ver
guru
Мы с дочей - откровенны, надеюсь. Собирается к одноклассснице на днюху, сообщает, что "родилки оставили ей бутылочку винца пошалить" В 14 лет - не рановато ли? Хотя знаю, что многие дочкины одноклассницы не только этим шалят....Вчера говорю: "Сашунь, если хочешь, выпей шампанского, первая доза спиртного должна когда-нибудь быть все равно. Лучше, если я буду рядом. Мало ли что....." Сделала глоток, отказалась от остального и до сих пор спит младенцем
"Родилки", все равно наши дети начинают пробовать спиртное, рано или поздно.. Лучше цивильное начало положить подконтрольно, даже в таком возрасте, или это преступно?
"Родилки", все равно наши дети начинают пробовать спиртное, рано или поздно.. Лучше цивильное начало положить подконтрольно, даже в таком возрасте, или это преступно?
У моей подруги дочка первый раз напилась на дне рождения подруги в 14 лет (взяли что-то типа джин-тоника), что когда пришла домой - полночи тошнило.
Пока тошнило - мать оказывала всю помощь. Но потом девица была на полгода посажена под "домашний арест" - никаких ДР у подруг, гулянок и т.п., работа на даче (в мае "напраздновалась"). Прошло года 2.5 - пока такое вроде не повторялось...
Пока тошнило - мать оказывала всю помощь. Но потом девица была на полгода посажена под "домашний арест" - никаких ДР у подруг, гулянок и т.п., работа на даче (в мае "напраздновалась"). Прошло года 2.5 - пока такое вроде не повторялось...
Однако жестко и не ко всем подходит. Мне кажется многое зависит от культуры пития в семье. Если все пьют и песни под столом поют, то никакими арестами не убедишь ребенка "подождать до 18-ти". Если же ребенок в детства знает, что напиваться нельзя, то задача родителей сведется к тому, чтобы определить вместе с ребенком его "норму".
На меня в детсве хорошо подействовал тот вариант, что дома водились только очень приличные напитки. Зная вкус натурального Порто, не будешь пить Портвейн советского разлива. После бокала настоящей Маргариты, никогда не пригубишь джин-тоник из пластиковой бутылки.
На меня в детсве хорошо подействовал тот вариант, что дома водились только очень приличные напитки. Зная вкус натурального Порто, не будешь пить Портвейн советского разлива. После бокала настоящей Маргариты, никогда не пригубишь джин-тоник из пластиковой бутылки.
В 14 лет - не рановато ли?я считаю если они сами в 14 уже решили что им не рановато, то они найдут и выпьют и без разрешений.
Однако жестко и не ко всем подходит.
Пришлось, потому как отец девочки - алкаш, из-за этого и случился развод, когда ребёнку было 5 лет. И мать, похоже, таким способом несколько "кастрировала" возможность, что девочка будет пить в будущем. А сейчас они переехали в другой район, у девочки сменилась школа и окружение (10 класс) - попала в класс, где дети стремятся не гулять, а учиться (в коллектив влилась хорошо), в результате очень подтянулась успеваемость и изменилось проведение свободного времени.
Кстати, прежние подружки её почему-то убеждали - что она "так себе" (а какие скандалы матери из-за одежды-обуви устраивала, чтоб в компании "своей" себя чувствовать), хотя на мой взгляд девица весьма эффектна (мы в одном подъезде жили до их переезда и с мамой работаем вместе)... В общем, за друзьями-подружками своего ребёнка тоже глаз да глаз нужен...
Пришлось, потому как отец девочки - алкаш, из-за этого и случился развод, когда ребёнку было 5 лет. И мать, похоже, таким способом несколько "кастрировала" возможность, что девочка будет пить в будущем. А сейчас они переехали в другой район, у девочки сменилась школа и окружение (10 класс) - попала в класс, где дети стремятся не гулять, а учиться (в коллектив влилась хорошо), в результате очень подтянулась успеваемость и изменилось проведение свободного времени.
Кстати, прежние подружки её почему-то убеждали - что она "так себе" (а какие скандалы матери из-за одежды-обуви устраивала, чтоб в компании "своей" себя чувствовать), хотя на мой взгляд девица весьма эффектна (мы в одном подъезде жили до их переезда и с мамой работаем вместе)... В общем, за друзьями-подружками своего ребёнка тоже глаз да глаз нужен...
