Грудное вскармливание
48319
244
Эта тема создана для ответов на любые вопросы касающиеся грудного вскармливания, проблем с кормлением, введения прикорма, развенчания мифов о грудном вскармливании :шок:, ответов на вопросы о пользе и продолжительности кормления :secret:
Sharova Ludmila
как часто кормить?
через сколько часов?
ночью?
как повысить лактацию?
vesi
На последнего. Почти все аспекты в литературе и интернете достаточно хорошо освещаются.
Я достаточно долго кормила, со всеми проблемами, которых было немного, справилась сама, к тому же всегда есть хоть одна родственница или знакомая, которая кормила долго и успешно.

А занятие консультанта считаю хорошей коммерческой идеей. Может, и ошибаюсь, конечно, и это нужное дело, но на мой взгляд, каждая мама, которая с мозгами, и сама разберется.
Zmeika
Короче, мое мнение - от рожановских консультантов поровну и пользы, и вреда. Кому то в случае серьезных проблем они действительно помогают наладить ГВ (но только настоящие консультанты, аттестованные Рожаной, а не мамочка, которая удачно скомпилировала все теории под своего ребенка и желает теперь применить это и на чужих детях). А многим просто прививают комплекс неполноценности, если мама по каким-либо причинам не смогла кормить грудью. Ну и утверждения о том, что если не выполнять их комплекс мер по поддержанию ГВ, лактация пропадет в три месяца - это конечно тоже :death:
vesi
как часто кормить?
через сколько часов?
ночью?
как повысить лактацию?
Все зависит от возраста ребенка. Так проще будет нужные рекомендации выдать.
vesi

как часто кормить?
через сколько часов?
ночью?
как повысить лактацию?

Недавно разговаривала с врачом, выкормившей четырех детей, а её мама - 6 детей. Про грудное вскармливание у неё короткий совет - с первого момента мама должна быть 100% времени с ребенком - сидеть и кормить ребенка по первому зову, в т.ч. ночью. Чем больше, тем лучше.... Никаких пустышек, никакой воды для ребенка, а только грудь...
Isha
Самое главное очень хотеть кормить ребенка грудью. Когда я была беременная, то моя знакомая доктор (мать троих детей), сказала: "Кормление грудью рождается в голове, хочешь кормить - будет молоко. Я кормила ребенка как только он просил, каждое кормление обязательно сопровождалось горячим чаем с молоком (не жирным). Ребенок высасывает,а я тут же пью, по принципу сообщающихся сосудов - убывает-прибывает. Мы не аллергики, поэтому, чтобы молоко было питательным с чаем пила кушанье- грецкий орех с медом, но не много (несколько ложечек). Богатый белками рацион, но все не жирное. Как не странно, но очень хорошо прибывало молоко о минералки без газа, от йогурта. Питание было все без сахара, с фруктозой, чтобы не было проблем с животиком. Из препаратов пила "Лактагон", молоко прибывало на глазах. И очень хорошо помогали гомеопатические препараты, которые мне подбирал мой доктор. Пару раз начинался мастит - тоже помогла гомеопатия и обязательно нужно рассасывать грудь, те есть кормление даже через боль. Так что период кормления 1,5 года прошел успешно, возникали маленькие проблемки, которые тут же решались.
Isha
.... Никаких пустышек, никакой воды для ребенка, а только грудь...
Молодец доктор!!!

