Сбор денег родительским комитетом в школе законно ?
113591
96
Вот вот, иногда на неделе до двух трех таких олимпиад, да плюс еще то в соседний город ехать в другую школу, еще на дорогу деньги нужны. Напрягает немного.Та кпонемногу набегает не маленькая сумма.
Странно, обычно районные и муниципальные все бесплатно. Мой в прошлом году в дистанционных участвовал (за год штук 20 было). Учительница предлагала, а он на все соглашался - по всем предметам. Почти каждые выходные их носил. Везде почти взносы были рублей по 100. Там от количества участников зависит сумма. Мне не жалко было денег. Только мы оговаривали сразу - ко всем готовиться, а не просто пойти от балды наотмечать ответы, иначе денег не дам. Так он везде почти призовые места брал. Я считаю такие разминки для мозга не лишние.
У нас тоже в гимназии постоянно собирают на нужды именно класса, по 500 рублей на каждом собрании это 2-3 тысячи в год. Я тоже всегда задаюсь вопросом куда так много? за экскурсии мы платим сами, за олимпиады тоже, ремонт в классе сделан. Я понимаю что деньги уходят на воду, стаканы, бумагу, моющие и т.д. Но не 52 тысячи же в год? Это какой то кошмар!!! И попробуй не сдай, РК давит, требует. И все сдают и никто мне кажется кроме меня не возмущается.
Мы сдаем на школу по 400 и в класс по 200. Этого достаточно, даже остается с классных на след. год.
По 500 в месяц - многовато. У вас начальные классы? Еще от учителя зависит, честно говоря. У нас в началке много мероприятий проходило - на всякие мелкие подарочки детям и тотртики все шло из классной кассы. Сейчас в средних меньше нужды в этом, зато на всякие праздники всем учителям предметникам даже по скромным подаркам (конфеты, цветы), а предметов уже много.
Обычно отчет предоставляют без обид, не все читают, - кому интересно.
По 500 в месяц - многовато. У вас начальные классы? Еще от учителя зависит, честно говоря. У нас в началке много мероприятий проходило - на всякие мелкие подарочки детям и тотртики все шло из классной кассы. Сейчас в средних меньше нужды в этом, зато на всякие праздники всем учителям предметникам даже по скромным подаркам (конфеты, цветы), а предметов уже много.
зато на всякие праздники всем учителям предметникам даже по скромным подаркам (конфеты, цветы), а предметов уже много.Не забудьте также скидываться на подарки - парикмахерам, врачам/медсестрам своей поликлиники, сотрудинкам своей УК или ТСЖ и т.д.
Сейчас в средних меньше нужды в этом, зато на всякие праздники всем учителям предметникам даже по скромным подаркам (конфеты, цветы), а предметов уже много.а у них (учителей-предметников) ничего не треснет?
Я бы сказала, что у нас подарки дарят скромные. Вы считаете от класса коробка конфет это дорого?
Мне кажется это нормально, лично у моих подруг в школах где дети учатся - везде так делают.
Знаю, что в некоторых школах очень щедрые подарки дарят.
Это все обсуждается на собрании родителями.
Мне кажется это нормально, лично у моих подруг в школах где дети учатся - везде так делают.
Знаю, что в некоторых школах очень щедрые подарки дарят.
Это все обсуждается на собрании родителями.
Сейчас читают
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1143133
946
На грани выживания.. Исчерпаны все ресурсы, требуется помощь!
