а может бабка поможет?
4894
32
сыну 2г.1мес.не говорит(говорит мама папа и т.д простые слова).в поликлинике логопед-психолог выпускница,тольку нет.сын все понимает,повторяет все мелодии и песенки).патологии в речевом аппарате нет.в раннем возрасте была тяжелая психологическая травма и операция.сама по образованию психолог-логопед,а сделать ничего не могу.посоветуйте .......по платным профессорам ходили толку нет.
У знакомой сын до 3 лет почти не говорил, только мама да дай, и то в редких случаях (жили без папы, ибабушка тоже далеко жила), хотя всё прекрасно понимал, всё делал и играл. А в один прекрасный день, когда играл с другими ребятишками, затараторил и не просто мямля, а вполне нормально для детей его возраста. Как врачи говорили, главное ребёнка по этому поводу не мучить его, если нехочет разговаривать. Главное что говорит и выговаривает такие слава как мама, папа, баба, значит отклонений нет, раз вообще хоть что-то говорит. Каждый человек индивидуален. Утверждать ничего не буду, просто был наглядный пример. Сейчас мальчику 5 лет, вполне спокойной и нормально разговаривает. А ещё, думаю, надо ему почаще с детьми играть. А лучше всего походить в специальные организации молодой семьи, там ведь набираются группы по возрастам для детей, где мамаши и работники этой организации занимаются с детьми очень интересными вещами, благодаря которым дети больше развиваются, учатся друг у друга (но вот в детских садах такого эффекта почему-то нет), да и мамашки делятся свои опытом.
Я бы на вашем месте вообще не переживала - если видите, что парень нормально развивается
Во-первых, тоже знаю семью, где мальчик практически до 3 лет не разговаривал - сейчас все Ок, хорошо учится в школе... а во-вторых, мой сын тоже не говорил до 2,5 (как и у вас - только отдельные слова)... но я не парилась особо по этому поводу - видела, что он все понимает, интересуется окружающим, когда нужно - может как-то выразить свое требование... Тут, я думаю, дело в том, что есть мамочки, которые без конца болтают с ребенком - ну, знаете же, вот мол "сейчас будем варить кашу, а где у маши миша и тд." - вот у них дети, как правило, начинают разговаривать рано... А я так не делаю, разговариваю "по существу" - поэтому и от младшей сейчас раньше двух вообще ничего не жду
Во-первых, тоже знаю семью, где мальчик практически до 3 лет не разговаривал - сейчас все Ок, хорошо учится в школе... а во-вторых, мой сын тоже не говорил до 2,5 (как и у вас - только отдельные слова)... но я не парилась особо по этому поводу - видела, что он все понимает, интересуется окружающим, когда нужно - может как-то выразить свое требование... Тут, я думаю, дело в том, что есть мамочки, которые без конца болтают с ребенком - ну, знаете же, вот мол "сейчас будем варить кашу, а где у маши миша и тд." - вот у них дети, как правило, начинают разговаривать рано... А я так не делаю, разговариваю "по существу" - поэтому и от младшей сейчас раньше двух вообще ничего не жду
Вот, и у меня такой же пример. У соседки сын примерно до трех не говорил ничего почти, а в три начал болтать и теперь его не остановишь.
У меня вот несмного другая проблема, но, вполне возможно, она и выльется в эту. Сына не хочет ничего показывать. Ну, знаете, как обычно это бывает: где киса? показывает пальцем. Причем тоже отлично понимает. Иногда, когда в добром расположении духа, может и показать все, и принести что попросят. но чаще не реагирует. Такое впечатление, что считает это глупостью: "Мама, че, сама не знаешь где киса?" ) Сыну 1,2. Пока говорит понемногу: мама, баба, деда, да, нет, дай. але, спасибо-пожалуйста (па, )ку-ку... в общем, все в таком духе. Как разговаривают всякие звери говорит тоже если только очень захочет сам и то не всех.
Я тоже по этому поводу переживала и сейчас переживаю иногда, но вообще-то согласна со всеми высказавшимися на эту тему: если отклонений нет, ребенок рано или поздно заговорит. не торопите события, все дети развиваются индивидуально, кто-то позже, кто-то раньше. И польза от того, что раньше зачастую только в том, что можно похвастаться своим чадом: вот какой вындеркинд растет!
