Почему женщины так мало кормят грудью..
28941
140
Педиатры распинаются, доказывают, что для ребенка это очень полезно. А у мам поголовно "пропадает" молоко.
Вчера знакомая рассказывала, что через 2 месяца после родов, у нее молоко пропало.
Это как? и как от этого застраховаться?

PS моя жена вот-вот родит и кормить хочет как можно дольше. Не хочется попасть вот в такую ситуацию.
kimi
Не знаю насчёт поголовно, из моих знакомых только у одной с родов не было молока (но это, похоже наследственное - у её мамы тоже не было), а остальные все кормили больше года. Просто надо режим соблюдать, есть хорошо и не нервничать.
kimi
Почаще пусть прикладывает к груди ребенка, рекомендуемый врачами трехчасовой перерыв - замечательное средство против грудного вскармливания.
А вообще пусть почитает статьи консультантов по ГВ, там конечно, очень много перегибов, но и разумных вещей не меньше.
kimi
Наверное, от установок зависит...
Мне вот, врачи, например, предлагали в 1,5 месяца прекратить кормить (были причины). Но я подумала, что нельзя ребенку так мало молока... в итоге прокормила до года... вопреки их прогнозам...
и все мои подруги тоже. Даже те, которым говорили, что у них мало молока. Просто существуют физиологические периоды, когда грудное молоко убывает - так вот, в эти моменты - главное - не бросить, а настраиваться на лучшее... (слова моего педиатра).
Darya
рекомендуемый врачами трехчасовой перерыв - замечательное средство против грудного вскармливания
глупость
kimi
Ну не знаю... Ребенку уже почти 1,2, кормлю пока. И думаю, как бы сделать, чтоб молоко наконец пропало :спок: Никак не хочет пропадать, вот и кормлю. Уже и стрессы переживала, и кормлю с трех месяцев по режиму, как раз каждые три часа (мне так удобнее), и ем мало, а оно никак не уйдет :спок:
А если серьезно, то ИМХО, настрой и правда - самое главное.

Тоже есть знакомые, у которых молоко пропало, и у моей мамы пропало, она думала, что и у меня не будет. Наверное, придется как минимум до полутора лет кормить:хехе:
kimi
Моей барышне сейчас четвёртый год. Кормились мы до 2,5 и тогда я настояла на отлучении. Было ощущение что это меня изматывает и нервирует. Но девочка эту разлуку перенесла очень тяжело. Ещё около полугода потом просила подержаться, да и сейчас многда может, уже в шутку, забраться на колени и попросить пососать титю. Я не отказываю. Но это так, игра, секунд 10 и довольная идёт дальше.
Что касается успешного долгого кормления - то тут нужно считаться с интересами ребёнка, и если бы можно было бы вернуть время, я бы не стала тогда отлучать. Подождала бы пока она сама откажется.
У нас небыло никакого режима. В раннем возрасте грудь реакция на любой писк.

Тут уже говорили, что есть консультанты по ГВ, они помогают наладить кормление и что было важно для меня - преодолеть психологические стереотипы в обществе. Появится желание пообщаться, ищите Галину Пругову.
Девушка за рулём
Согласна с предыдущим автором.
Сама кормила почтидо двух лет, без режима- по первому требованию.
Вокруг слышу про пропадание молока.
По-моему, надо просто пережить кризизы молочные. Читала, что бывает снижение молочности в 1,3,6 месяцев. У меня только один раз - в три месяца не оказалось молока, но я была убеждена, что все получится. и кормитья буду и дальше, и через день все возобновилось.
Девушка за рулём
:respect: я тоже до 2.5 кормила. последние месяца два-три дались уже тяжеловато, но это было лето - я не рискнула прекратить, доблестно дотянула до осени. Расставание произошло легко - просто в один из вечеров не стала укладываться вместе с ребенком, а на его недоуменный взгляд объяснила, что он уже совсем взрослый, а маме уже тяжело и больно; больше вопросов не возникало...)

