Сбор денег родительским комитетом в школе законно ?
113576
96
Друзья, форумчане подскажите грамотно с юридической точки зрения, имеем ли мы право на сегодняшний день собирать деньги в классе с родителей на нужды класса ? Нужды класса : это бумага, канцелярия, заправка принтера, конкурсы и т.д. Естественно в добровольной форме без принуждения.. но есть слухи что сейчас запрещена законом какая либо деятельность в школе связанная с деньгами, и если и собираются деньги то только на расчетный счет. Рассказывают случаи даже прихода прокуратуры по жалобе кого то из родителей. Как у вас в школе, есть ли фонд класса, вы открывали расчетный счет ? Или так по старинке собираете ? Посоветуйте очень нужно))
Милли
1. Март 2012 года: постоянные сборы в школе денег
В частности, обратите внимание на:
— п. 4 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" — запрещен сбор и распространение информации о платежеспособности и имущественных возможностях родителей обучающихся для сбора в прямой или косвенной форме пожертвований (взносов) в фонды общественных объединений либо религиозных или иных организаций, а также в пользу физических лиц;
— ст. 8, ст. 9, ст. 11 Федерального закона от 30.12.2006 N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" — перечисление на расчетный банковский счет.

2. Еще на тему денежных сборов на учебники. Учителя же и пишут.

3. Самара. 7 декабря. Следственное управление СКП РФ по Самарской области предъявило обвинение директору одной из гимназий Тольятти, присвоившей незаконно установленные пожертвования родителей.
"По версии следствия, в период с января 2008 года по декабрь 2009 года в соответствии с единоличным решением директора в одной из тольяттинских гимназий был установлен ежемесячный обязательный сбор денег с родителей учеников. Директор получила от родителей в общей сложности 9 млн рублей", - говорится в сообщении, размещенном на сайте регионального СУ СКР. Отмечается, что полученные деньги не были приняты на бухгалтерский учет и не были зачислены на внебюджетный лицевой счет. "Пожертвования женщина расходовала по своему усмотрению, без составления сметы затрат, на цели, не связанные с образовательным процессом". Обвинение директору гимназии предъявлено по ч. 1 ст.285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и государства).

И так далее по Инету — не соскучитесь.
Varuna
Конечно спасибо за ссылки но к моему вопросу они почти не имеют отношения, я спрашиваю про личные нужды класса, а не про поборы в школе, поэтому тут я понимаю разные законные обоснования должны быть ))
Милли
Мы собираем по старинке, без р/с, по сути "скидываемся". Стараемся работать с каждым родителем индивидуально, в смысле теснее общаться с теми, кто высказывает какие-либо недовольства. Пока особого неадеквата не наблюдается. Все понимают, да правда и суммы у нас чисто символические.
А вообще да - как юридически грамотно это должно быть организовано?
Милли
Вчера на собрании в школе еще раз сказали, что УЧИТЕЛЯ не имеют право собирать деньги. Деньги собирает родительский коммитет и сам что-то покупает по согласованию. Учитель не имеет право держать в руках деньги. Это я говорю про фонд класса.
В фонд школы собирает попечительский совет, который состоит из (у нас так) родителей активных, учителей некоторых и директора. Мой муж вступил в этот совет с целью понять куда деньги деваются, предложил организовать некомерческую организацию, открыть расчетный счет, чтобы понятен всем и прозрачен был приход-расход, но встретил отпор, со стороны директора и учителей, и на этом сдулся на поприще общественной работы :хехе:
Авыф
Спасибо, понятно еще один вопрос , а есть ли классы на сегодняшний день без фондов и как вы решаете вопросы с подарками, конкурсами :улыб:
Милли
А от нас требуют, чтобы мы, родители первоклассников, поменяли пол в классе, прям полностью пол не только покрытие. Пока все оттягивается на потом, но что-то мне это совсем не нравится. Мне не то что бы жалко 3-4 тысячи, но я могу их потратить напрямую на ребенка, и мне кажется что следить за состоянием здания школы это никак не обязанность родителей. Я безропотно сдаю каждый месяц на воду, на канцелярию в класс, на нужды школы, но вот что-то на пол не хочется(((
Милли
у нас в классе собирают несколько мам, состоящих в родит.комитете, они же делают все закупки : бумага, одинаковые тетради (чтоб учителю удобно было:хммм: ...) , подарки к праздникам, подарки учителю, организация праздника, вода в кулере и прочие мелочи. На собрании договариваются, какую сумму сдавать каждый месяц или сразу за полгода... Проблема в том, что родительское собрание посещают в лучшем случае половина родителей, которые на собрании или готовы хоть сразу выложить любую сумму и быстрее убежать по делам, домой , либо просто молчат, не высказывая свое мнение, а потом сдают, только с десятого напоминания. А те, что не присутствовали - вообще игнорируют и могут не сдавать...
