"Он шевелится!"
4089
21
В нашем коллективе - настоящий бэби-бум. Естественно, девчонки воркуют о каких-то "беременных" делах, делятся ощущениями, периодически кладут ладошку на живот и замечают: "Чего-то моя Викуля заворочалась" "А мой Андрюшка всю ночь пинался..."
Если взять учебник по акушерству и гинекологии, можно прочесть: "Первое шевеление плода отмечают у первородящих на 20 неделе..."
И я хотела спросить как раз про эти первые шевеления. На что они похожи? Ну, чисто субъективно? Как вообще молодая мама их распознает и осознает, что да - он шевелится! Сравнения находила самые разнообразные: и с перистальтикой кишечника сравнивалось, и с полетом бабочки в животе, и с лопающимися мыльными пузырями...
Мамы, поделитесь, пожалуйста: на что похожи первые ощутимые движения малыша?
Если взять учебник по акушерству и гинекологии, можно прочесть: "Первое шевеление плода отмечают у первородящих на 20 неделе..."
И я хотела спросить как раз про эти первые шевеления. На что они похожи? Ну, чисто субъективно? Как вообще молодая мама их распознает и осознает, что да - он шевелится! Сравнения находила самые разнообразные: и с перистальтикой кишечника сравнивалось, и с полетом бабочки в животе, и с лопающимися мыльными пузырями...
Мамы, поделитесь, пожалуйста: на что похожи первые ощутимые движения малыша?
мои ассоциации - ночью рыба в камышах :-)) не знаю почему так, но именно так. и нифига это на "перистальтику" не похоже. И, кстати, про 20 недель - это тоже не совсем верно, как правило на 16-17й неделе начинают ощущаться)
не знаю... у меня дочь буйная была...первый раз так поддала не с чем не спутаешь и не сравнишь...а так, как будто в животе лягушка живет и прыгает
Первый раз - это был весомый толчок в бок на 19-й неделе, а потом похоже действительно на рыбку, хвостиком вильнувшую:) Ну а потом -это уже выпирание попы и ног в разных частях живота.
а мне вот с выпиранием попы и лапочек не "повезло" - детеныш всю вторую половину беременности сидел в позе "лотос" на попе спиной к окружающей действительности, так что даже пол точно только на 35 неделе определили :-))
Внимательные мамочки, как правило, замечают первые движения уже на 17-18 неделе.
Да, действительно, похоже на рыбку.)) Но это только в самом начале. Потом толчки становятся вполне ощутимыми - кувырки, перевороты, пинки.:))
Да, действительно, похоже на рыбку.)) Но это только в самом начале. Потом толчки становятся вполне ощутимыми - кувырки, перевороты, пинки.:))
У меня первый раз толкался ровно в 20 недель. Причём толкнулся в тот момент, когда папа решил погладить живот (перед сном), так что впервые ощутили оба.
Потом завёл моду "играться" часа в 4 утра (не знаю - с чем это связано было, сама бессоницей не страдала, спать хотела, но сидела на подушке и пережидала, когда наколбасится). И некоторое время после рождения тоже жил в таком режиме - надо было, чтоб посреди ночи его кто-нибудь поразвлекал часок...
Потом завёл моду "играться" часа в 4 утра (не знаю - с чем это связано было, сама бессоницей не страдала, спать хотела, но сидела на подушке и пережидала, когда наколбасится). И некоторое время после рождения тоже жил в таком режиме - надо было, чтоб посреди ночи его кто-нибудь поразвлекал часок...
Сейчас читают
Диагностика для АФ (по субботам бесплатно)
143529
1004
Цветочная азбука и скорая помощь.
789656
980
ГЛК "Телецкий"
64835
9
по поводу четырех часов утра, точнее, если шевеления ночью наиболее настойчивы в одно и то же время. вполне может оказаться, что это не прихоти и биоритмы пузеныша, а проявление гипоксии. например, если мама подолгу спит на спине - бывают случаи, когда из-за этого пережимается нижняя полая вена, очень важная для кровоснабжения плаценты, и плоду не хватает кислорода. это не критичная гипоксия, но определенный дискомфорт, о котором плод сигнализирует единственно доступным ему способом: мамку распихать и заставить повернуться на бочок))
так что моя маленькая рекомендация мамочкам "в ожидании" смотреть на часы, когда шевеления наиболее интенсивны и анализировать, что же могло их спровоцировать
так что моя маленькая рекомендация мамочкам "в ожидании" смотреть на часы, когда шевеления наиболее интенсивны и анализировать, что же могло их спровоцировать
первый раз это было как сильная щекотка в животе, причем вечером как раз перед сном... я устала, очень хотелось спать, а тут эта внезапная буря, причем стремительная и очень активная, как будто развязали руки-ноги, связанные до сих пор очень крепко... в ужасе ночью звонила маме , чтобы узнать как справится с этим делом, но рекомендованное успокоительно пить не стала
Первый раз почувствовала в 16 недель, если не ошибаюсь, а в 20 толкался уже сильно, даже муж через пузо чувствовал.
Сложно сказать, на что похоже, просто какие-то шевеления :ooo:
Сложно сказать, на что похоже, просто какие-то шевеления :ooo:
Ооо, шевеления моего пузика - это самые приятные воспоминания беременности, мне тоже трудно описать на что это похоже, но это кайф, помню что с 16 недель я очень сочуствовала своему мужу, что ему не дано это почуствовать...
Да кайфовые ощущения!!
Это таак прикольно, когда у тебя внутри кто-то живёт.. Причем не "Чужой", а в доску свой...
У меня так малыш "разговаривал". Причем, в основном с отцом. Вот задаёт ему папочка вопрос - "Ты кто? Мальчик?" Он - шлёп ногой.... "Или девочка?" тишина... "Или мальчик" - бац, опять приплывает....
Ровно в середине срока было дело. А так как я по всем среднестатичтическим статистикам ходила и родила, то получается 38 недель пополам - на 19ой неделе...
Это таак прикольно, когда у тебя внутри кто-то живёт.. Причем не "Чужой", а в доску свой...
У меня так малыш "разговаривал". Причем, в основном с отцом. Вот задаёт ему папочка вопрос - "Ты кто? Мальчик?" Он - шлёп ногой.... "Или девочка?" тишина... "Или мальчик" - бац, опять приплывает....
Ровно в середине срока было дело. А так как я по всем среднестатичтическим статистикам ходила и родила, то получается 38 недель пополам - на 19ой неделе...
Где-то на 18 неделе.
Я первый раз даже не поняла, что это такое. Дело было днём. Потом уже чётко научилась распознавать, когда в животе бурчит, а когда малыш толкается. Особенно когда подрос. Ногами к печени так, бывало, поддаст - мало не покажется.
А второй добрый оказался, пинался мало. С ним я уже раньше на пару недель ощутила. Опыт.
Зато обы родились с длинными, чёрными волосами - вот уж от изжоги я намучилась. Говорят, это связано.
Я первый раз даже не поняла, что это такое. Дело было днём. Потом уже чётко научилась распознавать, когда в животе бурчит, а когда малыш толкается. Особенно когда подрос. Ногами к печени так, бывало, поддаст - мало не покажется.
А второй добрый оказался, пинался мало. С ним я уже раньше на пару недель ощутила. Опыт.
Зато обы родились с длинными, чёрными волосами - вот уж от изжоги я намучилась. Говорят, это связано.
Не, я тоже от изжоги мучилась (как большинство), а родилась девица с жиденьким беленьким пушком, наверное это не из-за волос изжога, а от того что детёныш желудок подпирает, и часть желудочного сока в пищевод попадает.
да конечно это не из-за волос умиляют меня эти суеверия!
Мне в роддоме не поверили, когда я сказала, что почувствовала первые шевеления в 16 недель. Врач сказала: "Не может быть" и записала какую-то стандартную цифирку в своём стандартном бланке. Даже обидно было. Потому что эти ощущения ни с чем же не спутаешь. Хотя они очень разные - от лёгких волн до вполне болезненных пиночков (когда уже подрастёт чадо). А ещё у меня в животе дочь икала периодически: такие монотонные толчочки - как вода капает.
А вот мужа эти шевеления почему-то пугали. Причём он не из тех, кто с детьми общаться начинает, лишь когда с ними разговаривать уже можно. Купать (вообще святое отцовское занятие, на его взгляд), пеленать, попки мыть - пожалуйста. И сам беременный живот для него не просто трогателен, а ооочень эротичен (от чего и страдала:) -я). А вот на выпирающие локоток или пяточку взирал с неподдельным ужасом, не говорю уж про руку приложить...
Что за камешек такой в мозгу?:)) Кто-нибудь сталкивался с подобным?
А вот мужа эти шевеления почему-то пугали. Причём он не из тех, кто с детьми общаться начинает, лишь когда с ними разговаривать уже можно. Купать (вообще святое отцовское занятие, на его взгляд), пеленать, попки мыть - пожалуйста. И сам беременный живот для него не просто трогателен, а ооочень эротичен (от чего и страдала:) -я). А вот на выпирающие локоток или пяточку взирал с неподдельным ужасом, не говорю уж про руку приложить...
Что за камешек такой в мозгу?:)) Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Я тоже в 16 недель, с обоими детьми и тоже мне не поверили. А зря :).
Кто-нибудь сталкивался с подобным?если случайно во сне касалась его животом и ребёнок начинал толкаться - это вызывало чуть ли не отвращение. Рукой потрогать - боже упаси. Обидно.
Да и когда родился сын - относился как к лягушонку.
первый раз почувствовала, что шевелится в 17 недель, и мне не поверили :-)) ощущения, как будто рыбка плавает в животе :-)
поначалу и правда шевеления проявлялись, когда в неудобной позе сидела (на работе перед компом как скрючусь - раз пинок, приходилось исправляться), следил в общем за моими телодвижениями :-).
Потом бывало бил меня по печени и по ребрам, просто так, чтобы не расслаблялась...тесно ему там было, судя по новорожденным размерам....
На последних месяцах, очень часто икал малыш (такие ритмичные толчки ощущались), особенно ночью...
поначалу и правда шевеления проявлялись, когда в неудобной позе сидела (на работе перед компом как скрючусь - раз пинок, приходилось исправляться), следил в общем за моими телодвижениями :-).
Потом бывало бил меня по печени и по ребрам, просто так, чтобы не расслаблялась...тесно ему там было, судя по новорожденным размерам....
На последних месяцах, очень часто икал малыш (такие ритмичные толчки ощущались), особенно ночью...
вопрос не совсем по теме- Вы родили уже?
Если да, то
Если да, то
ага родили 8 июля ) сегодня уже 2 недели мальчику...
ПОЗДРАВЛЯЮ!
Вам спокойных ночей, а мальчишке - расти большим и сильным!
Вам спокойных ночей, а мальчишке - расти большим и сильным!
ТОП 5
1
3