Лучшая разница в возрасте детей
3537
21
Привет!
Я как молодая мамаша одного ребенка (3 года) хотела бы узнать мнение многодетных (2 и более)родителей о лучшей разнице между детьми. Конечно, когда Бог пошлет, тогда и радость!... но в наше время по-моему все стараются планировать своих детей.
Просто я знаю 2 мнения:
1) рожать чуть ли не подряд, вроде сразу подростишь детишек, а потом руки "развязаны", ну для той же карьеры, например.
2) рожать с разницей лет в 6-7, когда первый ребенок достаточно самостоятельный, в школу пошел, да еще и помочь в чем то сможет.
Какие мнения есть (у знатоков и начинающих :))?
Я как молодая мамаша одного ребенка (3 года) хотела бы узнать мнение многодетных (2 и более)родителей о лучшей разнице между детьми. Конечно, когда Бог пошлет, тогда и радость!... но в наше время по-моему все стараются планировать своих детей.
Просто я знаю 2 мнения:
1) рожать чуть ли не подряд, вроде сразу подростишь детишек, а потом руки "развязаны", ну для той же карьеры, например.
2) рожать с разницей лет в 6-7, когда первый ребенок достаточно самостоятельный, в школу пошел, да еще и помочь в чем то сможет.
Какие мнения есть (у знатоков и начинающих :))?
Я думаю, что это от пола детей еще зависит...
У меня с братом разница 7 лет - так я с ним до недавнего времени (мне 29) почти не общалась...
А у моих мальчиков тоже 7 лет разницы - и они находят общие темы для игр...
Хотя... не знаю, надолго ли...
А, вообще-то, это от многих причин зависит...
Однако, в том, что старший в таком случае помощник суперский - это неоспоримо! (Я его даже в начале даже в садик иногда не отводила, чтобы полегче с малышом сидеть было)
У меня с братом разница 7 лет - так я с ним до недавнего времени (мне 29) почти не общалась...
А у моих мальчиков тоже 7 лет разницы - и они находят общие темы для игр...
Хотя... не знаю, надолго ли...
А, вообще-то, это от многих причин зависит...
Однако, в том, что старший в таком случае помощник суперский - это неоспоримо! (Я его даже в начале даже в садик иногда не отводила, чтобы полегче с малышом сидеть было)
У нас много общего. Мне 28, с братом разница 6 лет (правда он старше). Общаться с ним стали (ну, без ссор, по дружески) когда у меня появился первый постоянный МЧ, лет 19 мне было.
Меня еще интересует как маме полегче?
Не поймите меня не правильно, но деткам всегда хорошо, с любой разницей в возрасте, а вот маме по разному может быть. Есть у нас друзья - у них между детьми (девочки) разница 1,2 года - не скажу что ей легко...
Меня еще интересует как маме полегче?
Не поймите меня не правильно, но деткам всегда хорошо, с любой разницей в возрасте, а вот маме по разному может быть. Есть у нас друзья - у них между детьми (девочки) разница 1,2 года - не скажу что ей легко...
svs28
experienced
У моих ребятишек разница 8.5 лет. Проблема только в одном - ревность. Вроде бы стараешься обоим уделить внимание, но старший все равно "обделен" по его мнению. А по-поводу помощника - точно! И оставить малыша ненадолго можно, и штаны поменяет, если что.
У меня опыт и детский- я старше братца на 11 лет и мамашкин: разница между дочей и сыном- 3.3 года.
И так и так было классно!:-)
С Братишкой нам никогда ничего делить не приходилось, зато я его лучше понимала и всегда "воспитывала "лучше, чем родители:-)) У нас до сих пор просто суперские отношения!
А дочка так мне с младшим помогала! Причем любя его искренне.
Она даже в саду рассказывала:" А меня знаешь как мама с папой любят? Они мне даже ЖИВОГО братика родили! А у тебя есть братик или сесетричка?"
