Хватит ли мест в детских садах?
6134
45
Привет всем мамам! Я являюсь папой, что отнюдь не снимает с меня ответственность по устройству ребёнка в садик. У нас второму ребёнку в сентябре будет полтора года. Мы встали на очередь и жена подала ходатайство в районо о приёме ребёнка в садик в полтора года. Её ходатайство не удовлетворили, так как в садиках не только на полуторагодовалых мест нет, но и на двухлеток не хватает. Естественно мы написали ходатайство в главный отдел образования, но там неофициально уже почти отказали. Конечно будем ходатайствовать и в департамент образования, но я чувствую, что дело это гиблое.
Хочу предложить всем мамам и папам, кто счас имеет проблемы с устройством в садик, устроить несколько 30-минутных встреч в удобнодоступных для всех местах (скверы, парки и.т.д) и обозвать их митингами. Дело всё в том, что наша мэрия очень не любит тот факт, что люди выходят на митинги. Не любит не потому, что это их к чему либо обязывает ( им по-честному накласть на народ), а потому, что федеральная власть имеет муниципальную власть за то, что в городе проходят митинги неудовлетворённых людей. И чтобы выслужиться перед федералами муниципалы идут на некоторые уступки тем, кто митингует.
Поэтому, если на собраться человекам тридцати и организовать в трёх местах пикеты против недостаточного финансирования бюджетом строительства детских садиков, то это будет серьёзный стимул для муниципалов задуматься над этой проблемой.
Нужно , чтобы каждая группа подала уведомление на пикет (образец у меня есть), в этом уведомлении должны подписаться 4 человека. Потом организатор относит это уведомление в мэрию - и та разрешает пикет.
Временные затраты на это минимальные - 1 человеко\час на относ уведомления в мэрию и три собрания по 10 человек продолжительностью полчаса с обсуждением наших детских проблем. А эффект для мэрии - серьёзный.
Если понравится собираться и просто полчаса общаться, то можно это делать еженедельно (с обязательным относом уведомления в мэрию). Через месяц , я уверен, муниципалы оторвут свою за...цу от своих откатов и резво состряпают программу ликвидации очередей в детские садики к концу 2009 г.
Я наметил первый пикет на 16 мая в том месте, где будет удобнее собраться всем выразившим желание помочь себе самому решить проблему с садиком.
Желающие присоединиться - постите.....
Хочу предложить всем мамам и папам, кто счас имеет проблемы с устройством в садик, устроить несколько 30-минутных встреч в удобнодоступных для всех местах (скверы, парки и.т.д) и обозвать их митингами. Дело всё в том, что наша мэрия очень не любит тот факт, что люди выходят на митинги. Не любит не потому, что это их к чему либо обязывает ( им по-честному накласть на народ), а потому, что федеральная власть имеет муниципальную власть за то, что в городе проходят митинги неудовлетворённых людей. И чтобы выслужиться перед федералами муниципалы идут на некоторые уступки тем, кто митингует.
Поэтому, если на собраться человекам тридцати и организовать в трёх местах пикеты против недостаточного финансирования бюджетом строительства детских садиков, то это будет серьёзный стимул для муниципалов задуматься над этой проблемой.
Нужно , чтобы каждая группа подала уведомление на пикет (образец у меня есть), в этом уведомлении должны подписаться 4 человека. Потом организатор относит это уведомление в мэрию - и та разрешает пикет.
Временные затраты на это минимальные - 1 человеко\час на относ уведомления в мэрию и три собрания по 10 человек продолжительностью полчаса с обсуждением наших детских проблем. А эффект для мэрии - серьёзный.
Если понравится собираться и просто полчаса общаться, то можно это делать еженедельно (с обязательным относом уведомления в мэрию). Через месяц , я уверен, муниципалы оторвут свою за...цу от своих откатов и резво состряпают программу ликвидации очередей в детские садики к концу 2009 г.
Я наметил первый пикет на 16 мая в том месте, где будет удобнее собраться всем выразившим желание помочь себе самому решить проблему с садиком.
Желающие присоединиться - постите.....
