На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Каши и супы для малышей
4925
23
Девочки конечно жутко стыдно, но не умею я каши варить, некому было.
А пора бы своим уже их водить, как никак 9-й месяц идет.
Мы пока на супах (не жирное мясо, овощи, гречка/детская лапша), кашах детских быстрого приготовления, пюрешках и т.д.
Расскажите как вы варили кашу маленьким, ну и как супы варили тоже можно
А пора бы своим уже их водить, как никак 9-й месяц идет.
Мы пока на супах (не жирное мясо, овощи, гречка/детская лапша), кашах детских быстрого приготовления, пюрешках и т.д.
Расскажите как вы варили кашу маленьким, ну и как супы варили тоже можно

Каши варятся элементарно )
Я варила на молоке, но мама говорит, что варить всю крупу надо на воде, а потом уже добавлять молоко.
В кипящее молоко кидаете крупу и варите.. Если кашка рисовая, сначала нужно сварить его в воде, как обычно, на 2 пальца воды чтоб было сверху, ну а потом варить в молоке, молока можно побольше чем на 2 пальца, чтоб поразваристее была. Ну и соль-сахар в зависимости от возраста добавляем-не добавляем.
Жаль, мы вот ни кукурузную, ни гречневую, ни рисовую, ни манную и пр. есть не стали пока. Нам год и 7 мес, а из каш едим до сих пор Хайнц быстрого приготовления...
Я варила на молоке, но мама говорит, что варить всю крупу надо на воде, а потом уже добавлять молоко.
В кипящее молоко кидаете крупу и варите.. Если кашка рисовая, сначала нужно сварить его в воде, как обычно, на 2 пальца воды чтоб было сверху, ну а потом варить в молоке, молока можно побольше чем на 2 пальца, чтоб поразваристее была. Ну и соль-сахар в зависимости от возраста добавляем-не добавляем.
Жаль, мы вот ни кукурузную, ни гречневую, ни рисовую, ни манную и пр. есть не стали пока. Нам год и 7 мес, а из каш едим до сих пор Хайнц быстрого приготовления...
Ну сначала вам надо ввести цельное молоко. Поэтому на всякий случай разбавляйте молоко водой 1 к 3 и так неделю, потом 1 к 2, где-то после года можно и на цельном варить.
Манная каша: на среднем огне нагреваете молоко, тоненькой струйкой всыпаете манку (я делаю это из горсти) при этом непрерывно помешивая, добавляете сахар по вашему и детскому желанию, мешаете-мешаете-мешаете все время, доводите молоко до кипения, выключаете или делаете плиту на минимум и опять мешаете. Как загустеет достаточной для вас кондиции - готово, добавляете немножко масла. На 600 мл молока у меня уходит 3 горсти манки - это две порции.
Рисовая и гречневая каша: покупаете хлопья.
Те, которые требуют варки. Гречневые есть много у кого, а вот рисовые видела только у Милен Парнас. Опять же в горячее молоко высыпаете хлопья и, периодически помешивая, доводите молоко до кипения. Варите до мягкости хлопьев. Сахар, масло - опять же по желанию. На 600 мл молока у меня уходит около 6 ст ложек хлопьев. Хлопья еще бывают пшенные, их надо варить подольше, но мой ребенок их не оценил.
Кукурузная каша. В кипящую воду всыпаете крупу (на поллитра воды - около 4 ложек крупы), доводите до кипения, ставите на средний огонь,добавляете сахар, соль, периодически мешаете. Как вода выпаряется - добавляете молоко, переключаете на маленький огонь. Варить часа 1,5 под крышкой.
Остальные каши жидкими варить не умею, тк у ребенка на них аллергия. Я бы варила овсяную и пшенную кашу тоже из хлопьев.
После года можно начинать переходить на рассыпчатые каши (мой деть с 1,5 лет очень любит гречку и рис с мясной подливой).
Супы я варю на всех (тк на грудном, то и всем диетические супы), только резала очень мелко и ребенку до года мясо вылавливала, измельчала и отдельно подмешивала к бульону, теперь мясо ему маленькими кусочками режу. Чтобы не было слишком жидко - добавляла в суп хлебные кусочки.
Манная каша: на среднем огне нагреваете молоко, тоненькой струйкой всыпаете манку (я делаю это из горсти) при этом непрерывно помешивая, добавляете сахар по вашему и детскому желанию, мешаете-мешаете-мешаете все время, доводите молоко до кипения, выключаете или делаете плиту на минимум и опять мешаете. Как загустеет достаточной для вас кондиции - готово, добавляете немножко масла. На 600 мл молока у меня уходит 3 горсти манки - это две порции.
Рисовая и гречневая каша: покупаете хлопья.