Чем лучшую стимуляцию получает грудь (т.е чем дольше и качественнее ее сосет ребенок) - тем больше молока у мамы. :-)
Обильное питье, различные препараты для увеличения количества молока - не обязательны, если мама следует основным принципам грудного вскармливания ВОЗа.
А то некоторых мам от чая с молочком через месяц уже мутить начинает :-)
Пить можно, но в удовольствие, а не через силу.
GASMIN
"Кормление грудью рождается в голове, хочешь кормить - будет молоко
О, вот и та доктор мне и всем своим пациенткам тоже самое говорит :). С её слов первое время мама должна только и думать, что о молоке, и буквально сидеть на заду и кормить часами....
Isha
По-моему, что официальная медицина, что рожана и ее апологеты очень сильно преувеличивают трудности установления лактации и ее успешного продолжения... если это было бы так трудно - человечество давно бы вымерло! совершенно не обязательно, на мой взгляд, думать только об этом, сидеть с ребенком днем и ночью и кормить, кормить, кормить... есть несколько элементарных правил, соблюдая которые 90 процентов женщин кормят грудью столько, сколько захотят:
1. пустышки и бутылочки с водой, естессно, отменяются
2. кормления по требованию (новорожденные не требуют грудь постоянно, они спят много, так что не понимаю - откуда разговоры про бесконечные кормления в первые месяцы жизни)
3. обязательные ночные кормления (это физиология, ночью вырабатывается окситоцин, а для его выработки нужна стимуляция груди) - так что тут иногда приходится разбудить и накормить
4. ребенок должен правильно взять грудь (должны, по идее, показать в роддоме, ну или куча информации в инете на эту тему - можно освоить и самостоятельно)
все.
а те несколько процентов мам, которые все-таки имеют проблемы с гв, соблюдая эти простые правила, нуждаются уже не в консультациях на форуме, а должны лично общаться со специалистом (пусть это будет т.н. "консультант по гв" - ничего не имею против такой профессии :ха-ха!: )
Alya NSC
Те пункты, что Вы написали, это, наверное, действительно азбука вскармливания. Мне пока это ещё не надо, но я рада, что эта информация стала появляться. Потому как не поверите, СКОЛЬКО всё-таки мамочек, которые реально имеют проблемы с кормлением (я по своим только знакомым вижу). А сколько ещё приверженцев кормления по часам и сколько книг написано, это рекомендующих -даже нам в своё время в училище давали это как один из вариантов, хотя, правда, оставляли право выбора мамочке..... А сколько у нас детей с пустышками?
У меня сестра 5 лет назад никакой информации не получила по кормлению - и все по-разному советовали, даже врачи... помню, как она тогда и с маститом мучалась и никто не мог внятно ничего объяснить - кормить или не кормить, помню, как сцеживала по ночам... а сейчас оказывается - и не надо вовсе... наломали тогда дров по незнанию, а так бы хорошо, если бы в род.доме сразу специалисты просветили - надо-то всего советов на 10 минут разговора...
Мы о чем спорим-то? Может, я топик не поняла... Тема-то хорошая, почему бы не поговорить - может, кому и на пользу пойдет....
Isha
Да не потому сейчас не кормят, потому что у всех поголовно проблемы. Чушь это. Правильно выше написали - как же раньше то кормили, не имея ни смесей, ни консультантов? Просто не хотят. Вот так вот не хотят и все. Лень. Вот из всех знакомых (которые сейчас на слуху с маленькими детьми да подруги) только соседка этажом выше у нас кормила до года. Больше никто: все бросили в период от 2 до 4 месяцев. Сознательно. Хочется гулять, хочется есть без диеты, элементарно лень часто кормить и ночью вставать (бутылку то и папа может ночью сунуть). Причем что самое интересное, никто из них не считает, что поступили не очень хорошо: поставили свои интересы выше здоровья ребенка. Все уверены, что именно вот первые 2-3 месяца и нужно кормить, а потом уже все.Практически все делают круглые глза, когда я говорю, что еще кормлю (10,5 мес.). Подозреваю, что и пальцем у виска мысленно крутят :спок:
Darya
Да не потому сейчас не кормят, потому что у всех поголовно проблемы. Чушь это. Просто не хотят.

