...::: Проблема в том - какое событие требуется родителям, чтобы они это поняли. :::...
такое событие, которое покажет им, что ребенок справился с ситуацией куда лучше, чем они ожидали, вполне успешно и проявления таких его способностей можно распространить на большинство известных им жизненных проблем.
такое событие, которое покажет им, что ребенок справился с ситуацией куда лучше, чем они ожидали, вполне успешно и проявления таких его способностей можно распространить на большинство известных им жизненных проблем.
kosta
old hamster
////На мой взгляд стоит детей ориентировать на самостоятельность (американцы своих в 16 лет "выкидывают", а у нас до 35 воспитывают). Чтобы знали , что с часа Пик он сам отвечает за себя и потребительское отношение к родителям недопустимо///
Вариант неплохой - назначить ребенку определенный deadline, после которого полагать его самостоятельным и предоставить ему полное право решать свою жизнь. Перед этим стоило бы только как-то научить его самостоятельности, иначе deadline растянется на годы.
Насчет американцев - вспоминаю хороший анекдот:
Сын пишет отцу из колледжа
"No mon (money), no fun. Your son.
получает ответ:
"How sad, too bad. Your dad"
Да, как-то волей, неволей, но кажется большинство согласно с тем, что самостоятельность в первую очередь определяется материальной самостоятельностью.
Вариант неплохой - назначить ребенку определенный deadline, после которого полагать его самостоятельным и предоставить ему полное право решать свою жизнь. Перед этим стоило бы только как-то научить его самостоятельности, иначе deadline растянется на годы.
Насчет американцев - вспоминаю хороший анекдот:
Сын пишет отцу из колледжа
"No mon (money), no fun. Your son.
получает ответ:
"How sad, too bad. Your dad"
Да, как-то волей, неволей, но кажется большинство согласно с тем, что самостоятельность в первую очередь определяется материальной самостоятельностью.
...::: американцы своих в 16 лет "выкидывают" :::...
кстати сказать, американцы учатся в школе до 18 лет (12 классов). так что в 16 лет там никто никого никуда не выкидывает.
И на шее у родителей они там вполне могут сидеть (и чаще всего так и делают) до окончания колледжа, университета. А потом устраиваются на работу и начинают получать зарплату и снимать квартиру.
Всё как у людей, одним словом.
Таких, которых в 16 лет выкидывают там столько же, сколько и у нас в стране, а то и меньше.
кстати сказать, американцы учатся в школе до 18 лет (12 классов). так что в 16 лет там никто никого никуда не выкидывает.
И на шее у родителей они там вполне могут сидеть (и чаще всего так и делают) до окончания колледжа, университета. А потом устраиваются на работу и начинают получать зарплату и снимать квартиру.
Всё как у людей, одним словом.
Таких, которых в 16 лет выкидывают там столько же, сколько и у нас в стране, а то и меньше.
С 16-ти они уже плотно участвуют в оплате своего обучения, т.е. становятся самостоятельными. Моя переводчица (говорю, но нужна была большая точность) чтобы учиться (ей 18 лет) подрабатывала в 2-х организациях. Понятно, что у них полно работы для желающих. У нас как-то слабовато с хорошими предложениями для молодёжи, поэтому в 16-ть им рано из гнезда вылетать, но потребительское отношение к родителям сейчас очень модно среди юных.
Beggar
veteran
>...ребенок как личность - с момента зачатия:-)))
:-)... А я и не задумывался даже, помню :-)
Но помню, что как-то жена очень хотела ребенка "по расписанию" - в соответствии с какими-то там гороскопами и прочими приметами - очень ей девочку хотелосьНу и сделали. Эх...:) Но получилось, как всегда :-)
Зато ребенок родился... Однажды под музыку, звучавшую в конце фильма "Остановка по требованию" бросил вдруг игрушки, встал как вкопанный, смотря на экран. Уголки губ у него опустились и так же жалобно он заплакал, будто горе какое у него стрялось. Сначала тихо, а затем навзрыд - и к маме бегом, в колени уткнулся.
Музыка закончилась, и плач стих. Когда мне рассказала жена, не поверил даже. Мало ли как бывает - прищемил или уколол что-нибудь, а не заметили. На следующий день я уже с ним - типа смотрим фильм, следующую серию, а сами дурака валяем :-) Слышу, музыка. Музыка-то грустная, действительно... Смотрю, встрепенулся мой ребенок и замер. Меня обошел и в телевизор глазенками - титры на экране побежали - думаю, наверное, это-то ему и интересно. Ан нет. Полминуты или минута, и всё... Губки сжались, ресницы задергались и в плачОтвернулся и ко мне уже прижался. Взял я его на руки и вышел из комнаты. На кухне сразу успокоился. Во время следующих серий в конце фильма звук уже выключали. Может, и зря... Как кто считает?