Кукурузная каша. В кипящую воду всыпаете крупу (на поллитра воды - около 4 ложек крупы), доводите до кипения, ставите на средний огонь,добавляете сахар, соль, периодически мешаете. Как вода выпаряется - добавляете молоко, переключаете на маленький огонь. Варить часа 1,5 под крышкой.
Остальные каши жидкими варить не умею, тк у ребенка на них аллергия. Я бы варила овсяную и пшенную кашу тоже из хлопьев.
После года можно начинать переходить на рассыпчатые каши (мой деть с 1,5 лет очень любит гречку и рис с мясной подливой).
Супы я варю на всех (тк на грудном, то и всем диетические супы), только резала очень мелко и ребенку до года мясо вылавливала, измельчала и отдельно подмешивала к бульону, теперь мясо ему маленькими кусочками режу. Чтобы не было слишком жидко - добавляла в суп хлебные кусочки.
В манной каше нет ничего ценного, мука одним словом, даже не стоит заморачиваться и учиться её варить, а вот все остальные крупы нужно, крупу сначала варить практически до готовности в воде, а потом вливать молоко.
Вот правда, бросайте каши быстрого приготовления. Понятно, что удобно, но обычные каши и вкуснее в сто раз, и полезнее на порядок.
Я все каши варю на воде с молоком, в пропорции один к одному. Сахар кладу по минимуму, солю совсем капельку. Давайте дам пропорции, исходя из стакана - так проще.
Манка - не соглашусь, что ее варить не надо. Да, витаминов в ней почти нет, но углеводами богата, и иногда делать можно, хорошо сваренная манная каша, да с вареньем - одно из вкуснейших блюд
Так вот, на стакан воды-молока две столовых ложки без горки. Одной ложкй насыпать тонкой струйкой, другой помешивать. Ровно одну минуту варить, потом снять с огня, укутать - и на 15 минут под подушку. Каша готова. Когда прочитала такой рецепт, не поверила, что все может быть так просто и без комочков. Но так и есть.
Кукурузная каша, очень вкусная, сама себе часто варю. На стакан - две столовых ложки крупы с горкой. Варить, помешивая, на медленном огне 15 минут. Осторожно, может плеваться!
Овсянка. Хорошо промыть - бывает горькая. На стакан - четверть стакана хлопьев для жидкой каши, половину стакана - для более густой. Варить около 10 минут на медленном огне.
Ячневая каша. Полезная и вкусная. Варить как кукурузную.
Пшенка. Тут важно хорошо - очень хорошо - промыть крупу, чтобы не горчила. Я кипятком промываю, потом холодной водой. На стакан воды - четверть стакана пшена. Варить 15 минут, потом укутать и с часик дать настояться. Пшенка очень вкусна с тыквой. Так же варю рисовую кашу. Сначала варила сначала на воде, потом молоко добавляла, теперь варю сразу, только даю постоять в тепле час. Рисовая тоже хороша с тыквой.
Гречка - тут все просто, варю гречку, потом добавляю в вареную гречку вареное яйца, мелко порезанное.
Ну вот, опыт трех лет варки каш не пропал даром
Я все каши варю на воде с молоком, в пропорции один к одному. Сахар кладу по минимуму, солю совсем капельку. Давайте дам пропорции, исходя из стакана - так проще.
Манка - не соглашусь, что ее варить не надо. Да, витаминов в ней почти нет, но углеводами богата, и иногда делать можно, хорошо сваренная манная каша, да с вареньем - одно из вкуснейших блюд

Кукурузная каша, очень вкусная, сама себе часто варю. На стакан - две столовых ложки крупы с горкой. Варить, помешивая, на медленном огне 15 минут. Осторожно, может плеваться!
Овсянка. Хорошо промыть - бывает горькая. На стакан - четверть стакана хлопьев для жидкой каши, половину стакана - для более густой. Варить около 10 минут на медленном огне.
Ячневая каша. Полезная и вкусная. Варить как кукурузную.
Пшенка. Тут важно хорошо - очень хорошо - промыть крупу, чтобы не горчила. Я кипятком промываю, потом холодной водой. На стакан воды - четверть стакана пшена. Варить 15 минут, потом укутать и с часик дать настояться. Пшенка очень вкусна с тыквой. Так же варю рисовую кашу. Сначала варила сначала на воде, потом молоко добавляла, теперь варю сразу, только даю постоять в тепле час. Рисовая тоже хороша с тыквой.
Гречка - тут все просто, варю гречку, потом добавляю в вареную гречку вареное яйца, мелко порезанное.
Ну вот, опыт трех лет варки каш не пропал даром