ИМХО - перебор все таки.
Это же ребенок, для него - запрет - значит еще интереснее.
То, что сменилась компания и школа и окружение, это один разговор, а то что садить под домашний арест... Зависит от характера ребенка, можно еще хуже сделать.
Это же ребенок, для него - запрет - значит еще интереснее.
То, что сменилась компания и школа и окружение, это один разговор, а то что садить под домашний арест... Зависит от характера ребенка, можно еще хуже сделать.
У меня дочь дегустирует разные вина лет с 7 наверное, а может и раньше.
Пьет по глоточку-два, чтобы понимать вкус и букет хорошего вина. Чтобы ей потом не хотелось даже пробовать какие-нибудь сивушное молдавско вино или шампанское...
Мы сами крайне редко пьем, ну может 10-12 бутылок за год различного спиртного уходит и то в основном в мясо и выпечку, потому что открываешь бутылку, а потом стоит...
Очень надеюсь, что с такой культурой потребления спиртного дочери не придет в голову потом напиваться.
Пьет по глоточку-два, чтобы понимать вкус и букет хорошего вина. Чтобы ей потом не хотелось даже пробовать какие-нибудь сивушное молдавско вино или шампанское...
Мы сами крайне редко пьем, ну может 10-12 бутылок за год различного спиртного уходит и то в основном в мясо и выпечку, потому что открываешь бутылку, а потом стоит...
Очень надеюсь, что с такой культурой потребления спиртного дочери не придет в голову потом напиваться.
Сейчас читают
Психотерапевтический дозор
130351
1000
Стоимость перелета (часть 2)
1821812
924
Лайтбокс, стол или фон ??
14603
57
ВАХ! Боюсь даже предположить, что еще может дочь предложить, а вы ей скажите, рано или поздно все-равно где-нибудь в подъезде попробуешь: лучше пусть уж мама будет рядом!
УЖОС!!!
УЖОС!!!
у меня подружка есть, у нее матушка никогда не ругалась когда она ночевала у молодого человека, по принципу лучше ты переспишь с тем с кем встречаешься, чем тебя изнасилуют по дороге когда домой пойдешь. И свобода не привела к повальному разгулу, я так думаю нравственные моменты закладываются когда ребенок смотрит на родителей и их поступки.
в то же время я жила в небольшом городе, одноклассницу не пустили в Новосибирск когда все поехали поступать, по причине того что "девственность потеряет" она всеравно уехала через несколько лет, пожила пол года, забеременела счас в деревне одна воспитывает.
Это понятно, что от всего не убережешь. Но еще и УЧАСТВОВАТЬ в безобразии. Ну извините.
Среди моих знакомых много девушек, которые раньше жили в общаге, и никаких подобных проблем не вижу: наркоты, выпивки или детей в подоле.
Скорее вижу проблемы у других людей, которых ранее очень сильно опекали родители, тряслись над ними: то работы нет, то семью не могут свою построить: ведь всегда должна быть рядом мама для успеха, а теперь ее нет!
Когда ваша дочь пойдет по парням, вы пойдете свечку держать?
Чем раньше ребенок станет самостоятельным, тем быстрее у него включится свой тормоз: что можно, а что нельзя. Мое наблюдение такое: дети из общаги порой добиваются лучших успехов по жизни, чем домашние дети.
Среди моих знакомых много девушек, которые раньше жили в общаге, и никаких подобных проблем не вижу: наркоты, выпивки или детей в подоле.
Скорее вижу проблемы у других людей, которых ранее очень сильно опекали родители, тряслись над ними: то работы нет, то семью не могут свою построить: ведь всегда должна быть рядом мама для успеха, а теперь ее нет!
Когда ваша дочь пойдет по парням, вы пойдете свечку держать?
Чем раньше ребенок станет самостоятельным, тем быстрее у него включится свой тормоз: что можно, а что нельзя. Мое наблюдение такое: дети из общаги порой добиваются лучших успехов по жизни, чем домашние дети.
я с вами согласна абсолютна, что бы дочь не пошла по парням нужен только пример родителей, именно родители создают моральные приоритеты, ктото словами а в основном своим примером.
Мое наблюдение такое: дети из общаги порой добиваются лучших успехов по жизни, чем домашние дети.
ключевое слово - ПОРОЙ))
ключевое слово - ПОРОЙ))
Такое ощущение, что присутствующие здесь Мамаши, все без исключения, лишились девственности только после свадьбы и первую рюмку попробовали в 21 год и это было только шампанское под неусыпным взором родителей??? Когда ведетя себя черезчур жестко с детьми, попытайтесь подумать не только о воображаемых вещах ,от которых пытаетесь оградить чадо, а возможных проблемах в отношениях с уже взрослыми детьми... И не завайте вопросы потом: а почему моя дочь\сын отдалилась и старается не посвящать в подробности своей жизни.
Ответьте на вопрос почему дочь должна страдать из за того что ее отец пьяница, а ее мать поздно это поняла??? Получается из за фобии алкоголизма у матери, дочь вместо спокойного разговора и разъяснения последствий бесконтрольно "пития" алк. напитков, должна быть наказан и достаточно жестко???? Где пример правильного родительского поведения?
Понравилась позиция TEMP_USR:) Вы из спиртного запретов великих не делаете!
Ответьте на вопрос почему дочь должна страдать из за того что ее отец пьяница, а ее мать поздно это поняла??? Получается из за фобии алкоголизма у матери, дочь вместо спокойного разговора и разъяснения последствий бесконтрольно "пития" алк. напитков, должна быть наказан и достаточно жестко???? Где пример правильного родительского поведения?
Понравилась позиция TEMP_USR:) Вы из спиртного запретов великих не делаете!
Мне в свое время тоже мама сказала, что если хочешь попробовать, сделай это со мной. Давай мы купим бутылку хорошего вина и ты попробуешь. Я попробовала. И это не значит, что мама меня к алкоголю приучала. Это было лет в 15, после этого я до 17 лет больше не пробовала. Потом в общежитии естественно попробуешь много чего, но будешь ли ты пить-это зависит от того, как родители объяснили, что такое алкоголь. Сейчас мне уже намного больше лет. Я употребляю алкоголь, но в меру. По праздникам. И всегда знаю свое "Хватит". Мне кажется мама была права. Я свою дочку буду также воспитывать
Лет с 8-9 наливали мне шампанское за праздничным столом. Приучали пить культурно, наверное :-)
Ну а лет в 14-15 наступил этап некультурного пития в компании сверстников :-)
Через это тоже нужно пройти каждому.
Два процесса идут параллельно и несут разную обучающую нагрузку. И не факт, что убрав первое, уберёшь из жизни ребёнка второе.
Ну а лет в 14-15 наступил этап некультурного пития в компании сверстников :-)
Через это тоже нужно пройти каждому.
Два процесса идут параллельно и несут разную обучающую нагрузку. И не факт, что убрав первое, уберёшь из жизни ребёнка второе.
nskstrannik
guru
Да вообще все индивидуально, даже не знаю, от чего зависит...
Я за последние года 4 первый раз на этот НГ бокал красного игристого выпила. До этого этапа некультурного пития не было, культурного с родителями - тоже. Просто не тянет вообще никак.
Я за последние года 4 первый раз на этот НГ бокал красного игристого выпила. До этого этапа некультурного пития не было, культурного с родителями - тоже. Просто не тянет вообще никак.
Ну а лет в 14-15 наступил этап некультурного пития в компании сверстников
Нет, домашний унитз как-то удавалось обходить :-)
Но пару раз напивалась, было дело. Пока не поняла, сколько могу принять для удовольствия, а не для неприятных последствий.
Ну а как ещё учиться?.. Только на собственном опыте, никакие родители тут не помогут.
Но пару раз напивалась, было дело. Пока не поняла, сколько могу принять для удовольствия, а не для неприятных последствий.
Ну а как ещё учиться?.. Только на собственном опыте, никакие родители тут не помогут.
Однаждя в 11 классе меня папа с дня рождения принес и я именно блевала полночи потом, после этого было еще 3 ли 4 таких случая (за время учебы в институте). Никто мне даже морали не прочитал, и никто не ставил ограничений, тем не менее мне этих 5 случаев хватило на всю жизнь... Сама сделала выводы.
Тут главное, чтобы в пьяном виде никуда дальше подружкиной квартиры не ходила, а то потянет на приключения.
Вот хорошо написали - папа забрал и домой принес/привел. Одного жестокого похмелья надолго хватит, чтобы отбить охоту пить помногу.
