Хватит ли мест в детских садах?
6132
45
Привет всем мамам! Я являюсь папой, что отнюдь не снимает с меня ответственность по устройству ребёнка в садик. У нас второму ребёнку в сентябре будет полтора года. Мы встали на очередь и жена подала ходатайство в районо о приёме ребёнка в садик в полтора года. Её ходатайство не удовлетворили, так как в садиках не только на полуторагодовалых мест нет, но и на двухлеток не хватает. Естественно мы написали ходатайство в главный отдел образования, но там неофициально уже почти отказали. Конечно будем ходатайствовать и в департамент образования, но я чувствую, что дело это гиблое.
Хочу предложить всем мамам и папам, кто счас имеет проблемы с устройством в садик, устроить несколько 30-минутных встреч в удобнодоступных для всех местах (скверы, парки и.т.д) и обозвать их митингами. Дело всё в том, что наша мэрия очень не любит тот факт, что люди выходят на митинги. Не любит не потому, что это их к чему либо обязывает ( им по-честному накласть на народ), а потому, что федеральная власть имеет муниципальную власть за то, что в городе проходят митинги неудовлетворённых людей. И чтобы выслужиться перед федералами муниципалы идут на некоторые уступки тем, кто митингует.
Поэтому, если на собраться человекам тридцати и организовать в трёх местах пикеты против недостаточного финансирования бюджетом строительства детских садиков, то это будет серьёзный стимул для муниципалов задуматься над этой проблемой.
Нужно , чтобы каждая группа подала уведомление на пикет (образец у меня есть), в этом уведомлении должны подписаться 4 человека. Потом организатор относит это уведомление в мэрию - и та разрешает пикет.
Временные затраты на это минимальные - 1 человеко\час на относ уведомления в мэрию и три собрания по 10 человек продолжительностью полчаса с обсуждением наших детских проблем. А эффект для мэрии - серьёзный.
Если понравится собираться и просто полчаса общаться, то можно это делать еженедельно (с обязательным относом уведомления в мэрию). Через месяц , я уверен, муниципалы оторвут свою за...цу от своих откатов и резво состряпают программу ликвидации очередей в детские садики к концу 2009 г.
Я наметил первый пикет на 16 мая в том месте, где будет удобнее собраться всем выразившим желание помочь себе самому решить проблему с садиком.
Желающие присоединиться - постите.....
papamama
Как вы думаете, мэрия ускорит прохождение очереди в садик? Каким образом? В этом году свернули программу строительства новых детских садов в связи с кризисом. Так что новых мест не прибавится. И других детей не повыгоняют из садов, что бы нашим детям место освободить :). Очередь сильно тормозят льготники, их что-то все больше и больше с каждым годом :зло:. т очно знаю, что некоторые семейные пары специально не расписываются и записывают детей на фамилию матери, чтобы таким образом место в саду отвоевать :зло:, типа мать-диночка.
Stasi
> В этом году свернули программу строительства новых детских садов в связи с кризисом.

Строительство одного детского сада на 180 мест обходится в 140 млн рублей. Условно говоря, по 778 тысяч рублей на одного ребенка. Этой суммы достаточно, чтобы содержать 200 детей в частных детских садах в течение 5-ти лет. Так может бросить эти деньги не на строительство коробок, которые через 10-12 лет станут не нужны в силу естественного спада рождаемости, а поддержать частников? Убиваем сразу всех зайцев: 1) дети пристроены, 2) денег надо меньше (ежегодное финансирование вытянуть как-то проще, чем разовое капитальное строительство многих объектов), 3) стимулируем частный бизнес = увеличиваем налоги = поддерживаем курс правительства.
Кто найдет ошибку в рассуждениях, получит конфетку.
Tasha
Придерживайтесь темы топика
Tasha
Нормальная здравая идея, учитывая, что одна из немногих точек роста экономики - малый и средний бизнес.
Слабое звено вижу в обеспечении безопасности пребывания и сохранности здоровья детей в этих частных детских садах. Кто будет это гарантировать при имеющейся практике заключения договоров между физиками?

P.S. конфетку не хочу... от пастилы не отказалась бы : )
Ундина
Воспитатели и будут гарантировать. Своей репутацией, своим бизнесом и своей личной свободой. Уверяю вас, частную няню, не усмотревшую за ребенком, отправить за решетку намного проще, чем воспитателя и уж тем более заведующую детским садом.
А медицинское сопровождение вполне могут обеспечивать приходящие медсестры. Хотя над этим еще стоит подумать.
Tasha
При нашем-то уровне бизнес-культуры? Как-то рискованно принимать в качестве гарантий репутацию, особенно когда речь идет о жизни детей...
