Интситут "СЕМЬИ и БРАКА"
5954
44
Крыска
> Ну надо же выбирать партнера, с которым есть и взаимопонимание, и схожее мировоззрение, и полноценное эмоциональное общение...
А мы все по старинке...

За всех не скажу, но.. как-то нет среди моих знакомых дам тех, кто «по старинке» и начало у всех тип-топ.. любовь, взаимный интерес и все вытекающее.. Только спустя n-e время отчего-то все рассыпается.. А дети действительно страдают больше всех.
Ollo
> начало у всех тип-топ.. любовь, взаимный интерес

Я не о том вовсе говорила. Любовь и интерес не означает ни эмоциональной близости, ни единства в мировоззрении. Скорее наоборот - интерес свойственно проявлять к тому, кто\что от тебя существенно отличается... Да, интересно, зашибись. До тех пор, пока не понимаешь, что человек-то тебе на самом деле чужд. Когда узнаешь его достаточно, он уже становится не интересен, все - отношения реализованы. И брак с таким человеком с появлением ребенка тоже становится реализован. И все, привет...
Крыска
> Любовь и интерес не означает ни эмоциональной близости, ни единства в мировоззрении. Скорее наоборот - интерес свойственно проявлять к тому, кто\что от тебя существенно отличается...

А я как раз подразумевала связь между этими понятиями. Опять же за всех не скажу, но по крайней мере у меня так:-)
Ollo
Связь может быть, но она совершенно не обязательна, это лишь частный случай. Неправильно считать, что для любви могут или должны быть необходимые и достаточные условия. Ей не нужны никакие условия вообще... Близость, интерес, и любовь - существуют параллельно, и вполне могут существовать поодиночке... Ибо похожих (и даже вполне подходящих) людей много, а влюбляешься-то в одного...
Джейми
В ответ на:
Да и женщины тоже нынче отличаются от тех, что были.
--------------------------------------------------------------------------------
Первое, что пришло в голову: Из расшифрованных древнейших египетских надписей "Молодежь сейчас не та, что была в наши дни..." :улыб:
Как нам хочется верить, что наши проблемы и вопросы уникальны и "никто никогда до нас...":)
Второе: Из официальной статистики (данные по НСО) - Число браков в 1998г. составило 5,5 на 1 тыс. человек населения, разводов – 3,4. В 2002г. – 7,6 и 6,7 соответственно. Соотношение изменилось в пользу браков.
Третье - из собственных размышлений и опыта (собственного, друзей и клиентов-пациентов) - напишу позже - "работа не волк" - не хочет в лес бежать :ха-ха!:
Classic magic
Дак приведённые Вами цифры, как раз, говорят об обратном. Да, число браков пока больше, чем число разводов.
Но... за 6 лет число браков увеличилось всего на 38%, а число разводов увеличилось почти вдвое (чуть меньше 100%). Если такая тенденция сохранится, то ещё через 6 лет, количество разводов намного превысит число браков. Так то.
EsCape
--------Дак приведённые Вами цифры, как раз, говорят об обратном. --------------------------
Каюсь! Каюсь! :безум:
Ускоренные сборы на работу явно плохо повлияли на мои "печатные" возможности!
Безусловно, отсутствие "не" - это моя грубая опечатка!
Надеюсь, я никого не ввела в заблуждение, т.к. привела цифры, которые достаточно просто сравнить!
Спасибо за внимательное прочтение!:улыб::роза:
Classic magic
Вот - потеряли маленькую частичку "не", а смысл Вашего сообщения изменился на противоположный.

Так и в семье. Тут не так сказал, там тебя не так поняли, пошли мелкие разногласия, потом ссоры, сканадлы. Вот и нет семьи, есть просто два рядом живущих человека. Живут друг другу нервы мотают. Зачем?