Как вы думаете, мэрия ускорит прохождение очереди в садик? Каким образом? В этом году свернули программу строительства новых детских садов в связи с кризисом. Так что новых мест не прибавится. И других детей не повыгоняют из садов, что бы нашим детям место освободить :). Очередь сильно тормозят льготники, их что-то все больше и больше с каждым годом . т очно знаю, что некоторые семейные пары специально не расписываются и записывают детей на фамилию матери, чтобы таким образом место в саду отвоевать , типа мать-диночка.
> В этом году свернули программу строительства новых детских садов в связи с кризисом.
Строительство одного детского сада на 180 мест обходится в 140 млн рублей. Условно говоря, по 778 тысяч рублей на одного ребенка. Этой суммы достаточно, чтобы содержать 200 детей в частных детских садах в течение 5-ти лет. Так может бросить эти деньги не на строительство коробок, которые через 10-12 лет станут не нужны в силу естественного спада рождаемости, а поддержать частников? Убиваем сразу всех зайцев: 1) дети пристроены, 2) денег надо меньше (ежегодное финансирование вытянуть как-то проще, чем разовое капитальное строительство многих объектов), 3) стимулируем частный бизнес = увеличиваем налоги = поддерживаем курс правительства.
Кто найдет ошибку в рассуждениях, получит конфетку.
Строительство одного детского сада на 180 мест обходится в 140 млн рублей. Условно говоря, по 778 тысяч рублей на одного ребенка. Этой суммы достаточно, чтобы содержать 200 детей в частных детских садах в течение 5-ти лет. Так может бросить эти деньги не на строительство коробок, которые через 10-12 лет станут не нужны в силу естественного спада рождаемости, а поддержать частников? Убиваем сразу всех зайцев: 1) дети пристроены, 2) денег надо меньше (ежегодное финансирование вытянуть как-то проще, чем разовое капитальное строительство многих объектов), 3) стимулируем частный бизнес = увеличиваем налоги = поддерживаем курс правительства.
Кто найдет ошибку в рассуждениях, получит конфетку.
Нормальная здравая идея, учитывая, что одна из немногих точек роста экономики - малый и средний бизнес.
Слабое звено вижу в обеспечении безопасности пребывания и сохранности здоровья детей в этих частных детских садах. Кто будет это гарантировать при имеющейся практике заключения договоров между физиками?
P.S. конфетку не хочу... от пастилы не отказалась бы : )
Слабое звено вижу в обеспечении безопасности пребывания и сохранности здоровья детей в этих частных детских садах. Кто будет это гарантировать при имеющейся практике заключения договоров между физиками?
P.S. конфетку не хочу... от пастилы не отказалась бы : )
Воспитатели и будут гарантировать. Своей репутацией, своим бизнесом и своей личной свободой. Уверяю вас, частную няню, не усмотревшую за ребенком, отправить за решетку намного проще, чем воспитателя и уж тем более заведующую детским садом.
А медицинское сопровождение вполне могут обеспечивать приходящие медсестры. Хотя над этим еще стоит подумать.
А медицинское сопровождение вполне могут обеспечивать приходящие медсестры. Хотя над этим еще стоит подумать.
При нашем-то уровне бизнес-культуры? Как-то рискованно принимать в качестве гарантий репутацию, особенно когда речь идет о жизни детей...
И относительно договоров. Вы ведь как юрист понимаете их особенности, когда обеими сторонами выступают физические лица? И потом: когда эти договоры заключаются без участия третьих сторон - это одно, а когда под патронатом органов власти и с участием бюджетного финансирования - совершенно другая история: люди будут вправе ожидать от власти соответствующих гарантий. А каким образом власть их обеспечит, если договор между двумя физиками?
Еще один момент: широкая сеть частных д/с потребует значительного увеличения штата контролирующих организаций - существенно увеличивает затраты бюджета.
А как идея мне очень нравится При правильном подходе заинтересованные представители этого сегмента вполне могли бы развить ее до концепции и предложить к рассмотрению (время очень подходящее ).
