На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Правомерно ли решение школы?
5151
21
В этом учебном году в устав нашей школы внесли такой пункт:
если пропущен один учебный день без справки, родители обязаны написать заявление на имя директора о том, что родители несут ответственность за успеваемость ребенка.
Правомерено такое требование у родителей?
Могут ли дети, и как часто пропускать занятия в школе по действующему законодательству, если они находятся в это время с родителями?
если пропущен один учебный день без справки, родители обязаны написать заявление на имя директора о том, что родители несут ответственность за успеваемость ребенка.
Правомерено такое требование у родителей?
Могут ли дети, и как часто пропускать занятия в школе по действующему законодательству, если они находятся в это время с родителями?
А что Вас смущает в этом пункте? Ну, несут родители ответственность, и что? 

я думаю что родители вообще за все успехи и неудачи ребёнка несут ответственность! Разве не так ?
Несет ли ответственность школа за ребенка в учебное время, если ребенок находится с родителями?
И по закону мы обязаны писать: "прошу отпусить моего ребенка по такой-то причине с уроков"
или никто не вправе требовать с нас этого,
и мы можем написать объяснительную, что наш ребенок находился там-то и там-то по семейным обстоятельствам или он недомогал
(например, болела голова или был насморк и небольшой кашель).
Речь идет об успевающем ребенке (успехи которого прежде всего результат занятий с ним родителей).
И по закону мы обязаны писать: "прошу отпусить моего ребенка по такой-то причине с уроков"
или никто не вправе требовать с нас этого,
и мы можем написать объяснительную, что наш ребенок находился там-то и там-то по семейным обстоятельствам или он недомогал
(например, болела голова или был насморк и небольшой кашель).
Речь идет об успевающем ребенке (успехи которого прежде всего результат занятий с ним родителей).
Я как человек, имеющий отношение к высшему учебному заведению, скажу так: выпускники школ, благодаря разгильдяйству учителей и родителей в первую очередь, вообще склонны к прогулам и не видят в них ничего страшного. Подумаешь, день отсутствовал и справку не взял. Просто живот болел. Никакой трудовой дисциплины.
Так что, пусть и не такими методами, но я за то, чтобы детям в школе жестко прививали ответственность за свои поступки.
Повторюсь, сам метод можно обсуждать.
Так что, пусть и не такими методами, но я за то, чтобы детям в школе жестко прививали ответственность за свои поступки.
Повторюсь, сам метод можно обсуждать.

А что касается законодательства (как же уже достают эти "законники", что ищут зацепку для себя), то конституцией вам гарантировано среднее образование, а уж вам решать, пользоваться этим правом или растить своих отпрысков "мимо школы".
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
76118
464
Детское пособие
95712
387
Почему люди разводятся?
88440
162
Интересна расшифровка. Чего будет, если родители этого не напишут? Что вкладывается в понятие "несут ответственность"? Чем это отличается от "без заявления"?
> выпускники школ ... вообще склонны к прогулам и не видят в них ничего страшного.
А чего в этом страшного? Количество посещенных мною уроков за период с 9 до 11 класс составило менее 50%. Пропуски без уважительной причины. Это не помешало мне закончить 9 и 11 класс на отлично, и без напряга занимать 1-е места на городских и 2-е - на областных олимпиадах (можно было и 1-е, но это автоматически означало следующую олимпиаду
). Также как не изменяло того факта, что по английскому и истории я к 11-му классу забыла больше, чем когда-либо знали мои педагоги. А вот по литературе, математике, физике и биологии я к преподавателям после уроков бегала - разбирать особо заковыристые задания.
Имхо, важен результат. А результатом в школе являются знания. А получены эти знания на уроках или каким-либо другим способом - не имеет значения.
А чего в этом страшного? Количество посещенных мною уроков за период с 9 до 11 класс составило менее 50%. Пропуски без уважительной причины. Это не помешало мне закончить 9 и 11 класс на отлично, и без напряга занимать 1-е места на городских и 2-е - на областных олимпиадах (можно было и 1-е, но это автоматически означало следующую олимпиаду