Давайте не будем обобщать, ладно? Кстати, у нас разные знакомые и большинство тех, кого я знаю, ХОТЯТ кормить и кормить долго... И в принципе, кормят практически все, за исключением тех, у кого молоко пропало (?) с самого начала в связи с очень тяжелым состоянием после родов... Но и их я лично судить никогда не буду, считаю, что не получается, значит не надо себя мучить... Но тем не менее, какие-то вопросы по ходу наверняка у всех возникают. Уже упоминала этот бред с кормлением ребенка по часам... Даже если этом миф развеется, думаю, что будет очень даже полезно для будущих и просто молодых мамочек.
Isha
Да я не спорю, я объясняю:улыб:истина - она всегда проста, и подавляющее большинство женщин (повторюсь), соблюдающих эти нехитрые правила, не имеет проблем - трещин сосков, лактостазов, мастита, у них хватает молока, им не нужно постоянно сцеживаться и они кормят столько, сколько хотят... а почему все было так неправильно еще в недавнем прошлом? ну в ссср же считалось, что по значимости на первом месте (что у мужчин, что у женщин) работа - и естессно, когда в 1 или 3 мес мама выходит на работу, то о каком гв может идти речь? тут на первый план выходят бутылочки, кормления по часам, как можно более быстрое избавление от ночных кормлений (маме-то утром на работу!) и т.д... сейчас ценности другие, и ситуация постепенно налаживается
Alya NSC
нпп
моему ребенку 1 год и 3 мес. Я уже работаю, но вечером и по ночам продолжаю кормить. В принципе проблем со становлением ГВ проблем не было, также как и не знаю, что такое лактостаз, мастит и прочее. Никаких пустышек, бутылок не практикуем.
У меня честно говоря другая проблема возникла. Ведь каждая добрая душа, которая попалась на моем пути за последние месяцы высказала мысль, что ребенок то дескать уже большой и надо завязывать с кормлением. Пальцем у виска явно уже крутят:улыб:Особенно, когда я вслух размышляю о том, чтобы возить своего ребенка в командировки. И всегда подгадываю, чтобы не оставаться на ночь в своих междугородних поездках.
Мне от этого излишнего внимания сначала весело было, а сейчас уже раздражает такое отношение...
Рассказывать добрым душам "о пользе ГВ" мне недосуг, да и смысла не вижу...Свое решение по поводу кормления я принимала самостоятельно и менять его не хочу.
в общем я излишне эмоционально к таким выпадам отношусь...:улыб:
Isha
Значит просто так получилось, что около Вас локализация кормящих мамочек. А статистика меж тем неумолимо свидетельствует об обратном - до полугода докармливает около 5% женщин. У всех остальных 95 вдруг молоко пропало? Или мастит у всех поголовно приключился? Да просто не хотят.
Alya NSC
... если это было бы так трудно - человечество давно бы вымерло!
Да конечно не трудно это! :-) а легко! но только в случае хорошего старта...
ВСЕГДА рядом с молодой мамой, была рядом опытная женщина показывающая КАК приложить ребенка к груди и КАК за ним ухаживать (преемственность опыта :-). Сейчас же зачастую женщина уже из роддома (где по идее ЕЕ должны НАУЧИТЬ кормить!) выходит с такими трещинами что диву даешься :а\?: Может сами акушерки незнают КАК кормить? там же отбор по этой позиции не идет :-), может недосмотрели и непоказали вовремя - но факт остается фактом - проблемы самого роддома начинаются.

Насчет того что человечество уже вымерло бы....я когда вижу ТАКОЕ разнообразие смесей и баночек детского питания (с 3 мес. которые можно давать) - мне кажется процесс потихоньку запущен! Сколько новых специальностей врачебных новых появляется - просто диву даешься. Так видимо потребность есть...а откуда она появилась?? Да больное у нас население, очень слабенькое. Детишки с 1 кл. уже с диагнозами ВСД сидят и в обмороки падают за партами....ужас ведь! (хотя об этом наверное не по теме здесь обсуждать...)

Да любому ясно что если мама замотивирована на кормление грудью - она всех распросит и всю информацию найдет....но очень сложно отличить ценную инфу от ширпотреба....и зачастую это только с опытом приходит...