по теме: основной фактор - это_желание_ женщины кормить. надо понимать суть процесса и просто _не мешать_ природе. а это значит: хороший сон и правильная диета мамы, кормление "по требованию" - по крайней мере первые три месяца, пока лактация не стабилизируется, позитивный эмоциональный фон - тоже жедателен, однако я отказываюсь принимать "стресс" в качестве оправдания прекращению кормления: да, адреналин блокирует выработку окситоцина и пролактина, но контролировать себя, свои эмоции - можно и нужно!
ptiza
У нас тоже как раз дело было в сенятбре. Самое удивительное для меня, это позиция неонатологов и педиаторов.. чтло в первые дни в роддоме , что потом...докорм, сок по каплям и фруктовые пюре, а дизбактериоз это отдельная весёлая история. Я смеюсь, что все знаю, как его диагностировать и чем лечить - но никто ещё не вылечил:улыб:Так что кормление грудью это нормально. Всё только у мамы в голове. И если она не относится к родам как к автомобильной аварии (травма физическая и психологическая, да ещё какая кровопотеря) и с первых дней начинает жить для двоих, то всё с кормлением ок. Хотя знаю, что бывает всё не так прост. Но тут снова и снова - мамой быть это надо уметь от природы или учиться у тех, кто умеет:улыб:
Девушка за рулём
спасибо всем за позитивный настрой! Хорошо, что у всех высказавшихся все отлично с кормлением!
:respect:

а кто-нибудь может назвать причины, по которым молоко все таки пропадает?
kimi
несмотря на то, что у меня с кормление все отлично, (уже 8-й месяц пошел), я попробую назвать причины, по которым молоко пропадает...
прежде всего, тут правильно сказали, все дело в настрое самой мамы. Если она приспособилась, научилась получать удовольствие от процесса и воспринимать кормление, как нечто полезное и приятное для обоих, даже ночное кормление, кстати, то проблем не будет!
а вот если наоборот, то проблемы неминуемо посетят..как говорится, организм против воли женщины вырабатывать молоко не будет ИМХО.
Опять же многие после родов хотят вернуться к прежней жизни, начать ходить гулять, может быть курить, пить пиво-вино по праздникам, а это все с кормлением мало связано...вот и начинают пропускать кормления, докармливать, сцеживать в бутылочки.. и тут как говорится процесс пошел на отвыкание ребенка от груди...
а если ребенок начинает предпочитать бутылки, то и молоко пропадет совсем.
в общем мое мнение, если гармонично все в паре мама-малыш, то все проблемы разрешимы..
некоторые специалисты по ГВ даже берутся восстановить утраченное молоко. Было бы реальное желание у мамы.
Честно говоря мало верится в то, что молоко может пропасть без видимой причины..
fleure12
А, может, еще и от природы зависит... Я вот и бутылочки давала, и перерывы делала в кормлении... и операцию пережила... а молоко все равно было... Так что у всех, наверное, по разному...
Правда, все равно всегда думала, что обязательно надо кормить - может, и впрямь, настрой - самое главное?...
kimi
Я кормила бы и кормила. Но в 11 месяцев парнище мой сам отказался. (Случилась вторая беременность по ходу, окончавшаяся..ничем. Похоже, молоко приобрело какой-то вкус, который сын не воспринимал.) И молоко само собой ушло. А я уже настраивалась на зверские методы типа "перетягивание". и тд. Исходя из опыта женщин нашей семьи.
-))
А тут всё естественно случилось-получилось-)
А я уже настраивалась на зверские методы типа "перетягивание".
ооо... лучше не вспоминать... я с первым так и сделала... а со вторым просто перестала прикладывать - через пару дней само "ушло"...
fleure12
Знаете, а я давала бутылочку, потому что часто отлучалась, и отчасти потому, что к прежнему образу жизни хотела вернуться, и пропускала кормления, и все равно ничего не пропало, и ребенок не отказался. :улыб:Просто я всегда знала, что никуда молоко не денется.

В защиту педиатров тоже хочу сказать. Наша участковая, женщина далеко не молодая, всегда рекомендовала кормить только грудью, по требованию, до 6 месяцев, без всякого сока и докорма. :улыб:

Так что всякое бывает. Еще главное - поменьше слушать тех, кто считает себя умнее вас. :спок:
Zmeika
ага у меня до сих пор никакого прикорма
ребенок ни в какую не есть, ни пюре, ни кашу, ни сок..
все жду когда сам попросит нечто иное, уже 7 месяцев и не просит...
fleure12
мои 5 коп:

сына родила в 22 года, кормить начала сразу и только в 1,5 года отняла (вышла на работу).

по поводу настроя: очень рекомендую почитать книги Бориса Никитина, там он утверждает, что природа устроена таким образом, что любая женщина, когда-либо кормившая грудью, в любой момент может вновь это сделать, если будет на то жизненная необходимость!!! фантасника, но именно так происходимо в племенах, если умирала мать ребенка!

