Победа любой ценой???
4419
31
Вот и "продула" моя дочка соревнования...Ее подружка наглоталась каких-то таблеток и всю ночь в автобусе попивала энергетические напитки. Спать не дала никому, даже нам то и дело кидала СМС-ки. Я своей запретила допинг. Вот и вылетела моя сонная муха на третьем круге, а подружка заняла 1-место (в другой возрастной категории). Правда, ей полегче пришлось - было всего 7 участниц, у моей - около 20.
А теперь дома - настоящая трагедия, дочка НЕ умеет проигрывать, сильно расстраивается, но намерена и дальше заниматься спортом. А я теперь не уверена, что в следующий раз тоже не попробует какую-нибудь гадость. И что - запретить ей вообще принимать участие в соревнованиях?
ver
У Вас гимнастика художественная или спортивная?
Дело в том, что Большой Спорт здоровья не прибавляет, так что да - надо решить - спорт это у Вас будет или физкультура.
Художественная гимнастика - ещё куда ни шло (там фигуры у спортсменок нормальные), но вот в спортивной 15 летние девочки выглядят значительно младше (не знаю - что уж там с ними делают, чем кормят, чтоб "законсервировать").
Если хочется остаться в спорте, но как-то избежать таких явных "диспропорций", то можно отзаниматься гимнастикой, пока не пошло во вред, а потом сменить вид спорта (например, на большой теннис, хотя он, наверное, более дорогой, чем гимнастика).
И ещё - не думаю, что на том уровне, на котором выступила Ваша дочь, реальную роль сыграли таблетки и энергетики, думаю, что всё же дело в уровне подготовки.
Галинка
Я то же ее убеждаю, что заниматься надо больше, и не только в секции, но и дома. А занимается она у меня каратэ, здесь очень важна реакция, поэтому, конечно, нужно было как следует выспаться, а то какая может быть у ребенка реакция в 9 утра после бессонной ночи (7 часов в автобусе ехали)? Весной соревнования этого уровня проходили в Новосибирске, тогда она выступила очень даже неплохо. Вообще почти все Новосибирские ребятишки были сонными и результат получился соответствующий...
ver
Вам предлагали выехать раньше самим и переночевать нормально, Вы этот вариант отклонили. Правда, я не уверена, что перед (первыми выездными?) соревнованиями был бы в принципе полноценный сон, если ребёнок переживал. Надо "закалять" нервы.
Как говорила моя тренер - "Тренирован не тот, кто не устаёт, а тот, кто быстро восстанавливается".
Галинка
Вариант с выездом пораньше я приветствовала, но дочь была категорически против, хотела проявить первую самостоятельность, т.е. без мамы и папы, вместе с остальными. Галинка, а может посоветуете какие-либо личные способы самовосстановления, ведь не употреблять же ребенку энергетики? Наш тренер, к сожаленью, этому кажется не учит :dnknow:
ver
Ну у нас это выглядело так - на соревнованиях бежишь один раз 800м, а на тренировке три раза эти же 800 м с интервалом 4-5 мин. между ними, или на соревнованиях - 200 м, а на тренировке 6 раз по 200 с интервалом 1-2 мин между ними (по секундомеру), вот за это время и надо как-то было восстановиться (вставать или садиться нельзя, и даже вредно) - надо было или идти быстро пешком или бежать трусцой). Спринт мне давался тяжело (я середняк, на соревнованиях на него ставили только в эстафетах), так после первой тренировки 6х200 меня, извиняюсь за подробность, стошнило...
ver
>запретить ей вообще принимать участие в соревнованиях?

Если хотите научить держать удар, то пусть чаще принимает участие в сильных турнирах. Кстати, и для спорта полезнее.

Насчет допинга. Не верю, что родители не могут проконтролировать этот момент. Вернее, если не могут, то уже можно и не беспокоиться.
wsoroka
Меня поразил тот факт, что допингом подружку снабдила мать, а я считаю, что победа должна быть завоевана честно! А у моей, наверное, после суток на ногах произошел какой-то эмоциональный срыв, но слава Богу, проревелась, проспалась в выходной, сегодня спрашиваю, может закончим тренировки? В ответ услышала - ну вот еще, ни за что! Так что будем учиться и проигрывать, и побеждать, но только - честно!
ver
Учите дочь воспринимать поражение не как вселенскую трагедию, а как стимул заниматься лучше. Пусть вспомнит все ошибки и получше над поработает над слабыми местами.
Попробуйте вместе с ней проанализировать, почему она не победила, и что нужно сделать, чтобы в выиграть следующий раз.
Можно, кстати, "пройтись" по подружке, отметив, что ее победа не заслуженная, т.к. достигнута на стимуляторах. Ну и объяснить вред употребления допинга для здоровья, желательно с красочными примерами печальных исходов для спортсменов.
ver
Вы так уверенно говорите "допинг".
Мож там просто витаминные комплексы типа "Глутамевита" в таблетках были. Не уверен, что это подходит под определение "допинг".