Эллина
Ну менять пол в классе это уже запредельно, это же не просто освежить поверх, это уже ломать и новое строить, вряд ли вас имеют право вообще заставлять это делать, и потом еще накажут, нельзя!!! Это я точно вам скажу, один анонимный звонок в РОНО для уточнения и все вы пол уже не меняете :улыб:
Милли
Имеют. Ссылки имеют. Если не просто читать о чужих историях.
Законы в стране действуют для всех и везде. Напрямую конкретная ситуация в вашем классе ни в одном законе не описана и точно так же в законах нет ответа именно на Ваш вопрос. Но положения, требования и нормы правовых актов распространяют свое действие в общем и по аналогии. Вот отсюда, по моему мнению, и следует танцевать.

Исключительно мое видение и понимание — я не юрист по образованию, но и не профан.
Показать спойлер
Класс — это неотъемлемая часть школы в архитектурном плане, административном, организационном и проч., и класс (само помещение и ученический коллектив вместе с классным руководителем и учителями-предметниками, проводящими уроки по расписанию) не сам по себе существует.
На всё, что и как происходит в классе — образовательный и воспитательный процессы, дополнительные образовательные мероприятия и пресловутый сбор денег по якобы инициативе родителей с помощью и через руки родительского комитета на нужды (размытое понятие) класса, — распространяются те же законы, что в целом на школу. Другое дело, что часть школ законы не торопятся применять и исполнять — по принципу и так сойдет, ничего же не случилось до сих пор.
Практика поборов всё тянется и тянется с советских времен. Родители всё сдают и сдают в закрома образовательных учреждений, думая, что таким образом полноценно и надежно помогают своим детям учиться в достойных для них условиях. Чему тогда удивляться, что почти капитальный ремонт классного помещения стал с подачи работника образовательного учреждения задачей родителей?
И действительно, да — помогают родители, но иногда выполняя совсем не свои функции.
Деньги, которые были собраны комитетом и которых не касались руки учителя, в любом случае предназначаются (хоть и косвенно) на нужды школы, остаются в школе в виде закупленных товаров кратковременного или долговременного пользования. И значит, всё это должно быть документально оформлено: благотворительные поступления, спонсорские и т. п. (в ссылке об этом есть).
Исключение — сбор денежных средств на цели, никак не связанные с обеспечением образовательного процесса (в законодательных актах об образовании цели, задачи и проч. прописаны).
Показать спойлер
Милли
Я думаю совсем без фондов не обойтись, хотя бы на розочку ко дню учителя скинутся то надо. Вопрос в размере сборов и размере хотелок учителя и родителей. Мы в первом классе пришли в пустой класс, парты, стулья и доска. Естесственно надо шторочки, шкафчики, наглядный материал и т.д. Еще нам предложили добровольно скинуться на пластиковые окна. "Вашим же детям там 4 года сидеть". Муж возмущался, сходил к депутату, получил от него 10тр на окна и все равно пришлось сдавать по 3тр. Многие к новому году только сдали. Собственно говоря можно было ничего не делать, но контингент не нищий, сдавать так сдавать.
Причем вопрос, а куда все делось от четвертого класса, который ушел остался открытым.
А в параллельном классе и компьютер и интерактивная доска и плакатов-картинок много. Но та учительница в попечительском совете, ближе к деньгам :хехе:
На общешкольном собрании рассказывали, на что в этом году школа получила деньги и что отремонтировала. Так-то денег много дали власти, но все равно этого мало. Площадь большая, не ремонтировали давно.
