Сексуальное воспитание детей
2730
6
Как и с какой стороны лучше к этому подходить? Моей дочери только пять с половиной, но я очень часто сталкиваюсь с моментами в жизни, когда приходиться задумываться над этим. Она любит ходить по квартире голой, и при этом спрашивает - а на до мной будут смеяться, если я сниму полотенце? (ну например после ванной - у нее очень длинные волосы - 60см, вот с мокрыми волосами голая после ванной включает музыку и танцует), когда помимо меня присутствует еще моя подруга к примеру. Запрещать ей это я не могу - в последствии возникнет куча комплексов по поводу своего тела; разрешать - может сложиться неправильное отношение к этому; мягкие и ненавязчивые просьбы "одеться" - не воспринимает.
Как к этому относиться?
Как к этому относиться?
aleksT
древний пользователь
попробуй объяснить ей. что голой можно только перед очень очень близкими людьми,надеюсь разницу между очень близким и посторонним человеком она знает.
Не поняла причём тут длина волос? Правильно вам ответили, только близкие люди могут видеть её раздетую. У меня мальчик сам стесняется(ему 6 лет). Когда переодевается,чтоб ни кто не видел... Может от понятий ребёнка зависит,а может какая-то позиция поведения самих родителей способствует этому воспитанию. Есть мамы что ходят при ребёнке раздетые(даже пусть он маленький,я считаю это не допустимо).
Многие вещи для ребенка можно объяснять с позиции "принято/не принято". Т.е. нежелательное поведение вы комментируете, "так не принято! Я так не делаю. Папа так не делает , (кто у вас еще авторитет? - приведите в пример)". И преложите альтернативу, в каком случае ребенок МОЖЕТ делать так, как ему хочется.
В конкретном примере: можно сказать так: "Доченька, надо одеться. Ты же видишь, к нам тетя Лена пришла? а при чужих (посторонних) раздетыми не ходят. Так не принято. Никто так не делает! Только совсем маленькие детки могут голенькими ползать, а ты же у нас уже взрослая девушка!И Я - одета, бабушка одета, так что иди скорей одень трусики и маечку...а потом , если хочешь, когда мы с тобой вдвоем будем - можешь и голышом побегать, (заговорщицким тоном) но только, чтоб никто не видел..."
Постарайтесь, чтоб ребенок понял о существовании в обществе неких норм и правил, которые надо выполнять. О том, что на каждой конкретной территории и в каждых конкретных условиях эти правила могут меняться. Это касается не только "полового вопроса", а всего на свете. Например, в гостях нельзя залезать на стол и очень громко голосить песни :), а дома можно... голышом можно ходить при маме и бабушке, но при остальных членах семьи и тем более при посторонних людях - нельзя... пукать (пардон) вообще можно только в туалете или, когда ты в комнате один (тут возможны вариации)... и т.д.
Если ребенок это поймет, вам будет намного легче с ним взаимодействовать: Просто оказываясь в новых условиях, вы "оглашаете правила" и все, он их принимает.
В конкретном примере: можно сказать так: "Доченька, надо одеться. Ты же видишь, к нам тетя Лена пришла? а при чужих (посторонних) раздетыми не ходят. Так не принято. Никто так не делает! Только совсем маленькие детки могут голенькими ползать, а ты же у нас уже взрослая девушка!И Я - одета, бабушка одета, так что иди скорей одень трусики и маечку...а потом , если хочешь, когда мы с тобой вдвоем будем - можешь и голышом побегать, (заговорщицким тоном) но только, чтоб никто не видел..."
Постарайтесь, чтоб ребенок понял о существовании в обществе неких норм и правил, которые надо выполнять. О том, что на каждой конкретной территории и в каждых конкретных условиях эти правила могут меняться. Это касается не только "полового вопроса", а всего на свете. Например, в гостях нельзя залезать на стол и очень громко голосить песни :), а дома можно... голышом можно ходить при маме и бабушке, но при остальных членах семьи и тем более при посторонних людях - нельзя... пукать (пардон) вообще можно только в туалете или, когда ты в комнате один (тут возможны вариации)... и т.д.