И относительно договоров. Вы ведь как юрист понимаете их особенности, когда обеими сторонами выступают физические лица? И потом: когда эти договоры заключаются без участия третьих сторон - это одно, а когда под патронатом органов власти и с участием бюджетного финансирования - совершенно другая история: люди будут вправе ожидать от власти соответствующих гарантий. А каким образом власть их обеспечит, если договор между двумя физиками?
Еще один момент: широкая сеть частных д/с потребует значительного увеличения штата контролирующих организаций - существенно увеличивает затраты бюджета.
А как идея мне очень нравится :yes.gif:При правильном подходе заинтересованные представители этого сегмента вполне могли бы развить ее до концепции и предложить к рассмотрению (время очень подходящее :миг:).
Stasi
Очередь сильно тормозят льготники, их что-то все больше и больше с каждым годом :зло:. т очно знаю, что некоторые семейные пары специально не расписываются и записывают детей на фамилию матери, чтобы таким образом место в саду отвоевать :зло:, типа мать-диночка.
А вы подумайте о таких льготниках, у которых дети родились с пороком сердца, с плохим зрением и т.п. У меня сын с ВПС, знаете, сколько я натерпелась за эти 3 года - операции, реанимации и т.п. - просто волосы выпадывали в Мешалкина, когда ждали окончания операции и молилились чтоб выжил и после нее. Рожайте здоровых детей и радуйтесь что у них все окей, и не надо завидовать или злиться на льготы. Даже с льготой могут не взять в сад т.к. не подходим или нужно определенную комиссию пройти. А некоторым не ставят инвалидность и в обычный сад не берут и в спец. садик тоже. Так что придержите язык немного на часть льготников по здоровью. Лучше бы этих льгот и не видать, а чтобы дите было здоровое. И еще хочу сказать, что и инвалидам нужен садик для развития, а настоящим матерям-одиночкам тоже. Попробуйте вырастить одной ребенка, снимая при этом квартиру и без родственников в городе. Делайте выводы и думайте, прежде чем писать.
Если я что-то в чем-то понимаю, льготники по здоровью ходят в специализированные детские сады. А вот социальные льготы - это уже другая песня. Бог с ними, с мамами-одиночками, но я искренне не могу понять, почему выбор профессии родителями обуславливает очередность попадания их детей в детский сад?
Izabelka13
Лучше бы этих льгот и не видать, а чтобы дите было здоровое.
К сожалению, мы часто начинаем ценить то, что теряем. Думаю, это свидетельствует о неразвитости общества. А Вам известны истинные ценности, в этом Ваше преимущество. Дай Вам Бог сил и терпения :роза: :live:.
devon rex
Если я что-то в чем-то понимаю, льготники по здоровью ходят в специализированные детские сады. А вот социальные льготы - это уже другая песня. Бог с ними, с мамами-одиночками, но я искренне не могу понять, почему выбор профессии родителями обуславливает очередность попадания их детей в детский сад?
Чему Вы удивляетесь? Это всегда так было, есть и будет. Если бы можно было это искоренить, то благодать наступила бы на всей Земле, потому как не стремился бы народ во власть. Но покуда будет государство, должна быть власть и будет со всеми вытекающими последствиями. :шок:
Izabelka13
Послушайте, я очень хорошо подумала, что я написала. И уж ни вкоем случае не имела в виду больных детей, такие дети не ходят в садик, куда мы стоим в очереди. Внимательней читайте пост, а потом уже и сами думайте, что пишите. Сочуствую вам как маме, но ваш крик души уж совсем никак не относится к моему высказыванию. Вы не поняли про КАКИХ льготников я писала.
При чем здесь власть, я извиняюсь?
devon rex
:biggrin: Я к тому, что чем выше место работы, тем проще решать проблемы. Более того, если родитель или организация, где он работает для работника образования авторитетны, то и шансов на успех больше. :knix:
papamama
Готова прийти помитинговать, на большее времени нет, младшей 7месяцев, да и старшая не велика 2,5 года, а в садик мы пока 190 в очереди...
:cray-1:Если получите разрешение на митинг и соберётесь пишите в личку
Я совершенно про другое говорила. Про преимущество детей миллиционеров, учителей и врачей в получении мест в д/с перед детьми представителей других (не бюджетных) сфер деятельности.
devon rex
Не знаю что Вам известно, но право на внеочередность имеют только льготники, к коим относятся военные, малоимущие, матери-одиночки, инвалиды и еще категорий 5-7. Перечень утвержден в законодательстве. Поэтому сюда могут и не бюджетники попасть.
Вот про эти 5-7 категорий я и говорила.
papamama
да-а-а с темой многие конечно отклонились. Тема то про митинг, а не про льготников!!!