Вот хорошо написали - папа забрал и домой принес/привел. Одного жестокого похмелья надолго хватит, чтобы отбить охоту пить помногу.
Дядя Володя
activist
Никогда бы мне в голову не пришло, что можно гордиться умением пить. И еще детей к этому приучать.
Один раз поблевать в унитаз или каждый день с бутылкой пива? Ваш выбор?
Один раз поблевать в унитаз или каждый день с бутылкой пива? Ваш выбор?
Мне в свое время тоже мама сказала, что если хочешь попробовать, сделай это со мной.Будет первая рюмка с мамой или без нее: на вторую рюмку вы уже подействовать не сможете - все будет зависеть только от воспитания, примеров, настроений в семье, а так же будет зависеть от окружения вашего ребенка.
Важно прививать не только культуру распития, но и все остальное в комплексе (отношения в семье, ценности, что такое друзья, как вести себя если лучший друг предлагает сделать то, чего не хочется, когда боишься оказаться в компании белой вороной, и много еще чего...).
Что толку, говорили мне родители, что пить плохо, курить плохо. Сами ни-ни. Пытались так же попасть на мою первую рюмку...
Когда я получил свободу, я оторвался по полной. Курил как сапожник. Пил так, что часто не помнил, как домой пришел.
Поэтому я думаю самое важное: не забирать свободу, не пытаться своим присутствием ограничивать ее. Тогда и не будет эффекта пружины. Полностью завязал с куревом и выпивкой в 25 лет. Причем случайно: ехал как-то на машине и слушал интересую передачу про силу воли, про вредные привычки. Психолог сказал: "Обычно, по статистике, если молодые люди принимают решение завязать с вредными привычками до 25 лет, то вероятность того, что рецидива не будет высока. После 25 лет все уже сложнее."
До моего ДР рождения в 25 лет оставалось 2 дня.... Прошло уже много лет с тех пор. Курить не тянет, пить тоже только по праздникам, и обычно совсем не много...
Я в детстве, когда я злилась на родителей начинала шантажировать, что когда вырасту курить буду. Родители курят всю жизнь хотя это и считалось жуткой привычкой. Матушка зажигала сигарету и демонстративно давала со словами...на кури. И почему то это меня всегда останавливало, и сигареты всегда были под рукой, и почему то желания даже попробовать не было. Первый раз попробовала уже лет в 25 осознанно, просто как средство в критической жизненной ситуации отвлечься. Не помогло, больше и желания пробовать нет.
Лет с 12 родители на праздниках давали вино понемножку, чтоб вкус чувствовать начала. Хотя старшие родственники очень удивлялись.
Поэтому один раз в школьной компании сразу поняла, что в вино подлили водки и пить не стала. Ну, и понятно, что свою норму знала и вообще ни разу в жизни не напивалась толком. Это никогда не было запретным плодом. Наверно, поэтому и неохота.
А вот подружки в основном до института вообще алкоголя не пили, были случаи "срыва крыши" по этому поводу с последствиями.
Поэтому один раз в школьной компании сразу поняла, что в вино подлили водки и пить не стала. Ну, и понятно, что свою норму знала и вообще ни разу в жизни не напивалась толком. Это никогда не было запретным плодом. Наверно, поэтому и неохота.
А вот подружки в основном до института вообще алкоголя не пили, были случаи "срыва крыши" по этому поводу с последствиями.
Лучше цивильное начало положить подконтрольно, даже в таком возрасте, или это преступно?Как писали выше - всё очень индивидуально.
По моему опыту - уже поздно, т.к. пил шампанское с 4-х лет (думал, что газировка, оно мне нравилось, но мне много старались не наливать, но гостей много - с каждого по глоточку - хватало). Потом не то шампанского не стало, не то застолья поубавились - завязал лет в 5 с шампанским и примерно в то-же время с водкой, т.к. хватанул из стакана вместо воды - больше не захотелось.
С пивом была противоположная ситуация - мне его не запрещали и на вид оно было привлекательно (в стеклянных поллитровках, как газировка), но на вкус категорически не нравилось хоть с солью, хоть без. Пиво с тех пор вообще не пью.
