Дети, школа, учитель и Бог
10986
68
Pascale
Можно. Если подходить к этому грамотно и всесторонне, а не смещать все акценты в сторону одной из религий и преподносить религиозный взгляд на мир как аксиому, и при помощи этой же аксиомы пытаться объяснить природу всего происходящего.
Ундина
Да. Ведь преподают же историю, литературу.
Весьма спорные с оценочной точки зрения предметы.
Однако, никто не кидается на учителей с кулаками за то, что их чаду подбробно рассказывают, к примеру, про коммунистическое движение, которое для них (родителей) глубоко враждебно.
Pascale
Ведь преподают же историю, литературу.
Это обязательные предметы. А поповские проповеди слушать милости просим в церковь, которая всё ещё отделена от государства.
Pascale
Да. Ведь преподают же историю, литературу.
Весьма спорные с оценочной точки зрения предметы.
Это же просто нонсенс.
Все равно, как если бы я zb пошла бы сейчас в школу вести факультатив на тему эвтаназии и внедряла бы в сознание детей мысль о ее необходимости, а еще лучше - на уроке обществоведения, допустим, это проделывала. (навеяно разговором на психологическом).
Doktor
О поповских проповедях речь не шла. По крайней мере, в моих постах.
Ундина
Я не сильна в вопросах методик преподавания.
Но вполне возможно, что существует такая методика преподавания истории религии в школе.
Насчет сомнительных книжек - никогда не выступала в их защиту.
Doktor
поповские проповеди слушать милости просим в церковь, которая всё ещё отделена от государства
Еще раз.

ФЗ о свободе совести и о религиозных объединениях .
Ст. 5. 4. По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.

Вашего ребенка на такие занятия, конечно, никто против Вашей воли не погонит, но с согласия родителей факультативное изучение религии в школе допускается.
Docent
Столько много согласий надо получить, что никогда их никто не получит. Стопудово. Тем более когда в классе помимо славян ещё всякой твари по паре и каждая пара со своим вероисповеданием - тем более.
Короче говоря - гнать надо было ту учителку, в три шеи...
Doktor
НП
Ну, пошло-поехало!! Училку - в тюрьму, директора - расстрелять, школу сжечь как рассадник неправильного мировоззрения. Никакого мировоззрения от разового просмотра брошюрки у ребенка не сложится и не закрепится. В ситуации ничего хорошего нет. Н ведь в школу сходили и внушение училке сделали. По-моему, достаточно. А наврала она про ящик почтовый просто с перепугу.
кстати, у моей дочери в учебнике по литературе есть "Блудный сын". И в скобочках - (библейская притча). Это уже насаждение религии или нет еще?! :безум:
Doktor
Столько много согласий надо получить, что никогда их никто не получит.
Почему же? Допустим, из 25 человек 15 захотят, чтобы к их (именно их!) детям приходил православный священник, 5 - мулла, остальные не захотят никого. Тогда и будет православный факультатив для 15, исламский для 5 (кстати, можно объединять параллельные классы), а остальные в это время будут играть в футбол (или самостоятельно изучать атеистические труды Фейербаха и Рассела:улыб:).

Забавную историю читал про одну школу в Казахстане. Там православному священнику местные власти не разрешали проводить факультатив, пока не будет исламского, а мулла в том поселке был ленивый. Так батюшке пришлось упрашивать его поработать с казахскими детьми.

Столько много согласий надо получить, что никогда их никто не получит.
А вот это - верно. Раз без согласия родителей, то гнать.
Шелест
кстати, у моей дочери в учебнике по литературе есть "Блудный сын". И в скобочках - (библейская притча). Это уже насаждение религии или нет еще?!
Да ведь та учительница не Библию детям пересказывала, а давала читать брошюрки с четко выраженной позицией конкретной конфессии (точнее, секты). Или Вы считатете, что опусы какого-нибудь сектантского проповедника - такая же часть мировой культуры, как Библия?
Docent
Специально на Чекалде и в книжном спрашивала что-нибудь по истории религий. Для школы или другое. Кроме энциклопедии Аванта(кажется так называется) за 350 рублей нет ничего.
Elizaveta
Кроме энциклопедии Аванта(кажется так называется) за 350 рублей нет ничего.
В почтовых ящиках надо было искать... :ха-ха!:
Doktor
Что-то похоже - какая-то секта активизировалась - вчера вечером по подъезду ходили какие-то тётки, предлагали брошюрки... Послала подальше.
Pascale
А почему недопустимы?
Ее же в секту никто не завлекает. Да и в православную церковь, я думаю, насильно не поведут.
В плане ознакомления, мне кажется, это нужно и интересно.
в настоящее время насчитыается более 200.000 сект только христианского толка. Что в этих брошюрках может разобрать даже не всякий священник. (В Новосибирской епархии считанное количество священников имеет богословское образование). Учительница должна преподавать свой предмет, в котором она хорошо разбирается. А как раз такая раздача брошюрок заставляет подозревать в ней сектантку, так как РПЦ не поощряет такого сорта миссионерство. Это очень похоже на Иеговистов.
AMD
а если не секрет, то в какой школе такие брошюры раздают и ФИО учителя можно н ящик 242@ngs.ru
Галинка
Они уже давно активизировались - постоянно таскаются и предлагают почитать - послушать про царство Божие. Прямо жалко старух - другого смысла жизни у них нет. Я их как-то спросила - ну неужели больше заняться нечем, неужели у вас даже внуков нет, ну займитесь хотя бы ими, поговорите друг с другом о них! В ответ такое понеслось... :eek: То ли их там зомбируют, то ли набирают в свои ряды озлобленных и разочарованных жизнью неудачников...
AMD
Если я не ошибаюсь, то все учебники должны быть утверждены по инстанции министерства образования, а на счет распространения религиозных брошюр различного толка, в школе, однозначное - НЕТ! Слишком тонкая грань.
AMD
Мой Вам совет: возмите книжку и сходите в Православный храм, Вам там объяснят кто автор. Но скорее всего, это "Свидетли Иеговы" или "Церковь Христа", то и другое страшные вещи.
Я сама училась в Педе, так там этих сектантов среди студентов как собак нерезанных, и у них у Всех очень большое желание было пойти работать в школу, так как где они еще могут найти столько "необращенных душ"