Alya NSC только пролактин (гормон отвечающий за выработку молока) ночью вырабатывается :-), а не окситоцин (этот за выделение молока отвечает, а не за количество :-)
Isha
Мы о чем спорим-то? Может, я топик не поняла... Тема-то хорошая, почему бы не поговорить - может, кому и на пользу пойдет....
видимо есть необходимость обсудить НУЖНОСТЬ данной темы - вот. обсуждаем.
Пойдут конкретные вопросы - будем решать. :-) пока у нас так...размышления...
Sharova Ludmila
Тема хорошая и нужная, но разве женщина, выкормившая ребенка смесью совершила перед ним преступление? Разве прикормы это плохо? Я жалею что у меня не получилось выкормить дочу полноценно грудью, но это не значит что она у меня вырастет в чем-то неполноценной (как пытались меня убедить некоторые сторонники Рожаны). И моего одного желания в сочетании с лактогонными и постоянным прикладыванием ребенка к груди оказалось недостаточно ( одном из топиков выше я писала подробно) . ГВ - это классно, главное, без фанатизма! Ребенок сосущий титю в 4 года вызывает некоторое недоумение, а ребенок засыпающий с титей в 8 лет вызывает жалость. Здесь важно определиться с целью ГВ: хочет мама дать ребенкку полноценное питание и сформировать у него правильную пищеварительную систему или она болезненно воспринимает любое отрывание ребенка от себя дальше 50 см?
Darya
до полугода докармливает около 5% женщин. У всех остальных 95 вдруг молоко пропало?
офигеть!!! неужели это действительно так? :а\?:
а можно ссылку?
Sharova Ludmila
Простите мою неосведомленность, но что такое Рожана?
Sharova Ludmila
только пролактин (гормон отвечающий за выработку молока) ночью вырабатывается :-), а не окситоцин (этот за выделение молока отвечает, а не за количество :-)
вы правы, конечно пролактин... уже почти год прошел, как эту инфу перечитывала (у дочки в ноябре день рождения), подзабылось
Wert55
Ребенок сосущий титю в 4 года вызывает некоторое недоумение, а ребенок засыпающий с титей в 8 лет вызывает жалость.
вы видели хоть один пример, когда ребенок кормится в 4 года? а в 8 лет видели?

откуда взялись такие страные эмоции, как недоумение и жалость в таком случае?
вам собственно какая разница в целом, как кормятся остальные дети, если вы свой выбор сделали и уверены в его правильности?
fleure12
В 4 года - не редкость, лично видела одного 6-ти летку лезущего к маме в блузку в парке с воплем хочу молока. А однажды в маршрутке мальчик со школьным ранцем громко спросил маму дасть ли она ему сегодня титю, так как он получил две "5".
Все должно быть в меру и соответствовать возрасту. Не зря же придумали термин "застревание на ранних этапах развития"!