И относительно договоров. Вы ведь как юрист понимаете их особенности, когда обеими сторонами выступают физические лица? И потом: когда эти договоры заключаются без участия третьих сторон - это одно, а когда под патронатом органов власти и с участием бюджетного финансирования - совершенно другая история: люди будут вправе ожидать от власти соответствующих гарантий. А каким образом власть их обеспечит, если договор между двумя физиками?
Еще один момент: широкая сеть частных д/с потребует значительного увеличения штата контролирующих организаций - существенно увеличивает затраты бюджета.
А как идея мне очень нравится При правильном подходе заинтересованные представители этого сегмента вполне могли бы развить ее до концепции и предложить к рассмотрению (время очень подходящее ).
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
7027
65
Последняя прочитанная книга (часть 5)
201139
404
Августовский звездный дозор
146986
1000
Izabelka13
activist
Очередь сильно тормозят льготники, их что-то все больше и больше с каждым годом . т очно знаю, что некоторые семейные пары специально не расписываются и записывают детей на фамилию матери, чтобы таким образом место в саду отвоевать , типа мать-диночка.А вы подумайте о таких льготниках, у которых дети родились с пороком сердца, с плохим зрением и т.п. У меня сын с ВПС, знаете, сколько я натерпелась за эти 3 года - операции, реанимации и т.п. - просто волосы выпадывали в Мешалкина, когда ждали окончания операции и молилились чтоб выжил и после нее. Рожайте здоровых детей и радуйтесь что у них все окей, и не надо завидовать или злиться на льготы. Даже с льготой могут не взять в сад т.к. не подходим или нужно определенную комиссию пройти. А некоторым не ставят инвалидность и в обычный сад не берут и в спец. садик тоже. Так что придержите язык немного на часть льготников по здоровью. Лучше бы этих льгот и не видать, а чтобы дите было здоровое. И еще хочу сказать, что и инвалидам нужен садик для развития, а настоящим матерям-одиночкам тоже. Попробуйте вырастить одной ребенка, снимая при этом квартиру и без родственников в городе. Делайте выводы и думайте, прежде чем писать.
devon rex
guru
Если я что-то в чем-то понимаю, льготники по здоровью ходят в специализированные детские сады. А вот социальные льготы - это уже другая песня. Бог с ними, с мамами-одиночками, но я искренне не могу понять, почему выбор профессии родителями обуславливает очередность попадания их детей в детский сад?
синди
v.i.p.
Лучше бы этих льгот и не видать, а чтобы дите было здоровое.К сожалению, мы часто начинаем ценить то, что теряем. Думаю, это свидетельствует о неразвитости общества. А Вам известны истинные ценности, в этом Ваше преимущество. Дай Вам Бог сил и терпения .
Если я что-то в чем-то понимаю, льготники по здоровью ходят в специализированные детские сады. А вот социальные льготы - это уже другая песня. Бог с ними, с мамами-одиночками, но я искренне не могу понять, почему выбор профессии родителями обуславливает очередность попадания их детей в детский сад?Чему Вы удивляетесь? Это всегда так было, есть и будет. Если бы можно было это искоренить, то благодать наступила бы на всей Земле, потому как не стремился бы народ во власть. Но покуда будет государство, должна быть власть и будет со всеми вытекающими последствиями.
Stasi
guru
Послушайте, я очень хорошо подумала, что я написала. И уж ни вкоем случае не имела в виду больных детей, такие дети не ходят в садик, куда мы стоим в очереди. Внимательней читайте пост, а потом уже и сами думайте, что пишите. Сочуствую вам как маме, но ваш крик души уж совсем никак не относится к моему высказыванию. Вы не поняли про КАКИХ льготников я писала.
При чем здесь власть, я извиняюсь?
Я к тому, что чем выше место работы, тем проще решать проблемы. Более того, если родитель или организация, где он работает для работника образования авторитетны, то и шансов на успех больше.
Готова прийти помитинговать, на большее времени нет, младшей 7месяцев, да и старшая не велика 2,5 года, а в садик мы пока 190 в очереди...
