3 года. Переходный возраст?
3558
10
Всем привет!
Моей доче почти 3 года. В последнее время стали замечать, что ее поведение несколько изменилось. Если что-то просит, а мы не разрешаем, или пытается нас шлепнуть, или ругается на нас, или начинает хныкать, а то и в истерику может перерости.
При этом в садике на нее не нахвалятся, говорят что послушная, не дерется, особо не балуется. На людях (в магазине, гостях, или если кто-то к нам приходит) тоже ведет себя достаточно прилично.
В саду воспитатели сказали что я не одна с таким вопросом. Что вроде у детей в 3 года первый переходный период наступает. Типо кто кого сломит. Я уж не знаю, так ли это. Как вы думаете?
P.S. Сразу оговорю - семья благополучная, отношения очень хорошие, любовь-морковь и все такое.
Моей доче почти 3 года. В последнее время стали замечать, что ее поведение несколько изменилось. Если что-то просит, а мы не разрешаем, или пытается нас шлепнуть, или ругается на нас, или начинает хныкать, а то и в истерику может перерости.
При этом в садике на нее не нахвалятся, говорят что послушная, не дерется, особо не балуется. На людях (в магазине, гостях, или если кто-то к нам приходит) тоже ведет себя достаточно прилично.
В саду воспитатели сказали что я не одна с таким вопросом. Что вроде у детей в 3 года первый переходный период наступает. Типо кто кого сломит. Я уж не знаю, так ли это. Как вы думаете?
P.S. Сразу оговорю - семья благополучная, отношения очень хорошие, любовь-морковь и все такое.
Галинка
Добрая, если не злить!
Думаю, что сейчас .ваш ребёнок изучает "рамки дозволенного" - что с родителями прокатит, а за что можно "заработать". (Про своего, правда, могу сказать, что он начал мной манипулировать с недель так двух - не хотел выкладываться на животик (с газиками), а я не могла слушать рёв, так педиатр прямо и сказала, что я многое проиграла из-за этой уступки в самом начале.)
Наверное, в этой ситуации Вам для себя надо решить тоже - что Вы ребёнку позволите, а чего не допустите ни при каких условиях, а то, например, если сегодня разрешите слопать 10 конфет (при условии - что день не праздничный), а завтра вдруг отберёте первую же взятую конфету - ребёнку трудно будет понять - что правильно.
Наверное, в этой ситуации Вам для себя надо решить тоже - что Вы ребёнку позволите, а чего не допустите ни при каких условиях, а то, например, если сегодня разрешите слопать 10 конфет (при условии - что день не праздничный), а завтра вдруг отберёте первую же взятую конфету - ребёнку трудно будет понять - что правильно.
Меня больше волнует ее реакция на запреты. Еще месяц-полтора с ней хоть как-то можно было договориться. А теперь, если ей долго говорят "нет", то она просто может устроить истерику. Сначала специально себя раскручивает, а потом уже действительно не может успокоиться. Сложно в такой ситуации остаться в стороне. Конечно, берем на ручки, отвлекаем, успокаиваем (но то что просила НЕ ДАЕМ). Конечно, такое не очень часто, и НИКОГДА на людях. Или может как пластинка повторять одно и то же. Смотрит на папу и говорит "Папа дай сок, папа дай сок, папа дай сок...." (а сок например закончился). И все! Никакие разговоры не помогают. Не отвечает ни на один вопрос, просто как пластинка, нагленько смотрит в глаза и повторяет одно и то же. Ух, и выводит такое! Короче, таким образом игнорирует нас.
Alya NSC
veteran
Уж не знаю, открою вам америку или нет - но в таких ситуациях, как вы описываете (ребенок осознанно действует на нервы, осознанно проверяет вас на вшивость ) - так вот, сейчас самое время проявлять не терпимость, ласку и понимание (как пытаетесь вы) - сейчас время проявить СТРОГОСТЬ... ну например, повторяет "как заведенная", а вы устали, вас это раздражает - ни в коем случае не терпеть! сначала просто строго сказать - "ПЕРЕСТАНЬ", потом прикрикнуть, потом поставить в угол... как-то так примерно
То, что это делается не на людях - подтверждает, что ребенок уже достаточно хорошо понимает - это неправильно, плохо, и действительно осознанно проверяет границы дозволенного
То, что это делается не на людях - подтверждает, что ребенок уже достаточно хорошо понимает - это неправильно, плохо, и действительно осознанно проверяет границы дозволенного
Америки вы мне конечно не открыли. Я вообще не из разряда мам-сюси-пуси. Я написала что успокаиваем (ручки, ласка) при условии если она сама уже не может успокоиться (разогналась...). А так в нашей жизни и угол присутствует, и подпопник :o, при острой необходимости. Просто раньше она могла постоять в углу, похныкать, прийти и сказать, типа, поняла, больше не буду потомучто это плохо, осознала. А теперь фиг! И в угол не пойдем, и понимать-осозновать ничего не хотим.
