала так:
----А может институт "семья" вообще отмирает. А мы тут рефлексируем по этому поводу, голову парим... ---

Так вот. Я тоже считаю (потому как вижу), что иснтитут семьи просто разваливается по швам на мелкие кусчоки. Вопрос не в этом. Это - факт. Но вот Отчего это происходит?
От выросшего и развившегося феминизма?
От социальной неустроенности и шаткости положения в обществе?
От того, что нынче женщина не считает себя обязанной уважать мужчину по определению, просто потому что он - мужчина?
Ну, это со стороны женщин, а мужчины...
От того, что более инфаентильны стали?
Что принципы и понятия долга и отвесетвенности сместились в не пойми куда?
.........
Ваши мысли, уважаемые!
Специально завела эту тему в этом разделе, чтобы спокойно и плодотвороно поговорить.
Спасибо за участие.
С уважением, Джейми
Джейми
Кто его знает, какие причины и какого порядка лежат в основе этого процесса. Возможно это связанно с развитием НТП, когда тяжелые (по приложению физических сил), работы начали заменяться механизмами, управление которыми под силу было и женщинам, а возможно, в нашем конкретном случае, в связи с подменой религии (веры) которая в основном и несла функцию нравственного воспитания человека, кодексом строителя коммунизма. К тому же привитие основных понятий и законов семьи осуществлялось в семье в которой на одной территории (доме, месте жительства), как правило существовало хотя бы три поколения: деды, родители, дети. Дети видели приемственность семейной жизни, с детства усваивали то что называется "устои семьи". Сейчас народ стал больше мигрировать, семейные связи нарушаются, остается их видимость-переписка, звонки по телефону, редкие встречи по торжественным или печальным событиям. Мы все (по крайней мере большинство) живем раздельно со своими родителями и считаем что это нормально.
Что касается брака, то это вообще отдельная песня: женщины стали более независимы от мужчин в материальном плане, как следствие осознали себя самостоятельными личностями со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые в общем то и приводят к развалу вышеупомянутого института семьи и брака. Возможно, что со временем, отбор, не знаю как его правильно назвать, но это не искусственный и не естественный, приведет нашу популяцию к появлению чего то среднего между мужчиной и женщиной.
Джейми
то, что женщины сейчас более независимы в плане финансов - это определенно, она может себе позволить не жить с нелюбимым и недостойным только потому, что иначе ей жрать будет нечего и на новую шубу не хватит. это первое.
второе - общество сейчас значительно более толерантно к самостоятельным мамашкам, мать-одиночка перестала быть стереотипно затюканной неухоженной теткой с вечно кислой мордой и неприкаянно-неблагополучным ребенком. она больше не боится чужих косых взглядов и экивоков. это два. ну и три: инфантильность (в общей массе) современных мужчин просто уд-ру-ча-ет. почему они такие? моя версия - дело в бабушках. Отцы наших бывших мужей - первое поколение мужчин, родившихся после войны. Их матери, оставшиеся без кормильца во время войны или просто пережившие стресс от войны, тряслись над своими сыночками как над золотом; соответственно, уровень ответственности, внутренней дисциплины существенно снизился, плюс - не было достаточного количества образцов для подражания, опять же из-за безотцовщины. Ну и своих детей - наших (бывших) мужей то есть - воспитывали тоже безОтветственными... а на фига независимой умной женщине 30 лет тридцатилетнее безответственное двухметровое "дитё"?! себя-то она прокормит, а вот этот "довесок"... надо ли оно? :-)
вот так и получается... но, повторяю, это всё мое сугубое ИМХО :-)
Джейми
> Я тоже считаю (потому как вижу), что иснтитут семьи просто разваливается по швам на мелкие кусчоки. Вопрос не в этом. Это - факт.

А вот я вижу, (на примере своем, своих друзей и знакомых), что наоборот - крепнет. Так что не факт... :live:
То, что ссоры бывают - это еще ничего не значит.
LOTA
--------в связи с подменой религии (веры) ------------

Вот. Тоже пункт. И немаловажный. Ведь именно обязательства перед Церковью держало наших (пра-)бабушек и (пра-)дедушек вместе и очень часто без намёка на любовь...А потом, со временем - стерпится-слюбится. "Привычка свыше нам дана. Замена счастию она" (с) - "Евгений Онегин.
А ныне венчались - развенчались. И даже глазом не моргнулось.

