Взаимоотношения с внуками
12149
29
Мне кажеться что нет любви к бабушке т. е. ко мне. Что я делаю не так?
слишком много заботы и потакания, вызывает обратную реакцию, спиногрыз садится на шею, наглеет, хамеет, становится безразличным к ласке. Посмотрите на детей социально в социально не благополучных семьях, которые на пинках и матах летают, а близких своих любят просто до потери пульса, всячески пытаются заслужить их внимание.
Змей Зелёный
old viper
Вы для начала расскажите, что Вы вообще делаете (по отношению к внукам, естественно). Тут всё-таки не телепатический форум.
"Что я делаю не так?"
п.7
По-моему, если и может быть интерес к предкам, он всё равно проходит. Разные поколения
п.7
По-моему, если и может быть интерес к предкам, он всё равно проходит. Разные поколения
пофигистова
veteran
не изменить... - есть другие люди для авторитета.. но это не Ваша вина.. просто так вышло.. ни чего не исправить..... примите и давайте что можете, не зависимо от их отношения.. ( я про любовь)
Скорее всего Вы действуете в отношении внуков слишком настойчиво, у Вас нет общих тем для разговоров, с Вами неинтересно общаться. У Вас и у внуков слишком разная жизнь.
В связи с тем, что Вы не намекнули даже, что Вы вообще делаете с внуками, приведу примеры того, что часто бабушки и дедушки делают "не так" с внуками (не обязательно Вы это все делаете!):
1). Бесконечно ноют. Особенно про болезни. Ребенок, подросток, юноша или девушка психологически не готовы бесконечно сочувствовоать, особенно по не близким им темам. Вспомните себя в детстве: интересно Вам было слушать бабушкино нытье про "ох, все болит"?
2). Отвергают все современные темы, не понимают интересов ребенка. Любой ребенок по определению - эгоист. Ему хочется говорить и взаимодействовать по интересным для него темам, а не про "всю страну развалили, пенсию не повышают".
3). Ворчат на тему применения внуками сленга, слушания современной музыки, сиденья в компе, и проч., и проч. Вспомните себя в детстве! Мы точно так же как и теперешние дети говорили всякие, уместные в наше время дебильные словечки типа "зыкански", слушали разную музыкальную ерунду, сопутствующую и способствующую протеканию полового созревания, млели от чуда техники - магнитофона (м-м-м! катушечный или кассетный - что лучше? тяжелый выбор...) Компьютер все же лучше - он тише!
4). Рассказывают какие-то, возможно, и интересные истории из своей жизни, но все время одни и те же.
5). Ворчат на своих детей - родителей внуков. Внимание! Этого вообще никогда нельзя делать! Негатив о родителях дети переносят очень тяжело! Ворчите между собой, а внукам всегда расписывайте какие у них славные родители!
6). Просто сидят дома и ничего интересного не генерят, не общаются с внуком. Дедки и бабки - не родители, к ним биологическая безусловная любовь не возникает, должны быть какие-то точки соприкосновения.
И еще. Дети вообще никого не любят. Пока дети не выросли, они лишь принимают любовь. Маленький человек, с неразвитой еще психикой - какую такую любовь Вы от него ждете? Вернее, какого проявления любви? Повторяю, Вы ему не мать. у него с Вами нет ярко выраженной биологической связи
Если Вы не сидите с внуком весь день, не заменяете ему мать, то никакой особой любви и не будет у него к Вам, и это нормально, не переживайте!
1). Бесконечно ноют. Особенно про болезни. Ребенок, подросток, юноша или девушка психологически не готовы бесконечно сочувствовоать, особенно по не близким им темам. Вспомните себя в детстве: интересно Вам было слушать бабушкино нытье про "ох, все болит"?
2). Отвергают все современные темы, не понимают интересов ребенка. Любой ребенок по определению - эгоист. Ему хочется говорить и взаимодействовать по интересным для него темам, а не про "всю страну развалили, пенсию не повышают".
3). Ворчат на тему применения внуками сленга, слушания современной музыки, сиденья в компе, и проч., и проч. Вспомните себя в детстве! Мы точно так же как и теперешние дети говорили всякие, уместные в наше время дебильные словечки типа "зыкански", слушали разную музыкальную ерунду, сопутствующую и способствующую протеканию полового созревания, млели от чуда техники - магнитофона (м-м-м! катушечный или кассетный - что лучше? тяжелый выбор...) Компьютер все же лучше - он тише!
4). Рассказывают какие-то, возможно, и интересные истории из своей жизни, но все время одни и те же.
5). Ворчат на своих детей - родителей внуков. Внимание! Этого вообще никогда нельзя делать! Негатив о родителях дети переносят очень тяжело! Ворчите между собой, а внукам всегда расписывайте какие у них славные родители!
6). Просто сидят дома и ничего интересного не генерят, не общаются с внуком. Дедки и бабки - не родители, к ним биологическая безусловная любовь не возникает, должны быть какие-то точки соприкосновения.