Резюме моего житейского опыта: хорошо когда либо большая разница в возрасте-10-12 лет,либо когда маленькая в 3-4 года
И так и так было классно!:-)
С Братишкой нам никогда ничего делить не приходилось, зато я его лучше понимала и всегда "воспитывала "лучше, чем родители:-)) У нас до сих пор просто суперские отношения!
А дочка так мне с младшим помогала! Причем любя его искренне.
Она даже в саду рассказывала:" А меня знаешь как мама с папой любят? Они мне даже ЖИВОГО братика родили! А у тебя есть братик или сесетричка?"
Резюме моего житейского опыта: хорошо когда либо большая разница в возрасте-10-12 лет,либо когда маленькая в 3-4 года
Kulik
experienced
У меня с братом разница в 3 года (он младший). Детьми - играли вместе, подростками, хоть интересы были разные, общие темы находили, хоть не сказать, что сильно дружили, но и не ругались практически.
Мне кажется, что лучше для детей когда почти погодки (но тяжело это очень для родителей). Хотя, опять же от детей зависит, от пола, характера, темперамента. У меня братья - погодки, абсолютно чужие друг другу люди. И племянники (мальчик и девочка) - погодки, сейчас им 13 и 12 лет - очень дружные ребятки.
Для себя бы хотела второго, когда дочке лет 6-7 будет. И не из соображений, что помогать сможет, а потому что хочу насладиться временем, когда она маленькая и не надо свое время-радость от общения делить между двумя детьми, мне лично это было бы тяжело сделать, если б двое было маленьких.
А когда станет более самостоятельной, тогда и о втором ребенке подумать. Хотя она уже и сейчас самостоятельность проявляет
Думаю, в разнице лет в 6-7, основной проблемой может быть ревность, но опять же, мне кажется, эта проблема решаема.
Мне кажется, что лучше для детей когда почти погодки (но тяжело это очень для родителей). Хотя, опять же от детей зависит, от пола, характера, темперамента. У меня братья - погодки, абсолютно чужие друг другу люди. И племянники (мальчик и девочка) - погодки, сейчас им 13 и 12 лет - очень дружные ребятки.
Для себя бы хотела второго, когда дочке лет 6-7 будет. И не из соображений, что помогать сможет, а потому что хочу насладиться временем, когда она маленькая и не надо свое время-радость от общения делить между двумя детьми, мне лично это было бы тяжело сделать, если б двое было маленьких.
А когда станет более самостоятельной, тогда и о втором ребенке подумать. Хотя она уже и сейчас самостоятельность проявляет
Думаю, в разнице лет в 6-7, основной проблемой может быть ревность, но опять же, мне кажется, эта проблема решаема.
По моему, ревность у детей появляется только от отношения родителей. И ещё я считаю. что нечестно на 5-7 летнего ребёнка возлагать обязанности по ухаживанию за младшим. Но это моё мнение.
У моих сыновей разница 2 года. И мне было очень легко именно от того, что их было двое. Один ребёнок требует к себе постоянного внимания. А двое заняты играми друг с другом. У них прекрасные отношения, сейчас им 19 и 17 лет.
У моих сыновей разница 2 года. И мне было очень легко именно от того, что их было двое. Один ребёнок требует к себе постоянного внимания. А двое заняты играми друг с другом. У них прекрасные отношения, сейчас им 19 и 17 лет.
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 43)
216025
1000
Помогите
15683
142
О вреде флуда
9217
97
Elizaveta
guru
Что-то у меня с арифметикой нарушилось.
Если у ваших детей разница 7 лет, так старший уже в школу д/б ходить когда младший появился. А Вы про садик пишете.
Или это первые пару месяцев он только помагал?
Опять же первый класс - нужно ему уделять внимания много, а у Вас малыш. Мне кажется, это наоборот труднее.
Если у ваших детей разница 7 лет, так старший уже в школу д/б ходить когда младший появился. А Вы про садик пишете.
Или это первые пару месяцев он только помагал?
Опять же первый класс - нужно ему уделять внимания много, а у Вас малыш. Мне кажется, это наоборот труднее.