Спасибо огромное за полный и интересный ответ.
ptiza
Наши мамы подпортили нам мужей...

Чудо-мысль! И ведь не поспоришь. В очень многих случаях (хорошо, не во всех) наши сильные, надёжные, уверенные в себе мужчины на поверку оказываются лишь картинками, которые нарисовали за них их мамы. Которые сказали, что тут хороша бы красная краска, а в сочетании с ней вот здесь употреби чёрную, а там - в отдалении - розового и лазури кинь....Сказали, что это хорошо, а вот как это поддерживать, чтобы не блекло, и почему это так должно быть не объяснили...И, что самое грустное - это всё от большой материнской любви. Вот и кидают наши мужчины одну за другой женщин, жен, жен с детьми, только потому что её красная краска ярче той, что у него на картинке, или что у неё сочетание удачнее, или что его маме не нравится необычность её розового с зелёным...
Джейми
Да и женщины тоже нынче отличаются от тех, что были.
Попробуй раньше вякни, что чем-то не довольна, что носки не прибирает, что пьяный приходит, ну, или еще там чего. И уж вообще нонсенсом было бы услышать "разлюбила"... "Господь терпел и нам велел" (с)
А сейчас? Общество развивается, женщина наравне с мужчиной может быть охотницей и добытчицей. И, верно подмечено, прокормить себя, своего ребенка - да, но вот "довесок" в виде мужа...И, если мужчине "довесок" в виде жены и детей природой заложено "прокармливать" (хотя нынче тоже много спорят об этом, и в Европе то вообще никто уже никому ничего не должен), то тут успешная самодостаточная дама трижды подумает, прежде чем в "брак" ввязываться...
Джейми
"Бабы каются, а девки замуж собираются". Что-то по свадебному форуму, и по тому, как с битвой за год записываются на регистрацию в ленинский ЗАГС не скажешь, что рушится институт семьи...

И число разводов, кстати, падает.
Крыска
На свадебном форуме не была - не скажу.
Про пословицу - совершенно согласна - у кого что, как говорится, болит...-))

-----------Число разводов падает-----------
Но они есть. А раньше развод был стихийным бедствием. Процедура, перержить которую просто жуть как накладно. И бесконечные заседания товарищеского и законного суда, и переносы, и "согласны-не согласны"... Нет, не подумайте, что я против разводов - нееет уж, это мы уже пережили. Да и вообще, я про "Институт Семьи и Брака" не в плане официальных штампов в паспортах говорю - а об отношениях....
Джейми
А вот смотри, такая вещь, как брак по "залету". Социология пишет, что вероятность его длительного сохранения - 10% и даже еще меньше...
В связи с тем, что секс у нас стал быть, есть, и очень даже ранний, а половое воспитание в школах прихрамывает, видимо. Отсюда и результат.
ak
Браки по залету были всегда. И распадались не чаще, чем все остальные браки.
А половое воспитание, как и воспитание вообще - задача родителей, а не школьных учителей.

