На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Да, кстати, библиотеки стали пополнять свои фонды отличными сериями новых авторов
Моя сейчас увлеклась детективами, читает С.Свивенсона

Моя сейчас увлеклась детективами, читает С.Свивенсона

Leno4ka1401
junior
Я приучала своего ребенка к чтению, так: шли вместе в книжный магазин она выбирала себе книгу , которая понравилась и читали с ней вместе по абзацу, можно попробовать прерывать чтение на интересном месте, но произведение должно быть незнакомое для ребенка, он будет спрашивать:" Что дальше?",- а вы ему:" Прочти сам!". Ну и, конечно, собственным примером показывать, что вы любите читать.
Debi
activist
Мне кажется это не самый лучший вариант доверять ребенку выбирать книги. В магазинах часто на одну стоящую приходится 10 штук разной муры, причем ярко изданной и дорогой.
Опять же чтение должно соответствовать возрасту и навыку чтения. Выберет 6-летка, например Маугли. Читать это он не сможет.
Кстати, мои дети читать добровольно начали только тогда, когда скорость перевалила за 60 слов в минуту и выше.
Опять же чтение должно соответствовать возрасту и навыку чтения. Выберет 6-летка, например Маугли. Читать это он не сможет.
Кстати, мои дети читать добровольно начали только тогда, когда скорость перевалила за 60 слов в минуту и выше.
Leno4ka1401
junior
Так ведь Вы для того и идете вместе с ребенком в магазин, чтобы отправить в нужное направление, всегда ведь можно объяснить, что что-либо не подходит по возрасту, диалог ведь никто не отменял). У меня никогда с выбором проблем не возникало. Сейчас во многих магазинах литература по возрасту расставлена, так что вообще нет проблем.
Одна из причин почему ребенок не любит читать: ему сложно воспринимать на слух, он привык воспринимать картинками готовыми. Умение вначале слушать и воспринимать на слух развивает воображение, далее самому читать будет интересно. Кстати, умение воспринимать на слух очень поможет в учебе, где материал дается "на слух", особенно устные предметы.
В свое время мне попалась очень хорошая статья в инете "как приучить ребенка к чтению".. поищите подобные, там много хороших советов. Благодаря ей отчасти, сын (сейчас уже подросток) очень много читает.
Основные мысли статьи, которые мне запомнились и помогли:
1. ребенок должен видеть читающий пример дома (вас самих)
2. читать ребенку вслух регулярно (например, завести правило - на ночь).
3. вариант: договориться, что "я читаю тебе страницу, а далее ты первый абзац, потом снова я". У нас получалось, что ребенок забывает и продолжает читать, а позже и вовсе говорит: "я за тебя прочитаю".
Помню наш "прорыв" к самостоятельному чтению в возрасте 7 лет. Открыли книжку Носова "Веселая семейка" и прочитали 1ую главу на ночь. Вечером, прийдя с работы, застала ребенка, дочитывающего книгу. Со слов бабушки, он пришел со школы и сразу сел читать и вот читал до вечера...
А далее оставалось только подкидывать книжки по возрасту и интересам.. Ну и читать вместе тоже продолжали!
В свое время мне попалась очень хорошая статья в инете "как приучить ребенка к чтению".. поищите подобные, там много хороших советов. Благодаря ей отчасти, сын (сейчас уже подросток) очень много читает.
Основные мысли статьи, которые мне запомнились и помогли:
1. ребенок должен видеть читающий пример дома (вас самих)
2. читать ребенку вслух регулярно (например, завести правило - на ночь).
3. вариант: договориться, что "я читаю тебе страницу, а далее ты первый абзац, потом снова я". У нас получалось, что ребенок забывает и продолжает читать, а позже и вовсе говорит: "я за тебя прочитаю".
Помню наш "прорыв" к самостоятельному чтению в возрасте 7 лет. Открыли книжку Носова "Веселая семейка" и прочитали 1ую главу на ночь. Вечером, прийдя с работы, застала ребенка, дочитывающего книгу. Со слов бабушки, он пришел со школы и сразу сел читать и вот читал до вечера...
А далее оставалось только подкидывать книжки по возрасту и интересам.. Ну и читать вместе тоже продолжали!
Ага, сейчас планшеты в моде вместо книг.Я например большинство книг именно с планшета в электроном виде в последнее время и читаю. А детям конечно книжки покупаем, стараемся читать вместе.
Сейчас читают
Сиреневый дозор
4866
79
Новая областная программа-3
420522
1000
Скелетику нужна помощь
45064
240
Я сначала покупала книжки, где картинок больше, чем текста и картинки должны быть красочные и красивые. Вот такие книжки мои дети читали, сейчас уже и без картинок спокойно читают
практически с самого рождения, я всегда читала на ночь, в течении дня мы смотрели много картинок, книг, всех животных и т.д. учили с такой помощью. Ещё параллельно могла показывать ему кукольный театр, чтоб увлечь.
Начала ( девочка 9 лет) читать хроники Нарнии. Не могу за уши оттащить третий день. Хорошо каникулы начались. Обычно дня два вчитывалась в книгу, говорила пока не очень интересно. А тут с первых страниц.
А мои в каникулы вообще не читают, говорят, что в каникулы надо ничего не делать)
Я тоже считаю, что ребенка нужно приучать к чтению с самого детства.
Некоторым детям достаточно сказать, что ни в коем случае не читай книги и тогда они сделают ровно все наоборот)))
Это очень плохая привычка, причем привитая родителями именно в детстве многим детям. Потом во взрослой жизни некоторым из них очень тяжело, т.к. они привыкают делать не то что нужно, а наоборот 