И еще. Дети вообще никого не любят. Пока дети не выросли, они лишь принимают любовь. Маленький человек, с неразвитой еще психикой - какую такую любовь Вы от него ждете? Вернее, какого проявления любви? Повторяю, Вы ему не мать. у него с Вами нет ярко выраженной биологической связи
Если Вы не сидите с внуком весь день, не заменяете ему мать, то никакой особой любви и не будет у него к Вам, и это нормально, не переживайте!
Сейчас читают
ГОООООООООООООООООООЛ (часть 3)
210058
1000
Анфисочка-котёнок инвалид (спинальник), прошу помощи!
276686
650
Микровикторина для своих)
43022
469
Согласна со списком. Добавлю еще постоянные нравоучения внукам и их родителям. И еще дети чувствуют искренне к ним относятся или нет.
Мне кажеться что нет любви к бабушке т. е. ко мне. Что я делаю не так?
Отношение к бабушкам и дедушкам во многом формируется родителями.
У вас сын? ну вот значит вопрос во многом к сыну и невестке. И соответственно, всё сойдется на вопросе ваших с ними отношений.
Дети вообще никого не любят. Пока дети не выросли, они лишь принимают любовь.
п.7
Прекрасно помню себя в возрасте до 3 лет и помню свои чувства и эмоции... любовь к родителям затмевала даже эгоистические замашки, а уж казалось бы - что может быть сильнее : )
А скока им? А то тут форумчане уже переживать начинают и вспоминать себя в возрасте ДО 3-х лет...
Уточнение не помешает, конечно, но не ради наших "переживаний", а исключительно пользы для : )
нарушение п.7, предупреждение
нарушение п.7, предупреждение
Сами себя не любите, внуки только лишь отражение
Я в детстве любила только животных...
Мне казалось, что родители, бабушки дедушки все равно никуда не денутся
казалось, что это они обязаны меня любить, я им больше нужна, чем они мне
И вообще, навязанная забота ограничивала мою свободу и поэтому была, скорее в обузу
Любила наверное только отца, потому что он не лез со своим воспитанием ко мне и редкое время, проведенное с ним казалось наиболее ценным
Взаимное чувство необходимости в них пришло уже в очень зрелом возрасте
Мне казалось, что родители, бабушки дедушки все равно никуда не денутся
казалось, что это они обязаны меня любить, я им больше нужна, чем они мне
И вообще, навязанная забота ограничивала мою свободу и поэтому была, скорее в обузу
Любила наверное только отца, потому что он не лез со своим воспитанием ко мне и редкое время, проведенное с ним казалось наиболее ценным
Взаимное чувство необходимости в них пришло уже в очень зрелом возрасте
мою маму очень любят мои дети и дети моего брата, т.е. ее внуки (от 5 до 29 лет), хотя она строга с ними была всегда, летом занималась математикой, заставляла читать книги в слух и это все было вместе с ними, с маленькими прямо вместе играла по детски, если гуляют, то не просто идет рядом по улице а показывает и рассказывает обо всем, отвечает на вопросы детей не одним словом а подробно и доступно, покупала вкусняшки, но в меру, самое главное что отсалось у детей в воспоминаниях о детстве это запах вкусной каши утром и блинчиков когда они просыпались, еще тарелочка свежих лесных ягод, которые она успевала собрать в лесу с утра, просто моя мама никогда не жила для себя, а все ради нас всех.
Если ваши внуки маленькие играйте с ними в разные игры только вместе и не 5 минут, сказки читайте, рисуте, вырезайте, расспросите как у них дела, увлеките их и они обязательно к этому захотят вернуться.
Если ваши внуки маленькие играйте с ними в разные игры только вместе и не 5 минут, сказки читайте, рисуте, вырезайте, расспросите как у них дела, увлеките их и они обязательно к этому захотят вернуться.
Т.е. нет это как ? Каких внешних проявлений нет что ли? А почему они должны быть?
На мой взгляд Вы совершено правы . Но где-же выход.
nizabudka
junior
Думаю что делаю всё что положено делать бабушкам и даже больше.Перечислять много и долго.
Напр. Играю с ними во все игры и даже в "прятки". Вкусненько кармлю,Читаю, Рассказываю сказки
Вожу в театр ,крружки,правда редко. И .Т.Д. и Т.П.
Напр. Играю с ними во все игры и даже в "прятки". Вкусненько кармлю,Читаю, Рассказываю сказки
Вожу в театр ,крружки,правда редко. И .Т.Д. и Т.П.
nizabudka
junior
Наверное Вы правы. Но так обидно.
Что обидно то? Как Вы понимаете,что мол нет любви к Вам? просто проявлений не хватает или напрямик говорят - а мы бабушку не любим,пшла вон -?? )
Есть такие детки, они просто буки сами по себе, к ним нужно попасть в круг близких и проводить больше времени с ними, чтобы начали просто внимание обращать.
Мне думается, что вы ждете ее-эту самую ЛЮБОВЬ внуков. Перестаньте ждать, просто живите, не залюбливая своих внуков.
Если бабушка не будет учить и воспитывать по свои правилам,то все будет развиваться как надо.
