На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Саламандра
guru
Обращаюсь в первую очередь к матерям-одиночкам, имеющим такой опыт.
Сыну скоро 12. Как раз такой возраст, когда ему нужен отец. Теоретически он, конечно, есть. Но фактически - нет. Более того, у ребенка абсолютно нет желания с ним общаться, в плане попросить совета, обсудить что-либо. Но я чувствую, что меня уже - не хватает. Никогда не питала иллюзий, что смогу заменить ему отца. Это невозможно. Но до поры до времени меня ему было достаточно. Сейчас чувствую, что уже нет. Что я могу еще сделать в этой ситуации? Буду благодарна за идеи.
Сыну скоро 12. Как раз такой возраст, когда ему нужен отец. Теоретически он, конечно, есть. Но фактически - нет. Более того, у ребенка абсолютно нет желания с ним общаться, в плане попросить совета, обсудить что-либо. Но я чувствую, что меня уже - не хватает. Никогда не питала иллюзий, что смогу заменить ему отца. Это невозможно. Но до поры до времени меня ему было достаточно. Сейчас чувствую, что уже нет. Что я могу еще сделать в этой ситуации? Буду благодарна за идеи.
карлица
experienced
Возможно есть родственники: дедушка, дядя и т.п. Если ребенок посещает спортивную секцию, в которой есть хороший тренер - мужчина, то этот тренер может стать наставником не только в спорте. Хотя в принципе речь может идти не только о спортивной секции, но и о любом кружке (астрономический, авиамодельный и пр.) которым руководит мужчина.
Ну вот такие мысли.
Ну вот такие мысли.
Джейми
guru
(чистый Офф)
------Сыну скоро 12. Как раз такой возраст, когда ему нужен отец.----
???
Хм... Именно в 12??
------Сыну скоро 12. Как раз такой возраст, когда ему нужен отец.----
???
Хм... Именно в 12??
вот-вот, я тоже так обалдела от с в о е в р е м е н н о с т и постановки вопроса, что до сих пор не знаю, как автору ответить... чтоб не обидеть...
Шелест
old hamster
Саламандрочка, так ведь есть же дед? ты же писала как-то, что он(дед) спит, а сын на компе рубится, да? Так может, ему надо поменьше спать?
А вообще.. и дочерям отец нужен не меньше, чем сыновьям. Один очень и очень неглупый человек сказал как-то, что мать - это природа, а отец - это закон.