Удачи вам и вашему малышу
У меня вот несмного другая проблема, но, вполне возможно, она и выльется в эту. Сына не хочет ничего показывать. Ну, знаете, как обычно это бывает: где киса? показывает пальцем. Причем тоже отлично понимает. Иногда, когда в добром расположении духа, может и показать все, и принести что попросят. но чаще не реагирует. Такое впечатление, что считает это глупостью: "Мама, че, сама не знаешь где киса?" ) Сыну 1,2. Пока говорит понемногу: мама, баба, деда, да, нет, дай. але, спасибо-пожалуйста (па, )ку-ку... в общем, все в таком духе. Как разговаривают всякие звери говорит тоже если только очень захочет сам и то не всех.
Я тоже по этому поводу переживала и сейчас переживаю иногда, но вообще-то согласна со всеми высказавшимися на эту тему: если отклонений нет, ребенок рано или поздно заговорит. не торопите события, все дети развиваются индивидуально, кто-то позже, кто-то раньше. И польза от того, что раньше зачастую только в том, что можно похвастаться своим чадом: вот какой вындеркинд растет!
Удачи вам и вашему малышу
Нормальная ситуация. Тем более пацан.
Хорошо ему, вот и не говорит.
Если уж совсем не в моготу. - то не к бабке, а в церковь.
В Мочище! В Четверг.
Хорошо ему, вот и не говорит.
Если уж совсем не в моготу. - то не к бабке, а в церковь.
В Мочище! В Четверг.
Анна Коробкова
activist
Насколько мне известно, зона речи (в головном мозге) формируется до 3-х лет. И если не заговорил до 3-х, то это, вроде, нормально, но уж если после 3-х молчит, то тут уж лечить надо.
Что касается вашего возраста, то раз говорит простые слова - значит, наверное, пока рано беспокоиться. Наш в этом возрасте также только простые слова говорил или типа: "та-та" (трактор), "би-би" (машина). И вот только где-то с 2,4 пошло интенсивное пополнение активного словарного запаса: стал много повторять, потом стал пытаться составлять простые фразы. Сейчас процесс продолжается, набирая силу (нам 2,6). Я ему помогаю только тем, что проговариваю то, что он пытается сказать, но пока не может. Тогда он, услышав правильное, начинает повторять. Ну, еще я стараюсь проявлять заинтересованность в беседе с ним: показываю, что мне очень интересно с ним разговаривать (даже если это не так).
Попробуйте подождать и понаблюдать еще несколько месяцев.
А к бабке не водите. Подобные "походы" обычно имеют плохие последствия... Не в одном месте, так в другом...
Что касается вашего возраста, то раз говорит простые слова - значит, наверное, пока рано беспокоиться. Наш в этом возрасте также только простые слова говорил или типа: "та-та" (трактор), "би-би" (машина). И вот только где-то с 2,4 пошло интенсивное пополнение активного словарного запаса: стал много повторять, потом стал пытаться составлять простые фразы. Сейчас процесс продолжается, набирая силу (нам 2,6). Я ему помогаю только тем, что проговариваю то, что он пытается сказать, но пока не может. Тогда он, услышав правильное, начинает повторять. Ну, еще я стараюсь проявлять заинтересованность в беседе с ним: показываю, что мне очень интересно с ним разговаривать (даже если это не так).
Попробуйте подождать и понаблюдать еще несколько месяцев.
А к бабке не водите. Подобные "походы" обычно имеют плохие последствия... Не в одном месте, так в другом...
Была операция, сто пудово лечили антибиотиками. Естественно, все это (плюс психтравма) сказывается на развитии головного мозга. А вам как психологу должно быть известно, что речь и мышление взаимосвязаны.
Для начала смиритесь с тем, что у ребенка задержка в развитии. Для продолжения, не отчаивайтесь и наберитесь терпения.
Пока панику поднимать рано. Тем более, что он у вас _говорит_. Вы же не ожидали, я надеюсь, что он в 2года начнет толкать речи с университетской трибуны.