К возрасту 12-16 лет уже был стойко выработанный иммунитет на всяческие напитки - уже просто не хотелось экспериментировать и никакие уговоры попробовать что-либо не действовали, я сам себе был авторитет в этом вопросе. Т.е. никаких неприятных историй с выпивкой и напивания до нестояния ни в старших классах, ни в институте не было.
С шампанским развязал на собственной свадьбе, водку в чистом виде - тоже не уважаю.
С дочкой - тоже как-то интересно. С детства категорически отказывается пробовать алкоголь на вкус, при этом утверждает, что это гадость и пьянство, но конфеты с ликёром трескает за милую душу - не чревато?
не чревато. я тоже конфет могу слупить коробку за раз ( и даже немного опьянеть с них ), но спиртное не люблю никакое - ни дорогой коньяк, ни дешевое пиво. Даже вино не люблю, мне в принципе не нравится ни вкус спиртного, ни само состояние опьянения.
кстати, мои родители такие же "алкоголики", как и я, поэтому, думаю, что (судя по Вашим наклонностям) скорее всего, и Ваша дочь также ограничит любовь к спиртному любовью к конфетам с ликером.
Хотя, надо признать, такая «трезвенность» временами очень мешает жизни в социуме: для «установления контакта» (как в личной, так и в деловой сфере) иногда требуется «принять», и это чистая каторга.
кстати, мои родители такие же "алкоголики", как и я, поэтому, думаю, что (судя по Вашим наклонностям) скорее всего, и Ваша дочь также ограничит любовь к спиртному любовью к конфетам с ликером.
Хотя, надо признать, такая «трезвенность» временами очень мешает жизни в социуме: для «установления контакта» (как в личной, так и в деловой сфере) иногда требуется «принять», и это чистая каторга.
Не нужно детям конфеты с ликером давать. И без ликера много прекрасных конфет.
Там он ликера вкус один - алкоголь при термообработке испаряется.
Ну во-первых, какая в шоколадных конфетах термообработка? Во-вторых, те конфеты с ликером, которые покупаем мы (вишня в коньяке, например), имеют вполне себе ощутимое, и даже на глаз обозримое, количество алкоголя. В некоторых странах на конфетах с ликером даже пишут, что их нельзя продавать, а тем более употреблять, несовершеннолетним.
Если бы у меня была хоть малейшая уверенность, что производители конфет обязаны писать честно и откровенно весь состав продуктов, то я бы посоветовала смотреть внимательно этот состав. Поскольку уверенности нет, мой совет - избегайте.
Если бы у меня была хоть малейшая уверенность, что производители конфет обязаны писать честно и откровенно весь состав продуктов, то я бы посоветовала смотреть внимательно этот состав. Поскольку уверенности нет, мой совет - избегайте.
В некоторых странах на конфетах с ликером даже пишутужосблинн это не ликёр по сути - то вообще, это кондитерская начинка, специально приготовленная и она если и имеет какой то процент алкоголя, то не бОльший чем в кефире, если мне память не изменяет
Я всё, что имела по теме сказать, сказала. На фабриках, где производят российские конфеты, не была, и вряд ли буду, да и слава небесам. Поэтому руководствуюсь общемировой тысызыть практикой.
я считаю нормально, в 14 лет пробовать, главное чтобы при вас, а если не при вас скажите чтобы всякие коктейли в банках не пила, а вино или шампанское, ну и естественно чтобы не регулярно.
Мне кажется многое зависит от культуры пития в семье.мне кажется все зависит от характера, у меня в семье никогда даже на праздники алкоголя на столе не было, так меня как-то особо не тянуло попробывать, а вот моя сестра старшая все время у родственников в гостях на праздниках вино отпивала тайком из бокалов...кому как, мне кажется...
Чем раньше ребенок станет самостоятельным, тем быстрее у него включится свой тормоз: что можно, а что нельзя. Мое наблюдение такое: дети из общаги порой добиваются лучших успехов по жизни, чем домашние дети.это если у этого ребенка есть тормоз...у некоторых нет тормозов, если свяжутся с молодости с плохой компанией, им потом выпивка/курение покажется нормой жизни... по крайней мере такими я помню наших знакомых из общаги, гулянки/выпивки в раннем возрасте..если бы наши родители не возражали нашему обще нию с этими детьми то мы бы с сестрой наверное и в 10 класс не поступили бы..