Ну да ладно. Сами где-то виноваты. Видимо когда-то слабинку дали, теперь расплачиваемся. Переживем!
Ну да ладно. Сами где-то виноваты. Видимо когда-то слабинку дали, теперь расплачиваемся. Переживем!
SloNik
experienced
у нас та же самая проблема и тот же возраст..
замучила она нас....
сами не знаем- что делать...
замучила она нас....
сами не знаем- что делать...
tulpan & SloniK
Девчонки! Отставить фразы типа "мы сами виноваты...где-то дали слабинку...теперь огребаемся".. Дело не в слабинке. Дело в том, что пришло время. Пришло время, когда дитё (девочка, мальчик - не суть), проверяет границы даже не дозволенного, а границы своей власти над Вами, Вашей ему (дитю) принадлежности, своего места в Вашей жизни. И тут главное не бояться сделать выбор - водрузить ребёнка во главу угла и молиться на него (образно говоря) или обломать на взлёте, но сразу посеять семена психически и психологически здорового индивида (эвона, загнула). А ведь с 4 до 6 еще и "Эдип" попрёт по полной... Так что - набирайтесь терпения. И не бойтесь выражать свои чувства. Если достала дочка - покажите, что ДОСТАЛА! Если настроения нет под её дудку плясать - так и СКАЖИТЕ. Мамы и Папы - тоже человеки. Они - не святые. Они работают, устают, тоже, в конце концов, хотят сок. Наши дети - они не с другой планеты, поэтому надо бы задать им сразу те каноны, по которым живём сами.
Удачи.
И еще раз - НЕТ Вашей вины в том, что все дети "делают это"..-)))
Сама такая, Джейми
Девчонки! Отставить фразы типа "мы сами виноваты...где-то дали слабинку...теперь огребаемся".. Дело не в слабинке. Дело в том, что пришло время. Пришло время, когда дитё (девочка, мальчик - не суть), проверяет границы даже не дозволенного, а границы своей власти над Вами, Вашей ему (дитю) принадлежности, своего места в Вашей жизни. И тут главное не бояться сделать выбор - водрузить ребёнка во главу угла и молиться на него (образно говоря) или обломать на взлёте, но сразу посеять семена психически и психологически здорового индивида (эвона, загнула). А ведь с 4 до 6 еще и "Эдип" попрёт по полной... Так что - набирайтесь терпения. И не бойтесь выражать свои чувства. Если достала дочка - покажите, что ДОСТАЛА! Если настроения нет под её дудку плясать - так и СКАЖИТЕ. Мамы и Папы - тоже человеки. Они - не святые. Они работают, устают, тоже, в конце концов, хотят сок. Наши дети - они не с другой планеты, поэтому надо бы задать им сразу те каноны, по которым живём сами.
Удачи.
И еще раз - НЕТ Вашей вины в том, что все дети "делают это"..-)))
Сама такая, Джейми
Сейчас читают
Манипуляции после развода
319200
1000
Список детсадов по районам
17770
63
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1130224
945
Alya NSC
veteran
ага, еще дедушка спок писал о том, что во время болезни они любят садится на голову, умело пользуясь своим привелегированным положением больного... в общем, вы и сами, я вижу, все правильно понимаете, и советы вам дали правильные... большинство родителей проходят через это... правда я, честно говоря, не помню, чтобы было настолько серьезно, что он "замучил нас совсем"... но у нас мальчик, и с ним мы не боялись, когда нужно, строгость проявить... хотя, с другой стороны, девочка - будущая женщина, а женщина гораздо лучше, чем мужчина, должна уметь просекать фишку и подстраиваться в различных психологических ситуациях... ну, это уже, мое личное мнение, естессно... что-то типа того, что мужчина моделирует ситуацию и женщина вписывается в нее в общем, удачи вам
FIT SEIN
experienced
в соседнем топике нахваливали книжку "Дети с Небес"(Джон Грей). Практическое пособие по позитивному воспитанию детей (любого возраста). Я купила и очень рада этому. Книжка оч полезная, там полно практичесикх советов и действенных приемчиков. Вслед за ней я купила "мужчины с Марса, женщины с Венеры" этого же автора.
mika_q
activist
мало занимаетесь, ей богу. алфавит знает? сказки рассказывает наизусть? нет? ну вот и получайте. а так бы сидел себе тихо ребенок и листал книжки.
ТОП 5
1
2
3
4