194879
438
Испания.FAQ
98756
152
! И попробуй не сдай, РК давит, требует. И все сдают и никто мне кажется кроме меня не возмущается.А почему Вы тогда не вступите сами в РК ? А ... Догадалась , у вас наверное семья , работа , дети , некогда да ? а в РК наверное бездетные, безработные мимо проходящие , ничем не обременные состоят. и только от того , что им нечем занятся , они выискивают где купить подешевле канцелярию , туалетную бумагу , заказать воду ( главное следить еще , что бы она не закончилась ) договорится с уборщицей , что бы помыла окна ( в ее обязанности это не входит ) или Вы исправно приходите и помогаете мыть их 2 раза в год ? Закупить призы на всяческие конкурсы и подарки для именинников , заказать автобус для выезда на экскурсии или театры . Ну всякие большие праздники типа нового года , наверное помогаете организовывать ? Или только денежку сдаете , а потом критикуете , что так дорого ? Можно не сдавать денежки и никто ничего делать не будет Отучились и домой , водичку из под крана попьют , туалетную бумажку с собой принесут , всякие метод. Материалы ( которые распечатываются на денежки из фонда класса , их учитель сам находит в дополнение к школьной программе ) тоже не нужны , обойдутся . Ну а что, нормально
Я 3 года была в РК , это дурдом и когда одна девушка очень сильно завозмущалась , то я ей торжественно на собрании и передала все дела Через месяц , она заговорила сооооовсем по другому
Мы от класса подарили всем учителям по коробке конфет и упаковке чая . Потратили 2000 рублей , в классе 25 человек т. е . 80 рублей с одного . Не ну точно треснет у них что нибудь , от такого щедрого дара
Я тоже в РК была. Обычно возмущаются те, кто не участвует в организации, а изредка ходит на собрания, пропуская те части, где обсуждают и отчитываются по деньгам.
Да вряд ли кто-то возмущается по поводу канцелярии, воды и подарков, мы тут все вместе стараемся минимизировать затраты и оптимизировать процесс, и понимаем что РК это тяжкое бремя. А вот по поводу мытья окон я бы возмутилась, в обязанности уборщицы может и не входит, но в обязанности директора отвечать за чистоту - очень даже. Я сама работник бюджетного учреждения, подведомственного тому же Минобрнауки, и у нас никто сам не моет окна в кабинете, два раза в год это делают люди из специальной конторы. Помыли, получили деньги, ушли, 2-3 этаж работают со страховкой. А что будет если кто-то из родителей, или не дай Бог из детей, или та же старушка уборщица, которой денег дали - подскользнется и вывалится из окна? Кто будет виноват? Как директор елозить начнет?
Школа прессует родителей в этом плане,и давят формулировкой: "ну это же для детей!" Почему люди сопротивляются - кто-то открыто, а кто-то тихо? потому что понимают, что они делают или спонсируют чужую работу. А кому хочется делать чужую работу, когда и своей хватает?
Мы пока первый класс, директриса хотела повесить на нас ремонт пола в классе, (деньги на материалы, самим найти бригаду), часть своей работы короче, но мы отказались. И о чудо - у нее нашлись деньги на ремонт, вот странно)
Школа прессует родителей в этом плане,и давят формулировкой: "ну это же для детей!" Почему люди сопротивляются - кто-то открыто, а кто-то тихо? потому что понимают, что они делают или спонсируют чужую работу. А кому хочется делать чужую работу, когда и своей хватает?
Мы пока первый класс, директриса хотела повесить на нас ремонт пола в классе, (деньги на материалы, самим найти бригаду), часть своей работы короче, но мы отказались. И о чудо - у нее нашлись деньги на ремонт, вот странно)
Мы сдаем на школу по 400 и в класс по 200. Этого достаточно, даже остается с классных на след. год.Вот и я думаю многовато т.к. на разные мероприятия с нас отдельно еще собирают. Отчет я один раз попросила, она мне сунула тетрадь где много-много всего понаписано, конечно мне надо сидеть и неделю разбираться что и к чему там.
П. 9.
Вот Вы зря накинулись на меня. я вот как раз из тех родителей кто приходит когда надо мыть окна, стены, парты. Никаких конкурсов у нас не проводят, уборщицу не нанимают. РК у нас праздники не организовывает. Поэтому я и хочу узнать как у других в школах. И как я поняла Вы из РК? и хочу у Вас спросить по 2-3 тыс. в год с одного родителя это нормально? если в классе 26 учеников (52-70 тыс. в год!!!). Закупаем мы воду, бумагу, стаканчики, моющие средства, подарки учителям, заправка картриджа плюс бумага (хотя никаких материалов не распечатывают, покупаем за свой счет методички). Я понимаю что расходов много, но не 50же тысяч? Если покупать даже все самое дорогое столько не выходит.