Или для Вас описанная ситуация идеал ГВ?
Про мой выбор: я сознательно от груди не отлучала, но видеть голодного ребенка с убывающем весом для меня невыносимо.
fleure12
Видела ребенка 3,5 лет сосущего титю. (в поезде в одном купе ехали). Старше не встречала.
fleure12
видели хоть один пример, когда ребенок кормится в 4 года?
Я видела в 3.5 года. Может, это и не страшно, но ребенок такого возраста, настолько зависимый от присутствия матери... в общем, я такого не пожелаю ни своим детям ни себе... А отучить ребенка от груди в 1-1,5 года намного легче, чем в более старшем (=осознанном) возрасте... Ну, и не говоря о том, что всему своё время - после года сосательный рефлекс должен угаснуть, задержавшись на одной стадии развития, ребенок теряет возможности получения новых навыков. Но тут только лишь позиция мамы - некоторые воспитывают самостоятельность рано, а некоторые радуются, когда видят, насколько ребенок от них зависит - для них это показатель любви (лично знаю детей 6 и 9 лет, которые утром ревут в 3 ручья, если мама не помогает им одеться... ну, и где и что взять покушать, они, естественно тоже не знают - всё мама делает, а мама считает, что это они её сильно любят, что жить без неё не могут с самого утра)...
Каждому своё. Ничего личного.
Выбор Ваш, Ваше право, :flowers:
Isha
Согласна с вами, каждому свое..
Сейчас на всем делают деньги даже на грудном вскармливании, хотя научить правильно кормить ребенка должны в роддоме, это мое мнение. Грудное вскармиливание - это большой труд. Мало того, что ребенок постоянно кушает ночью, он еще и все время привязан к матери. Своего первого ребенка кормила до 4-х месяцев, потом институт, друзья, и вроде как молоко пропало...наследственность там и все такое (моя мама кормила двух детей всего до 4 мес.). Второго ребенка была решительно настроена кормить как минимум до года. Было очень тяжело, дочь ни с кем не остается до сих пор, очень привязана ко мне, кормила ее до 1г10мес. сейчас ей 3, засыпает только держа меня за руку, по ночам ищет меня. С первым ребенком было все проще... Я не противница ГВ, но все должно быть вмеру. Не могу сказать, что грудное вскармливание как то действует на иммунитет, оба ребенка болеют одинаково. Знаю точно, чем удобно ГВ - еда всегда с собой теплая и свежая, что очень удобно в поездках:миг:
Мамзелька
А это не от ГВ у Вас второй ребенок не желает Вас отпускать от себя. Просто такой характер либо Вы что-то неправильно делаете в уходе. У меня ребенок на ГВ, сейчас 11 месяцев, с рождения отпускал меня совершенно спокойно. Ни разу такого не было, чтобы я не могла куда-то уйти.бю.
Darya
Грудное вскармливание просто необходимо для дальнейшего здоровья ребенка как психологического так и физического. Мы кушали 1,5 года,сейчас нам 5 лет ребенок совершенно не болеет,хотя и ходим в сад, развивается замечательно. Я считаю что грудное молоко во многом формирует иммунтет.
Wert55
Или для Вас описанная ситуация идеал ГВ?
Про мой выбор: я сознательно от груди не отлучала, но видеть голодного ребенка с убывающем весом для меня невыносимо.
для меня нет идеала ГВ ) мне вообще все равно по большому счету, как кто кормит. Ребенок у каждого свой, вот мама и решает..
а вот про голодного ребенка на ГВ и теряющего в весе, я бы ой как поспорила.
Мой как на дрожжах поправлялся исключительно на ГВ, а когда перешел только на ночные кормления (остальное прикорм, все виды) то стал резко худеть..Грудное молоко кстати жирнее чем многие прикормы, при хорошем питании мамы конечно.
Isha
ребенок такого возраста, настолько зависимый от присутствия матери...
----
кстати у Ледлоф кажется было, что если все время ребенка на руках носить и кормить по требованию, он как раз супер-независимый получится, а вот если отлучить от груди и лишить его присутствия мамы раньше, чем он будет готов, можно получить вот такую мегазависимость.