PS. Вспоминается случай, когда я перед соревнованиями приболел и перед схватками парацетамол глотал. Так тоже в допинге заподозрили :хехе:
Михаил_1
Если честно, то я не знаю, что попадает под понятие "допинг". Мама подружки работает фармацевтом, она и на предыдущие соревнования снабжала дочку какими-то таблетками и энергетическими напитками. Мой муж увозил ночью девочек к автобусу, моя - откровенно пыталась дремать, подружка - безумолку трещала и скакала по машине, совершенно игнорируя замечания. То же продолжилось и в автобусе :dnknow:
ver
Боже мой, родительское честолюбие (или комплексы?) не знает границ :(. Травить своего ребёнка всякой гадостью ради какой-то победы.. Не понимаю :death:
Бастинда
Да почему сразу травить и почему сразу гадостью-то?
М/б это были обычные витаминнные комплексы (тем более, что мать ребенка, одержавшего победу, - фармацевт, кажется: должна, значит, понимать что к чему)... а все остальное - домыслы потерпевших фиаско.
Может такое быть? Или исключено напрочь?
Ундина
Еще интересно, откуда у ребенка такая нездоровая тяга к победам?
wsoroka
Не, тяга к победе - это нормально.
Есть такие - "мест, кроме первого, не существует".
Михаил_1
Да, все нормально. Но и у всего есть причины.
Ундина
а все остальное - домыслы потерпевших фиаско.
Может такое быть? Или исключено напрочь?
Да может быть конечно. Но если исходить с позиции что всё написаное - домыслы, тогда можно вообще 90% тем игнорировать. Я считаю что гадостью, потому что автор писала про энергетические напитки (как я понимаю типа Редбула), а про витамины ни слова.
Ее подружка наглоталась каких-то таблеток и всю ночь в автобусе попивала энергетические напитки.
Тем более что витаминами за 7 часов спортсмена не поднимешь, это пьётся курсами и конечно витамины это гуд. Но вот то что даётся ребёнку и вводит его в бешеное состояние на всю ночь - явно напиток не из полезных. Налицо желание выжать из ребёнка всё что можно. По крайней мере со слов автора.. не верить которому у меня нет никаких оснований.
Михаил_1
Есть такие - "мест, кроме первого, не существует".
Точно. Видела часть интервью с кем-то из молодых борцов, занявших II место на региональных соревнованиях. Так вот его фраза о том, что, заняв II место, он проиграл соревнования, но это послужит ему стимулом в дальнейшем, говорит как раз о том, что есть люди, для которых либо все, либо ничего...
Бастинда
автор писала про энергетические напитки (как я понимаю типа Редбула), а про витамины ни слова.

витаминами за 7 часов спортсмена не поднимешь, это пьётся курсами

Но вот то что даётся ребёнку и вводит его в бешеное состояние на всю ночь - явно напиток не из полезных.
Я вас умоляю : ) Возбужденное состояние перед соревнованиями - совсем не обязательно результат каких-то транквилизаторов. Просто все по-разному настраиваются: кто-то бодрствует, кто-то спит... Другое дело, что полноценно выспаться в машине или в автобусе невозможно, остается только "клевать носом", а вот бодрствовать возможно вполне. М/б именно поэтому (понимая, что в дороге выспаться нормально все равно невозможно) победившая девченка и не спала в отличие от остальных, чем этих остальных и раздражала - мешала спать.
Ундина
Но речь же шла про какие-то таблетки. Почему это не могут быть витамины, а обязательно именно "гадость"?
Ну во-первых, я думаю, витамины не пьются на протяжении всей ночи, тут как говорится "достаточно одной таблЭтки". Во-вторых плюс к таблеткам пились "энергетики" (вообще гремучая смесь), в-третьих - изменённое поведение девочки, которое видимо сильно отличалось от её обычного поведения (а знают девочку уже не первый день и на соревнованиях в том числе, видимо). Ну и в-четвёртых именно то что мама - фармацевт (кстати не врач) меня смущает гораздо больше, чем мама-учитель например. Т.к. родители-медики вообще склонны к довольно "лёгкому" отношению к лекарственным средствам. И их врачей зачастую даже страдают от обилия лекарств в их жизни.
Бастинда
Ну и в-четвёртых именно то что мама - фармацевт (кстати не врач) меня смущает гораздо больше, чем мама-учитель например.
Возбужденное состояние перед соревнованиями - совсем не обязательно результат каких-то транквилизаторов.
Поддержу. Для некоторых это обычная реакция на стресс.
Ундина
Слушайте, я вообще не понимаю, о чем вы тут спорите все.
Автор спросил, что делать с таким болезненным отношением ребенка к проигрышу.
При чем тут вообще подруга с допингом/не допингом?
Подруга выиграла, а дочь автора топика проиграла, и по этому поводу слишком сильно переживает, по мнению мамы.
Pascale
При чем тут вообще подруга с допингом/не допингом?
Pascale , спасибо, что Вы правильно поняли мой вопрос - я переживаю вместе с дочкой, что, по- моему, ЕСТЕСТВЕННО, пытаюсь анализировать ситуацию и предпринимать меры, вплоть до отстранения от соревнований, на упреки дочки, что не снабдила ее энергетиками, также пытаюсь дать правильные ответы, суть которых в том, что не нужна победа такой ценой. Конечно, я не считаю, что моя дочь идеально готова к соревнованиям, но убеждать ее в том, что она вылетела так быстро, потому что была хуже всех готова, я считаю не правильным. Мало того, в принятой системе соревнования вылет происходит после превого проигрыша - встретились два самых сильных спортсмена, один (хотя и сильнее всех остальных) - проиграл и вылетает. Лотерея...
Надеюсь, что присутствующе здесь спецы по детской психике не будут цепляться за слова и искать какой-то скрытый смысл в моих словах. Можно ли просто спокойно обсудить проблему с родителями?