Вот Вы зря накинулись на меня. я вот как раз из тех родителей кто приходит когда надо мыть окна, стены, парты. Никаких конкурсов у нас не проводят, уборщицу не нанимают. РК у нас праздники не организовывает. Поэтому я и хочу узнать как у других в школах. И как я поняла Вы из РК? и хочу у Вас спросить по 2-3 тыс. в год с одного родителя это нормально? если в классе 26 учеников (52-70 тыс. в год!!!). Закупаем мы воду, бумагу, стаканчики, моющие средства, подарки учителям, заправка картриджа плюс бумага (хотя никаких материалов не распечатывают, покупаем за свой счет методички). Я понимаю что расходов много, но не 50же тысяч? Если покупать даже все самое дорогое столько не выходит.
Да я не накинулась Просто для меня эта тема" больная ", потому что сколько я перетаскала всего одна, начиная с соков на 30 человек и заканчивая учебниками а потом когда на собрании кто то начинает выискивать почему было потрачено на сто рублей больше , я аж подпрыгиваю Хотя я столько раз из своих денег доплачивала ( то там сто рублей не хватит , то тут триста ) Не говоря уже про бензин , так как иногда оптовые фирмы находятся очень далеко .
Я не знаю на что тратятся ваши деньги , люди все таки разные бывают и бессовестные в том числе . В вашем случае два выхода : либо выделить время на изучение отчета , либо вступить в РК ( лучше второе тогда вы точно будете знать на что идут ваши деньги )
Про 2-3 тыс за год : смотря в каком вы классе учитесь , если в началке , то да , нормально ( у них почему то больше всего нужно )Опять же если вы никуда не ездите и не проводятся в классе мероприятия и вы не видите украшенных стендами стен и т. д, то не знаю может и много , если в старших классах , то наверное много ( мы в 6 м за год сдали 1, мах 2 тыс) ну вот для примера : на 8 марта , у нас было потрачено 7тыс ( 2 на подарки учителям , 2 - учителю 1 -цветы , остальное на стол детям и дискотеку ) все обсуждалось на собрании , все согласны .ну или вот сейчас они едут играть в пейтбол , билеты покупают сами , автобус заказывается на деньги из фонда класса , по моему 3-4 тыс стоит . Т. е за пол месяца траты класса составят - 10 тыс , а забыла фрукты и перекусить покупаем из общих , значит будет где то - 12-13 тыс
У нас кстати многие родители и не знают , что нанимали человека мыть окна или что было чаепитие по какому нибудь поводу ну или еще что нибудь , их не трогают и им хорошо ну а если выбирать потратить пол выходного ,что бы помыть те же окна или отдать 500 рублей от всего класса , конечно все ( ну до кого мы смогли дозвониться )сразу выбрали второе .
И я не в РК , уже давно
Я не знаю на что тратятся ваши деньги , люди все таки разные бывают и бессовестные в том числе . В вашем случае два выхода : либо выделить время на изучение отчета , либо вступить в РК ( лучше второе тогда вы точно будете знать на что идут ваши деньги )
Про 2-3 тыс за год : смотря в каком вы классе учитесь , если в началке , то да , нормально ( у них почему то больше всего нужно )Опять же если вы никуда не ездите и не проводятся в классе мероприятия и вы не видите украшенных стендами стен и т. д, то не знаю может и много , если в старших классах , то наверное много ( мы в 6 м за год сдали 1, мах 2 тыс) ну вот для примера : на 8 марта , у нас было потрачено 7тыс ( 2 на подарки учителям , 2 - учителю 1 -цветы , остальное на стол детям и дискотеку ) все обсуждалось на собрании , все согласны .ну или вот сейчас они едут играть в пейтбол , билеты покупают сами , автобус заказывается на деньги из фонда класса , по моему 3-4 тыс стоит . Т. е за пол месяца траты класса составят - 10 тыс , а забыла фрукты и перекусить покупаем из общих , значит будет где то - 12-13 тыс
У нас кстати многие родители и не знают , что нанимали человека мыть окна или что было чаепитие по какому нибудь поводу ну или еще что нибудь , их не трогают и им хорошо ну а если выбирать потратить пол выходного ,что бы помыть те же окна или отдать 500 рублей от всего класса , конечно все ( ну до кого мы смогли дозвониться )сразу выбрали второе .