Имхо, важен результат. А результатом в школе являются знания. А получены эти знания на уроках или каким-либо другим способом - не имеет значения.
ваш пример это такооое редкое исключение из правил, что и приводить его в защиту вашей точки зрения не стоит.
Филолог прав - систематические прогулы ведут к систематическим провалам в знаниях. А в высших учебных заведениях накладывается еще один момент - многие поступают на платное отделение и считают это еще одним дополнением к праву не посещать занятия. А по итогу выпускники, которым стыдно вручать диплом. специалисты, которым страшно поручать работу. А ответственность на педагоге - плохо учил
Филолог прав - систематические прогулы ведут к систематическим провалам в знаниях. А в высших учебных заведениях накладывается еще один момент - многие поступают на платное отделение и считают это еще одним дополнением к праву не посещать занятия. А по итогу выпускники, которым стыдно вручать диплом. специалисты, которым страшно поручать работу. А ответственность на педагоге - плохо учил
demetrodon
experienced
...А ответственность на педагоге - плохо училА подскажите где прописана ответственность педагога и школы за успеваемость?
Эрика
member
это вы с сарказмом спросили или ссылку на какие-то нормативные акты хотите получить?
В любом случае скажу, я не знаю, прописана ли эта ответственность где-то.
Но не раз приходилось слышать "качество образования хромает", "учить стали хуже" и проч.
Может и так, но если не ходить в школу вообще, то только и надеяться, что все такие вундеркинды как выше было описано.
Но так как в основной массе дети имеют обычные показатели, то пропуск даже по уважительной причине может стать проблемой. так как учеников много и заниматься индивидуально с отстающими не все учителя могут.
В любом случае скажу, я не знаю, прописана ли эта ответственность где-то.
Но не раз приходилось слышать "качество образования хромает", "учить стали хуже" и проч.
Может и так, но если не ходить в школу вообще, то только и надеяться, что все такие вундеркинды как выше было описано.
Но так как в основной массе дети имеют обычные показатели, то пропуск даже по уважительной причине может стать проблемой. так как учеников много и заниматься индивидуально с отстающими не все учителя могут.
Филолог прав - систематические прогулы ведут к систематическим провалам в знанияхкому от этого плохо?
А в высших учебных заведениях накладывается еще один момент - многие поступают на платное отделение и считают это еще одним дополнением к праву не посещать занятия. А по итогу выпускники, которым стыдно вручать дипломстыдно - пусть не вручают. или деньги решают все?
если ректорам, деканам не стремно брать деньги у малограмотного быдла и выдавать потом дипломы своего вуза в чем проблема? все довольны вроде.
Вы как то странно рассуждаете. Плохо то потом всем вокруг, от плохих специалистов, которые в разных отраслях встречаются. И не будете же Вы утверждать, что халатное отношение этих "специалистов" к учебе привело к тому, что они некомпетентны в своем деле. Вы поведете своего ребенка к доктору, который пропускал половину лекции в универе или все же предпочтете того, кто был более ответственным?
А чего в этом страшного? Количество посещенных мною уроков за период с 9 до 11 класс составило менее 50%. Пропуски без уважительной причины. Это не помешало мне закончить 9 и 11 класс на отлично, и без напряга занимать 1-е места на городских и 2-е - на областных олимпиадахмы обсуждаем вас, или детей в общем случае?
nskstrannik
guru
Имхо, исключительно халатное отношение этих "специалистов" к тому, что они знают, что многого не знают, но не дают себе труда в этом признаться и заняться заполнением пробелов. Посещение занятий к этому отношения не имеет.
я думаю, что человек, действительно заинтересованный в деле, не будет регулярно пропускать лекции. а тот, кому плевать на работу, виден невооруженным глазом. и мне неважно, пропускал специалист или сидел от звонка до звонка. мне важен результат: либо человек спец в своем деле, либо невнятная посредственность. и каким образом человек стал мегаспецом - посещая все лекции или наверствывая пропуски в читальном зале, штудируя монографии, мне по большом счету начихать.
а то, что представители вузов настолько продажны, что выдают дипломы, за которые им же стыдно, - это печально.
(как тот голубой воришка, который постоянно крал и постоянно стыдился. но "не красть он не мог").
а то, что представители вузов настолько продажны, что выдают дипломы, за которые им же стыдно, - это печально.
(как тот голубой воришка, который постоянно крал и постоянно стыдился. но "не красть он не мог").
> мы обсуждаем вас, или детей в общем случае?
А какая разница? Мои дети (точнее 8-летняя дочь) тоже довольно много пропускает, когда по болезни, а когда и по "нехочу". На результатах это не сказывается. Я просто удивлена, что кто-то считает школу ОСНОВНЫМ источником знаний для ребенка, и, соответственно, возводит пропуски уроков в разряд проблемы. Я всегда была уверена, что школа – нечто второстепенное, позволяющее, максимум – систематизировать имеющуюся информацию. Ну, может, подать вопрос под каким-то другим углом.
А какая разница? Мои дети (точнее 8-летняя дочь) тоже довольно много пропускает, когда по болезни, а когда и по "нехочу". На результатах это не сказывается. Я просто удивлена, что кто-то считает школу ОСНОВНЫМ источником знаний для ребенка, и, соответственно, возводит пропуски уроков в разряд проблемы. Я всегда была уверена, что школа – нечто второстепенное, позволяющее, максимум – систематизировать имеющуюся информацию. Ну, может, подать вопрос под каким-то другим углом.
А вы как-то занимаетесь с дочерью дополнительно или с реппетиторами?
Я с ней занимают только теми вещами, которые интересны мне: иностранные языки, история-культура-литература, математика, астрономия, право. Обычно это порождает вопросы, которые можно решить, только зарывшить с специализированную литературу, в том числе по смежным предметам. В итоге общий уровень развития ребенка выше, чем у одноклассников, но знания её не систематизированы (т.е. дочка знает про раскопки Трои и "Иллиаду" Гомера, но не всегда может соотнести, что речь идет об одном и том же объекте). В четкую систему знания выстраивает школа. + заполняет некоторые пробелы. + отработка базовых навыков (речь, письмо, счет). + социализация.
Аж мурашки по телу от вашего поста... Мама+училка в одном флаконе...
ТОП 5
1
4