А вообще.. и дочерям отец нужен не меньше, чем сыновьям. Один очень и очень неглупый человек сказал как-то, что мать - это природа, а отец - это закон.
Саламандра
guru
Я ж не спорю, что всем он нужен. Отец. Да, есть дед, у которого ни сил, ни здоровья не хватает на внука. Он "сов" - ночью работает, днем спит. Есть два дяди, живут не рядом, один парикмахер, ведет богемный образ жизни и его почти никогда не бывает дома. Другой преподает в НЭТИ и домой приезжает хорошо если к 10 вечера. Общение с дядьками - это несколько дней в году, когда вся семья на праздники собирается и ДРы.
Он ходит в бассейн, но тренер ему жутко не нравится.
2 all:
Конечно, не прямо вот щас он понадобился. Он всегда был нужен. Но в первое время после развода как-то не так сильно ощущалась нехватка отца. Сын его и до развода нечасто видел. Просто сейчас я уже чувствую, что не на все его вопросы могу ответить.
Т.е. мне надо смириться с тем, что сделать я ничего не могу. Так? Отца заменить не могу. Найти ему другого отца не могу. На этом и успокоиться?
2 птица: Говорите. Меня нелегко обидеть, поверьте.
Он ходит в бассейн, но тренер ему жутко не нравится.
2 all:
Конечно, не прямо вот щас он понадобился. Он всегда был нужен. Но в первое время после развода как-то не так сильно ощущалась нехватка отца. Сын его и до развода нечасто видел. Просто сейчас я уже чувствую, что не на все его вопросы могу ответить.
Т.е. мне надо смириться с тем, что сделать я ничего не могу. Так? Отца заменить не могу. Найти ему другого отца не могу. На этом и успокоиться?
2 птица: Говорите. Меня нелегко обидеть, поверьте.
Воспитать мужчину можно не только примером. Можно поставить его в ситуацию, когда он вынужден им быть. Например - перестать общаться с ним, как с ребенком, а вести общение на равных, подчеркивая, что для мамы, слабой женщины, он единственная опора, что он должен многое взять на себя и позаботиться о вас, пусть участвует в распределении финансов, в ремонте, в "мужских" делах, короче, а не в мытье посуды.
конечно, детства при такой постановке вопроса ребенок лишается однозначно, но уж следить, что б ситуация не приняла у него форму гиперответственности - ваша задача...
конечно, детства при такой постановке вопроса ребенок лишается однозначно, но уж следить, что б ситуация не приняла у него форму гиперответственности - ваша задача...
Сейчас читают
ПЛАТЯНОЙ ШКАФ (ПРОЧТЕНИЕ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) (часть 12)
403024
1000
Мир изменился! (часть 4)
28991
487
запускаю минибанку. помощь не помешает)
53724
162
Саламандра
guru
Спасибо, звучит вполне разумно. Я стараюсь не лишать его детства. Но при этом стараюсь и возлагать на него некоторую ответственность, снимая ее с себя. Понемножку. Собственно, я больше всего боюсь, как бы он не вырос "маменькиным сынком".
Ундина
v.i.p.
Найти себе мужа не означает найти отца своему ребенку.
Найти себе мужа не означает найти отца своему ребенку.
Шелест
old hamster
Саламандра, не надумывай ты себе проблему и не пытайся ее решить. В чем заключается решение ? Найти замену отцу для твоего мальчика? Это реально? Да. Зависит от тебя? Нет. Если и зависит, то очень опосредованно. Живи, как получается и как умеешь, и не терзай себя чувством вины - что вот -де, мой малыш без отца растет! Даже если и получится так, что до его взросления не появится в вашей жизни человек, который будет и примером и опорой, твой мальчик всё равно вырастет. И не хуже других, что называется. 
в общем, без драм, без драм...(с)
.

в общем, без драм, без драм...(с)

Саламандра
guru
спасибо 
..по-видимому, я просто где-то в спинном мозге боюсь, что он вырастет и обвинит меня в том, что у него не было отца как такового. Своего рода паранойя
Ок, успокоилась и выдыхаю)

..по-видимому, я просто где-то в спинном мозге боюсь, что он вырастет и обвинит меня в том, что у него не было отца как такового. Своего рода паранойя

Ок, успокоилась и выдыхаю)
Шелест
old hamster
Вот и умничка!
Ребенок должен знать, что ТЫ У НЕГО ЕСТЬ ВСЕГДА.....и не слушай ты категоричных дамочек, про "...отец есть, даже если его нет..", или наоборот там было....ну, в общем не слушай!
Еще раз повторю - ты у него есть! И неизвестно, как сложится жизнь дальше.. А копии иногда бывают лучше оригинала.. наверное, у всех есть примеры, когда неродныой мужчина лучше родного отца.....

Elizaveta
guru
Почему Вы так категорично отрицаете появление другого мужчины в Вашей семье? Всё может случиться. Неожиданно.
Поддерживаю предыдущих девушек - доверяйте сыну больше ответственности.
Может, ходить с ним на спортивные соревнования, вроде футбола или авторалли. Может, друзья на рыбалку ездят - отпускайте, пусть приобщается.
Поддерживаю предыдущих девушек - доверяйте сыну больше ответственности.
Может, ходить с ним на спортивные соревнования, вроде футбола или авторалли. Может, друзья на рыбалку ездят - отпускайте, пусть приобщается.
Саламандра
guru
Спасибо
Я сама знаю таких примеров парочку)))