Вот и думаешь, а нужен ли институт семьи. Може лучше, как тут где-то обсудлаось, гражданским браком жить?
Джейми
От массы причин, я думаю. В первую очередь, разумеется, от развития социума. Чем более развто общество, тем больше свобод имеет. Повсеместное распространение разных клубов сексуальных меньшинств - яркий тому пример. Ведь это всегда было, но поскольку раньше для общества такое поведение было неприемлимо, они и не выставлялись наружу. Соответственно и семья как _социальный_институт_ несколько утратил свою значимость. Сейчас вполне можно прожить без официального бракосочетания, даже не вступая ни с кем в длительные отношения, и никто не будет пальцем тыкать. Это в общемировом масштабе.
В России добавь к этому сильнейший шок от передела власти и разворовывания страны в 90-х годах. Это ведь у моего поколения отобрали будущее, перспективы и достойную старость. Это ведь у тех, кому сечас 16-20 лет, отобрали детство и все символы - во что им было верить, чем гордиться? Это ведь их отцы последние 10 лет спиваются, потому что не могут в современном мире адаптироваться. А детей пытаются учить своим безнажено устаревшим понятиям. А дети видят, что это учение не дает никаких плюсов. Оттого и инфантилизм. Оттого и отсутствие целей в жизни и сил для их реализации. Оттого и глобальная неуверенность в себе. А как мужчинки от проблем бегают, наверняка сами знаете. Водку кушают да соловьев слушают, вместо того чтобы что-то делать. У женщин хотя бы от природы есть ответственность за ребенка. Они и держатся. Деградация общества в таких условиях была неизбежна, она и произошла. Она и продолжается. Я не имею в виду кого-то конкретно, я лишь говорю о среднестатистическом члене нашего общества. Какие могут быть понятия долга, ответственности, если 9 из 10 моих знакомых мужчин ведутся на ЛЮБОЙ правдоподобный бред и не умеют отстаивать собственное мнение. Которого, к величайшему сожалению, у 8 из тех же 10 просто нет.
--
Прочитал свой пост... эмоционально получилось... Тема просто очень болезненная. Неужели везде такая статистика - на десять человек один способен принять для себя ответственность и отстаивать собственное мнение?... Если да - то Россия не протянет и 20 лет.
ViCH
> Повсеместное распространение разных клубов сексуальных меньшинств - яркий тому пример. Ведь это всегда было, но поскольку раньше для общества такое поведение было неприемлимо, они и не выставлялись наружу

Выставлялось. Просто этому никто не уделял достаточно внимания.
Например, ты молод, и наверное не знаешь, что делал по молодости лет Боря Моисеев. А я помню, как он прекрасно танцевал. И выглядел даже более нестандартно, чем сейчас. И ничего...
Вспомнить Фредди Меркьюри, о котором все, кто хоть чуть-чуть интересовался роком, знали, что он голубой... Элтона Джона... Да почитать хотя бы американских авторов 80-х годов... Статью за гомосексуализм просто так, что ли, в Уголовный кодекс внесли, если не было гомосексуализма?.. Само слово "п***с", весьма распространенное, что означает?.. Если не було этого явления, а слово было, это как понять?..
Все это было, только не говорили об этом, вот и все. Как и о многом другом. Кому же под статью хотелось...

> Сейчас вполне можно прожить без официального бракосочетания, даже не вступая ни с кем в длительные отношения, и никто не будет пальцем тыкать. Это в общемировом масштабе.

В мировом масштабе сексуальная революция началась на пару-тройку десятилетий раньше, и ничего - институт семьи не умер, а вполне даже жив. И раньше жили без заключения брака, полно знаю таких пар. Были, конечно, неудобства некоторые, но не такие уж сильные.

> Это ведь их отцы последние 10 лет спиваются, потому что не могут в современном мире адаптироваться.

О... На Руси всегда пили. А не только последние 10 лет пьют. Определенный процент мужиков спивался, спивается и спиваться будет. В любом поколении.

> Это ведь у моего поколения отобрали будущее, перспективы и достойную старость

Нет, не у вашего. А у тех, кто сейчас пенсионеры, или в ближайшие 10-15 лет ими станут. С вашим поколением как раз все в порядке - вкладывайтесь в пенсионные фонды, и управляющие компании вам накопят на старость. Наверное. А нынешним людям старше среднего возраста уже фиг что будет в старости. Такая же нищенская пенсия, как у нынешних пенсионеров. У моей матери пенсия меньше, чем мы за квартиру платим.

> Это ведь у тех, кому сечас 16-20 лет, отобрали детство и все символы - во что им было верить, чем гордиться?

"Печально я гляжу на наше поколенье - его грядущее иль пусто иль темно" - кто сказал? Когда сказал? И что?
Все это уже было, и выправилось, на время. И еще раз выправится. Я так думаю...
Крыска
Я в данном случае говорю о периоде, куда большим чем 20-30 лет. За такой короткий срок социальные отношения не могут сильно поменяться. Даже пусть в результате сексуальной революции. Кстати, чем она могла помешать институту брака? То, что люди стали более раскованы в сексуальном плане не значит, что повсеместно начнется блядство и брак потеряет актуальность. Скорее наоборот. Сейчас проще перепробовать множество форм сексуальности и выбрать себе подходящую. А значит, нереализованных мотивов будет меньше, и незачем будет искать развлечений на стороне. Только, не надо сводить сексуальность к собственно половому акту. Тот же гомосексуализм одно из множества проявлений.