Развивайте мелкую моторику (лепка, бусинки, пуговки). Чаще сами разговаривайте с ним, чтобы он видел вашу мимику. Играйте с ним в развивающие игры, подходящие для 2-летних.
Странно, что психолог-логопед задает здесь подобные вопросы.
Для начала смиритесь с тем, что у ребенка задержка в развитии. Для продолжения, не отчаивайтесь и наберитесь терпения.
Пока панику поднимать рано. Тем более, что он у вас _говорит_. Вы же не ожидали, я надеюсь, что он в 2года начнет толкать речи с университетской трибуны.
Развивайте мелкую моторику (лепка, бусинки, пуговки). Чаще сами разговаривайте с ним, чтобы он видел вашу мимику. Играйте с ним в развивающие игры, подходящие для 2-летних.
Странно, что психолог-логопед задает здесь подобные вопросы.
Сейчас читают
Оракул Ци Мень
253945
635
Кто сколько обкатывает резину шипованную?
2494
33
Декретные и ФСС
15695
59
Есть случаи особенных детей,они просто не хотят говорить,а родители думают,что не могут. Я встречала таких,эти дети им потом как выдали,так все рты пооткрывали. А у знакомой сын почти до 5 лет не говорил. А сейчас дисертацию защищает. Так что не переживайте. Всё будет.Говорят кто молчит и слушает, умный человек.Что то психологическое,и не обязательно нарушения. Особенность такая.
Странно, что психолог-логопед задает здесь подобные вопросы.А задаёт потому ,то что вы так "странно посоветовали" - психологу-логопеду( о чём даже любой знает тем-более она),она применяет,но не видит результата. Хочет помочь своему ребёнку и переживает. И думаю не стоит осуждать тут её проф. способности.
Проф способности часто мешают в воспитании собственного ребенка. Человек знает, что ребенок "должен", забывая при этом, что это всего лишь усредненный вариант долженствования.
...(отвлекли)... но задавать вопросы про бабку, человеку с высшим психологическим образованием, мне показалось давольно таки странно.
хотя, если в научных целях...
хотя, если в научных целях...
А с чего Вы решили, что у ребенка отставание в развитии? Зачем ставить диагнозы? Индивидуального развития еще никто не отменял. ИМХО.
Моему младшему сыну совсем скоро 3 года, он тоже практически не говорит, точнее, в принципе может сказать и простыми предложениями, но не очень этим пользуется. Обычно придумывает себе какой-то звук-слог и "говорит" именно им. При этом развитие у него идет без задержек и отставаний. Поход к логопеду полгода назад это доказал - она так и сказала: "мой диагноз - лентяй" Ну не надо ему говорить, не чувствует он сейчас такой потребности - в сад не ходит, все, с кем общается, его понимают обычно, с детворой он тоже очень легко находит общий язык.
Единственно, что добавила логопед, что на него действуют много факторов, способствующие хм.... не угнетению речи, а, как бы точнее выразиться... ну чтобы он позже говорить начал. И чтобы в дальнейшем все-таки не было проблем, заниматься с малышом все равно - моторику развивать, звуки учить, чтобы правильно произносил.
Да, еще, а где сказано, что при наличии высшего образования сразу же должна отменяться вера в исконные "методы лечения", пускай даже и пишется это словосочетание в кавычках?
Прошу прощения, Есения, что случайно написала ответом на Ваш пост, мой вопрос адресовался eureka!
Единственно, что добавила логопед, что на него действуют много факторов, способствующие хм.... не угнетению речи, а, как бы точнее выразиться... ну чтобы он позже говорить начал. И чтобы в дальнейшем все-таки не было проблем, заниматься с малышом все равно - моторику развивать, звуки учить, чтобы правильно произносил.
Да, еще, а где сказано, что при наличии высшего образования сразу же должна отменяться вера в исконные "методы лечения", пускай даже и пишется это словосочетание в кавычках?
Прошу прощения, Есения, что случайно написала ответом на Ваш пост, мой вопрос адресовался eureka!