Родители перестали воспитывать детей - дети не видят необходимости в семье. Так получается?
Крыска
да, были всегда.
раньше - да, были распады не частыми.
но не теперь.
Люди раскованнее стали, что ли? Свобода информации, свобода передвижений...
ak
Люди раскованнее стали, что ли? Свобода информации, свобода передвижений.
И не только это, мне кажется еще по тому что последнее время больше "пропагандируется" эгоизм. Живи для себя, делай так, как тебе удобно. Я не хочу сказать, что раньше все сплошь альтруизм был, но люди все равно как то больше чувствовали свой долг. А сейчас никто не хочет трудиться-строить отношения, идти в чем-то на уступки. "Я вот весь такой хороший, а если ты мне не подходишь-найду еще лучше и т.д." Поэтому, мне кажется, сейчас в основном крепкие долгосрочные браки присущи людям только с высокой степенью ответственности.
LOTA
Не, ну ведь если союз основан на взаимном уважении и общности интересов - у него есть больше шансов продлиться дольше того, который опирается только на детенка, пускай и общего.
Например, если я в горы хожу, а жена моя тоже за мной увязалась - это прекрасно. А вдруг бы она была завзятой консерваторкой, у которой на уме скрипки и прочие фортепьяно, и горы на дух непереносила, то общий язык нам с ней найти стало бы не в пример первому случаю труднее. Утрирую, но тем не менее. :а\?:
ak
Браки основанные на "спонтанной" беременнности, я вообще не рассматриваю, хотя с одной стороны (мужчины,) вроде бы "ответственность" просматривается. Но я не совсем этот аспект имела в виду.
По поводу общих интересов, а уж тем более взаимоуважения -согласна на все сто. Я даже взаимоуважение поставила бы на первое место, потому как именно благодаря ему вы с пониманием отнеслись бы к пристрастиям (отличных от ваших) вашего супруга.
LOTA
Я думаю, что брак "по залету" сейчас и раньше отличались принципиально. Потому что "залетали" по любви. А сейчас очень много людей, считающих, что любовь не обязательное условие для секса...
(почувствовала себя старушкой, написав подобное:улыб:)
Анна Каренина
оффтоп
а Вы считаете - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ?... хаха...

еще раз - сорри за оффтоп
Анна Каренина
Согласна, но с поправкой залетали и по любви и по расчету. С любовью все понятно, а вот расчет в те времена был основан на принятом в то время обществом "долге" сделал ребенка-женись. Чем многие дамочки и пользовались. И женились и женили, хотя во все времена находились "отмазавшиеся". А сейчас как то проще: залетела твои проблемы, не в каменном веке живем. По моему сейчас только очень наивная дамочка будет расчитывать на этот фактор, как на способ женить на себе понравившегося.
Анна Каренина
а я, как можно догадаться из моего предыдущего поста, не считаю. на качество и количество оргазмов не влияет совершенно...
Джейми
Семья это не простое объёдинение двух людей. Это некое другое качество. Вдвоем легче было выжить как финансово, таки и духовно. Поэтому раньше институт семьи и процветал.

Сейчас, как мне кажется, с ростом производительности труда (в общемировом масштабе) уже и одному человеку можно достаточно хорошл прожить (имю в виду финансовый вопрос). А для душевного общения можно обойтись и кругом друзей. Это относится как к мужчинам так и к женщинам. Сексуальная раскрепощённость (в хорошем смысле) позволяет женщине выбрать понравившегося ей мужчину в качестве самца для получения потомства. При этом не обременяя ни себя ниего никакими обязательствами. Эта одна тенденция.

Есть и другая. В некоторых экономически развитых странах (про отсталые - особый разговор), всё-таки стараются поддержать институт семьи. Но как? Возьмем для примера Японию (первоисточник я сейчас не вспомню, но общую идея я усвоил). Во-первых, силой традиций. Во-вторых, экономически - работающему главе семейства выплачивается двойная зарплата (не него и на супргу), с тем, чтобы жена могла сидеть дома и вести домашнее хозяйство. Т.е. домашняя хозяйка - это такая же "профессия", за которую надо платить.

А что получается у нас (в России)? На одну зарплату вдвоём очень трудно прожить, да ещё и детей содержать. Поэтому работать стремятся все. А работая, ты получаешь некую независимость и считаешь, что сможешь выжить и в одиночку. Традиции, к сожалению, у нас сильно ослаблены, особенно в городах.

Поэтому, останется ли институт семьи или отомрёт, во многом зависит от политики государства - сможет и оно экономически (увеличив зарплату мужчинам, чтобы они смогли содержать семью) или психологически (воздействую через СМИ на сознание людей возродить традиции семьи)?