p/s А мысль о том, что энергетические напитики являются допингом, мне озвучили на соседнем форуме "здоровье.."
ver
пытаюсь анализировать ситуацию и предпринимать меры, вплоть до отстранения от соревнований
Не понял, кого хотите отстранить от соревнований? Если свою дочь, то эээ... _слишком_ неправильно.

Про допинг... Всё-таки, чтобы в этом разбираться, надо интересоваться темой - так что я не специалист, конечно... Но, для размышлений: является ли допингом съеденное яблоко? А пачка творога? А если то же самое, но в порошке (допустим, для лучшего усвоения)? Вот одни родители смогут своего ребёнка более качественным питанием обеспечить, а другие - нет. И что - первый "использует допинг"?

Мотивация. Попробуйте: "С таблетками любой дурак сумеет. А вот когда ты без него всех уделаешь - вот это - победа!"
Михаил_1
Не понял, кого хотите отстранить от соревнований? Если свою дочь, то эээ... _слишком_ неправильно
Я понимаю... человек должен преодолевать трудности и уметь бороться за победу. Но такая бурная реакция на проигрыш меня просто обескуражила, хотя, конечно, еще совсем ребенок она у меня:улыб:Вот и поставила условие, первое пришедшее в голову - будешь такие трагедии делать из прогрышей, а впреди они, несомненно, будут, как, надеюсь, будут и победы, запрещу участвовать в соревнованиях, будешь заниматься "только для себя". Ну, а то, что главное - не победа, а участие, естественно внушается постоянно...
ver
Вот смотрите:
дочка НЕ умеет проигрывать, сильно расстраивается, но намерена и дальше заниматься спортом

Так это означает, что есть хорошее самолюбие - не "я проиграла и мне теперь это не надо", а "я проиграла и я буду стараться дальше" - это же замечательно. Характер будет и всё такое... Спортивная злость - полезная штука. :злорадство:

А то что "главное - не победа, а участие" - так это для физкультурников. Ребёнок с таким настроем в спорте ничего не добьётся - спортивного характера, во всяком случае, точно не будет. Вот когда подрастёт и сама поймёт, что высоких наград не светит и захочет заниматься "для себя" - тогда да, тогда главное - участие.

Всё - ИМХО, естессно.
Михаил_1
А то что "главное - не победа, а участие" - так это для физкультурников. Ребёнок с таким настроем в спорте ничего не добьётся - спортивного характера, во всяком случае, точно не будет
Удивительно, как точно Вам удалось озвучить ее мысли! Раньше она частенько одерживала победы, но это были соревнования для начинающих спортсменов. В этом году статус соревнований уже другой, пытаюсь ей это объяснить, но как научить достойно проигрывать - не знаю. Или ее бурная реакция на проигрыш - это в пределах нормы?
ver
Или ее бурная реакция на проигрыш - это в пределах нормы?
Это не ко мне. Это - на "психологический" - там быстро про норма/не норма всё объяснят:улыб:
А про "достойно проигрывать"... Не думаю, что она прям в зале соревнований на ковре бурную истерику устроила. А Вы ведь наверняка видели (по телевизору) у вполне взрослых спортсменов слёзы на глазах после поражения. А как они дома реагируют - нам неизвестно.

Ещё: у детей свои приоритеты. И то, что нам кажется ерундой (подумаешь, проиграла - сколько ещё этих соревнований будет) для них - трагедия (тем более, если готовилась). И тут два варианта (вроде бы) - или убеждать, что это не трагедия, или стимулировать к дальнейшей борьбе.
Михаил_1
Михаил_1!
Вы знаете, а ведь Ваш последний пост заставил меня пересмотреть прозошедшее. Дочка при проигрыше на татами не рыдала, как некоторые, мало того, довольно весело щебетала с подружками в автобусе (слышала, когда звонила по телефону), короче, еще больше зауважала дочку, ведь держалась она молодцом!. А где же ей еще не выплакать свое "горе", как не на теплом материнском плече? А я, внушая ей, что главное - не победа, еще больше подливала масло в огонь свои непониманием, ведь победа для нее - очень важно! Так что выводы я для себя сделала, будем вместе учиться честно ПОБЕЖДАТЬ, ну а проигрыши...надеюсь, что я смогу смягчить их горечь :роза:
ver
Проигрыши - это не горечь, это опыт. Только проиграв можно полноценно оценить что сделал не так и почему проиграл.