как правильно будет поступить?
3809
16
с воспитательной точки зрения...
ситуация такая: есть доча (скоро восемь лет) и есть всеми любимый кот :ухмылка: но поддавшись на дочины уговоры внезапно для всех летом был куплен хомячок, с которым она повозилась дня 3 , не больше :хммм:после того, как он её укусил несколько раз, она не хочет с ним возиться. кормлю , убираю только я, сама в руки не беру - боюсь :безум: хотя он такой хорошенький:смущ:
внимание - вопрос: че с ним делать то теперь? :biggrin: мнения разделились: то ли в воспитательных целях заставлять её ухаживать за ним, типа "мы в ответе..." , то ли найти для него более любящих хозяев (она не против, но это то и расстраивает)
trym
я бы отдала в хорошие руки, но с разговором об ответственности за свои решения
тусялапуся
я бы тоже отдала... Может потому что не люблю хомячков и подобную живность.
Taina
Да.....Проблема. Вы всерьез думаете, что 8-летний ребенок способен "прочувствовать" , что такое ответственность?
Слишком мала,слишком.
1.Хомячка отдать в любящие руки ( и тем самым ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ пример ответственного отношения)
2.Понемногу начать обьяснять ребенку разницу между ИЛЛЮЗИЕЙ (образ мягкого,пушистого и нежного хомячка из мультика) и реальностью (грызун, имеются зубки, имеет собственный характер и представление о мире, может кусать). Разумеется, образ хомячка - это только образ, а так все принципы имеют отношение ко всему в жизни.
Солярис
ну на всю оставшуюся жизнь конечно может и не вынесет урок, но на текуЩий момент, что "захотела хомячка, а за ним оказ. ухаживать надо" поймет прекрасно.
trym
Зверёк кусается, и это естественно. Одомашнивание занимает время. Вот Вам и подходящий воспитательный момент показать чаду, что нужно уметь проявлять терпение и волю, что в жизни не всё происходит само собой и нужно быть последовательным в своих желаниях и решениях, что ответственность — это то качество человека, которое маме нравится.
Почему бы Вам ВМЕСТЕ с дочкой не ухаживать, убирать и прочее за питомцем, под Вашим контролем безопасности? Вывод ребенком может быть сделан и такой: мама и папа, если что, возьмут хлопоты на себя, и можно быть сторонним "наблюдателем" в семье.
Кот ваш тоже не сразу стал ручным и безобидным для ребенка.
Это мнение мое. Мне неизвестны особенности вашей семьи, и выбор, как поступить, разумеется, за Вами.
trym
У меня дочке 3,8 лет, так она с удовольствием за хомячиной убирает. Возможно дело в породе хомяка, у нас Джунгарский он от природы ручной и не кусается, так она его бедного всяко разно тискает:)
livian
У друзей был какой-то махровый (или как там они длинношерстные называются) хомяк. Так он даже чужих (нас) не кусал - один раз ловила в рукаве махрового халата... Шустро перемещаются... Живут только недолго - года два...
Галинка
Я бы не отдала хомяка, а сама за ним ухаживала. А дочке просто больше животное покупать не стала бы. С непониманием обычно отношусь к желанию родителей купить ребенку забаву, типа, ответственности научить. Как-то странно все это, тренировать дитя на животном, пусть даже хомяке.
Когда дочка подрастет, то сама сделает уже более осознанный выбор.
Varuna
кот кстати сразу стал всеобщим любимцем:yes.gif:у него характер такой - хоть что с ним делай, ему всё хорошо, ни разу не проявил недовольства, даже наоборот - тащица :biggrin:
MrGrey02
ну вот я и ухаживаю :а\?: просто мне он как то что есть - что нет, получаеца никому не нужный:хммм:
Солярис
да, это я уже поняла, что всё - что она хочет - ей нужно на 2-3 дня :nea.gif: мне это не нравится, но что делать? вообще ничего не покупать? (это я уже не о животных)
trym
да, это я уже поняла, что всё - что она хочет - ей нужно на 2-3 дня
мне это не нравится, но что делать?
Ну раз вы это знаете, могли подождать месяц-другой и еще раз спросить у дочери, хочет она хомяка все-таки или уже нет. А покупать по первому требованию...а если б она попугая захотела, который лет 18 живет:хехе:?
ИМХО, сейчас-не мучить ни себя, ни хомяка (вы готовы 2 года за ним ухаживать? а зверьку ведь нужна ласка и общение), найти хомяку надежных и ответственных хозяев и впредь более осмотрительно исполнять желания дочери.
Не думаю, что, если вы оставите хомяка у себя, дочь резко проникнется к нему большой любовью, не надо мучить зверька... А дочери объяснить, что животные-тоже живые, со своим характером и желаниями...благо не маленькая уже. У меня, кажется, тоже лет в 8 была пара попугаев, у которых я сама чистила клетки (2 раза в день уборка), учила их говорить, выпускала летать... Это были мои попугаи, я сама несла за них полную ответственность, помнится, даже с утра сначала давала корм им, а потом шла есть сама, потому что "попугаи голодные". Были и побочные эффекты, гоняла от этих попугаев брата, требовала им огромную клетку и самые дорогие корма, но факт есть факт:о попугаях я неплохо для ребенка заботилась.
Понятно, что все дети разные. Но если вы знаете, что ваша дочка вот так возиться с животным не готова-зачем покупать?
Ютка К.
"Но если вы знаете, что ваша дочка вот так возиться с животным не готова-зачем покупать?"
До этого не знала, с котом таких проблем нет, с ним она возится каждый день, а с хомяком вот так получилось :dnknow:
trym
Отдать животину однозначно. Раз уж с лета она не начала его хотя бы кормить - дело дохлое. В воспитательных целях можно хомяка помянуть, когда будет просить очередную забаву. Ну а всё остальное Вам уже написали.
профурсетка
эх... отдам тогда :umnik: я думала, что это будет не красиво - захотела взяла - не захотела - отдала
всем спасибо за мнение :knix:
trym
Некрасиво. Но в интересах себя и хомяка:хехе:. Вообще, хорошо, что это хомяк, а не собачка-кошечка, они сравнительно легко переживают смену хозяев.
Но с дочерью, конечно, надо провести воспитательную беседу, что не "захотели-отдали", а "нельзя предавать животных, но ты сказала мне неправду и не будешь, оказывается, за ним ухаживать, а в грязной клетке и без воды ему плохо, поэтому нам придется отдать его людям, у которых ему будет хорошо. Но больше животных мы брать не будем, потому что они живые, и им тяжело расставаться с хозяевами".