Я честно говоря, не видела мамочек и деток, которые кушают до 3,5 лет. Я сама планирую до 1,5 кормить, хотя 100% сейчас не дам, что ровно в тот же день и брошу.:улыб:
fleure12
У меня двое детей. Первую кормила до 1,5 лет, второго планирую также.
Никогда не возникало никаких проблем по поводу ГВ, все само как-то пришло, видимо это природой заложено у женщины как кормить ребенка и в общем-то никакие консультации ей не нужны. Где вы видели козу, например, к которой приглашают специалиста по ГВ?
Мне кажется это надуманная проблема, причем надуманная самими "спецами", для зарабатывания денег, ИХМО. Точно.
Каждая мать решает для себя кормить не кормить, когда докармлитвать, я считаю, когда у ребенка вылез первый зуб - тогда его организм готов к другой пище.
И вообще что это за категоричность такая - мол если жещина не кормит своего ребенка грудью - то она и не женщина вообще, мало ли у кого какие проблемы бывают, давайте будем терпимее к друг другу.
Просто недавно моя старая знакомая, живущая в Москве правда, вызывала специалиста по ГВ, отдала порядка 3 штук, она приходила к ней 3 раза, и толку ноль, как молока было мало, так и осталось, в конце концов она в полгода перестала кормить, молоко ушло, причем специалист говорила ей самые обычные вещи о которых можно прочитать в любой литературе и вообще везде, спрашивается на фига она отдала такие деньги.
fleure12
Мы всё же о разном говорим...
на руках носить и кормить по требованию До года - полутора - однозначное "да". Но мы-то говорили про старших детей:улыб: Если маме хочется кормить дальше - только в путь. Но прежде чем сделать такой выбор, надо осознавать, что
а) если ребенок кормится днем грудью, то он не есть пищу со стола, а чем раньше ребенку расширить рацион, тем больше продуктов он будет любить
б) ребенок не учится засыпать сам и требуется постоянное присутствие мамы, чтобы его убаюкать ночью, а зачастую и днём - вот про эту зависимость я и говорила, когда мама не может отлучится надолго и кроме мамы "справится" с ребенком никто не может - поверьте, 2-3 годовалые детки, требующие маму, могут выработать полк любящих родственников и мама будет вынужденна принимать это во внимание (как уже говорила, некоторые мамы даже этим гордятся, что без них никуда) - надо ли это лично маме? это каждый для себя решает...
в) уже упоминала - отлучить ребенка от груди, так же как и от привычки спать с родителями до того момента, когда ребенок уже сам ходит и знает, что ему надо и где это взять, гораздо легче... Всё остальное опять же - решение мамы - этого ли она хочет? Я верю, что мамы, кормящие детей до 4 и больше лет, зачастую делают это именно потому, что упустили момент, а что делать дальше не знают - "сражаться" на эту тему с подросшим ребенком ещё то "удовольствие".

лишить его присутствия мамы раньше, чем он будет готов Мы и не говорим про лишение присутствия мамы, а только про отлучение от груди. Не совсем верно, что на прикормах худеют - надо прикормы выбирать каллорийные, молоко жирное... Если только овощами кормить, то конечно не поправится. Да и вообще, ребенок после года очень много двигается - худение - нормальный процесс.
Ещё раз - ничего личного - никто не знает, как Вы организовываете свою жизнь. Я лично привожу примеры из жизни своих окружающих, и свой выбор делаю на их опыте и ошибках :улыб::flowers:

По общей теме - брать деньги за консультацию по вскармливанию считаю кощунством - о правильном вскармливании должны педиатры заботится. Нужны такие консультации или нет - думаю, что это они должны быть широкодоступны - кому нужны, спросят, кому не нужны - в путь. Мы от коз все-таки отличаемся, что у нас голова работает по-другому, у кого-то лучше, у кого-то хуже - но на вопросы должны быть ответы. Я так понимаю, что на форуме за советы денег не берут, так о чем спор? :а\?:
Isha
По общей теме - брать деньги за консультацию по вскармливанию считаю кощунством - о правильном вскармливании должны педиатры заботится.
Но консульнатны деньги берут. Поэтому я считаю профессию консультанта по ГВ коммерческой идеей.
ИМХО. большинству консультанты не нужны, разве что неуверенным в своих силах и очень молоым мамам. На них и делаются деньги.
Isha
Ну что до года-полутора нужно кормить - никто ж ведь и не спорит. Но консультанты то советуют кормить до 3-3,5 лет. Это считается естественным :спок:
Darya
консультанты советуют
Честно скажу - не знаю я ничего про консультантов, и что они советуют, тоже не знаю... Но знаю, что 5 лет назад, когда очень нужен был совет, не у кого было спросить... и считаю, что 2х недельному ребенку сорвали пищеварительную систему только по незнанию - это сейчас более-менее знаем, что и как - и опыт какой-никакой, и книжек уже начитались, и вокруг подруги с детьми появились, а тогда не было никого, интернета не было под рукой, мама и та к несчастью оказалась недоступна. И куда в подобных случаях деваться молодым мамочкам? Хотя, конечно, я против коммерческих консультантов - они должны быть при род.домах и поликлиниках... а может и не должны быть - в принципе, педиатры-то на что? Но это из серии, что раз педиатры хорошие не всегда попадаются, приходится как-то выкручиваться...
Ещё раз обращаю внимание - на форуме пока ещё денег никто не просил за советы, поэтому к чему мы обсуждаем коммерческих консультантов вместо проблем с кормлением, не очень понятно... Может, тем, у кого проблемы, не до форума? :dnknow:
Isha
... Может, тем, у кого проблемы, не до форума? :dnknow:
согласна :-) или бутылочки бегут покупать и смесь, либо сами читают тематические сайты, и пытаются воплотить на практике :-)
Поскольку, как видно по топикам, здесь собрались мамы подрощенных деток, наверное лучше будет обсуждать кормление "старшеньких" :-)
Что касается сроков отлучения: это каждая мама решает для себя сама. Но есть рекомендации ВОЗ, которые говорят о том, что срок кормления грудью 2-2,5 года.
С точки зрения физиологии груди это так же обосновано: процесс подготовки к лактации длится долгих 9 мес. беременности, постепенно...точно так-же постепнно происходит процесс ухода от производства молока, т.е фактически грудь должна пройти обратный путь...и начинается этот процесс через 2-2,5 года. При естественно м завершении маме не приходится перетягиваться, нет черезмерноего набухания груди, не нужно пить таблетки подавляющие лактацию. Ребенок после ЕСТЕСТВЕННОГО завершения кормления - не ищет себе других предметов для сосания (пустышки, пальцы...), у него нет истерик по поводу потери любимого предмета.
Вы видели когда-нибудь подобную картину через год кормления? Я нет!

Для тех, кто долго кормит и испытывает по этому поводу сомнения, тревогу - могу такой вариант предложить: в городе функционирует порядка 3 клубов кормящих мам. :-) можно сходить - пообщаться с единомышленниками!

И еще, уважаемые форумчане, если у Вас есть знакомые педиатры - спросите сколько часов в институте им читали по вопросам грудного вскармливания и какие проблемы учили решать? (я к сожалению не имею знакомых в этой сфере и для собственного самообразования очень хочется выяснить этот вопрос). заранее благодарю.
Zmeika
Но консульнатны деньги берут. Поэтому я считаю профессию консультанта по ГВ коммерческой идеей.
ИМХО. большинству консультанты не нужны, разве что неуверенным в своих силах и очень молоым мамам. На них и делаются деньги.
Вот читаю топик, и понять не могу, как консультации по ГВ можно назвать коммерческим проектом...У меня был опыт, ребенок начал отказываться от груди, месяца в 3, потом опять в 5, и тогда я впервые обратилась к консультанту (они только появились). Я обошлась консультациями по телефону, соответственно, не заплатив ни копейки, и очень благодарна Галине Пруговой, и Елене, которые меня консультировали, и говорила я с ними уж точно не один час в сумме. У меня тогда сложилось впечатление, что это абсолютнейший альтруизм. Я давала их телефоны знакомым, все кто звонил, очень довольны. Да и насколько я помню, кто приглашал их домой, отдавали рублей по 200-300, и на семинар я ходила так же рублей за100 -200..на тот момент цены были символические, при том, что курсы для желающих стать консультантами стоили около 8тыр. Какие тут можно сделать деньги?