Анна Каренина
guru
Младший родился в октябре, когда старшему было 6 лет 9 месяцев - я округлила(день рождения у старшего в январе)
В школу старший пошел в 7,7
Так понятнее?
В школу старший пошел в 7,7
Так понятнее?
quaker
satan claus
ннп
у меня с младшим братом 5 лет разницы - всё детство воевали))
у моих ребятишек разница чуть меньше чем 2 года
тяжеловато, но в основном потому, что рядом нет родителей -бабушек-дедушек
у меня с младшим братом 5 лет разницы - всё детство воевали))
у моих ребятишек разница чуть меньше чем 2 года
тяжеловато, но в основном потому, что рядом нет родителей -бабушек-дедушек
У меня с моими братьями разница соответственно 4 и 7 лет. Я старшая. Так вот - с тем, с кем 4 года разница, общаемся мало, общего у нас тоже мало. А с которым 7 лет разницы - общаемся на равных, более того, он часто дает мне довольно дельные советы, к которым я часто прислушиваюсь. Понимаем друг друга с полуслова.
Ну, а у детей моих, видимо, будет разница примерно лет в 14Хорошо это или плохо - узнаем, время покажет. С моей младшей сестрой у нас была разница в 11 лет - и это нам ничуть не мешало дружить)
Ну, а у детей моих, видимо, будет разница примерно лет в 14Хорошо это или плохо - узнаем, время покажет. С моей младшей сестрой у нас была разница в 11 лет - и это нам ничуть не мешало дружить)
я старшая
разница с братом-4 года.
до сих пор он со всеми своими радосятми и горестями идет ко мне и уж потом, посоветовавшись со мной, к родителям.
разница с братом-4 года.
до сих пор он со всеми своими радосятми и горестями идет ко мне и уж потом, посоветовавшись со мной, к родителям.
Elizaveta
guru
Сестра и братья-все родные, 4 ребёнка в семье?
Короче, понятно, что не в возрасте дело, а в соответствии психотипов.
У меня тоже сестра на 12 лет младше. В детстве всё было отлично, а где-то в 20 её лет отношения перешли на качественно другой уровень. Теперь мы как подруги, без разницы в возрасте.
Но здесь надо сказать вот что: я в детстве очень хотела брата или сестрёнку. А к тому моменту когда она родилась мне уже стало не надо, появились другие интересы. Да и привыкла быть одной. Когда она появилось детство моё помахало ручкой на прощание. Родители меня сразу списали со счёта. Для них была только маленькая лялька. Это не повлияло на моё отношение к сестре, я понимала, что она не виновата. Я с ней водилась, играла. Мама говорит, что помогала очень много, я не помню. Это как то органично вписалось в жизнь. Тогда на работу рано выходили - в год, кажется.
Короче, понятно, что не в возрасте дело, а в соответствии психотипов.
У меня тоже сестра на 12 лет младше. В детстве всё было отлично, а где-то в 20 её лет отношения перешли на качественно другой уровень. Теперь мы как подруги, без разницы в возрасте.
Но здесь надо сказать вот что: я в детстве очень хотела брата или сестрёнку. А к тому моменту когда она родилась мне уже стало не надо, появились другие интересы. Да и привыкла быть одной. Когда она появилось детство моё помахало ручкой на прощание. Родители меня сразу списали со счёта. Для них была только маленькая лялька. Это не повлияло на моё отношение к сестре, я понимала, что она не виновата. Я с ней водилась, играла. Мама говорит, что помогала очень много, я не помню. Это как то органично вписалось в жизнь. Тогда на работу рано выходили - в год, кажется.
Шелест
old hamster
У меня родился племянник, ему 10 дней сегодня.
Так получилось, что моя сестра с малышом временно живет у нас сейчас. моя донечка просто изумиляллась вся, пританцовывает над маленьким, часами над кроавткой висит. И канючит "ма-а-а-м... ну роди тоже, а? ну роди?! я его знаешь. как буду любить?! Я с ним знаешь. как буду играть?!"