Саламандра
guru
Да я не отрицаю такой возможности. Просто, чем больше проходит времени, тем она меньше. Мне так кажется сейчас.
ptiza
guru
..по-видимому, я просто где-то в спинном мозге боюсь, что он вырастет и обвинит меня в том, что у него не было отца как такового. Своего рода паранойяну, то что обвинит - это как пить дать. когда возраст отрицания настанет. просто так происходит, просто такой закон взросления... примите как данность. другое дело, что переживайте неприятности по мере их наступления. а сейчас, как я понимаю, Вы уже заранее себя от его имени обвинили, накручиваете себя и не можете найти оправдания, отговорки... неконструктивный и непродуктивный подход...![]()
Терминатор Немо
veteran
Возможно есть родственники: дедушка, дядя...
Саламандра, скажите, а вот такой богатый дядюшка из Калифорнии и его методы воспитания Вам были бы по душе?:-)
*Терминатор Терминатора видит издалека.
Саламандра, скажите, а вот такой богатый дядюшка из Калифорнии и его методы воспитания Вам были бы по душе?:-)
*Терминатор Терминатора видит издалека.
Нет, не по душе. Я только не понимаю, к чему этот Ваш вопрос был?
2 all: Всем спасибо!
Проблема решена - теперь моего ребенка есть кому воспитывать, кроме меня.
И я счастлива, и ребенок тоже. Больше мне ничего не нужно)))
2 all: Всем спасибо!

Терминатор Немо
veteran
Вопрос был к 18 апреля!..:)
Рыжинка
Рыжинка
Надеялась, что никогда не столкнусь с этим. Но нельзя ж саму себя постоянно обманывать. Есть проблема. Как научить мальчика делать что-то своими руками? Полку прибить, стенки шкафа закрепить и пр. Я этого делать вообще не умею. Дед умеет, но сил его и терпения на внкуа не хватает, а терпения там много надо, сын у меня хочет все нахрапом и с первого раза сделать, а если не получаетсЯ, значит, я не умею, руки из попы растут, и вообще отстаньте от меня.
Что делать-то? Хочется, чтобы вырос мужчиной, а не белоручкой. На папу в этом плане никакой надежды, видятся они редко.
Может, есть какие книжки про то как столярничать, плотничать, шурупы в стенку вкручивать и пр? Посоветуйте, плиз.
Что делать-то? Хочется, чтобы вырос мужчиной, а не белоручкой. На папу в этом плане никакой надежды, видятся они редко.
Может, есть какие книжки про то как столярничать, плотничать, шурупы в стенку вкручивать и пр? Посоветуйте, плиз.
Не знаю, поможет это или нет, но раньше, когда я росла у меня была такая книга, называлась она "Книга для девочек", у брата тоде помню была и называлась она "Книга для мальчиков". Там я помню вообще все описывалось, про все, даже была картинка с половыми органами противоположных полов
У девочек там было много про домоводство, а у мальчиков - про ведение домашнего хозяйства для мальчиков, причем с объяснениями причин - почему надо так делать:) Если найдете аналог такой книги, я думаю не помешает. Посмотрите например здесь6 http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/67044/
и здесь: http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/265663/

и здесь: http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/265663/
Cпасибо, такая у него есть, еще в началке ему купила. Меня интересует руководство более серьезное - как укрепить полку, или как правильно ввинтить шурупы в стену.
Меня интересует руководство более серьезное - как укрепить полку, или как правильно ввинтить шурупы в стену.
Так вот в том-то и беда - НЕКОМУ в семье дать ему такой мастер-класс.
Может, в кружок/секцию какую-нибудь отдать? 