Если получите разрешение на митинг и соберётесь пишите в личку
Если получите разрешение на митинг и соберётесь пишите в личку
Я совершенно про другое говорила. Про преимущество детей миллиционеров, учителей и врачей в получении мест в д/с перед детьми представителей других (не бюджетных) сфер деятельности.
Не знаю что Вам известно, но право на внеочередность имеют только льготники, к коим относятся военные, малоимущие, матери-одиночки, инвалиды и еще категорий 5-7. Перечень утвержден в законодательстве. Поэтому сюда могут и не бюджетники попасть.
Вот про эти 5-7 категорий я и говорила.
да-а-а с темой многие конечно отклонились. Тема то про митинг, а не про льготников!!!
пишите в личку пжалста о месте проведения, когда соберетесь на митинг. я пойду.
пишите в личку пжалста о месте проведения, когда соберетесь на митинг. я пойду.
Строительство одного детского сада на 180 мест обходится в 140 млн рублей. Условно говоря, по 778 тысяч рублей на одного ребенка. Этой суммы достаточно, чтобы содержать 200 детей в частных детских садах в течение 5-ти лет.А не проще ли восстановить уже имеющиеся "коробки"? Пример - по соседству было 3 детсада (в стрррашные кошмарные совковые времена). Ныне - 0,5. 2,5 занимает - по одному - Октябрьский суд, парикмахерская с ЖЭКом и баней, и половинку - частная школа. Насколько могу предположить, переселить их намного проще и дешевле, чем строить "новые" здания детсадов.
Ситуацию по Нску не знаю. В Бердске осталось 3 здания, которые не вернули по профилю. Одно аварийное (ремонт дороже нового строительства), и еще 2, где сейчас расположены учреждения дополнительного образования. В каждом занимается по 1,5-2 тысячи детей, поэтому перепрофилировать их под 150-200 мест нерационально. При этом городу на данный момент нужны дополнительно 14 детских садов. Вся сложность в том, что не факт, что эти сады будут востребованы через 5-10-15 лет.
Вся сложность в том, что не факт, что эти сады будут востребованы через 5-10-15 лет.Это ли сложность? Были бы места, а дети найдутся...
Ой ли? В девяностых сады закрывались именно из-за нехватки детей. И 15-летний цикл подъема-спада рождаемости еще никто не отменил.
А не проще ли восстановить уже имеющиеся "коробки"? Пример - по соседству было 3 детсада (в стрррашные кошмарные совковые времена). Ныне - 0,5. 2,5 занимает - по одному - Октябрьский суд, парикмахерская с ЖЭКом и баней, и половинку - частная школа. Насколько могу предположить, переселить их намного проще и дешевле, чем строить "новые" здания детсадов.
Сданные ранее в аренду помещения детских садов (именно по причине незаполненности в силу отсутствия детей) уже давно освобождены от арендаторов. Не смотря на то, что д/с пустовали, "коробки" требовали затрат бюджета на содержание, ремонт, обслуживание.
Но не все пустовавшие помещения сдавались в аренду, некоторые банально сменили собственника (по тем же причинам, которые вы почему-то недооцениваете).
Так каким образом вы предлагаете вернуть ситуацию на исходные? Всё отнять и поделить? : )
Сданные ранее в аренду помещения детских садов (именно по причине незаполненности в силу отсутствия детей) уже давно освобождены от арендаторов. Не смотря на то, что д/с пустовали, "коробки" требовали затрат бюджета на содержание, ремонт, обслуживание.
Но не все пустовавшие помещения сдавались в аренду, некоторые банально сменили собственника (по тем же причинам, которые вы почему-то недооцениваете).
Так каким образом вы предлагаете вернуть ситуацию на исходные? Всё отнять и поделить? : )
Забавное поведение - сейчас мест нету, а строить никак не получится, т.к. через 5,10,15, 25, 150 (нужное подчеркнуть) лет может быть их и не понадобится... Прям госполитика какая-то. А нафига этому государству вообще дети??? Китайцев и негров (желательно взрослых и трудоспособных) поусыновляйте!!! Сие дает непосредственную прибыль... Оне Вам спасибо скажут....