по поводу переживаний: мне мой бывший муженек мотал нервы так, что никогда ему этого не смогу простить. с первого дня появления из роддома. но я умудрилась еще одного ребенка кормить - у моего сына есть молочная сестра )))) понятное дело, никогда не прикармливала ребенка и бутылок он у меня не знал совсем, представляете?

и еще. меня мама тоже кормила очень долго. а вот второго ребенка - нет, только 3 месяца. кто бы знал, от чего это зависит?

совет от Б.Никитина: сцеживайтесь до последней капли, если хотите кормить ребенка дольше!
организм женщины таким образом устроен, что чем больше он отдает при кормлении, тем больше затем может воспроизвести впоследствии. проверено! :live:
shakira
А зачем кормить долго?..
Ни одно животное в природе не выкармливает детенышей годами. Кроме слонов разве что. Но мы ж не слоны...
Крыска
ННП
Вообще, существует такое мнение, что ребенка надо кормить, пока сам не отказался и процесс этот может продлиться и до 4-х лет. Не знаю, насколько это правильно. Мой вообще в 9 месяцев бросил это занятие :ухмылка:
А про настрой, это все верно сказали. Главное, чтобы было желание. У меня все время молока было мало, но я старалась всеми силами его поддерживать. Есть книжка, не помню автора, называется, по-моему, "Энициклопедия молодой мамы" (могу ошибиться). Там автор на собственном примере рассказывала как два раза поднимала лактацию с нуля и всякие способы увеличения лактации. Так что, было бы желание...
shakira
спорим, что не подеремся :ха-ха!: :ха-ха!:, но совет Никитина считаю вредным . На фига доиться?!? более чем достаточно просто прикладывать ребенка по первому требованию. Никогда до последней капли не доилась, хотя бы потому что это практически невозможно, и никакой молокоотсос не сцедит лучше, чем ребенок... на первом-втором месяце было такое, что иногда приходилось немного расцеживать _перед_ кормежкой, особенно если ребенок не просыпался в предполагаемый для кормления срок - просто чтоб облегчить грудь за счет сброса "легкого", переднего молока...
в общем, ИМХО, сцеживаться - не стоит. но здесь единого мнения нет и нужно просто свой организм чувствовать...
Крыска
А зачем кормить долго?..
Ни одно животное в природе не выкармливает детенышей годами. Кроме слонов разве что. Но мы ж не слоны...
возможно, это будет для Вас новостью, но природа так устроила, что млекопитающие сохраняют способность лактации на период после родов равный 4-5 срокам вынашивания плода. зачем? - а бох знает, на случай ядерной войны, наверно :ухмылка:

зачем кормить долго? затем, что тем самым обеспечивается максимальная иммунная защита малыша - как от кишечных, так и от респираторных и прочих вирусов. это с точки зрения биохимии. с точки зрения диетологии, дети на ГВ защищены от ожирения и имеют меньшую склонность к аллергии. а с точки зрения психологии, грудное вскармливание позволяет поддерживать очень глубокие психические связи между матерью и ребенком, потребность в которых отнюдь не исчерпывается первыми тремя-шестью месяцами...
все эти факторы имеют значение не только в первые месяцы, пока ребенок полностью находится на молоке и/или смеси, но и при переходе на смешанный и взрослый стол...

ну, а если самую малость лирики, то -
"не расти, дитя моё - что в том толку?
можно малость самую - да и только"

- это такой позитив, так уютно, так спокойно... бох мой, это для меня было куда большим стрессом - отлучить ребенка от груди, чем для него!!... пару месяцев себя такой сиротой ощущала - заброшенной и ненужной... :cray-1: кроме шуток...
ptiza
Это смотря сколько молока. Мне приходилось сцеживать. Я за раз могла пятерых прокормить. У нас тоже есть молочный братишка-сосед. И ещё в роддом носила (просили). В день по 2 литра - это Вам как?
А необходимо сцеживаться, чтобы избежать мастита - на себе несколько раз испытала. Знаете, когда температура за 40, грудь чугунная и боль сильная. Тут уж как миленькая будешь до капли сцеживать.
Elizaveta
Это смотря сколько молока. Мне приходилось сцеживать. Я за раз могла пятерых прокормить. У нас тоже есть молочный братишка-сосед. И ещё в роддом носила (просили). В день по 2 литра - это Вам как?
А необходимо сцеживаться, чтобы избежать мастита - на себе несколько раз испытала. Знаете, когда температура за 40, грудь чугунная и боль сильная. Тут уж как миленькая будешь до капли сцеживать.
коллега:миг:прям, как про меня...
ptiza
> тем самым обеспечивается максимальная иммунная защита малыша - как от кишечных, так и от респираторных и прочих вирусов. это с точки зрения биохимии. с точки зрения диетологии, дети на ГВ защищены от ожирения и имеют меньшую склонность к аллергии.