В том-то и прикол: они действительно очень распущено живут, но потом некоторые понимают, что к чему. Во всяком случае, потом после общаги из некоторых людей что-то приличное выходит. Из всех мох знакомых самых крутых результатов добились лишь ребята из общаги. Может это исключение?
Вот именно, что у них тормоз есть, а за вас родители решили - ограничили общение....
Вот именно, что у них тормоз есть, а за вас родители решили - ограничили общение....
если бы наши родители не возражали нашему обще нию с этими детьми то мы бы с сестрой наверное и в 10 класс не поступили бы..наверно это все-таки еще и от самих детей зависит. Внутренний тормоз имеет большое значение.
Что бы иметь хороший кругозор, не обязательно все фабрики посещать
Ваш кругозор откуда знает, что в шоколадных конфетах с ликером нет алкоголя? Мой кругозор например выяснил, что в конфетах с коньяком, которые нам иногда дарят, содержится 4 грамма алкоголя на 24 конфеты. Также моему кругозору очень интересно было узнать, что в частности в Англии продажа конфет с ликером лицам до 16 лет запрещена.
Ваш кругозор откуда знает, что в шоколадных конфетах с ликером нет алкоголя?Купил вчера ещё - посмотреть
Вишня в ликёре от фабрики "Солидарность" (Польша): содержание ликёра 35% (так понимаю, массовая доля), спирт - 5% (вот тут уже непонятно - это плюс к тому ликёру или пересчитанное количество).
Так что алкоголь натуральный, как и в отечественных "бархатах" от "КрафтФудс" %-ное содержание коньяка в которых не указано (но на вкус явно меньше).
P.S. Вот только на роль "первая рюмка" конфеты мало подходят - антураж употребления не тот, психология восприятия события и необходимое количество для потери контроля немаленькое...
Явление "упился с кило конфет" мало распространено в реальной жизни
Во всяком случае, потом после общаги из некоторых людей что-то приличное выходит. Из всех мох знакомых самых крутых результатов добились лишь ребята из общаги. Может это исключение?Я тоже так считаю. Я сама из общаги. И много друзей оттуда. Все зависит не от того, что ты пожил в общаге и распустился, теперь пьешь, гуляешь, и т.д. Все зависит от человека. Мы за 5 лет общаги ни разу не дебоширили. Хотя и не ботаники. Просто все надо в меру делать. К нам и на балкон лазили, и всякое было, даже иногда с улыбкой вспоминаю. Но это все было в рамках своей ответственности. В конце концов в общежитие приходят уже повзрослевшие люди. И это не значит, что там спиваются или переходят на криминал
..
В конце концов в общежитие приходят уже повзрослевшие люди. И это не значит, что там спиваются или переходят на криминалНе во все общаги приходят повзрослевшими.
В некоторые приезжают школьниками 15-16 лет (был как раз в такой - специнтернат в Академе). Не спились, шибко не хулиганили (насколько это возможно, имея доступ к лабораториям институтов), гулять-гуляли, конечно.
что в шоколадных конфетах с ликером нет алкоголя?Я писала что его нет ? Я писала что его доля мала
Во всяком случае, потом после общаги из некоторых людей что-то приличное выходит. Из всех мох знакомых самых крутых результатов добились лишь ребята из общаги.ну я согласна, что дети, которых балуют всю жизнь сами редко чего добиваются, но я уверенна, что это не от "общаги" зависит.
Вы писали, что его в конфетах с ликером не больше, чем в кефире. Сравним - в конфетах lava 5% этилового спирта, в кефире - 0,04-0,05%.
Конечно, нельзя напиться, поглощая конфеты с ликером. И тем не менее сложно отрицать, что алкоголь в них есть, и именно в качестве добавления, а не побочного продукта брожения, как в кефире или квасе. Так что если Вашей дочери лет 14 - пусть трескает ликерные конфеты. А вот если 7 - то лучше поискать другие альтернативы.