Один из моих младших братьев до 3-х лет не говорил (кроме "мама, баба" и пр.). Так что не волнуйтесь вы раньше времени. У каждого ребенка все это индивидуально. Кто-то раньше заговорит, кто-то позже, кто-то в 7 месяцев уже бегает, а кто-то в год и 2 месяца. Природа приемлет различные варианты. До 3-х лет - это НОРМАЛЬНО.
Зачем ставить диагнозы?
Диагнозы заочно не ставятся, во-первых. Это всего лишь предположение. Но и в подобной ситуации не вижу смысла успокаивать мамочку, мол, не надо ничего делать, у вас индивидуальное развитие.
Работать надо с ребенком, а не опускать руки.
Диагнозы заочно не ставятся, во-первых. Это всего лишь предположение. Но и в подобной ситуации не вижу смысла успокаивать мамочку, мол, не надо ничего делать, у вас индивидуальное развитие.
Работать надо с ребенком, а не опускать руки.
Не "исконные", а, я бы сказала, архаичные.
Вы еще скажите, что Земля плоская и на 3 китах держится.
Не надо меня учить, как ставят диагнозы, я не динозавр. Это во-первых. А во-вторых, как филолог могу Вам напомнить, что предположение не подразумевает категоричной формы. Вы же облекли своё так называемое предположение в довольно-таки однозначную форму(это не ИМХО, а вывод на основании полученных знаний).
И последнее. Из чего Вы сделали вывод, что мама опускает руки? И с чего Вы взяли, что она не работает или недостаточно работает со своим малышом?
И последнее. Из чего Вы сделали вывод, что мама опускает руки? И с чего Вы взяли, что она не работает или недостаточно работает со своим малышом?
Если бы мама опустила руки,то сейчас мы не обсуждали бы эту тему. Она наоборот старается и хочет помочь малышу.
Вас то это отчего так напрягает?
Больше всего в этой ситуации меня беспокоит ребенок, а не ваши чувства по поводу чувств мамочки.
А лично я убеждена, что ни паниковать, ни опускать руки в этой ситуации нельзя.
Больше всего в этой ситуации меня беспокоит ребенок, а не ваши чувства по поводу чувств мамочки.
А лично я убеждена, что ни паниковать, ни опускать руки в этой ситуации нельзя.
Ни слова по существу........
Да, еще, а где сказано, что при наличии высшего образования сразу же должна отменяться вера в исконные "методы лечения", пускай даже и пишется это словосочетание в кавычках?Не на трех китах, конечно же, но это не повод отказывать людям в их праве иметь свою точку зрения на мир. Раньше некоторые люди назывались "бабками", "ведунами" и "знахарями", теперь их называют "экстрасенсами". К последним ходить модно с любым образованием, к первым можно обращаться только дремучим с тремя классами ....
У Вас есть свое мнение, оставайтесь при нем, я же в не считаю возможным продолжать обсуждать эту тему. По крайней мере, в данном топике.
С наилучшими.
в раннем возрасте была тяжелая психологическая травма и операция.сама по образованию психолог-логопед,а сделать ничего не могу.посоветуйте .......по платным профессорам ходили толку нет.Ну вот вы сами сказали, что была тяжелая травма и операция.. может это повлияло.. у меня двоюродную сестренку в 2-х летнем возрасте пнул по зубам ишак в деревне.. она к нему подлезла с заду, так она тоже не говорила лет до 3,5.. травма, испуг, шок. Может и ваш малыш после травмы еще не отошел.
Девочки, немножко не в тему, но про бабку. У друзей семьи у ребенка были проблемы с головой.(травма была). Сделали три(!) операции, поставили шунт. после третьей операции через месяца 4 ребенку стало опять плохо. вызвали скорую, врачи сказали везти в больницу смысла нет. мол, даже если и довезут живой, то операция не поможет. А одна медсестра дала адрес этой самой бабки(на деле женщина в возрасте 50-ти лет ) и посоветовала съездить. при этом все врачи сказали, что никакой гарантии довезти ребенка живым нет. ( бабка эта в тогучине). Естественно родители ребенка на руки и туда. Довезли.