Одна из моих знакомых кормила более двух лет. Остальные заканчивали максимум в год с небольшим.
Сейчас ребенку 3.5
Лишний вес, диатез (и пока кормила, был), и никакого супериммунитета. Обычный ребенок. Болеет, как все.

> с точки зрения психологии, грудное вскармливание позволяет поддерживать очень глубокие психические связи между матерью и ребенком, потребность в которых отнюдь не исчерпывается первыми тремя-шестью месяцами...

Сложно сказать. Недоказуемо. Не засунешь же назад и не родишь снова, чтобы попробовать другую схему. А к разным детям относятся по-разному.
ptiza
в общем, ИМХО, сцеживаться - не стоит. но здесь единого мнения нет и нужно просто свой организм чувствовать...
---
вот-вот, поддерживаю!
за все время кормления, я сцеживалась раза 2 (один раз, когда молоко сдавала на анализ), второй, когда предприняла попытку приготовить бутылочку про запас..которая кстати так и не пригодилась
и потом кааак приходило лишнее молоко.. ощущение не очень приятное...
с тех пор не разу не экспериментировала
Не ожидала, что так много мамочек кормят детей так долго.
Я-то считала себя героиней, что каждого до 1,5 лет кормила. :ха-ха!:

Кстати, тоже всегда без расписания. Захотел-поел.
По Никитиным. И мне, и детям так лучше.

Только я читала, что если долго кормишь ребёнка(кажется, больше 1 года), то он приобретает какую-то зависимость. Типа навсегда связан с мамой остаётся.
Ну, не знаю, не знаю. :ухмылка:
Elizaveta
мастит - это все же несколько иное. То, что в массах принято называть "маститом" - это застой молока, лактостаз, и если следить за процессом, в мастит он не переходит. ссылка-пояснениебыло дело - проходили :безум:, причем неоднократно. я - не сцеживалась, просто через боль детенка все время держала у груди, а в промежутках изводила капустные листы на компрессы, килограммами :безум: :(... ну, еще но-шпу пила... но это все же беда первых двух-трех месяцев, с "созреванием" лактации такие рецидивы - редкость.
Крыска
а давайте будем "спорить о вкусе устриц с теми, КТО ИХ ЕЛ"?!
я Вам объснила, привела аргументы, я могу Вам дать чертову уйму ссылок на серьезные медицинские сайты, на данные исследований. Но что Вам с того - у Вас ведь есть одна знакомая . далее с Вами обсуждение продолжать не имею ни малейшего жедания и потому - не буду. всё
fleure12
Что с первым, что со вторым - в роддоме заставляли сцеживаться, проверяли. 80-е годы.
А сейчас нет?
Elizaveta
Я-то считала себя героиней, что каждого до 1,5 лет кормила
да нормально-нормально, вполне так - героиня!:миг:кстати, у Вас же дети уже взрослые, да?
я просто наблюдаю, чтоименно в последнее время, вопреки экспансии производителей смесей и детского питания со всего мира, настрой на долгое грудное вскармливание овладевает всё большим процентом мамашек.наверно, это модно, но даже если так - это самая правильная из возможных мод %-)
понятно, что бывают ситуации, когда приходится по медицинским показаниям прекращать кормление на ранних сроках, или когда из-за дисбаланса гормонов молока действительно нет... но вот _сознательного_ отказа от ГВ из-за "желания сохранить грудь", допустим, я лично вообще не встречала среди своих знакомых... так что, в общем и целом, не так уж и плохо всё, как пишет автор топика, имхо конечно ;)...
ptiza
То, что в массах принято называть "маститом" - это застой молока, лактостаз,
Хорошо, что так. Я подозревала. А ведь мне врач говорила. Слава советским врачам.

Тоже и капусту, и свёклу - всё проходила.

я - не сцеживалась, просто через боль детенка все время держала у груди
Я тоже так делала, правда ещё и сцеживалась. Он просто не в состоянии был столько съесть. НО,,, Потом я пришла в ужас, когда поняла, что кормила ребёнка гноем. Хотя, он ел добровольно.
Я обращала внимание, что молоко при сцеживании зеленоватое. Но не понимала, что это гной. Потом поняла.
А ведь мне мать советовала - корми, без перерывов.
ptiza
То, что в массах принято называть "маститом" - это застой молока, лактостаз,
Хорошо, что так. Я подозревала. А ведь мне врач говорила. Слава советским врачам.