ЗЫ. Всегда почему-то полагал, что цена ремонта меньше, чем новостройки.
Китайцев и негров (желательно взрослых и трудоспособных) поусыновляйте!!! Сие дает непосредственную прибыль... Оне Вам спасибо скажут....
member
Что-то про митинг не пойму, состоится?
Здания бывших д/с, в которых размещены непрофильные учреждения, сменили собственника. Что ремонтировать-то собрались?Не смешите мои тапочки! В подавляющем большинстве случаев здания бывших д/с находятся в собственности государства в той или иной форме. Если есть госнеобходимость, собственник меняется "на раз". По закону, между прочим. Только вот нашим "государственникам" и иже сними этого не надо (не Юкос, понимаешь)
Далее, не стоит злоупотреблять формулировками "нехватка детей" в д/с и разного рода "циклами" . Сетью пользоватся люди умеют. Сайт Росгосстата пока, к счастью, открытый... Там даже региться не надо... Для ленивых присоединяю табличку оттуда.
Не пойму, с чего Вы взяли, что переселение, например, того же Октябрьского суда обойдется государству дешевле? Да они только только ремонт сделали, наконец-то по кабинетам разошлись. А теперь представьте какое здание необходимо современному суду при постоянно увеличивающейся нагрузке, соответственно, штате, архивных материалах и всего остального.
Проблема в том, что до сих пор не осуществляется строительство зданий для различного рода учреждений, новых структур, которые появились в период становления рынка в нашей стране. Никто об этом не думал. Рады были, что сады освободили площади. У нас же как всегда, сначала делаем, потом думаем. Так что теперь пусть уж новые здания для детей буду со всем необходимым.
Проблема в том, что до сих пор не осуществляется строительство зданий для различного рода учреждений, новых структур, которые появились в период становления рынка в нашей стране. Никто об этом не думал. Рады были, что сады освободили площади. У нас же как всегда, сначала делаем, потом думаем. Так что теперь пусть уж новые здания для детей буду со всем необходимым.
Я не пойму, вы кого в чем хотите убедить, стоя здесь в своих тапках? В том, что в 1990-1997, наример, годах детей садовского возраста было пруд пруди? (а именно в эти годы происходило основное перепрофилирование).
Так пустое. У меня дочь 90 г.р. Наполняемость групп тогда была просто смехотворной: если человек 10 набирали одновозрастных, считалось, что очень хорошо укомплектовались : )
Так пустое. У меня дочь 90 г.р. Наполняемость групп тогда была просто смехотворной: если человек 10 набирали одновозрастных, считалось, что очень хорошо укомплектовались : )
Не пойму, с чего Вы взяли, что переселение, например, того же Октябрьского суда обойдется государству дешевле? Да они только только ремонт сделали, наконец-то по кабинетам разошлись. А теперь представьте какое здание необходимо современному суду при постоянно увеличивающейся нагрузке, соответственно, штате, архивных материалах и всего остального.Ну так в чем же трабл??? Освободите детсад да и постройтесь как Вам надо
А пока из Вашего поста вижу только одно - суды для этого гос-ва ВАЖНЕЕ и НУЖНЕЕ детских садов. При таком подходе Вам скоро судить некого будет. За отсутствием населения...
Т.е. статданые по НСО для Вас не аргумент. Тогда умолкаю....Дискутировать бесполезно и неосмысленно...
Так пустое. У меня дочь 90 г.р.
Мой - 98 г.р. Садик ждали с 2 до 3.5 лет (полгода была в отпуске за свой счёт), и то дали после того, как СО РАН написал бумажку в районную администрацию - что надо бы у сотрудника дитё пристроить (СО РАН при этом в своём садике в ВЗ Академа выделил место для не СОРАНовского ребёнка). И при норме в логопедической группе 13 детей у нас было 19 (правда, присутствовало, как правило, около 13 - в среднем треть детей болела). Да и сейчас детишек много - в нашем подъезде полтора года назад (в сентябре 2007) на 40 квартир родилось 5 детей. Скоро им понадобится садик, а их всего два на довольно здоровый микрорайон, и набирать будут человек 40 максимум (2 группы по 20 детей).
