Неуплата алиментов: важны ли причины?
3572
13
Ситуация в следующем. Есть несовершеннолетний ребенок, живет с матерью. Она с мужем в разводе. В течение определенного времени он платил алименты (его организация перечисляла на счет в банке), т.к. работает в госструктуре (там от них увернуться навряд ли можно). Но вот уже в течение 4-х месяцев алименты не выплачиваются. Скорее всего это связано с его переводом в другое подразделение той же структуры.
Вопрос: если через 6 месяцев неуплаты алиментов мать ребенка подаст в суд на лишение отца ребенка родительских прав в связи с неуплатой алиментов, то какова вероятность выигрыша этого дела? Либо обстоятельства бумажной волокиты при переводе послужат отцу уважительной причиной? Должна ли ее волновать любая причина неуплаты?
_PREDATOR_
Для лишения родительских прав должны быть более веские аргументы.
А перевод в другое подразделение не является причиной неуплаты. Можно просто позвонить в бухгалтерию, поговорить. Поверьте, там тоже женщины сидят и подлецов они не любят. Может, прийдётся заявление написать.
Или опять взять выписку у приставов и самой отнести на новую работу. Хотя это обязанность приставов его разыскать. Но им, естественно, этого делать неохота.
Elizaveta
То есть в суд подавать нет смысла?
А что максимально можно "выжать" из неуплаты?
_PREDATOR_
перевод здесь не играет никакой роли поскольку бухгалтерия то одна. Возможно он просто там уже не работает. Стоит с ним поговорить! Или это исключено? А зачем его лишать родительских прав!?
Как раз в данной ситуатции смысл и состоит из визита к мировому судье и подачи иска о взыскании аллиментов!
sokol
Он уже платит алименты ч/з бухгалтерию, следовательно к добровольному соглашению о содержании ребенка они не пришли и таковое решение уже состоялось.
Я бы здесь:
1. обратилась к приставам пусть они его 2 раза письменно предупредят, если такая бодяга будет продолжаться пусть возбуждаются по ст. 157 УК РФ, после привлечения к которой будет легко лишить РП за злостное уклонение;
2. проиндексировала бы сумму неуплаты и подала в мировой суд о взыскании оной;
3. подала бы в мировой суд на фиксированную сумму дополнительных расходов, мотивировать которую родителю ребенка проще пареной репы /от какого-нить заболевания, до элитной школы, кружка, секции которые стоят не менее элитно, или еще чем-нибудь;
4. написала бы руководителю организации где работает неплательщик, пусть по коммунистически, но зачастую эффективно.

Все эти меры как правило принимаются импульсивными матерями под девизом: *Ах он подлец!!!!*
Конечно, очень субъективно, но пусть Ваш неплательщик живет как знает, когда нить все зачтется.
sokol
Да она эти деньги даже не брала - так и лежат на счете.
А лишить прав - затем, что бы в будущем избавить ребенка от возможного содержания "папочки".
А в настоящем - от тех пакостей, которые он делает сейчас.
femid
Он уже платит алименты ч/з бухгалтерию, следовательно к добровольному соглашению о содержании ребенка они не пришли и таковое решение уже состоялось.
Одно из другого не следует. Я могу пойти в бухгалтерию и написать заявление на перечесление аллиментов. 25%
_PREDATOR_
Да она эти деньги даже не брала - так и лежат на счете.
А лишить прав - затем, что бы в будущем избавить ребенка от возможного содержания "папочки".
А в настоящем - от тех пакостей, которые он делает сейчас.
наивно! лишение прав - её не спасет от тех пакостей, которые он делает. тут имея случаи пакостей опять же в суд и милицию. хотя такие отношения это полный мрак и тут чужой опыт мало помогает.
sokol
имея случаи пакостей опять же в суд и милицию
3) Не прописан там, где буянит.

У моей знакомой ночью пьяный папочка (после оф. развода и выписки из квартиры) попытался двери вынести (не открывала) - милиция приехала, куда-то свозила, потом даже несколько швов на рожу накладывали, после чего папочка угомонился...
femid
НА самом деле - это очень даже интересная тема. Хотя я придерживаюсь мнения, что пусть неплательщик живет как знает, придет еще со своим ведром клюквы !(про ведро клюквы - отдельная история, если интересно, могу рассказать). Но я вот уже 1.5 года не вижу алиментов, причем раньше платил исправно, вернее, его бухгалтерия перечисляла. Но потом человек уволился, где сейчас - не понятно. Был совет проиндексировать сумму и подать иск мировому судье. А от какой цифры отталкиваться? От предыдущих алиментов? Или может есть какой-то минимум?
Хотя, вряд ли я пойду в суд. Но все ж ... интересно.
А у меня одна знакомая такого папашку посадила за неуплату...
Pink Shimmer
А от какой цифры отталкиваться? От предыдущих алиментов? Или может есть какой-то минимум?

для начала подается в розыск за неуплату,потом выясняется сколько он заработал, если невозможно то столько сколько платил
_PREDATOR_
я сама проходила это. бывший супруг уклонялся от алиментов. Подать в суд на лишение не просто - нужен факт злостного уклонения от алиментов. Как прозвучало выше - сначала к приставам. Если он после их предупреждений не шевелится, тогда можно и в суд. Но приставов тоже надо бодрить постоянно. Я вот пока не предоставила им место работы алиментщика и не проследила что они позвонили туда и не направили исполнительный лист не получила результата. Но уклонение от алиментов не значит можно лишить прав. Если бывший приходит и приносит хоть что-то (одежду, еду и т.п.) может оспорить. Если вообще ничем не помогает, да еще и не общается с ребенком - пишите заявление приставам о возбуждении уголовного дела. Они его объявляют в розыск, а там суд. По решению суда: или исправительные работы (что в большенстве случаев), либо условно до 1 года. Иногда доходит до строгого. Все зависит от ситуации. А там можно и прав лишить. И насколько я знаю, лишение прав не освобождает от выплаты алиментов ;).
sokol
расчет производят согласно решению по исполнительному листу с момента прекращения выплат. Долг за этот период пересчитывается и тогда алиментщик выплачивает текущие алименты плюс гасит долг. Удержать из з/п могут не более 75%. Сколько он заработал ранее - это уже не важно - расчет будет вестись исходя из его текущего заработка.