Тоже и капусту, и свёклу - всё проходила.

я - не сцеживалась, просто через боль детенка все время держала у груди
Я тоже так делала, правда ещё и сцеживалась. Он просто не в состоянии был столько съесть. НО... Потом я пришла в ужас, когда поняла, что кормила ребёнка гноем. Хотя, он ел добровольно.
Я обращала внимание, что молоко при сцеживании зеленоватое. Но не понимала, что это гной. Потом поняла.
А ведь мне мать советовала - корми, без перерывов.

Зубы сжимала, слёзы капали, а кормила.

И ещё муж помогал. Ох, как трудно было объяснять, что мне очень больно. Хотя, я благодарна ему, он меня фактически спас от операции.
Elizaveta
упс, а вот если гной, то это действительно мастит. не дай бох :безум:, только давайте автора топика не будем запугивать, ага? :agree:
Elizaveta
нет не проверяют..им вообще все равно, они готовы смесью кормить, хоть все время пребывания :улыб:
хотя я наврала в предыдущем посте, пока мне ребенка 3 дня не отдавали на совместный пост я все таки сцеживалась несколько раз и бутылку относила в детское отделение..
ptiza
но вот _сознательного_ отказа от ГВ из-за "желания сохранить грудь", допустим, я лично вообще не встречала среди своих знакомых...
--
тебе повезло! у меня такие есть и среди знакомых и среди родственников..
тут тебе и желание сохранить грудь и желание спать по ночам (типа "пусть муж или мама вскакивает, готовит смесь, а я буду баиньки ") и желание пить-курить-вернуться к прошлой жизни..
но больше всего мне "нравится" это "ой, я так растолстела после родов, меня муж любить перестанет, мне срочно надо худеть и спортом заниматься, а потому кормление побоку.."
fleure12
Я к занятиям спортом вернулась, когда сыну 7 месяцев было. Так-то звезда была, а тут совсем звезда - в форме, да еще и грудь как у Памелы Андерсон-))))
fleure12
ну, случаи клинического идиотизма наверное встречаются, да... наверное, действительно, повезло - слышать о таких "супер-мамашах" доводилось, но лично общаться - бох миловал)))
не очень, правда, понятно, как грудное вскармливание может помешать следить за собой, но... это не для моих скудных мозгов, видимо...
я, кстати, именно в период активного ГВ достигла минимума своего веса, даже не смотря на склонность к гипотиреозу... просто вся жизнь свелась к трем фазам - кормимся-спим-наматываем километраж в "кенгуре" по парку %-)
ptiza
вся жизнь свелась к трем фазам - кормимся-спим-наматываем километраж в "кенгуре" по парку %-)
---
у меня вместо прогулок в "кенгуру" - занятия спортом с ребенком весом 10 кг..
его тягаешь из стороны в сторону, потом подкидываешь.. ну в общем, зачем нам спорт только для себя, когда можно совместить? :))
ptiza
Да я и не спорю с вами...

Автор топика хотел получить ответ на вопрос "Почему женщины мало кормят?"
Он вас не спрашивал, сколько кормили вы. И все остальные героические мамашки.

Я говорю, почему.
Потому что многие считают бессмысленным кормить долго.
Вторая причина - желание поскорее вернуться к обычному стилю жизни. Об этом уже говорили здесь. А может быть, это и первая причина по значимости. Везде же пишут - кормите хотя бы первые несколько месяцев. Вот на них только материнского запала и хватает.
сколько кормили вы. И все остальные героические мамашки.
Да лучше так, чем если бы все ответы были типа "ой, не знаю, кормила всего ничего, и на смесях нормально было..." и т.п.
fleure12
Я не занималась никаким спортом, кроме кормежки и пробегов с коляской/кенгуру. Худела до 10 ребенкиных месяцев, потом снизилось количество кормежек, перестала худеть. :спок: А теперь и поправляться наконец начала :спок:
По мне так, грудное кормление - лучший способ похудеть :спок:

Кстати, у меня есть приятельница - актриса одного из местных театров. Она была в ужасе, когда узнала, что я грудью кормлю, это же форму груди портит. Думаю, что она или кормить вообще не будет, когда родит, или будет, но мало и недолго.
Zmeika
Значит так.
Во-первых, грудное вскармливание действительно очень связывает психологически ребенка и мать. Странно, что эти неоднократно доказанные факты у кого-то сомнение вызывают. ( для сомневающихся- в ИЦиГ, лаборатория Колпакова)
Аллергия при ГВ - реакция на питание мамы. Некоторые говорят- да ничего не ем вредного, только чай с молоком - коровье молоко вообще лучше исключить - сильнейший аллерген, только кисломолочные продукты.
Форма груди портится не от ГВ, а от варварских способов прекращения лактации- перетягивания ( это мнение врачей). У меня и у моей мамы было молока- залейся, но она грудь испортила, а я сохранила.
Больше всего грудь страдает от гормональных перепадов менструирующих женщин.
Иначе нерожавшие хвастались бы грудью - а она таки отвисает, несмотря на отказ от ГВ.
Сцеживание ведет к лактостазу. Проверено не раз и не только насебе. Это не физиологичное действие.
Насчет прикормов - если следовать природе, то пока не вылезу у ребенка зубы, пока не станет он сам в рот что-нить тянуть, прикармливать не надо - жевать нечем. да и потом пюре перекормить проще, чем ребенок возьмет фрукт и нагрызет, сколько сможет (сколько заработал, столько съел).
ГВ ура!!!!!
Кстати, сама я из глупых мамочек, которые считали, что жертвуют фигурой (грудь обвиснет, растолстею) ради ребенка. Кроме прекрасной физической формы мне это ничего не принесло.
Всем мамам хороших детей!!!
FLY
А мне зачем все эти сведения? У меня проблем с ГВ нет :спок:

Но вот насчет сцеживания немного не согласна. До месяца примерно не сцеживалась, не было необходимости, однако первый лактостаз случился недели в три. После месяца сцеживалась достаточно часто, а лактостазы бывали как раз не часто. :спок:

Про врачей хочу еще спросить. Мне моя гинеколог (очень уважемый и известный в городе спец) как раз советует именно так прекратить лактацию. Я не спешу ей следовать, конечно, надеюсь, само пройдет, но все же почему такой совет??
Zmeika
"так" - это в смысле перетягиванием? имхо, не стОит - травмирующая процедура... я просто свела потребления жидкости к возможному минимуму, пара-тройка приливов была, но само как-то ушло... хотя молозиво есть до сих пор - уже спустя полтора года после прекращения кормлений...
а относительно сохранения формы груди - индивидуально всё, конечно, но у меня вообще ничуть не изменилась, несмотря на то, что _в процессе_ размер увеличился до третьего, а сейчас вернулась в свою обычную "единичку". как и не было ничего - никаких изменений вообще
Zmeika
Внесу свои "пять копеек" в огтвет на "почему рано пропадает молоко".
У меня пропало рано в основном из-за весьма большой нагрузки практически сразу после родов.
Все хлопоты, связанные и не связанные с ребенком (стирка пеленок вручную пляс таскание коляски по этажам, плюс походы за покупками, плюс не бросила учебу в ВУЗе и мног чего еще) при долго и упорно не заживающих швах после кесарева. Помогать было некому - все полностью на мне. Какой, к черту, режим! Одна мечта каждый вечер - хоть бы до постели доползти, а не свалиться рядом.
Так что пропаже молока я как-то даже особо и не удивилась.
ptiza
У меня тоже в нормальном состоянии первый номер, а когда кормила был ПЯТЫЙ!
fleure12
нет не проверяют..им вообще все равно, они готовы смесью кормить, хоть все время пребывания
хотя я наврала в предыдущем посте, пока мне ребенка 3 дня не отдавали
Да неужели же в роддомах до сих пор полный дурдом?! :а\?:

Уже писано переписано, что ляльку надо в первый же час к груди прикладывать, пока молозово вместо молока.

Смеси в роддоме??? Убийцы!

Три дня ребёнка маме не отдавать - да какое они вообще имеют право? Чужие тётки. Ну был советский режим - там даже вякать было бесполезно. Но сейчас-то.....
Я уже писала как-то, что за шоколадку ночью договаривалась с нянечкой, чтобы ПОСМОТРЕТЬ на ребёнка, которого сама же родила. Мне его 5 дней не отдавали - желтуха. А на пятый у меня страшнейший мастит начался, перевели в "грязное" отделение и ещё 5 дней не давали. Дай Бог им здоровья всем этим врачам. :ухмылка: