Как повлиять на подростка?
3501
13
Я не жалуюсь на своего сына. Ему 17 лет и живем мы дружно. Но каждый раз расстраиваюсь, заходя к нему в комнату. Бардак постоянный!! Я стараюсь, чтобы в доме было красиво и уютно. Он тоже, вроде, против чистоты ничего не имеет. (примерно раз в неделю сам пылесосит всю квартиру и делает в своей комнате уборку). Но все остальное время - бардак, все кучей валяется на полу, на столе, в шкафу, на диване, на подоконнике. Спутанные провода от техники, мятые бумажки, носки, монетки, карандаши, кеды,неубранная постель. Просто глазам больно смотреть. И не могу понять: ну почему он так делает? Говорит, что ему так удобно.:хммм:

--------------------------------------
Я прав. И ты прав. И он тоже прав.
Да на самом деле удобно. Я тоже только недавно как не подросток, и точно знаю, что гораздо удобнее, когда все под рукой. Порядок - это хорошо, конечно, но как-то психологически комфортнее, когда все вещи рядом на виду. Это просто особенность такая, с этим ничего, в принципе, не поделаешь, можно, конечно, заставить сына убираться, но ему так морально лучше:улыб:
Да, проблема....
То же самое.
Раньше я с этим пыталась бороться. Потом просто перестала заходить в их комнату. Когда пол мою - просто всё что подберу спола сваливаю в одну кучу, они разбирают. Иногда нападает на засранцев чистота, так они по полдня уборкой занимаются. :ха-ха!:
Объясняла, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Но ведь это так удобно - бросил где тебе удобно, а потом там же взял. :ха-ха!:
Да и постель зачем застилать, если вечером опять расстилать? Это можно делать один раз в неделю - на выходной. :ха-ха!:
Короче, я просто к этому отношусь. Если бы сама сверхчистюлей была - ругалась бы. Но в таких тесных квартирах, где все зоны перемешаны(в одной комнате- спальня, гостиная, рабочий кабинет, тут же собака и рассада для дачи) и ходить чуть не боком приходиться никогда чистоты идеальной не будет.
Просто глазам больно смотреть. И не могу понять: ну почему он так делает?
Возможно потому, что он больше ориентирован на кинестетическое восприятие мира, чем на визуальное.
Пусть как было, так и остается...
У многих людей так и что с того?...
Если это ЕГО комната... :ухмылка:
Мой старший чуть помладше Вашего и к порядку в своей комнате примерно также относится... И его комната частенько, особенно по утрам, как после цыганского табора... Да и после замечания по поводу беспорядка он может долго запинывать какую-нибудь тряпку в шкаф... и не попадать в него.
Но зато перед тем, как к нему приходят его друзья, комната его обычно в пять минут преображается. И откуда только меткость берется... А если уж девочки какие намечаются в к нему в гости, то ради них он готов обычно и всю квартиру вылизать - и наводит порядок быстро и качественно.
Ну, а так как друзья-подружки к нему частенько наведываются, то проблема с порядком у сына в комнате перед нами, родителями, не стоит остро. Перед старшим сыном, она, пожалуй, даже острее сейчас - у него в комнате очень любит проводить свободное время наш маленький семейный смерч..:)
Почему, говорите, он так делает?!
А приучали ли Вы его класть вещи туда, где им полагается находиться, когда он был рад учиться - когда только начал ходить и познавать мир? Показывали ли Вы ему, КУДА надо положить ту или иную вещь, игрушки, посуду, грязные штанишки? Или делали это сами и хуже всего, если в его отсутствие? Обращали ли его внимание, проговаривали ли, мол "вот теперь мы уберём это- сюда, а это - унеси, пожалуйста - туда (сопровождая и показывая - где же у ЭТОГО - место) Говорите, так легче - самой убрать, или он был ещё маленький? А в это время он просто даже не обращал внимание, что у всего есть (или должно быть) своё место. При этом это место должно быть определено и не меняться без его ведома и часто, чтобы его не запутать. И на самом деле - не намного это дольше - положить аккуратно и на место вместо того, чтобы бросить там, где стоишь... Просто нет привычки. А прививать надо с того момента, когда он начинает ходить и рад до безумия сделать что-то по Вашей просьбе, показать свою независимость и то, какой он большой. А Вы в это время должны неустанно искренне нахваливать все малейшие попытки (Как я рада, что у меня растёт такой помощник и т.д.). Хвалить наедине, хвалить при соседях, муже и т.д. И он будет горд повторять это и будет находить в этом особую прелесть для самого себя. А тем временем он вырастет и всё это превратиться в ПРИВЫЧКУ. И не так уж много для этого надо - к 4м годам (по собственному опыту) дети уже убирают вещи в шкафчик АККУРАТНО(насколько позволяет возраст) и уносят грязные В КОРЗИНУ ДЛЯ СТИРКИ (вместо того, чтобы бросить на пол), фантики - В МУСОРКУ и т.д. И всё это - дома, в садике, в гостях - практически на «автомате». Хотя, конечно, заигрываются - забывают иногда, но после ВЕЖЛИВОГО напоминания - всё на своих местах... Без капризов.

Так что - считайте, что это - Ваша ошибка. Но можете попробовать её исправить, хотя на это уйдёт гораздо больше времени и терпения.
Мнение моё (исходя из опыта и чтения литературы), поэтому на безупречность не претендую и рада буду любому комментарию.