Про алкоголь. Да, разумеется пили, и пить будут. Опять же в данном случае речь лишь о тех, кто, не случись у нас известных событий 90-х годов, не спились бы. Таких множество. Алкоголь для них лишь уход от решения проблем. Это печально. Но это их выбор.

Про перспективы. Прости, а кто страну просрал - мы или они? Им винить некого кроме себя. Пусть это жестоко, но у каждого из них была возможностьподняться в период передела власти. Я прекрасно понимаю, что шансов один на миллион что получится, но ведь никто практически даже не попробовал! Оттого и глубочайший комплекс несостоятельности, оттого и бегство от проблем. И чему сейчас учат дома-в школах-вузах эти же самые отцы семейств? Тому же, благодаря чему они не смогли найти себе место в этом новом мире? Тому, что самое лучшее, что могут предложить университеты - в перспективе работа на иностранную компанию и переезд подальше отсюда? Тому, что в школе не существует системы профориентации, а та что есть - полное убожество? Когда из 30 выпускников лишь пара человек примерно знает, чего хочет - это что, нормально? КАК это может выправиться САМО?! Я не хочу, чтобы мои дети росли в этой ублюдочной системе.

Я далек от мыслей, что новое поколение "потеряно", или что оно хуже нашего. Когда я был школьником, на нас фыркали, вон какие распущенные, ничего не признают, вот раньше дети были! А щас народ измельчал! Это неизбежно, теперь также говорят про нынешних детей. Они также будут говорить про своих. Это вообще факт менталитета. Каждый живет как хочет.

Кстати, очень хороший пример. Пенсионные фонды. Вы нам только давайте, а мы уж так накопим на вашу старость... А почему в таком случае официальные зарплаты отличаются от реально выдаваемой в разы? Не задумывались? Почему имея достаточно низкие налоги, у нас настолько неразвита несырьевая экономика - услуги, качественное обучение и прочее? До тех пор, пока приемлимое законодательство не будет ограничиваться жуткой коррумпированностью и взяточничеством - об этом можно забыть. Если народ кинули один раз со вкладами, то кинут и второй и третий. Конечно, пока цены на энергоносители высоки, экономика у нас показывает видимость роста. Как только они упадут - рухнет и экономика. А это рано или поздно случится.
ViCH
> 20-30 лет. За такой короткий срок социальные отношения не могут сильно поменяться. Даже пусть в результате сексуальной революции. Кстати, чем она могла помешать институту брака?

Ну, прежде всего тем, что развод стал обычным делом, как и матери-одиночки.

> Тот же гомосексуализм

Да он всегда был... И, согласно выводам ученых, процент гомосексуалистов с течением времени практически не меняется.

> речь лишь о тех, кто, не случись у нас известных событий 90-х годов, не спились бы

Как знать, может они от другого спились бы.

> И чему сейчас учат дома-в школах-вузах эти же самые отцы семейств? Тому же, благодаря чему они не смогли найти себе место в этом новом мире? Тому, что самое лучшее, что могут предложить университеты - в перспективе работа на иностранную компанию и переезд подальше отсюда?

Ты из городка, что ли? :-)
Там научат...

> Тому, что в школе не существует системы профориентации, а та что есть - полное убожество?

Ну, приходили в свое время к нам в школу какие-то личности проводить программы по профориентации, и что с того... Никто из нашего класса не поддался на их уговоры поступать в замечательные и дающие нужные профессии ПТУ и техникумы... Бесполезная трата времени была эта профориентация, для нас, во всяком случае...

> Когда из 30 выпускников лишь пара человек примерно знает, чего хочет - это что, нормально?

Нормально. Я серьезно... Это действительно нормально. И у нас так было... Распределились, поработали пару лет, и почти все ушли, кто куда... Девчонки, в основном, замуж и в декрет. А там и работать для молодой мамы стало неприлично... Специальность (программисты и инженеры-железячники) через 5 лет уже фактически теряется, если постоянно не учиться. Вот и все...

> Когда я был школьником, на нас фыркали, вон какие распущенные, ничего не признают, вот раньше дети были! А щас народ измельчал! Это неизбежно, теперь также говорят про нынешних детей. Они также будут говорить про своих.

И про нас также говорили...

> Это вообще факт менталитета.

Да. Поэтому и не стоило об этом упоминать.

> Пенсионные фонды. Вы нам только давайте, а мы уж так накопим на вашу старость... А почему в таком случае официальные зарплаты отличаются от реально выдаваемой в разы? Не задумывались?

У меня не отличается...
И сейчас наше доблестное правительство все-таки пытается поправить такое положение... Флаг ему в руки.