И я не в РК , уже давно
начнем с того, что сбор денег для нужд школы - НЕЗАКОНЕН.
я живу в регионе, где законы исполняются "от и до". Дочка учится в первом классе. На первом собрании нам директор школы объявила, что НИКАКИХ ДЕНЕГ ШКОЛЕ ОТ НАС НЕ НУЖНО.
охрана оплачивается муниципалитетом (более чем уверена, что в Новосибе также, скорее всего был тендер)
кулеры - есть заморочки по санпину - школа оборудована фонтанчиками
бумага для принтеров выделяется школой
учебники для первоклассников (ПО РОССИЙСКИМ ЗАКОНАМ) бесплатные
а требовать с родителей ремонт и мытье окон, это за гранью моего понимания
В каждой школе есть техничка. И не одна.
мы в классе с родителями пошушукались и собрали по 1000 рублей, осталось еще больше половины (из этих денег покупали цветную бумагу для принтера и 2 горшка с цветами,один на 8 марта, а второй на день учителя оплачивали конкурс и оплата автобуса для экскурсий)
на День учителя и 8 марта каждый ребенок несет букет учителю (здесь так принято) по финансовым возможностям семьи
Чаепития и прочие сборища в школах запрещены
Канцелярию покупать организованно тоже бред
я живу в регионе, где законы исполняются "от и до". Дочка учится в первом классе. На первом собрании нам директор школы объявила, что НИКАКИХ ДЕНЕГ ШКОЛЕ ОТ НАС НЕ НУЖНО.
охрана оплачивается муниципалитетом (более чем уверена, что в Новосибе также, скорее всего был тендер)
кулеры - есть заморочки по санпину - школа оборудована фонтанчиками
бумага для принтеров выделяется школой
учебники для первоклассников (ПО РОССИЙСКИМ ЗАКОНАМ) бесплатные
а требовать с родителей ремонт и мытье окон, это за гранью моего понимания
В каждой школе есть техничка. И не одна.
мы в классе с родителями пошушукались и собрали по 1000 рублей, осталось еще больше половины (из этих денег покупали цветную бумагу для принтера и 2 горшка с цветами,один на 8 марта, а второй на день учителя оплачивали конкурс и оплата автобуса для экскурсий)
на День учителя и 8 марта каждый ребенок несет букет учителю (здесь так принято) по финансовым возможностям семьи
Чаепития и прочие сборища в школах запрещены
Канцелярию покупать организованно тоже бред
Еще подскажу, я в началке много помогала учительнице - печатала всякие пособия для детей наглядные, у нее свои методики. Я все это делала на компе и ходила печатать, тоже что-то за свои деньги, остальное брала из РК потом. То что от руки рисовала - все за бесплатно, естественно А вообще-то - у меня тоже работа с ненормированным рабочим днем, и кто-то из родителей приходит только на собрания, а кто-то тратит свое время и силы на весь класс, чтобы детям был интересен материал. Наша учительница очень много делала для детей, многие родители и не понимали зачем. А какой праздник без мелких призов и грамот?
Ну а про окна и генеральную уборку - у нас либо родители моют, либо доплачивают техничке. Видимо на это не рассчитан школьный бюджет. В средних классах сейчас детей стараются самих привлечь к уборке в конце четверти, но опять же не окна мыть.
Потом, многие дидактические материалы дополнительные учителя покупают за свои деньги, в школе на это мизер дают.
Ну а про окна и генеральную уборку - у нас либо родители моют, либо доплачивают техничке. Видимо на это не рассчитан школьный бюджет. В средних классах сейчас детей стараются самих привлечь к уборке в конце четверти, но опять же не окна мыть.
