Является ли угол наказанием или это ...?
10251
41
некоторые местные любители детей(в основном на практике с воспитанием не связанные) ратуют за запрещение не то что бы бить, а даже шлёпать по попе нерадивых деток.
а чем является в процессе воспитания постановка в угол?
вот у меня есть два опыта.
есть девочка(уже выросла). так она, набедокурив(по крупному) как то даже не стеснялась и не страшилась встать в угол(понимая, что это она лехко отделалась). а если бессмысленно, то и угол как наказание перестал иметь место.
и есть мальчик. стоял там всего 2 раза. и больше не хочет. и старается не доводить свои шалости до наказания. одно упоминание его успокаивает.
Бартерлог
Мне кажется, что угол-это нормальное наказание. Ведь главное не сам угол, а то, что никто не общается. Показать, что будешь себя так вести, с тобой не будут общаться. Своего ребенка пока в угол не ставила, пока кое-как договариваемся, но вот ремень по попе (слегка) прилетает. Хотя я против любого наказания, но без наказания нужно иметь такой талантище в общении даже со своим ребенком....у меня пока не получается, к сожалению.
Бартерлог
Когда нас с сестрой ставили в угол (это была т.н. кладовка в хрущевке), мы особо не расстраивались. По углам у нас там были напрятаны игрушки, мы довольно интересно проводили время "в углу" :).
У моих детей, как я заметила, было то же самое; игрушки "в углу" находились тоже. Причем независимо от того, вдвоем отбывали наказание или по-одному.
По-моему, угол - наказание, но достаточно мягкое. Просто чтоб сказать айяйяй.
Carrie
смотря как к этому подходить
Бартерлог
моему ребенку три года, приходиться прибегать к наказанию, для себя решила что лучше поставить в угол, нежели бить по попе. Эффекта больше. Ребенку объясняется для чего и почему его туда поставили,хватает пяти минут, что бы ребенок осознал свою вину. а шлепки по попе и ремень, считаю не вариант воспитания, физическое наказание это унижение ребенка, ребенок слабее взрослого и ответить не может,из такого наказания ребенок вынесет для себя только одно- кто сильнее тот и прав.
maria2010
а какая разница? это же лишение свободы. он куда то хочет бежать играть, а его этого лишают.
очень жалко ребёночка, но что ж делать, если слова не доходят, не все же гении теоретики воспитатели.
Бартерлог
Я ставлю ребенка в угол. Это хороший способ успокоиться и придти в себя и ребенку если он "пошел в разнос" и мне от гнева и раздражения.Потом уже, когда обе стороны немного поостыли, следует "воспитательная" беседа.
Бартерлог
мое мнение, что шлепок или применение ремня, не что иное как выплеск раздражения на ребенке, с ребенком нужно разговаривать и объяснять ему, а не тупо лупить. наказание "поставить в угол", дает возможность ребенку успокоиться и включить внимание. затем когда он в состоянии воспринимать информацию, спокойно, без криков, следует объяснение в чем он повел себя не правильно и как нужно себя вести. Я считаю, что родители, которые применяют ремень и шлепки, не слишком умные люди или сами воспитывались в подобных условиях, это не воспитание а дрессировка получаеться
Бартерлог
помните, какое то время назад была передача сначала буржуйская, а потом и российский вариант - название что-то типа "Няня спешит на помощь"? помнит кто?

так вот там в каждой семье был свой "угол" - у кого ступеньки лестницы, у кого стульчик в коридоре - не чтоб ставили - отсаживали нарушителей
и время "на осознание" от возраста зависело

и не шлепали ни кого, обходилось как - то...

больше родителей воспитывать приходилось, а дети быстро все понимают (а собаки еще быстрее :бебебе:)
eto
а что делать если не стоят в углу, держать за руку и непускать? так это то же получается физ. воздействие, что и шлепок по попе. как быть?
natalko
с сожалению про это ничего сказать не могу, т.к. (к счастью) обходились без "угла" - игры типа "постой и подумай" не проводились - т.к. меня в детстве в угол ставили, а о чем думать не говорили:улыб:, поэтому своих детей этим не "пытала"
по моей логике - сидеть вместе и вести разговоры типа чем бы мы могли интересным сейчас заняться, если бы не нужно было сидеть и ждать 3-5 минут (вот часы) для того, чтобы успокоиться / прекратить / .... и пр.