Кто вам мешает в негосударственные пенсионные фонды вкладываться, самостоятельно, и не зависеть от отчислений, которые производит контора...

> Почему имея достаточно низкие налоги, у нас настолько неразвита несырьевая экономика - услуги, качественное обучение и прочее?

Это у нас-то низкие налоги?..
А неразвито потому, что традиции прежде всего мешают...
Обучение... Не знаю, мне не актуально, но по-моему те, кто хотят учиться, вполне могут это делать... Оба моих племянника поступили в ВУЗы и учатся бесплатно...

Ну ладно, что-то мы от темы семьи и брака совсем далеко ушли...
Крыска
Если говорить в контексте нашей страны, то причина разводов и матерей-одиночек - в несостоятельности мужиков. С чего собственно тема и началась. Про мировые тенденции данных не имею, врать не буду. Сексуальная революция если кого и затронула, то закомплексованных неудачников, которые кинулись на сторону искать развлечений. Но в таком случае с ними лучше и не жить. Насчет гомосексуализма - мы говорим о разных вещах. В индивидуальном порядке он как был, так и есть. В социальных отношениях репрессии уменьшились, потому они на виду и оказались.
Я не из городка. Я из самого центра Новосибирска:улыб:Про профориентацию опять же, спорить не о чем. Ее просто не существует.
В таком случае - в смысле "нормальности" такого подхода - образование вообще не нужно. Для мальчиков оно дает отсрочку от армии, а для девочек возможность замуж выйти. И на том спасибо.
Я понял, в чем мы не сходимся. Я в свое время потратил несколько лет на очень напряженное обучение в школе и первых курсах НГТУ. После чего глубоко разочаровался в нашей системе образования. Вот и говорю что _меня_ это не устраивает. И не важно, сколько лет такое безобразие творится - десять или тридцать. Для меня это - НЕНОРМАЛЬНО. Вот и все. Понятно, что кого это устраивает, тот и живет в этом болоте.

Про образование, налоги и существующую экономическую реальность готов поспорить, но к теме семьи это точно не относится:улыб:В других топиках - с удовольствием!
ViCH
> Если говорить в контексте нашей страны, то причина разводов и матерей-одиночек - в несостоятельности мужиков.

Одна из причин :-)
Но хотя бы близкие мне примеры взять - ни одна пара моих ровесников или около того не развелась именно потому, что мужик оказался никчемный. Как-то все более существенные причины были, которые сделали совместную жизнь невозможной.
Вот в старшей возрастной группе - было...
А причины в основном самые что ни на есть житейские - новая любовь или конфликтные отношения, затрагивающие все большую и большую область. Не из-за денег, а по более принципиальным вопросам, мировоззренческим..
Крыска
Искренне рад за ваших ровесников!:улыб:
ViCH
Деградация общества в таких условиях была неизбежна, она и произошла. Она и продолжается. Я не имею в виду кого-то конкретно, я лишь говорю о среднестатистическом члене нашего общества. Какие могут быть понятия долга, ответственности, если 9 из 10 моих знакомых мужчин ведутся на ЛЮБОЙ правдоподобный бред и не умеют отстаивать собственное мнение. Которого, к величайшему сожалению, у 8 из тех же 10 просто нет.
__________________________________________

Ваше наблюдение выглядит как подтверждение достаточно распространенной теории о том, что качественных мужчин гораздо меньше, чем качественных женщин (на фоне того, что их в принципе меньше женщин).
Вы разделяете эту точку зрения?
Или вы настолько же критично оцениваете и женщин?
Ундина
Ну слово "качественных" я бы не стал употреблять:улыб:А вообще, да - мужчин с мужским типом поведения меньше чем женщин с женским. Хотя, надо сказать, насмотрелся я и на женский пол из анекдотов про блондинок:улыб:Говоря про деградацию общества, я имел в виду все общество, а не отдельно мужчин. Просто на них это особенно заметно, и задело, в первую очередь, тоже их. Вот так.
ViCH
Я бы не стала делать акцент именно на блондинок. Поверьте, среди нас достаточно много антиподов анекдотичных персонажей:улыб:
А в целом согласна, если допустить, что мы одинаково трактуем понятия "мужской" и "женский" стили поведения.
Ундина
Потому я и уточнил - из анекдотов:улыб:Я в жизни встречал потрясающе умных блондинок! Поэтому - охотно верю!:улыб:
Крыска
Например, ты молод, и наверное не знаешь, что делал по молодости лет Боря Моисеев. А я помню, как он прекрасно танцевал. И выглядел даже более нестандартно, чем сейчас. И ничего...
Э-хе-хе, раз уж заговорили про Борьку, то куда этот мир катится?