Да ну!
Плюсы манной каши: много белков, калия (очень нужный редкий витамин), витаминов Б и Е. Минусы: много глютена и фитина (но чтобы он выводил кальций манную кашу надо есть ежедневно и постоянно). Все! Бесспорно, рисовая каша самая полезная, но мы же не китайцы все время есть рис.
Мой ребенок ест манную кашу 3-4 раза в неделю и ничего, здоровый малыш, ттт.
А когда вливать молоко - каждый свое предпочитает.
Я покупаю молоко "из-под коровы" или пастеризованное, поэтому обязательно довожу до кипения. Да и каша, если сразу на молоке варить, получается жиже и мягче.
Плюсы манной каши: много белков, калия (очень нужный редкий витамин), витаминов Б и Е. Минусы: много глютена и фитина (но чтобы он выводил кальций манную кашу надо есть ежедневно и постоянно). Все! Бесспорно, рисовая каша самая полезная, но мы же не китайцы все время есть рис.

А когда вливать молоко - каждый свое предпочитает.

Кукурузная каша, очень вкусная, сама себе часто варю. На стакан - две столовых ложки крупы с горкой. Варить, помешивая, на медленном огне 15 минут. Осторожно, может плеваться!Поделитесь, в каком виде крупу покупаете, что она варится за 15 минут? Я в виде ядрышек (как пшенку, да и по вкусу почти как пшенка) беру - так она варится полтора часа, иначе жесткая; даже на пакетике написано типа "варить полчаса, потом томить в духовке час".
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
63528
408
Многофункциональный центр?
30988
151
Курилка АвтоФорума. (часть 15)
32732
215
Очень рекомендую использовать при приготовлении каш мультиварку (у меня Панасоник на 2,5 л) - это мамочкам на одну проблему меньше. Головняков (стоять, смотреть, чтобы молоко не убежало, затем мешать) вообще нет, загрузил ингридиенты, включил и ушел. Единственный момент, готовиться около часа, зато вкуснющие каши получаются, очень! 
Цена, конечно, не мизерная, но оно того стоит.

Цена, конечно, не мизерная, но оно того стоит.
Поделитесь, в каком виде крупу покупаете, что она варится за 15 минут?Кукурузная дробленая, она на вид чуть крупнее манки, от "Увелки". А такую - ядрышками - я и не видела ни разу, если честно! А вкусно?
Понятно, попробую поискать дробленую.
А немолотая на вкус почти как пшенка, ну да, довольно вкусно, только долго.