ННП
скажу по своему примеру
первый раз мне дали "попробовать" пиво лет в 10, наверное, может в 12...мне, как и всякому ребенку интересно было, что же это такое, мама сказала - хочешь, попробуй полглоточка...я попробовала и до 22 лет пива не пила все-таки вкусовые рецепторы у ребенка совсем другие и отвращение к этому напитку у меня было крайне длительным и стойким, да и сейячас я его далеко не литрами глушу
второй раз алкоголь был попробован то ли на ДР, то ли на НГ у подруги под присмотром родителей лет в 13, родители налили на донышко шампанского
+ у нас в семье всегда была культура питья алкоголя (да и не только), я ни разу не видела никого из родственников пьяными, потерявшими человеческий облик и т.д., всегда алкоголь воспринимался как некая традиция, которой (а) не стоит злоупотреблять и (б) никто не заставляет ее соблюдать, дело добровольное
как итог: мне 25 и я НИ РАЗУ, простите за грубость, не нажиралась до общения с другом нашим морским равно как и до потери памяти и прочих благопристойных качеств, всегда могла остановиться и предпочитала "недопить", но сохранить человеческий облик, чем перепить, а потом стыдиться поднимать глаза
так что по наблюдениям скажу: одним из сильнейших сдерживающих факторов является не воспитание запрета на алкоголь, а привитие КУЛЬТУРЫ питья + отвращения к пьянству, скотству и прочему (для меня последнее как минимум 50% роли сыграло)
и еще: мамочки, не будьте ханжами, пусть уж ваши дети попробуют алкоголь качественный, с вашего ведома и под вашим советом, чем напьются "из любопытства" дешевыми сивушными бадягами, коих продается сейчас немеряно
скажу по своему примеру
первый раз мне дали "попробовать" пиво лет в 10, наверное, может в 12...мне, как и всякому ребенку интересно было, что же это такое, мама сказала - хочешь, попробуй полглоточка...я попробовала и до 22 лет пива не пила все-таки вкусовые рецепторы у ребенка совсем другие и отвращение к этому напитку у меня было крайне длительным и стойким, да и сейячас я его далеко не литрами глушу
второй раз алкоголь был попробован то ли на ДР, то ли на НГ у подруги под присмотром родителей лет в 13, родители налили на донышко шампанского
+ у нас в семье всегда была культура питья алкоголя (да и не только), я ни разу не видела никого из родственников пьяными, потерявшими человеческий облик и т.д., всегда алкоголь воспринимался как некая традиция, которой (а) не стоит злоупотреблять и (б) никто не заставляет ее соблюдать, дело добровольное
как итог: мне 25 и я НИ РАЗУ, простите за грубость, не нажиралась до общения с другом нашим морским равно как и до потери памяти и прочих благопристойных качеств, всегда могла остановиться и предпочитала "недопить", но сохранить человеческий облик, чем перепить, а потом стыдиться поднимать глаза
так что по наблюдениям скажу: одним из сильнейших сдерживающих факторов является не воспитание запрета на алкоголь, а привитие КУЛЬТУРЫ питья + отвращения к пьянству, скотству и прочему (для меня последнее как минимум 50% роли сыграло)
и еще: мамочки, не будьте ханжами, пусть уж ваши дети попробуют алкоголь качественный, с вашего ведома и под вашим советом, чем напьются "из любопытства" дешевыми сивушными бадягами, коих продается сейчас немеряно
по поводу тормоза - тоже присоединюсь
никогда надо мной родители не тряслись - гуляй детка, аки ветер в поле, но при этом я, наверное, с детсада твердо усвоила - сделала что-то, несешь за это ответственность, причем САМА, своей головой и совестью...именно внутренний тормоз от много остановил, чего большинство знакомых не избежало
кстати, в отличие от многих моего поколения я, например НИ РАЗУ не пробовала траву, даже ни затяжки, хотя и уговаривали, было дело...просто не хотелось, не надо
никогда надо мной родители не тряслись - гуляй детка, аки ветер в поле, но при этом я, наверное, с детсада твердо усвоила - сделала что-то, несешь за это ответственность, причем САМА, своей головой и совестью...именно внутренний тормоз от много остановил, чего большинство знакомых не избежало
кстати, в отличие от многих моего поколения я, например НИ РАЗУ не пробовала траву, даже ни затяжки, хотя и уговаривали, было дело...просто не хотелось, не надо
да что Вы прицепилис к конфетам ! Я образно выражалась, неужели не понятно. Т.к. топик не о них и не о том где я изучала товароведение, предлагаю конфетную тему здесь закончить, а если хотите поругаться велком в личку
Зачем так нервничать? Ругаться с Вами и не собиралась, в личке - тем более. Всего наилучшего!
ТОП 5
3
4