Потом, многие дидактические материалы дополнительные учителя покупают за свои деньги, в школе на это мизер дают.
А внеклассные мероприятия у детей тоже запрещены?
Учебники должны быть бесплатные ( по российским законам). Только нам директор сказала на общешкольном собрании - в нашем регионе на это денег выделено очень мало, нашей лично школе они не достались. Пишите хоть куда, даже сказали куда писать. А как без учебников учиться детям?
Учебники должны быть бесплатные ( по российским законам). Только нам директор сказала на общешкольном собрании - в нашем регионе на это денег выделено очень мало, нашей лично школе они не достались. Пишите хоть куда, даже сказали куда писать. А как без учебников учиться детям?
А внеклассные мероприятия у детей тоже запрещены?что вы понимаете под внеклассными мероприятиями?
На новый год детей вывозили в ККК на елку, обошлось 750 рублей(автобус+билеты+подарок), так как в школах законом разрешены праздники только без финансовой составляющей.
Учебники должны быть бесплатные ( по российским законам). Только нам директор сказала на общешкольном собрании - в нашем регионе на это денег выделено очень мало, нашей лично школе они не достались.потрясающая отмазка
Я вас еще порадую! Лобировать конкретного производителя одежды для школы незаконно. так как нет в заокне об образовании понятия ""единая школьная форма" Поэтому у нас нет в школах школьной формы. есть дресс-код, а где что родители купят школу не касается.
Пока родители тягаются с ведомством, время идет, а детям нужны учебники. Как-то так...
Внеклассные мероприятия я имею ввиду - на 8 марта конкурсы "А ну-ка девочки!", на 23 февраля, на конец четверти бывают праздники и чаепития. Конкурс песни какой-то был, потом детям тортик купили, чаю попили. Дети стараются, им нужно поощрение, а как это без денег сделать - я лично не знаю.
Кстати на счет школьной формы. У нас тоже был деловой стиль просто. А вот вчера ребенок принес прайс-лист, в котором надо заказать всю форму, в том числе и физкультурную. Я пока в шоке от цен и от того, что я со 100% предоплатой в апреле должна заказать ребенку форму, которая непонятно налезет ли на него в августе. Жилетки заказывали, так потом директора прокуратура трясла все лето за это.
А тут сказали, что всю форму надо (Путин указ издал). Но все знают, что фирма эта швейная принадлежит кому-то из родственников мэрских сотрудников. Явно сверху спустили, потому что всем школам велено в одном месте заказывать.
Тут думаю дело пахнет скандалом.
Кстати на счет школьной формы. У нас тоже был деловой стиль просто. А вот вчера ребенок принес прайс-лист, в котором надо заказать всю форму, в том числе и физкультурную. Я пока в шоке от цен и от того, что я со 100% предоплатой в апреле должна заказать ребенку форму, которая непонятно налезет ли на него в августе. Жилетки заказывали, так потом директора прокуратура трясла все лето за это.
А тут сказали, что всю форму надо (Путин указ издал). Но все знают, что фирма эта швейная принадлежит кому-то из родственников мэрских сотрудников. Явно сверху спустили, потому что всем школам велено в одном месте заказывать.
Тут думаю дело пахнет скандалом.
Ну а про окна и генеральную уборку - у нас либо родители моют, либо доплачивают техничке. Видимо на это не рассчитан школьный бюджет. В средних классах сейчас детей стараются самих привлечь к уборке в конце четверти, но опять же не окна мыть.Что то вам лапши на уши навешали про окна и генеральную уборку.
А вот вчера ребенок принес прайс-лист, в котором надо заказать всю форму, в том числе и физкультурную. Я пока в шоке от цен и от того, что я со 100% предоплатой в апреле должна заказать ребенку форму, которая непонятно налезет ли на него в августе.с таким прайс-листом прямая дорога в прокуратуру.
нет пока указа по школьной форме
У вас есть ребенок, у которого в школе по-другому? Или просто так пишите. У моих знакомых в школах все доплачивают за это. Может быть Вы просто об этом не знаете.
ТОП 5
2
3
4