у меня с детьми очень активный контакт и хватало всегда разговоров (пусть и в разной тональности )
"возраст угла" это дошкольники - что там "делить" не очень понимаю... ими очень легко рулить...
natalko
пока ехала домой задумалась - а как воспитывались царские дети?
нагуглила - http://www.prosvetcentr.ru/Ask_to/article/articl.php?id_site=1&id_page=67&id_article=306
(по умному не вставляется)

не шлепали и в угол не ставили
Бартерлог
Не каждый ребенок поймет строгость наказания в виде постановки в угол. Для кого-то это покажется больше игрой, чем ответом за проступок. Может еще и на горох с гречкой ставить как раньше делали?
Бартерлог
бабушка рассказывала, что в ее детстве в деревне, было принято в наказание, ставить в угол на колени на горох.
А если за столом дети чтото не так сделали или говорили что-то (нельзя было) тот глава семейства по лбу ложкой
TezirA
Представьте в США ребенка по лбу ложкой - он сразу на родителей в суд)))
eto
помните, какое то время назад была передача сначала буржуйская, а потом и российский вариант - название что-то типа "Няня спешит на помощь"? помнит кто?
а можно обойтись без цитирования книжек и передач, тем более буржуйских. ювеналы то оттуда выросли.
а в ваши рассказки не очень то я и верю. либо у вас времени совсем немеренно(сидеть и выяснять, а что же дальше делать-засирая моск ребёнку) либо всё это опять же из вумных книжек почерпнуто и сюда выложено, а на самом деле как то не так совсем.
пысы флудить хватит. либо по теме из своего опыта либо никак. и детей с собаками сравнивать не надо.
eto
почитайте внимательно, их тоже наказывали.
Бартерлог
а можно обойтись без цитирования книжек и передач, тем более буржуйских. ювеналы то оттуда выросли.
а в ваши рассказки не очень то я и верю. либо у вас времени совсем немеренно(сидеть и выяснять, а что же дальше делать-засирая моск ребёнку) либо всё это опять же из вумных книжек почерпнуто и сюда выложено, а на самом деле как то не так совсем.
пысы флудить хватит. либо по теме из своего опыта либо никак. и детей с собаками сравнивать не надо.
Кто ж Вам поможет, если вы основы психофизиологии пропустили? Освежите как условные рефлексы вырабатываются - причем у всех существ с высшей нервной деятельностью....отсуда и правомерность сравнения собак_детей_людей_обезьян...

А то что именно Вы именно мне не верите - это уже не единожды звучало, но форум место публичное и отвечаю не только для Вас - иначе бы в личку написала...

цитаты - для краткости - кто понял, на ...Тубе найдет - и пересмотрит, и описывать не нужно.. книжки - есть в свободном доступе, кому -то читать не лень, в отличие от ...

если у ребенка в диалоге есть право голоса (а в моих случаях оно есть) и оно выслушивается и принимается - то это к "засиранию" трудно отнести... А если - "молчи, с тобой отец разговаривает..." - то, увы.... тогда вы себя описываете...

и времени , когда у тебя годовалый- двухлетний- четырхлетний ребенок в доме - его точно для ребенка всегда ДОСТАТОЧНО - иначе зачем вообще детей заводить?
Или у вас приоритеты в жизни по -другому стоят? Кастрюли _работы повыше рейтингом?

