Ребенок и выбор профессии
3241
14
Интересно, какую профессию вы бы желали для своей дочери?
Какую она сама себе пожелает Или вы насильно будете заставлять? Главное, чтобы она ПОЖЕЛАЛА...
Какую она сама себе пожелает Или вы насильно будете заставлять? Главное, чтобы она ПОЖЕЛАЛА...Поддерживаю
Существует мнение, что родители в детях хотят рализовать свои несбывшиеся мечты.
Не стоит этого делать. Пусть у вашей дочери будет своя собственная мечта и своя собственная жизнь. Что не исключает ваших ненавязчивых и, главное, продуманных советов, разумеется.
Не стоит этого делать. Пусть у вашей дочери будет своя собственная мечта и своя собственная жизнь. Что не исключает ваших ненавязчивых и, главное, продуманных советов, разумеется.
По моим наблюдениям, довольно часто дети выбирают профессию в чем-то схожую с профессией родителей. Например, если родители - программисты, то вероятность выбора дитём технического вуза намного выше, чем балетного училища...
Не факт.
Хотя против наличия "потомственных династий" не попрёшь.
А насчет профессия для ребёнка - что бы там Я для него не хотела - решать всё равно ЕМУ!
Хотя против наличия "потомственных династий" не попрёшь.
А насчет профессия для ребёнка - что бы там Я для него не хотела - решать всё равно ЕМУ!
У меня предки инженеры, так я с радостью бы как раз хорягу в детстве выбрала бы, да не услышали - потом с изумлением уже когда я в универе училась спросили - так ты правда танцевать хотела? Так что слушайте своих детишек внимательно, там более что в Новосибе есть возможность детям "на зуб" имного профессий попробывать
Сейчас читают
ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
473738
529
почему риэлторы оказывают информационные услуги
14338
209
Я люблю сериалы!
643529
1000
Главное, чтобы выбранная профессия не стала в последствии тяжкой повинностью, а приносила, помимо средств к существованию, еще и удовольствие и давала бы возможность личностного роста.
У меня отец - ученый-физик, мама - инженер. Я получила гуманитарное образование и долго не хотела идти в науку. Стала работать совсем не по специальности, в сфере интернет-технологий (что уже ближе к специальности родителей). А сейчас получается так, что все равно собираюсь поступать в аспирантуру (то есть заниматься наукой, как отец). При этом родители никогда на меня давления не оказывали и принимали любое мое решение. Но я сужу не только по своему примеру, а и по своим знакомым тоже. И разумеется, я не утверждаю, что так бывает всегда. Просто - процентах в 10-15 случаев, наверное, есть такая закономерность...
И присоединяюсь к утверждению, что ребенок должен сам принимать решение, кем ему становиться.
И присоединяюсь к утверждению, что ребенок должен сам принимать решение, кем ему становиться.
По моим наблюдениям, довольно часто дети выбирают профессию в чем-то схожую с профессией родителей. Например, если родители - программисты, то вероятность выбора дитём технического вуза намного выше, чем балетного училища...Вопрос спорный и очеь популярный сейчас во всём мире. Толпы психологов очень серьёзно занимаются им. Как-то, куда-то, в чём-то уже продвинулись. И на данный момент уже кое-что ясно.
Попробую совсем коротко.
В среднем, к 15 годам, профессиональные предпочтения уже сформировались. Родителям и учителям осталось лишь помочь их выявить, так как не всегда они лежат на поверхности...(Говорить о свободном выборе ребёнка я не считаю нужным, потому как в противном случае это уже не выбор ребёнка.)
Если любопытно, я могу подробнее написать о том, на что нужно обращать внимание.
Но сейчас я хочу сказать только лишь то, что вот ДО 15 лет эти профессиональные пристрастия формировать можно. И через пробы различной деятельности (кружки, секции и т.д.) и через получение информации о конкретных профессиях. Что и происходит в семьях, где дети с ранних лет вращаются в родительских профессиональных кругах.
Полностью согласен с Девочкой - до подросткового возроста в ребенке отсутствует протест, который выражается в желании самореализации. Так что воздействовать можно до этого, да и то не факт, что результат будет положительным. Хотя замечу, что семейная династия это всегда дополнительные возможности, связи, опыт, поддержка, да и банальный авторитет. Лично я пошел учится на юриста потому, что не хотел нарушать традицию в 6ом поколении - а потом втянулся - понравилось. Хотя кем станет мой сынишка - это целиком его выбор - главное чтобы он вырос хорошим человеком.
К 15 профессиональные требования сформировались? Вряд ли. Моя дочь как раз в этом возрасте: из ее ровесников - друзей и приятелей только двое могут внятно ответить на вопрос о выбранном направлении. Остальные либо не определились, либо им вообще все равно - профессию выберут родители.
Ундина
v.i.p.
Остальные либо не определились, либо им вообще все равно - профессию выберут родители.
Зачастую так и бывает.
И, м/б это не так страшно, если родители учитывают РЕАЛЬНЫЕ данные и склонности ребенка, а не руководствуются исключительно своими представлениями о них.
Вот в том-то и проблема, что родители не всегда подсказывают, исходя из реальных данных. Чаще всего просто из своих пожеланий.
ТОП 5
1
2
3