1. Определитесь со СВОИМ отношением к этой проблеме. Вам наверняка просто неловко перед приходящими и т.д. за ЁГО беспорядок. Успокойтесь. Все люди взрослые и понимают, что - он уже большой и в няньке не нуждается.
2. Ни в коем случае не критикуйте, особенно при посторонних. Любой негатив прочно закрепится, и будет ассоциироваться с процессом наведения порядка. И в дальнейшем он уже забудет - «почему" ему это не нравится, но никогда не полюбит любой намёк на уборку.
Никакой порядок не стоит плохих отношений (а постоянной критикой только их и можно добиться). ПОКА ему ТАК комфортнее. А что может быть важнее душевного комфорта Ваших близких. Надо ненавязчиво показать, что комфортно может быть и при другом раскладе, но НЕ ДАВЯ, ПОСТЕПЕННО.

3. Но: бурно и искренне(!) хвалите любые малейшие подвиги в сторону улучшения ситуации. Любая его помощь должна быть ЗАМЕЧЕНА. Можно немного лести (но не грубой) - "как у тебя здорово получается, у тебя особый вкус, а это неплохая идея и т.д." Обращайте его внимание, насколько стала лучше выглядеть комната и т.д. Акцентируйте, как Вам это приятно. Если Вы чувствуете, что Вы для него не очень большой авторитет на данном этапе, то говорите, что девушке, с которой он свяжет свою судьбу будет безумно приятно. Даже если он сейчас не очень увлекается дружбой - Ваш позитив западёт в память и в нужный момент обязательно всплывёт:миг:Если не Вы, так жена порадуется и скажет Вам "спасибо". В любом случае, Вам же важен не порядок в ВАШЕМ доме, а то, чтобы ВАШ сын полюбил, оценил порядок, верно?

Никогда ещё не работала с такими большими детьми так что - это пока всё, что пришло на ум, исходя из практики с малышами (легче всего получается), были 5-8 летки... Во всех случаях - похвала (искренняя, особенно важно с подростками - их не проведёшь) - мощное оружие и ещё никогда не подводила на практике.

Попробуйте, расскажите, что получается, что - нет. Может, ещё что-нибудь попробовать можно. Сходите к психологу - никогда не лишнее, читайте книги - найдёте много интересного.
И всегда помните, что любой порядок, чистота - это ЕРУНДА. Самое главное - комфорт в душе и хорошие взаимоотношения между близкими людьми. Хотя, обычно бардак в комнате создаёт определённый беспорядок в душе, и наоборот... Задумайтесь...
Isha
Моему 12. Приучали к порядку. Порядок был. Ребенок даже мне не позволял прибирать у него в шкафу, в столе, - все было разложено по какой-то личной системе... До последнего времени. Теперь в комнате постоянный бардак. На замечания реакция всегда одинаковая: "Завтра сделаю!". Стоит ли говорить, что и завтра, и послезавтра все остается в прежнем виде! Где-то раз в месяц нападает энтузиазм, тогда он все складывает. На пару дней хватает.
Но я теперь не наседаю, т.к. пару раз внимательно посмотрела на свой рабочий стол... Мне стало понятно, в кого ребенок такой поросенок. Раньше, видимо, ему доставлял удовольствие сам процесс наведения порядка. А сейчас взрослеет, и стало ему все это до лампочки. Теперь ему в этом кошмаре уютнее.
Silva
Аналогично.
Были маленькие - аккуратные и послушные.
А подросли - стали совсем наоборот.
И автоматизм куда-то исчез.
Elizaveta
"Замечания" не делайте, только хвалите - это его личное пространство - туда нет входа даже родителям. Когда созреет - "подпустит", а так же всё вернётся потом, когда своя жизнь будет (если не связано с негативными эмоциями при "приучении").
Isha
Я думаю, что в 19 лет поздно пить боржоми. :ха-ха!:
Они у меня такие прекрасные парни, что если пару вещей положили мимо полки - это такая ерунда.

Кстати, тут сессии закончились - они (то ли топик прочитали :ха-ха!:) такой шмон в комнате навели - любо-дорого смотреть.
Elizaveta
Ну, вот видите - всё доброе, что посеяно, обязательно прорастёт. Время только надо и уход. Поздравляю. :respect:
В поисках истины
Не переживайте по этому поводу.
Подростки это такие люди, у которых внутренние метания, свойственные возрасту, часто видны по ИХ окружающей среде. Часто так бывает и со взрослыми. "В квартире кавардак, а значит и в душе, хоть что-то , да не так".
Пройдет время и победит то, что Вы УЖЕ в него заложили-внутреннее стремление к порядку, ведь убирает он свою берлогу, хоть и раз в неделю.
Потом увидите, как он своих детей строить будет :ха-ха!:
Ведь все мы выросли "не благодаря воспитанию, а вопреки ему", главное,это пример, который у него перед глазами.
Дайте ему время и не утратьте с ним контакта, а остальное наладится.
jmot
ннп

:улыб:
прочитала топик...
и узнала во всех ваших детях себя :)))))

у меня вот в комнате тоже постоянный бардак, хоть и мама ругается...

а мне вот так удобно:улыб:
кофмортно и т.д.

и так же, как у ваших детей, иногда наступает "настроение чистюли" и делаю уборку :)))

а ведь из возраста подростка уже давно вышла :))))