В каком возрасте начинают читать дети
63465
155
nitochka
Вы сами сейчас много читаете? Много книг у вас дома, разных и интересных? Сколько времени ребенок проводит у телевизора?
Может она просто не видит смысла читать, и так есть чем заняться. А если при этом еще и трудно и не получается, то совсем неохота.
Здесь все такие умные собрались, в 3 года читают, так может и комплекс неполноценности развиться. Вам до школы еще год и она уже немного умеет читать и в остальном все в порядке. Я думаю вы зря беспокоитесь. Учите потихоньку, заставляйте по разному.
Моя старшая с таким трудом училась читать, ни как не могла уяснить как в слога складывать. Ау прочитает и дальше все уа как ау читает. На развивашки регулярно ходили, игрушки развиваюшие покупали, пазлы, лепили, клеили. Хорошо бабушка наша за нее взялась, каждый день заставляла читать. Потом стихи нараспев заставляла читать, говорят хорошо помогает это. С пол года с нее не слазила. Хорошо научила. А потом ей самой стало интересно. Дальше, конечно, наша с мужем заслуга - дома гора книг, постоянно ей что-то покупали, сами читали регулярно, телек не включаем, мультики на 100 раз пересмотренные. Что-бы поделать? А может почитать? Такой книголюб получился :хехе:
Племянницу тоже с трудом учили, а ее брат мигом научился. И что? Сейчас читают, что скажут и все.
Идея читать за шоколадку мне не нравится. Это ее работа - учится! Другое дело давать шоколадки за то, что она хорошо старалась читать и при этом не орала и не ныла. В школе постоянно надо делать то, что не хочется, тренируйтесь заранее :хехе:.
Может быть к неврологу и стоит сходить, и он что-то найдет, но это не как не отменяет, что ребенка как-то надо заставлять и заинтересовывать (в идеале!) делать то, что не хочется
b52
У разных людей разные подходы к медицине и здоровью...
Я верю в то, что здоровых нет, есть недообследованные... :biggrin:
Но, в то же время, смысла в вечном лечении с 3-х лет я не вижу... Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет, это может и правда, но нафига так жить? В общем, это уже индивидуальный выбор каждого....
Баристер
Я и ставлю поход к врачам на последнее место, просто не вижу чем они могут помочь, ну найдут они какое-либо отклонение в развитии, какую-либо "врожденную" неспособность и что дальше? У меня то цель научить читать любыми способами, независимо от диагноза. И еще, конечно, развить интерес и желание читать. Сама я сейчас читаю очень мало (для себя), у меня нет на это времени, но детских книг очень много (последние 6 лет это мой основной репертуар) и детских энциклопедий, читаем в основном перед сном, днем сад, потом секции.
Сейчас с репетитором позанимаемся и видно будет ЛЕНЬ у дочки или неспособность.
Баристер
Про "лечение"(с) речи нет (из моих уст по крайней мере:-)) ,а витамины и ноотропы при необходимости ИМХО весьма недурственно :-)
Авыф
Не тот возраст, чтобы для нее учеба была работой. Принципиально! У каждого ребенка есть объективно существующие стадии развития, и до определенной поры работает "дрессировка", а не более тонкая мотивация.
nitochka
Штука в том, что при определенном диагнозе читать можно толком и не научить, но что важнее - не с выработки академических навыков нужно начинать (т.е. обучения счету и письму), а с компенсации более ранних плохо развитых (по разными причинам) функций психики.
Это, разумеется, при условии, что у ребенка что-то будет обнаружено.
Да и с учебой все не так просто: например, неэффективно учить счету, если ребенок не усвоил "доматематические" понятия "больше-меньше", "левее-правее" и т.д.