Сложно, но возможно. Попробуйте начать как раз с таких, как "Хроники Нарнии". Т.е. то, что он мог видеть в кино, а, как втянется, может быть и сам до классики дойдет
Вы это точно мне пишите? Моя читает с удовольствием

Ой, там кто-то жаловался, что сын не хочет читать... )))
Да, и зрение как никак в безопасности будет!Это если книгой пользоваться уметь....

Мне кажется, что самый верный способ - это читать самим. Дочка с детства видела меня с книгой в руках. Я обратила внимание, что не столько чтение на ночь или совместный выбор книг помог ей полюбить чтение, но тот факт, что я много читала, и мы с мужем много при ней обсуждали книги, я рассказывала интересные сюжеты. Теперь дочке вот шесть с половиной и она сама садится и читает, пересказывает. На НГ пожелала большую интересную книгу. Мы устраиваем вечера чтения дома. Например, сначала она сама выбирает книгу для совместного чтения, а потом мы меняемся. Предпоследней книгой была Кипитанская дочка (мой выбор), а последней - Тимур и его команда (выбор дочери, так как до этого она посмотрела фильм, и он ей очень понравился). Она увлеченно слушает, очень любит пересказывать, спрашивает значения незнакомых слов. Мы стараемся избегать читать Гарри Поттера и тому подобное. Читаем в основном классику, а также книги советских авторов.
Родители, читайте сами, показывайте детям на своем примере, как надо любить книги, и, я уверена, ваши дети вырастут читающими. Также хотела уточнить, что у нас ребенок не играет в компьютерные игры и не смотрит телевизор (за исключением одного мультфильма или фильма раз в неделю). Возможно еще и поэтому у нее пока нет альтернатив чтению. Наверное, если бы ее свободное время было занято компьютерными играми или просмотром мультфильмов, то интерес к книгам поубавился бы. Опять же, тут сами родители должны принять взвешенное решение, что хорошо для их ребенка, а что плохо.
Родители, читайте сами, показывайте детям на своем примере, как надо любить книги, и, я уверена, ваши дети вырастут читающими. Также хотела уточнить, что у нас ребенок не играет в компьютерные игры и не смотрит телевизор (за исключением одного мультфильма или фильма раз в неделю). Возможно еще и поэтому у нее пока нет альтернатив чтению. Наверное, если бы ее свободное время было занято компьютерными играми или просмотром мультфильмов, то интерес к книгам поубавился бы. Опять же, тут сами родители должны принять взвешенное решение, что хорошо для их ребенка, а что плохо.
ТОП 5
1
2
3