Лично мне, не смотря на мой печальный опыт, всё-таки институт семьи достаточно близок. Даже потому, что глядя как сейчас трудно моей бывшей жене, я чувствую ответственность за неё. В одиночку ей очень трудно. Трудно просто выжить в нашем мире. Поэтому ей семья нужна: и экономичски и психологически. Но сможет ли семья вынести эту нагрузку?
Джейми
институт семьи - сложное понятие, включающее в себя так много всего.. с одной стороны, семья - это малюсенькая капсула, содержащая двух-трех-четырых людей с их чувствами и взаимоотношениями.. именно ВЗАИМОотношениями.. то, что внутри капсулы - это их внутреннее, личное... атмосфера внутри каждой - своя..
а с другой стороны - это влияние на капсулу извне... мало того, что жизнь в капсуле сложна, так еще и внешние воздействия разбалансируют ее тонкое равновесие..
тенденции в обществе поставили на пьедестал свободу, а получилось, что свобода эта - от обязательств.. вознесли свободную любовь, а получилась беспорядочная смена партнеров..
хотя сейчас спохватились.. видимо, общество настолько изменило отношение к семье, что решили снова прививать привычку и насаждать семейную культуру.. к тому же в нашей стране жить семьей - это не роскошь, а необходимость.. семья в России - это средство для выживания... случись что, никто тебе не поможет.. только близкие и родные люди... на государство уже никто не расчитывает..
Джейми
С интересом прочла топики «Одинокие родители» и «Институт «СЕМЬИ и БРАКА».
Разрешите поделиться своими наблюдениями.
Я не дока в семейной жизни, но хотелось бы понять пока мне недоступное.. В результате некоторого опыта общения с представителями противоположного пола, у меня складывается следующая панорама института супружества.
Мужчины (все как один) после Х-ХХ (у всех по-разному) лет совместной жизни сетуют на непонимание «половин», разное мировоззрение, голод в духовном и эмоциональном общении. Под эту песню, искренне веря в свои правомочия, они находят себе «отдушину», отчетливо сознавая, что ничего в своей жизни менять не собираются («любовь – любовью, а «кастрюльки» посчитаны и жена в привычном укладе»).
Однако, в то самое время как наши дорогие разочарованные мужчины ищут утраченное на стороне, мы («собственные») имеем не меньший успех у таких же (но «чужих») мужчин!
Что же это дейется?!? Неужели нельзя спроецировать потребности дарить эмоциональное и пр. внутрь семьи? Почему пропадает взаимный интерес, желание поделиться и обсудить то или иное? Отчего это – быт «заедает»? Неужели нельзя перестать оперировать понятиями «должен», «не должен» и прекратить вести счет подбитым корабликам, неужели нельзя мирно и плодотворно союзничать, объединяя и преумножая даденое каждому..?
Я положительно отношусь к институту супружества, но, признаться, подобная тенденция меня удручает.. Хотелось бы для себя обнаружить корень зла:-), и, возможно, перенять опыт чужих ошибок. В данный момент имею «усеченный»:-)вариант семьи, но все же в перспективе надеюсь иметь традиционный.. (что, честно говоря, с трудом уже представляется).
С уважением, Ollo
Ollo
> Мужчины (все как один) после Х-ХХ (у всех по-разному) лет совместной жизни сетуют на непонимание «половин», разное мировоззрение, голод в духовном и эмоциональном общении.

Ну надо же выбирать партнера, с которым есть и взаимопонимание, и схожее мировоззрение, и полноценное эмоциональное общение...
А мы все по старинке - "стерпится-слюбится" или, как принято говорить в наше время, "семейная жизнь - это путь компромиссов".
Ну не так это. Не так. Надоедают компромиссы, особенно когда уже нет былой любви, а схожести и эмоциональной близости и не было никогда. Не остается ничего.
Сейчас кто-нибудь возразит, что мол остаются дети. Нет, и детей тоже не остается, потому что родители сейчас своих детей не воспитывают ничерта, отсюда та же разница в мировоззрении, и пр..
Близости нет и с детьми, а откуда ей взяться, от сырости, что ли... Потому что в полноценных семьях ребенок обычно похож характером на одного из родителей, поэтому и с тем, на кого он похож, есть близость, и с тем, кто истинный партнер - тоже есть близость, и еще неизвестно, с кем большая... А если ребенок - ни рыба, ни мясо, то и не будет у него с родителями близости...