А в школе с учителем труда поговорить? А мужья подруг? Да и на работе наверняка есть рукастый слесарь Вася, который не откажется помочь.
1. В школе с учителем труда они до 9 класса вешалки и швабры ремонтировали. Ему вообще ничего не надо, странно, что он их вообще хоть чему-то научил (гвозди забивать сын умеет).
2. Подруга у меня одна, и мужа у нее тоже нет. Остальные - просто знакомые, с чужим ребенком возиться никто не будет. Тем более, что я дружу с их женами, а не с ними.
3. Работаю в иностранной компании, тут совершенно другое отношение.
Мне и не надо, чтобы помог слесарь дядя Вася. Мне надо - чтобы ребенок учился делать такие вещи САМ.
2. Подруга у меня одна, и мужа у нее тоже нет. Остальные - просто знакомые, с чужим ребенком возиться никто не будет. Тем более, что я дружу с их женами, а не с ними.
3. Работаю в иностранной компании, тут совершенно другое отношение.
Мне и не надо, чтобы помог слесарь дядя Вася. Мне надо - чтобы ребенок учился делать такие вещи САМ.
Пыталась найти - нет у нас тут таких секций. Никаких объявлений ни в одной газете.
Раз 9-й класс переросли, значит сыну уже явно больше 14-15. Ставите задачу - мне нужна полка. А уж как это сделать пусть будут его проблемы.
Ну или в слесарную мастерскую его на лето пристройте. И денег на карманные расходы заработает, и с рубанком управляться научится.
Ну или в слесарную мастерскую его на лето пристройте. И денег на карманные расходы заработает, и с рубанком управляться научится.
14 ему. На такие заявки у него ответ простой - не умею и не буду.
Да без проблем. Нанимаем "мужа на час" и вешаем полку за счет карманных расходов сына. Он мужчина? Мужчина. Подобная работа - его обязанность. Не хочет делать сам - будут делать другие, но за его счет.
Имхо, "не хочу - не буду" даже не обсуждается. Мужскую работу в семье должен делать мужчина.
Имхо, "не хочу - не буду" даже не обсуждается. Мужскую работу в семье должен делать мужчина.
Простите, а Вашему ребенку сколько лет? Понимаете, у меня задача стоит не сына построить. У меня задача стоит - научить. Именно в этом мне и нужна помощь.
Очень хотелось бы услышать советы мужчин на эту тему.
Очень хотелось бы услышать советы мужчин на эту тему.
Нет, ну а как вы хотите его научить, если ОН не хочет учиться? Придет дядя и будет заставлять его учиться что-ли или заинтересовывать чужого ребенка начнет со страшной силой?
А может стоит этого самого учителя труда нанять в качестве репетитора по полкам? 

нпп
спасибо всем за желание помочь. Ответ на свой вопрос я получила, правда, на другом форуме.
спасибо всем за желание помочь. Ответ на свой вопрос я получила, правда, на другом форуме.
У меня племянник 14,5 лет. Воспитывался бабушкой (маму в расчет не берем, поскольку она появляется раз в год на дне рождения сына). Перевоспитывала я последние 4 года (после того как стала жить рядом с ними). И вопрос ставился именно так - в доме есть мужская работа, и если ее не сделает Санька, ее не сделает никто. По конкретным операциям (вбить дюбель, работа с рубанком, замена колес и масла в машине) он ищет (и находит!) консультации сам. Поначалу были косяки, конечно. Особенно когда 12-летний мальчик начал осваивать сантехнику
Но за эти годы он из капризного и "брошенного матерью сиротки" превратился в такого маленького мужчинку, который ведет практически все домашнее хозяйство.

Есть кружки авиа-, мото-, фото-. Туризм наконец
Там учат работать руками. Полки делают в кружке резьба по дереву.
Понятно... а я думала, что резьба по дереву - это почти искусство... типа выжигания 

Что делать-то? Хочется, чтобы вырос мужчиной, а не белоручкой. На папу в этом плане никакой надежды, видятся они редко.Скажите, а папа совсем с вами не живет, или просто поздно приходит с работы/ часто бывает в командировках? Если второе, то думаю, что нужно поговорить с ним серьезно на эту тему. Может быть, ему стоит ради сына сменить работу на такую, чтобы дома больше времени проводить? Если же первое, и с папой Вы не в столь хороших отношениях - то, боюсь, Вам нужно искать себе новую опору.
Я считаю, что для сына обязательно нужен лидер - мужчина, с которого можно было бы ежедневно брать пример, вместе с ним делать дела (такой человек и покажет сыну, как делать то, что у него самого не получается, какие ошибки он допускает).
Подружитесь в конце концов с мужчиной, который будет хотя бы просто проводить свое время с Вами дома, заодно и помогать Вам с домашними делами, а сын будет это видеть и на ус мотать, и, помогая вам, научится и сам тоже таким делам. Ради этого дела можно даже переезд в новую квартиру или капитальный ремонт дома устроить - вот где даже совсем молодые ребята могут научиться работать руками и головой.
А в кружки Ваш сын врядли захочет идти, да и книжки читать. Или захочет, но вскоре бросит ввиду отсутствия стимула,интереса. Мне так показалось по его поведению, которое Вы описали. Да и не маленький он ведь уже - 14 лет. Какие ж кружки в таком-то возрасте. Уже на нормальную работу можно начать ходить через годик-два. Кстати, если он после школы пошел бы в некое техническое учебное заведение, там бы его многому научили на трудовой практике. К сожалению, не домашним делам, но хоть чему-то.
Еще многому учат в армии, но я бы ни одной матери не посоветовал такую вот замену хорошему отцу.
Сейчас сын берет пример со своего невидимого папы, вот и подражает ему - ничего не делает, как и он (уж простите меня за грубость).
Однако очень хорошо, что Вы подняли этот вопрос именно сейчас, а не завтра - ведь еще пока не поздно что-то предпринять. Еще бы чуть-чуть, если бы Вы оставили этот вопрос на самотек, сын нашел бы себе кумира (замену отцу) где-нибудь во дворе среди друзей-подростков, и, сами понимаете, мало чего хорошего из этого вышло бы.
Искренне желаю Вам удачи! Терпения и сил! И все у Вас получится!