пишите в личку пжалста о месте проведения, когда соберетесь на митинг. я пойду.
Tasha
Строительство одного детского сада на 180 мест обходится в 140 млн рублей. Условно говоря, по 778 тысяч рублей на одного ребенка. Этой суммы достаточно, чтобы содержать 200 детей в частных детских садах в течение 5-ти лет.
А не проще ли восстановить уже имеющиеся "коробки"? Пример - по соседству было 3 детсада (в стрррашные кошмарные совковые времена). Ныне - 0,5. 2,5 занимает - по одному - Октябрьский суд, парикмахерская с ЖЭКом и баней, и половинку - частная школа. Насколько могу предположить, переселить их намного проще и дешевле, чем строить "новые" здания детсадов.
АГ
Ситуацию по Нску не знаю. В Бердске осталось 3 здания, которые не вернули по профилю. Одно аварийное (ремонт дороже нового строительства), и еще 2, где сейчас расположены учреждения дополнительного образования. В каждом занимается по 1,5-2 тысячи детей, поэтому перепрофилировать их под 150-200 мест нерационально. При этом городу на данный момент нужны дополнительно 14 детских садов. Вся сложность в том, что не факт, что эти сады будут востребованы через 5-10-15 лет.
Tasha
Вся сложность в том, что не факт, что эти сады будут востребованы через 5-10-15 лет.
Это ли сложность? Были бы места, а дети найдутся...
АГ
Ой ли? В девяностых сады закрывались именно из-за нехватки детей. И 15-летний цикл подъема-спада рождаемости еще никто не отменил.
АГ
А не проще ли восстановить уже имеющиеся "коробки"? Пример - по соседству было 3 детсада (в стрррашные кошмарные совковые времена). Ныне - 0,5. 2,5 занимает - по одному - Октябрьский суд, парикмахерская с ЖЭКом и баней, и половинку - частная школа. Насколько могу предположить, переселить их намного проще и дешевле, чем строить "новые" здания детсадов.
Сданные ранее в аренду помещения детских садов (именно по причине незаполненности в силу отсутствия детей) уже давно освобождены от арендаторов. Не смотря на то, что д/с пустовали, "коробки" требовали затрат бюджета на содержание, ремонт, обслуживание.
Но не все пустовавшие помещения сдавались в аренду, некоторые банально сменили собственника (по тем же причинам, которые вы почему-то недооцениваете).
Так каким образом вы предлагаете вернуть ситуацию на исходные? Всё отнять и поделить? : )
Tasha
Забавное поведение - сейчас мест нету, а строить никак не получится, т.к. через 5,10,15, 25, 150 (нужное подчеркнуть) лет может быть их и не понадобится... Прям госполитика какая-то. А нафига этому государству вообще дети??? Китайцев и негров (желательно взрослых и трудоспособных) поусыновляйте!!! Сие дает непосредственную прибыль... Оне Вам спасибо скажут....
ЗЫ. Всегда почему-то полагал, что цена ремонта меньше, чем новостройки.
АГ
Китайцев и негров (желательно взрослых и трудоспособных) поусыновляйте!!! Сие дает непосредственную прибыль... Оне Вам спасибо скажут....
ЗЫ. Всегда почему-то полагал, что цена ремонта меньше, чем новостройки.
Что-то про митинг не пойму, состоится?
Ундина
Здания бывших д/с, в которых размещены непрофильные учреждения, сменили собственника. Что ремонтировать-то собрались?
Не смешите мои тапочки! В подавляющем большинстве случаев здания бывших д/с находятся в собственности государства в той или иной форме. Если есть госнеобходимость, собственник меняется "на раз". По закону, между прочим. Только вот нашим "государственникам" и иже сними этого не надо (не Юкос, понимаешь) :зло:
Далее, не стоит злоупотреблять формулировками "нехватка детей" в д/с и разного рода "циклами" . Сетью пользоватся люди умеют. Сайт Росгосстата пока, к счастью, открытый... Там даже региться не надо... Для ленивых присоединяю табличку оттуда. :eek:
АГ
Не пойму, с чего Вы взяли, что переселение, например, того же Октябрьского суда обойдется государству дешевле? Да они только только ремонт сделали, наконец-то по кабинетам разошлись. А теперь представьте какое здание необходимо современному суду при постоянно увеличивающейся нагрузке, соответственно, штате, архивных материалах и всего остального.
Проблема в том, что до сих пор не осуществляется строительство зданий для различного рода учреждений, новых структур, которые появились в период становления рынка в нашей стране. Никто об этом не думал. Рады были, что сады освободили площади. У нас же как всегда, сначала делаем, потом думаем. Так что теперь пусть уж новые здания для детей буду со всем необходимым.