С подарками все вместе решаем, к примеру что на НГ надо аниматоров и сладкий подарок, итого 600р плюс по 200р на нужды класса. Большинство молча согласились.
Милли
есть ли классы на сегодняшний день без фондов и как вы решаете вопросы с подарками, конкурсами :улыб:
Видимо в этих классах подарки детям приносит Дед Мороз и конкурсы он же устраивает. :миг:Других вариантов не вижу.
Милли
А мне кажется, что если сбор денег касается именно моего ребёнка (красивый класс, чаепитие и прочее), то это является допустимым. :улыб:
Элен31
Интересно как раньше жили, когда денег не собирали, но дед Мороз был и т.д. и т.п.?
Developer
раньше дети сами мыли пол в классе, парней классная заставляла мелкими столярными работами заниматься, родители что-то делали
Cindy
Для мытья есть штатная единица в школе уборщица называется.
Но да дед мороз был из учителей или старшеклассников, а снегурочка учительница. И программу подготавливали учителя.
И ничего как то все нормально проходило.
Developer
да все было раньше по-другому.
А счас учителя в лучшем случае не мешают процессу, чем сами в чем-то участвуют(((
В прошлом году я состояла в родит. комитете и организовывала чаепитие под конец учебного года. Закупала фрукты, вкусняшки, посуду, собрала музыку на диск и заказал шары. Просила, чтоб время было удобно и для меня. В остальном учитель отказалась что-либо делать со словами: "делайте все сами как хотите, а класс я предоставлю" . И тут за 2 дня мне говорят, что время переносится. Почему? У учителя на вечер планы другие. На вопрос: "Что же делать? Я не успеваю и в другое время я работаю. .." - получаю ответ: "Отменяйте все, а деньги (собранные 100 руб. с каждого ребенка) детям раздайте обратно..."
Эллина
Это просто поборы в кассу школы. Поверьте мне, никто не будет ничего делать и тем более вам пол в классе менять, лучшее что сделают это покрасят, а остальные деньги уйдут в неизвестном направлении. Так что лучше на самом деле потратьте на малыша.
Милли
А у нас новая фишка, теперь участие в олимпиаде стоит 70 рублей с человека по одному предмету, а доче предложили участвовать по 4 предметам. Вот сегодня узнала, до школы еще не дошла. Это сейчас во всех школах так или только наши до таких "инноваций" додумались?
Эллина
Вроде бы мотивировка - на "документ" (им там цидулю выдают - свидетельство об участии). Бланк денег стоит.
Эллина
Во всех, это меня тоже возмущает, и за пробные ГИА тоже за бланк платить нужно.И даже если не олимпиада, а какие то кенгуру, то тоже платили, правда 40 р. Плюс еще требуют за то что дают ксерить и печатать нашим детям, (на словах разрешают, а на деле все дома печатаем)
MissXX
Призы еще стоят денег. Это же по согласию олимпиады коммерческие - Кенгуру, Медвежонок, Кит.
Дистанционные тоже платные. Потом присылают диплом, если победитель.
А которые школьные муниципальные - они все бесплатные в начале года проходили.
Lena75
И даже если не олимпиада, а какие то кенгуру, то тоже платили, правда 40 р.
даа, правда сумма не существенная, но вот участие почему-то обязательное для всего класса.
Bayleys
я в 2001 школу заканчивала, и на районных, и на городских олимпиадах бывала, но грамоты и подарки были бесплатные, денег не сдавали. на сайте Олимпиада школьников, ничего про оплату не сказано. Наверно уж и не стоит удивляться) время-то другое, но когда дочь сказала про оплату, я услышала примерно как-то так: " вдох - рубль, выдох - два. Долго осмысливала это, но решила выделить в семейном бюджете строку - "на олимпиаду". Осознать до конца все равно не могу, ведь Олимпиада, это инициатива ВВ (http://rosolymp.ru/) он под нее деньги из бюджета выделил, а 70 рублей все-равно требуют)