Зашли. Женщина велела ребенка оставить, а самим выйти. Позвала через 30-40 минут. Ребенок сидел и кушал печеньку. Мать в обморок, у отца микроинфаркт. Прошло с тех пор 5 или 6 лет. у ребенка нет НИЧЕГО! Абсолютно здоров. Вот как это объяснить? Так и в чудеса верить начнешь.
З.Ы. ребенку на момент случившегося было 13 лет. Эт я по привычке ее ребенком называю
Зашли. Женщина велела ребенка оставить, а самим выйти. Позвала через 30-40 минут. Ребенок сидел и кушал печеньку. Мать в обморок, у отца микроинфаркт. Прошло с тех пор 5 или 6 лет. у ребенка нет НИЧЕГО! Абсолютно здоров. Вот как это объяснить? Так и в чудеса верить начнешь.
З.Ы. ребенку на момент случившегося было 13 лет. Эт я по привычке ее ребенком называю
нпп
Вот и я о том же. Нельзя принимать в штыки любую информацию и любые факты лишь потому, что они идут вразрез с привычной вам картиной мира. Я сама была атеисткой до 30 лет, причем убежденной и почти воинствующейНесколько произошедших ситуаций в моей жизни и жизни моих родных заставили меня иначе взглянуть на тот мир, в котором живу. Не понимаю людей, действующих по принципу "этого не может быть потому, что не может быть никогда!"
Вот и я о том же. Нельзя принимать в штыки любую информацию и любые факты лишь потому, что они идут вразрез с привычной вам картиной мира. Я сама была атеисткой до 30 лет, причем убежденной и почти воинствующейНесколько произошедших ситуаций в моей жизни и жизни моих родных заставили меня иначе взглянуть на тот мир, в котором живу. Не понимаю людей, действующих по принципу "этого не может быть потому, что не может быть никогда!"
Так и в чудеса верить начнешь.
Любое чудо очтается чудом, пока оно не объясняется наукой.
Когда-то и затмение солнца было чудом.
Любое чудо очтается чудом, пока оно не объясняется наукой.
Когда-то и затмение солнца было чудом.
отказывать людям в их праве иметь свою точку зрения на мир
Вот именно.
теперь их называют "экстрасенсами".
Что бабки, что экстрасенсы - это одна большая таблетка плацебо, имхо. Помощь от них возможна, если, во-первых, болезнь имеет психическую основу, во-вторых, если пациент верит во спасение.
обсуждать эту тему. По крайней мере, в данном топике.
Отчего же? Топик как раз на эту тему.
Вот именно.
теперь их называют "экстрасенсами".
Что бабки, что экстрасенсы - это одна большая таблетка плацебо, имхо. Помощь от них возможна, если, во-первых, болезнь имеет психическую основу, во-вторых, если пациент верит во спасение.
обсуждать эту тему. По крайней мере, в данном топике.
Отчего же? Топик как раз на эту тему.
Не понимаю людей, действующих по принципу "этого не может быть потому, что не может быть никогда!"
Это идет в разрез с привычной вам картиной мира?
Это идет в разрез с привычной вам картиной мира?
Может хватит негатива?
Нет, не идет. В моей картине мира есть такие люди. Я просто не понимаю их упёртости. Иногда мне их даже жалко. Ведь зашоренность уменьшает количество выборов и возможностей для них в любой ситуации.
Может хватит негатива?
Это ваше восприятие. Я никакого негатива не вижу.
Высказываю свои аргументы против "бабок". Не вижу с вашей стороны аргументов "за".
Это ваше восприятие. Я никакого негатива не вижу.
Высказываю свои аргументы против "бабок". Не вижу с вашей стороны аргументов "за".
Ведь зашоренность уменьшает количество выборов
Не могу не согласиться. Но что касается этой ситуации, то, к сожалению, это не просто зашоренность, а личный опыт общения. Хотя, может это только у меня и у моих знакомых был неудачный опыт. Слишком маленький процент удач, чтобы можно было бы рассматривать "бабку" как панацею.
Не могу не согласиться. Но что касается этой ситуации, то, к сожалению, это не просто зашоренность, а личный опыт общения. Хотя, может это только у меня и у моих знакомых был неудачный опыт. Слишком маленький процент удач, чтобы можно было бы рассматривать "бабку" как панацею.
ТОП 5
1
3