Я ей говорю, что посмотрим... Вот, мол, переедем в новую квартиру, там как раз будет две детских, чтоб у маленького тоже комната была бы.
Так надо было видеть мою дочь..."Что-о-о-о-о-о? У него будет своя целая комната???????? Чё эта?????? Зачем эта??????" я удивилась такому эгоиизму...
- Почему у тебя должна быть детская, а у малыша - нет?
- Потому что он маленький еще! Пусть вырастет сначала, а там посмотрим!
Вот такая дедовщина... причем малыша нет еще даже в проекте....
Так получилось, что моя сестра с малышом временно живет у нас сейчас. моя донечка просто изумиляллась вся, пританцовывает над маленьким, часами над кроавткой висит. И канючит "ма-а-а-м... ну роди тоже, а? ну роди?! я его знаешь. как буду любить?! Я с ним знаешь. как буду играть?!"
Я ей говорю, что посмотрим... Вот, мол, переедем в новую квартиру, там как раз будет две детских, чтоб у маленького тоже комната была бы.
Так надо было видеть мою дочь..."Что-о-о-о-о-о? У него будет своя целая комната???????? Чё эта?????? Зачем эта??????" я удивилась такому эгоиизму...
- Почему у тебя должна быть детская, а у малыша - нет?
- Потому что он маленький еще! Пусть вырастет сначала, а там посмотрим!
Вот такая дедовщина... причем малыша нет еще даже в проекте....
Саламандра
guru
У меня уже есть в проекте))) СЫн повыступал немного - нафига нам еще ребенок, тебе что, мало меня с моими проблемами?))) Поговорила с ним, объяснила - ну, вроде согласился условно) Я его понимаю, ему ж тогда уже около 14 лет будет)))
Elizaveta
guru
Какая Вы скорая! А не далее как месяц назад....
А я теперь жалею, что сразу не родила третьего как второй раз замуж вышла. Ему бы уже 5 лет было. Но это дурацкое отсутствие денег... Когда первых рожала - совсем не пугало, а сейчас только подниматься начали. Если бы родила - так бы и бедствовали. Хотя, может, муж бы шевелился побольше.
А я теперь жалею, что сразу не родила третьего как второй раз замуж вышла. Ему бы уже 5 лет было. Но это дурацкое отсутствие денег... Когда первых рожала - совсем не пугало, а сейчас только подниматься начали. Если бы родила - так бы и бедствовали. Хотя, может, муж бы шевелился побольше.
Саламандра
guru
И не говорите, я сама себе поражаюсь)))
У меня 4 дете сама из большой семьи, нас было 7 у родителей. У меня 4 детей. Так мои наблюдения. Лучше когда между детьми маленькая разница 2-3 года или 12-14 лет. Троих я родила с разницей в 2 года, а последнего, когда старшей было 16,а ладшему 12 лет. Просто когда маленькая разница у детей есть возможность играть в общие игры, что устраивает мам:они присматривают друг за другом. Когда разница побоьше, лет 5-9, то у них уже интересы другие. А возраст сравнивается только в старшем возрасте. А последнего завели по просьбе старших детей Так они души в нем не чают, и ревности между ними нет, хотя последний от другого отца. И старшие друг друга воспитывают. У меня 2 мальчика и две девочки. И не надо страшиться жизненных неурядиц, они пройдут, а дети останутся.
Старшему моему 19 лет. Что теперь суетиться. Скоро уже внуки будут.
Суетиться, может, и не стоит :D, но мои знакомые с двумя девочками 19 и 17 лет соответственно, решили-таки в конце-концов попробовать родить мальчика. Ну, напробовались до очередной девочки - и теперь никто не верит, что это не старшая дочь родила, а сама мама еще хоть куда ягодка опять :D. Прелестная получилась девчушка! И папа, глядя на трех замечательных дочерей, любит важно говорить "Не в сынах счастье"
Вот именно, что они вместе решили. А мой муж против.
ТОП 5
1
3