А на счет того, что нужны только молодым и неуверенным...да, со вторым ребенком и у меня все будет, я уверена, проще, но я вот искуственница, и моя мама мне посоветовать не могла, что делать, ситуация повторялась и с моим ребенком, точно как у мамы было со мной, с 3х месяцев она могла перейти на искуственное вскармливание, если бы я следовала советам врачей из роддома и местного педиатра. А так я докормила ее до 2,5 лет и думаю, что это благотворно повлияло на ее физическое и психологическое развитие.
Sharova Ludmila
При этом я в 1,5 года вышла на работу, и кормила только ночью, в 2 года доча в ясли пошла, оставаясь еще на ГВ, и адаптировалась гораздо быстрее многих к долгой разлуке с мамой.
Поэтому, если дать ребенку в первые годы жизни достаточно маминой любви и заботы во всех проявлениях, гораздо быстрее ему захочется самому стать взрослым. А "застревание" на том этапе происходит, когда ребенку этого всего не хватало, а не наоборот.
И дело не в том, что искуственники ущербны, я вот искуственница, и себя такой не считаю. Просто естественное вскармливание-однозначно лучше, и спасибо, что есть люди, которые готовы в этом помочь.
cielo
Ну а я со всем этим сама справилась без особых проблем.
Ну а если бы и не получилось, в исскусственном кормлении не вижу проблем.
Zmeika
Можно только порадоваться, что вы со всем и сами справились:улыб:Значит Вам консультанты не нужны. Вы тут 2 раза высказали идею:
А занятие консультанта считаю хорошей коммерческой идеей. Может, и ошибаюсь, конечно, и это нужное дело, но на мой взгляд, каждая мама, которая с мозгами, и сама разберется.
1. Не считаю ни себя, ни других обращавшихся к консультантам знакомых, мамами "без мозгов".
Это такой же стереотип-"нормальная мама должна справляться со всем сама".

2. Как Вы можете утверждать, что это коммерческая идея, если сами не обращались?
Повторюсь, я обращалась, и ни копейки не заплатила за несколько продолжительных консультаций по телефону.
Никто ж не призывает всех мам в обязательном порядке обращаться к консультантам!
Кому-то они нужны. Прсто, видимо, не на этом форуме:улыб:
cielo
Ну на самом деле - удивительно! Где уж там коммерческий проект? Никто же не возмущается, что производитель смеси берёт за банку 200 рублей!!! А этих банок надо десятки или сотни :безум:
Те деньги, которые берут консультанты у нас в городе , девочки, это же смешно, вы понимаете. И если хоть одной маме консультат помогла - низкий ей поклон!
Вот вы говорите, Змейка, что мама с мозгами и сама разберётся. Ну а если мама "без мозгов", она что не человек теперь, и ей помочь не нужно? Я вот очень довольна что мне в своё время помогли мозги на место поставить и ребёнка выкормить.
М@дам Грицацуева
Да на самом деле консультанты раздражают прежде всего своей навязчивостью и категоричностью. Я бы хотела, чтобы они помогали тем мамам, которым этой помощи хотят. А кричать на всех перекрестках - "если Вы кормите смеью, значит Вы плохая мама" - да кто они такие, чтобы давать кому-нибудь оценку???
Darya
тем мамам, которым этой помощи хотят
А вот с этим я абсолютно согласна! :agree:
Darya
А кричать на всех перекрестках - "если Вы кормите смеью, значит Вы плохая мама" - да кто они такие, чтобы давать кому-нибудь оценку???
:respect:
Мне довелось общаться с одним таким "консультантом". Чего я узнала про себя:
1) Я убийца интеллекта своего ребенка
2) Узнав, что в нашей семье с первым ребенком молока НЕ БЫВАЕТ В ПРИНЦИПЕ, сделали заключении о включенном механизме самоуничтожении рода
3) А когда узнали что мы еще и ныряем... Пообещали что доча вырастет преступницей
Wert55
:ха-ха!: :tease:

Но больше всего мне сегодня утром понравился телеканал Домашни. Включила случайно, чего за передача была - не знаю. Там некий дядя учил телезрительниц грудному вскармливанию. Выяснилось, что кормить нужно только лежа, потому что ни одно животное сидя не кормит :tease: Также поведал, что чувствует женщина во время кормежки. Заодно сообщил, что если нет молока у женщины - это значит она сидит на диете и пьет только чай. А ей нужно питаться как три коровы. В общем, я лежала :спок:
Darya
кормить нужно лежа
Ужас :зло:
А ведь кто-то верит таким горе-поучителям :death:
Wert55
Аут полный.
Ну а мне сказали, что ребенок мне не доверяет, т.к. почти все время я кормила его по относительному режиму.
Isha
но ведь кормить лежа, особенно ночью, гораааздо удобнее, чем сидя :улыб:
я не поняла, почему это вдруг стало проблемой..
по поводу "кормить только лежа".. может и правда перебор...