Руслан
про то, как прибить полку тоже книжки есть. Ну как "Книга для мальчиков" и т.п.
Только для этого инструменты нужны. И не какие попало, а хорошие.
Только для этого инструменты нужны. И не какие попало, а хорошие.
Может, есть какие книжки про то как столярничать, плотничать, шурупы в стенку вкручивать и пр? Посоветуйте, плиз.Э-э-э, я вот вроде в детстве тоже ничем не увлекался - мне просто никто не показывал как нужно те же полки вешать (зачем показывать, когда проще самому, то бишь папе). Вырос и как-то научился. Когда отдельно стал жить. Так что не стоит делать из этого вселенской проблемы - если будет нужно, то все научится, и вешать полки, и ремонтировать сантехнику, и электрику, обои, ремонт, продолжить по вкусу...
Уж не говоря о том, что сейчас в инете можно найти консультации по всему.
и что такого? я тоже не умею: нигвозди вбивать, ни краны чинить, ни тем более полки вешать или дверцу шкафа прикрутить, и что? я теперь не мужик чтоль??? глупость какая то! Пусть лучше ребенок учиться, и научиться денег зарабатывать, всё остально приложится.Может он не хочет руками мастерить-это его право, не надо насильничать
"- А вы что же - и пироги за меня есть будете??
- АГА!!" (c) м/ф "Вовка в тридевятом царстве"

- АГА!!" (c) м/ф "Вовка в тридевятом царстве"

>и что? я теперь не мужик чтоль???
Вы бы уж не откровенничали о таких недостатках. Образ супермегамачи можете непоправимо испортить
Вы бы уж не откровенничали о таких недостатках. Образ супермегамачи можете непоправимо испортить

Срочно затейте ремонт! Или пусть кто-нибудь из родственников-знакомых его затеет и попросит вашей помощи. Вот и сыну дело найдется 

Терминатор Немо
veteran
Хм, есть у меня знакомый и как раз неженатый...
Ремонт у себя дома он делает годами. Переезжает на новую квартиру и опять ремонтирует...
*Терминатор.
P.S. Раньше надо было думать... Еще в малом возрасте ребенка. По моему опыту, дети просто визжат от восторга, дай им только вместе с папой, с дедом что-нибудь построить, попилить, постучать...
Ремонт у себя дома он делает годами. Переезжает на новую квартиру и опять ремонтирует...
Подружитесь в конце концов с мужчиной, который будет хотя бы просто проводить свое время с Вами дома, заодно и помогать Вам с домашними делами, а сын будет это видеть и на ус мотать, и, помогая вам, научится и сам тоже таким делам. Ради этого дела...Выходите за него замуж! Ремонтируйте долго и счастливо! И умрите с ним в один день!..:-)
*Терминатор.
P.S. Раньше надо было думать... Еще в малом возрасте ребенка. По моему опыту, дети просто визжат от восторга, дай им только вместе с папой, с дедом что-нибудь построить, попилить, постучать...
Рыжинка
Рыжинка
При условии, что есть папа, дедеа и пр...
ТОП 5
1
2
3
4