А немолотая на вкус почти как пшенка, ну да, довольно вкусно, только долго.
Девочки какие вы умнички, большое спасибо всем!!!
А может сразу напишете как супы варите, разнообразим меню. И еще кладете ли вы соль, врач говорит нельзя не сахар не соль до года, я до мес 8 все соблюдала, а сейчас и компотик чуток сахарю и в супы соли щепотку сыплю
А может сразу напишете как супы варите, разнообразим меню. И еще кладете ли вы соль, врач говорит нельзя не сахар не соль до года, я до мес 8 все соблюдала, а сейчас и компотик чуток сахарю и в супы соли щепотку сыплю
Про мультиварку спасибо, сейчас почитаю информацию, а то как у нас дети появились пришлось и соковыжималку и пароварку и блендер купить, сейчас только блендером пользуюсь.
Я супы варю как обычно. Только специи и чеснок не добавляю и солю поменьше. Особенно сын борщ и рассольник любит.
nskstrannik
guru
Я до сих пор специально не солю...Успеется еще.
С сахаром посложнее - компоты слишком кислые, как правило, дочь пить отказывается, поэтому сахар добавляю. В другие блюда - нет, итак с печеньем его достаточно съедает, по-моему (но я и себе так же его никуда не добавляю).
С сахаром посложнее - компоты слишком кислые, как правило, дочь пить отказывается, поэтому сахар добавляю. В другие блюда - нет, итак с печеньем его достаточно съедает, по-моему (но я и себе так же его никуда не добавляю).
Для ребенка наверное месяцев до 10 варила супчик отдельно: кусочек вырезки отваривала, туда мелко-мелко нарезанную картошку, цв. капусту или брокколи большими соцветиями, стручковую фасоль, совсем слегка соли, немножко фенхеля. Как сварилось - вылавливала мясо, капусту, фасоль - это все мельчила в блендере с маслом и засовывала обратно в суп.
Или картофельный суп - кусочек куриного филе + мелко нарезанная картошка + вермишель (мне самой больше нравится Хайнц, она мягкая и не сильно разваривается, но иногда и обычные "звездочки" пользовала) под конец, Как сварится - кусочек сл. масла или сметаны. Курицу вылавливала и мелко нарезала.
Или молочный суп - отвариваю вермишель до полуготовности, воду сливаю, заливаю молоко, ложку сахара, довожу до кипения, кусочек масла.
После года стала делать супы на всех только без пассировки, чеснока и специй. Сейчас год и 8 - совсем обычные супы варю, только слабосоленые (и конечно только из того, что можно).
Сахар стала давать месяцев с 8, соль (конечно не во взрослых пропорциях) - месяцев с 10, когда у ребенка случился кризис еды.
Или картофельный суп - кусочек куриного филе + мелко нарезанная картошка + вермишель (мне самой больше нравится Хайнц, она мягкая и не сильно разваривается, но иногда и обычные "звездочки" пользовала) под конец, Как сварится - кусочек сл. масла или сметаны. Курицу вылавливала и мелко нарезала.
Или молочный суп - отвариваю вермишель до полуготовности, воду сливаю, заливаю молоко, ложку сахара, довожу до кипения, кусочек масла.
После года стала делать супы на всех только без пассировки, чеснока и специй. Сейчас год и 8 - совсем обычные супы варю, только слабосоленые (и конечно только из того, что можно).
Сахар стала давать месяцев с 8, соль (конечно не во взрослых пропорциях) - месяцев с 10, когда у ребенка случился кризис еды.
Можно в кашу на воде положить баночку мясного пюре Тема, вкусно и сытно. У нас в морозилке всегда есть небольшие мясные шарики из фарша, добавляем в овощное рагу или в лапшичку Любопышки. В остывающее овощное пюре добавляю оливковое или раст. масло
NastasiaAA
activist
А я еще советую сварить кашу из пшенки+рис круглый, в итоге получается очень вкусно - пшенка сама по себе на вкус жестковата, с горчинкой, а рис, наоборот, без ярко-выраженного вкуса. А вместе-просто чудесно! а после года добавляйте в каши фрукты-яблоко тертое (в овсянку-прям супер), а рисовую варю со сливами - сначала варю просто рис на воде, потом тушу сливы половинками на сливочном масле и добавляю рис, слегка сахарю. Сын ест на ура!
А супы еще варю с фрикадельками, потом их разминаю, сын ест с удовольствием. И из геркулеса суп тоже вкусный как ни странно)) когда сын отказывается есть кашу с утра, я на обед варю вот такой суп - два в одном получается))
А супы еще варю с фрикадельками, потом их разминаю, сын ест с удовольствием. И из геркулеса суп тоже вкусный как ни странно)) когда сын отказывается есть кашу с утра, я на обед варю вот такой суп - два в одном получается))
KiLLiN
guru
чтоб пшонка не горчила её надо сначала закипятить в воде, а потом воду слить и варить дальше как хочется

Девочки, а как приготовить малышам кашу с кабачка? Мои просто обожают готовое пюре "кабачок с молоком". а сейчас как раз сезон, думаю зачем баночным кормить, если сама могу готовить.
Вот купила детское молоко, кабачки и что дальше?
Отварить кабачки на воде, слить, потом в блендере с молоком?
Вот купила детское молоко, кабачки и что дальше?
Отварить кабачки на воде, слить, потом в блендере с молоком?
Я делаю так: кабачок режу, заливаю молоком, ложку сахара - и в микроволновку на 5-10 минут. Чтобы молоко не убежало, в миску кладу железную ложку. Vjkjrj сливаю, добавляю сл. масло и толку.
Или еще добавляю яблоко, все тоже самое, только измельчаю блендером.
До сих пор сын очень любит.
Да, сливать воду/молоко с кабачков надо полностью - они очень много жидкости в себя впитывают, если не слить - будет жижа сплошная.
Или еще добавляю яблоко, все тоже самое, только измельчаю блендером.
До сих пор сын очень любит.
Да, сливать воду/молоко с кабачков надо полностью - они очень много жидкости в себя впитывают, если не слить - будет жижа сплошная.
я сейчас отварила кабачки на воде, воду слила, добавила детское молоко, вскипятила и манки пару ложек сыпанула и чуток сахара, хотя можно было и не класть.
NastasiaAA
activist
Спасибо, знаю
но на мой взгляд, каша "дружба" и вкуснее и полезнее. чем рис и пшенка по-отдельности. тем более, что предварительным кипячением из пшенки, вместе с горечью, и куча полезных вещей уходит

NastasiaAA
activist
микроволновку для приготовления детской пищи не рекомендуется использовать..но каждый, конечно, решает для себя сам)
купите, как тут уже советовали, пароварку или мультиварку. и полезно, и время экономит, и каши вкуснющие получаются. 

ТОП 5
1
2
3
4