Если ребенок это поймет, вам будет намного легче с ним взаимодействовать: Просто оказываясь в новых условиях, вы "оглашаете правила" и все, он их принимает.
ВЫ конечно правильно написали,но не ко всем детям подойдёт такой разговор,она может и слушать не захочет.Вы же прочитали - маму не слушает,а значит не прислушивается к советам. Как правило к тем детям к которым это применимо(такие обьяснения)- их мамы не обращаются на форум за советом,они просто обьясняют и всё,дети понимают.Мне кажется это внутри каждого ребёнка сидит как характер. Даже не знаю что поможет в этой ситуации. Может с возврастом пройдёт? Может сейчас у неё период не послушания и кривляний?
Не поняла причём тут длина волос? Правильно вам ответили, только близкие люди могут видеть её раздетую. У меня мальчик сам стесняется(ему 6 лет). Когда переодевается,чтоб ни кто не видел... Может от понятий ребёнка зависит,а может какая-то позиция поведения самих родителей способствует этому воспитанию. Есть мамы что ходят при ребёнке раздетые(даже пусть он маленький,я считаю это не допустимо).Длина волос при том, что ей нравится ощущать их на себе, а это лучше чувствуется, когда она раздета.
мы-родители -голыми дома не ходим, но позиция "стесняется, чтоб никто не видел" мне не нравиться. Посмотрите немного вперед - что будет с девушкой\юношей, который стесняется собственного тела? Комплекс неполноценности, потому что родители в детстве говорили, что голым - это плохо, а значит твое тело плохое, а значит нельзя, чтобы кто-то его видел. И что вы этим добьетесь? Вы что при муже тоже не переодеваетесь? Или только в темноте?
Про волосы поняла. А вот про комплексы нет. Ведь ни кто не говорит моему сыну,что его тело плохое.Просто он ощущает грань доверия. Т.е показать своё тело не всем и каждому,а только близким людям,к кому он испытывает доверие. И стесняется не тело,а человека постороннего. Это же разные вещи( я думаю).При мне он наоборот говорит смотри мама каие у меня мышцы(он отжимается каждое утро).А когда человек выростет,меняется понятие о сексуальности,появляются другие чувства в этой области и куда стеснительность денется(но только при близком душе человеке). А вот как вы представляете когда девушка при всех будет раздеваться,не стесняясь? Думаю первое лучше второго. Конечно нельзя говорить что тело не красивое и.т.д. Вы молодец,что так считаете. Моей сестре с детства её мать говорила,что у неё ноги не красивые,так она их теперь прячет за длинной юбкой,а ей уже 35. Хотя ноги у неё вполне нормальные,бывает хуже,-а одевают короткие юбки(ужас). Этот пример к тому,что излишняя уверенность в себе тоже не хорошо, можно выглядеть глупо,как те с кривыми ногами в коротких юбках.И не известно ещё что хуже,комплекс или вот такая смехота.Т.е всё равно нужно обьяснять такие вещи.Ведь много девушек не видят себя со стороны,как что напялят,а всё от того что мама в своё время не обьснила то что нужно.Говорить нужно,только найти подход к конкретному ребёнку,но это индивидуально должно быть у каждого.Девочка у вас видимо не очень чувствительна к таким вещам(судя по поведению),так что ей можно обьяснить спокойно,вечером когда обстановка будет способствовать такому разговору,(без лишних ушей). А вообще это тоже что чувство такта,если нет врождённого,то видимо уже ни чего не изменишь. Но это ещё ребёнок и возможно всё изменится в её понимании.УДАЧИ.(посоветуйтесь с психологом,на крайний случай).
ТОП 5
1
3