АГ
Я не пойму, вы кого в чем хотите убедить, стоя здесь в своих тапках? В том, что в 1990-1997, наример, годах детей садовского возраста было пруд пруди? (а именно в эти годы происходило основное перепрофилирование).
Так пустое. У меня дочь 90 г.р. Наполняемость групп тогда была просто смехотворной: если человек 10 набирали одновозрастных, считалось, что очень хорошо укомплектовались : )
синди
Не пойму, с чего Вы взяли, что переселение, например, того же Октябрьского суда обойдется государству дешевле? Да они только только ремонт сделали, наконец-то по кабинетам разошлись. А теперь представьте какое здание необходимо современному суду при постоянно увеличивающейся нагрузке, соответственно, штате, архивных материалах и всего остального.
Ну так в чем же трабл??? Освободите детсад да и постройтесь как Вам надо :ха-ха!:
А пока из Вашего поста вижу только одно - суды для этого гос-ва ВАЖНЕЕ и НУЖНЕЕ детских садов. При таком подходе Вам скоро судить некого будет. За отсутствием населения...
Ундина
Т.е. статданые по НСО для Вас не аргумент. Тогда умолкаю....Дискутировать бесполезно и неосмысленно...
Ундина
Так пустое. У меня дочь 90 г.р.
Мой - 98 г.р. Садик ждали с 2 до 3.5 лет (полгода была в отпуске за свой счёт), и то дали после того, как СО РАН написал бумажку в районную администрацию - что надо бы у сотрудника дитё пристроить (СО РАН при этом в своём садике в ВЗ Академа выделил место для не СОРАНовского ребёнка). И при норме в логопедической группе 13 детей у нас было 19 (правда, присутствовало, как правило, около 13 - в среднем треть детей болела). Да и сейчас детишек много - в нашем подъезде полтора года назад (в сентябре 2007) на 40 квартир родилось 5 детей. Скоро им понадобится садик, а их всего два на довольно здоровый микрорайон, и набирать будут человек 40 максимум (2 группы по 20 детей).
Галинка
Проблема с детскими садами существует еще с советских времен - в 70-80-х тоже не очень просто было устроить ребенка в садик. И самое интересное, при стратегическом планировании различного уровня, даже в оптимистическом варианте, расчитывается, что детский сад буду посещать 63% (!) детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Куда "статистика" девала остальных - уму непостижимо :dnknow:
Tasha
в 70-80-х тоже не очень просто было устроить ребенка в садик
Это я помню - у меня брат 78 г.р. Мама (геометр, программист, рассчитывающий траектории полёта бал. ракет - до сих пор невыездная) год отработала в садике нянечкой с горшками, чтоб ребёнку место дали...
Tasha
Проблема, как Вы сами понимаете, не в "посещаемости"- с какой частотой ребенок ходит в д/с, а в "обеспеченности" - соотношении количества мест с числом детей. И этот показатель в д/с по области сократился в 1,8 раза по сравнению с 1990 годом главным образом за счет "испарения" мест.
papamama
На митинг то идём или как? Что-то кто-то темку-то сменил?
МечТа
А автор не считает нужным откликаться на вопросы мам, желающих сходить на митинг. Может, тогда тему переименовать?
Ундина
Сданные ранее в аренду помещения детских садов (именно по причине незаполненности в силу отсутствия детей) уже давно освобождены от арендаторов.
это не так.
вожделенный многими д/с 101 все ещё частично занят, хотя было распоряжение освободить здание.
В 420-ом, ужасного совкового вида фитнес-клуб и парикмахерская занимают почти пол здания :зло:
Линочка
ННП
Более того, и по 420 давно уже принимались решения, но даже сама заведующая повлиять не может. Так что это еще раз доказывает, что по бумагам нельзя судить о решении вопроса на практике.
Линочка
это не так.
вожделенный многими д/с 101 все ещё частично занят, хотя было распоряжение освободить здание.
так, поразволить офф:
седни глядел списки в садики по .жд р-ну - мы в пролете, бум думать, че теперь. Улыбнул подслушанный разговор - тетя из комнаты по распределению с другой тетей разговаривала и жаловалась, что сама в этой кухне варится и ее внука прокинули с садиком в Дз. р-не, не помогло и то, что она сама ходила просить к такой же распределяторше как она сама по дзержинке.
Так-то вот...
Ringo_500
У меня знакомые в очередь встают еще беременными...
VaneSSa
Без свидетельства о рождении ребенка в очередь не ставят :миг:А в Нске вообще после года только записывают :tease:
VaneSSa
тоже удивило- как беременными, а нас за неделю до исполнения 1г. не поставили, пришлось ждать исполнения и приходить