А как проявляется эта "нелюбовь"? Может Вам это только кажется. Моя мама часто остается с моими детьми, дети ее очень любят и деда тоже. Однажды у старшей был "психоз"(ей было 4 года), она выгнала бабушку из комнаты, наговорила всяких гадостей, сказала, что не любит ее и т.д. и т.п. И у моей мамы случился нервный срыв, она расплакалась, сказала: я все для вас, а вы меня из дома гоните, какой невоспитанный у вас ребенок, мне стыдно за нее, раз я вам не нужна, больше я к вам не приду. Я никогда не видела такой реакции у мамы, всегда спокойная, а тут такая истерика как у ребенка (я реально испугалась). Я тогда подумала, что может это какой то возрастной кризис или усталость от жизни, когда кажется, что вокруг никто не любит, но реально то все ее любят.
Когда у ребенка в 4 года такой "психоз", что бабушка в истерике - это повод задуматься родителям, и очень большой.
Думаю, бабушка ваша расплакалась не на пустом месте, просто до этого были более мелки инциденты и моменты непослушания, на которые Вы не обратили внимания.
И еще,
но реально то все ее любят.
это как выражается? В том, что бабушке это говорят, или как-то проявляют любовь.
Моя дочь, когда гостит у бабушки (редко досточно) помогает ей во всём, что делает бабушка, они пекут, убирают, делают заготовки, гуляют. И бабушки, как-то нет повода плакать и сомневаться в любви внучки
Думаю, бабушка ваша расплакалась не на пустом месте, просто до этого были более мелки инциденты и моменты непослушания, на которые Вы не обратили внимания.
И еще,
но реально то все ее любят.
это как выражается? В том, что бабушке это говорят, или как-то проявляют любовь.
Моя дочь, когда гостит у бабушки (редко досточно) помогает ей во всём, что делает бабушка, они пекут, убирают, делают заготовки, гуляют. И бабушки, как-то нет повода плакать и сомневаться в любви внучки
а бабушка- судья,что бы судить насколь сильно её любят/не любят? ИМХО взрослый человек на то и взрослый,что бы понимать где стоит давать волю эмоциям,а где стоит и выдохнуть и не обрашать внимания )
ПС ИМХО ошибка многих бабушек(возможно возрастного генеза) в том,что они считают что им по умолчанию все должны. И в следствие этого и завышенные ожидания от родных чего-либо,и обиды от их невыполнения )
ПС ИМХО ошибка многих бабушек(возможно возрастного генеза) в том,что они считают что им по умолчанию все должны. И в следствие этого и завышенные ожидания от родных чего-либо,и обиды от их невыполнения )
Если бы все мы были такими "взрослыми", скольких проблем удалось бы избежать... По-моему, огромное количество людей взрослые чуть ли не по паспорту только, если судить по степени их ответственности и объективности.
В принципе, если этот срыв был единичным - вряд ли из него стоит делать какие-то выводы.
В принципе, если этот срыв был единичным - вряд ли из него стоит делать какие-то выводы.
Это точно! Я вообще считаю, что как-то взрослый эмоционально зрелый человек не будет высказываться и обижаться, что его "не любят". Это какие-то манипуляции. Наша бабушка тоже любит позвонить и начать выговаривать ребенку, что мама с папой ей не позвонили не поздравили например с 1 сентября и т.д. Во-первых ребенок тут при чем, во-вторых, от того, что ты человеку пожалуешься что тебя мало любят, любить больше вряд ли станут. Только чувство вины развивать.
Думаю, что это "возрастные особенности" бабушек.
Думаю, что это "возрастные особенности" бабушек.
Про выговоры ребенку - это, конечно, жесть. Соглашусь еще, что родителям за невнимание со стороны внуков можно выговаривать.
С другой стороны, стоит помнить поговорку "старый что малый". У людей с возрастом усугубляются наиболее характерные черты личности и возрастает лабильность, им начинает хотеться внимания, как маленьким, - а для нас-то они "взрослые".
С другой стороны, стоит помнить поговорку "старый что малый". У людей с возрастом усугубляются наиболее характерные черты личности и возрастает лабильность, им начинает хотеться внимания, как маленьким, - а для нас-то они "взрослые".
Да, я думаю на тот момент у нашей бабушки накопилась усталось, и если бы она увлекалась форумами, то она в те дни тоже могла написать, что ее не любят внуки. Случай этот был единичный вообще за всю мою жизнь, я никогда не слышала от нее никаких жалоб и упреков, мы очень дружно живем, и конечно у меня появилась мысль, что я делаю не так? Было это уже давно.
А мои дети свою любовь проявляют просто: очень радуются ее приходу, обнимают, целуют, говорят, что соскучились, просятся к ней в гости, играют, рисуют, вышивают, шьют куклам одежки и т.д. Думаю у нашей бабушки сейчас тоже поводов не найдется, хотя, это же я так думаю...
А мои дети свою любовь проявляют просто: очень радуются ее приходу, обнимают, целуют, говорят, что соскучились, просятся к ней в гости, играют, рисуют, вышивают, шьют куклам одежки и т.д. Думаю у нашей бабушки сейчас тоже поводов не найдется, хотя, это же я так думаю...
ТОП 5
2
3