Для тех кто слышит и верит - чем больше времени (качественного времени!) вы можете вложить в ребенка в раннем возрасте - тем меньше времени и проблем будет в дальнейшем. В школьно-подростковом возрасте.
Младенец - вплоть до 6-8 мес - предоставлен себе только тогда когда спит - все остальное время - "максимальный " загруз - это время импритинга (запечатления) - это сейчас мозг приспосабливается к тому объему информации, с которым будет в состоянии справиться в дальнейшем.
Это значит: если бедная информационная среда сейчас - снижение способностей к обучению - проблемы в обучении в школе. Но (слава Б-гу!) - родители таких детей в форуме не сидят...
Информация разного рода - звуки (особенно речь), тактильные (массаж, прикосновения, разные фактуры - песок, ткань...), визуальные... вкус-обоняние...
Ребенок не может долго фокусироваться на одном, нужны частые переключения... - и это забота родителей... личного времени точно минимум - пока спит.

Если ребенок с нормальным балансом возбуждения-торможения - то, от избытка информации он сам хорошо режим поддерживает - устал=уснул. Но в последние 10-15 лет в городах это редкость.
Поэтому большая работа родителей - помочь ребенку "остановиться", успокоиться. В этом случае точно нужен режим, ритуалы отхода ко сну (те же условные рефлексы)...

От года уже проще - там постепенно вырабатываются периоды с фиксацией внимания (то что называется - произвольное внимание... гуглите...) - к 6 годам - до 20 минут (если сложный процесс). Для знакомых действий эти периоды длиннее.
Задача родителей - иметь череду занятий в запасе, уметь обсуждать их результаты и собственное психологически ресурсное состояние.
Потому как реально задалбывает по 20 раз одно и тоже говорить...сорока-ворона, кашу варила... это собачка. У собачки - носик. У девочки - бантики. Мячик. ....Винни-Пух! Потому.... Десаптиконы! Трансформируюсь!...

Если в раннем возрасте вы были "открывателем мира" для ребенка, то очень просто сохранить эту роль и в год, и в три, и в 15 лет...Просто темы будут другие.

И для "постоять в углу" - точно времени нет. Если дорога в сад- из сада - это путешествие, а для дел дома "есть план" с завлекалками в конце ... о каком непослушании может идти речь? дети хорошо увлекаются, а увлеченные - управляются... и если у вас интересы шире, чем у ребенка, то вам всегда есть чем его увлечь...
просто начните пораньше...
но это для тех, кто детей за руку держит. А не в углу.
Gella
Скоро и у нас так будет - ювенальная юстиция насаждается. И еше детей отбирать будут! :eek:
eto
вот они тэоретики,а скока букф.вы когда копипастите - пишите автора(может кому интересно почитает). или это всё ваши мысли? если нет, то и не надо их выдавать за свой опыт воспитания.
Бартерлог
не сомневйтесь - и слова мои, и опыт воспитания двоих детей до самостоятельного состояния

а вас даже грамотная речь раздражает? не только цитирование?
eto
опыт воспитания двоих детей до самостоятельного состояния
мериться будем? толщиной или длиной?
у меня четверо. двое взрослых, двое маленьких. я описываю, что что происходит сейчас, а вы делитесь воспоминаниями. темы то здесь про маленьких.
Бартерлог
Позволю себе высказаться.
Результативность родительства - вырастут дети невротиками или свободными и счастливыми. Лучше 2 нормальных, чем 10 несчастных. Еще, если в детстве родители ведут себя так, что дети перестают им доверять, они потом НИКОМУ НЕ доверяют.
А битье - это дрессировка.По поводу запретов. Да они должны быть, но разумные и обосноваанные,правильное соотношение - на 3 "да" - 1" нет".
"Я все сказал".
nfnecz
А битье - это дрессировка.По поводу запретов. Да они должны быть, но разумные и обосноваанные,правильное соотношение - на 3 "да" - 1" нет".
"Я все сказал".
и что вы этим сказали. и что это за 3да-1нет. таблицы с коэфициентами в голове держать или всё ж таки на ребёнка смотреть?
Бартерлог
на один запрет несколько разрешений (3 или 4 - не важно - важна возможность выбора в конкретный момент) - это известный принцип
это только вы для себя все открываете и открываете америку...
и то что даже собак битьем не воспитывают, а поощрением, отвлечением, играми, изоляцией - опять скажете "нельяз собак и детей сравнивать"? потому что некоторых животных растят с большей любовью, чем некоторых детей?