Мой - 98 г.р. Садик ждали с 2 до 3.5 лет (полгода была в отпуске за свой счёт), и то дали после того, как СО РАН написал бумажку в районную администрацию - что надо бы у сотрудника дитё пристроить (СО РАН при этом в своём садике в ВЗ Академа выделил место для не СОРАНовского ребёнка). И при норме в логопедической группе 13 детей у нас было 19 (правда, присутствовало, как правило, около 13 - в среднем треть детей болела). Да и сейчас детишек много - в нашем подъезде полтора года назад (в сентябре 2007) на 40 квартир родилось 5 детей. Скоро им понадобится садик, а их всего два на довольно здоровый микрорайон, и набирать будут человек 40 максимум (2 группы по 20 детей).
Проблема с детскими садами существует еще с советских времен - в 70-80-х тоже не очень просто было устроить ребенка в садик. И самое интересное, при стратегическом планировании различного уровня, даже в оптимистическом варианте, расчитывается, что детский сад буду посещать 63% (!) детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Куда "статистика" девала остальных - уму непостижимо
в 70-80-х тоже не очень просто было устроить ребенка в садик
Это я помню - у меня брат 78 г.р. Мама (геометр, программист, рассчитывающий траектории полёта бал. ракет - до сих пор невыездная) год отработала в садике нянечкой с горшками, чтоб ребёнку место дали...
Это я помню - у меня брат 78 г.р. Мама (геометр, программист, рассчитывающий траектории полёта бал. ракет - до сих пор невыездная) год отработала в садике нянечкой с горшками, чтоб ребёнку место дали...
Проблема, как Вы сами понимаете, не в "посещаемости"- с какой частотой ребенок ходит в д/с, а в "обеспеченности" - соотношении количества мест с числом детей. И этот показатель в д/с по области сократился в 1,8 раза по сравнению с 1990 годом главным образом за счет "испарения" мест.
На митинг то идём или как? Что-то кто-то темку-то сменил?
vishnevskaya
member
А автор не считает нужным откликаться на вопросы мам, желающих сходить на митинг. Может, тогда тему переименовать?
Сданные ранее в аренду помещения детских садов (именно по причине незаполненности в силу отсутствия детей) уже давно освобождены от арендаторов.это не так.
вожделенный многими д/с 101 все ещё частично занят, хотя было распоряжение освободить здание.
В 420-ом, ужасного совкового вида фитнес-клуб и парикмахерская занимают почти пол здания
ННП
Более того, и по 420 давно уже принимались решения, но даже сама заведующая повлиять не может. Так что это еще раз доказывает, что по бумагам нельзя судить о решении вопроса на практике.
Более того, и по 420 давно уже принимались решения, но даже сама заведующая повлиять не может. Так что это еще раз доказывает, что по бумагам нельзя судить о решении вопроса на практике.
это не так.
вожделенный многими д/с 101 все ещё частично занят, хотя было распоряжение освободить здание.
седни глядел списки в садики по .жд р-ну - мы в пролете, бум думать, че теперь. Улыбнул подслушанный разговор - тетя из комнаты по распределению с другой тетей разговаривала и жаловалась, что сама в этой кухне варится и ее внука прокинули с садиком в Дз. р-не, не помогло и то, что она сама ходила просить к такой же распределяторше как она сама по дзержинке.
Так-то вот...
седни глядел списки в садики по .жд р-ну - мы в пролете, бум думать, че теперь. Улыбнул подслушанный разговор - тетя из комнаты по распределению с другой тетей разговаривала и жаловалась, что сама в этой кухне варится и ее внука прокинули с садиком в Дз. р-не, не помогло и то, что она сама ходила просить к такой же распределяторше как она сама по дзержинке.
Так-то вот...
У меня знакомые в очередь встают еще беременными...
Без свидетельства о рождении ребенка в очередь не ставят А в Нске вообще после года только записывают
тоже удивило- как беременными, а нас за неделю до исполнения 1г. не поставили, пришлось ждать исполнения и приходить
ТОП 5
1
2
3
4