>помогать ребенку "не ломая его под себя".
Начал с "момента рождения", а ведь перескочил сильно!:-) Где был, что делал ?:-))
Вот "от груди отучать" - это разве не ломка?:) Ребенок за год-полтора, а у некоторых и все два, ой как к ней привыкает!:-) Если мама рядом, то всеми восемью зубами вцепится - фиг отдаст, а иногда и не заснет... Пока папу "ревность" не обуяет и он маму не изолирует :-)
А в случаях непослушания наверное, примерно те же принципы и у нас. Хотя проблем со сном и едой мы практически и не ведаем - скорее, наоборот, перебираем в этом.
:-)... А я и не задумывался даже, помню :-)
Но помню, что как-то жена очень хотела ребенка "по расписанию" - в соответствии с какими-то там гороскопами и прочими приметами - очень ей девочку хотелосьНу и сделали. Эх...:) Но получилось, как всегда :-)
Зато ребенок родился... Однажды под музыку, звучавшую в конце фильма "Остановка по требованию" бросил вдруг игрушки, встал как вкопанный, смотря на экран. Уголки губ у него опустились и так же жалобно он заплакал, будто горе какое у него стрялось. Сначала тихо, а затем навзрыд - и к маме бегом, в колени уткнулся.
Музыка закончилась, и плач стих. Когда мне рассказала жена, не поверил даже. Мало ли как бывает - прищемил или уколол что-нибудь, а не заметили. На следующий день я уже с ним - типа смотрим фильм, следующую серию, а сами дурака валяем :-) Слышу, музыка. Музыка-то грустная, действительно... Смотрю, встрепенулся мой ребенок и замер. Меня обошел и в телевизор глазенками - титры на экране побежали - думаю, наверное, это-то ему и интересно. Ан нет. Полминуты или минута, и всё... Губки сжались, ресницы задергались и в плачОтвернулся и ко мне уже прижался. Взял я его на руки и вышел из комнаты. На кухне сразу успокоился. Во время следующих серий в конце фильма звук уже выключали. Может, и зря... Как кто считает?
>помогать ребенку "не ломая его под себя".
Начал с "момента рождения", а ведь перескочил сильно!:-) Где был, что делал ?:-))
Вот "от груди отучать" - это разве не ломка?:) Ребенок за год-полтора, а у некоторых и все два, ой как к ней привыкает!:-) Если мама рядом, то всеми восемью зубами вцепится - фиг отдаст, а иногда и не заснет... Пока папу "ревность" не обуяет и он маму не изолирует :-)
А в случаях непослушания наверное, примерно те же принципы и у нас. Хотя проблем со сном и едой мы практически и не ведаем - скорее, наоборот, перебираем в этом.
:-)))
а со сном и едой у нас тоже проблем нет:-)))
только если ребенок невыспатый будет - будут проблемы на весь следущий день:-))))
как детский праздник - главное вовремя детей разогнать - вроде все нормально - а через пять минут уже все в истерике плачут:-((((
а ребенка по расписанию мы и не задумывали:-)))) неожиданные они у меня обе:-))) поэтому момент воспитания с зачатия упущен;-))
а со сном и едой у нас тоже проблем нет:-)))
только если ребенок невыспатый будет - будут проблемы на весь следущий день:-))))
как детский праздник - главное вовремя детей разогнать - вроде все нормально - а через пять минут уже все в истерике плачут:-((((
а ребенка по расписанию мы и не задумывали:-)))) неожиданные они у меня обе:-))) поэтому момент воспитания с зачатия упущен;-))
Beggar
veteran
>>...::: Проблема в том - какое событие требуется родителям, чтобы они это поняли. :::...
>такое событие, которое покажет им, что ребенок справился с ситуацией
>куда лучше, чем они ожидали, вполне успешно и проявления таких его
>способностей можно распространить на большинство известных
>им жизненных проблем.
Последним из таких событий, и наверное, самой главной проверкой способностей ребенка решать ВСЕ жизненные проблемы является проблема старости, немощности и болезней родителей в престарелом возрасте. Тут-то вот часто и выясняется кто, куда и для чего "выкидывал" ребенка и кто сколько на шее сидел.
>такое событие, которое покажет им, что ребенок справился с ситуацией
>куда лучше, чем они ожидали, вполне успешно и проявления таких его
>способностей можно распространить на большинство известных
>им жизненных проблем.
Последним из таких событий, и наверное, самой главной проверкой способностей ребенка решать ВСЕ жизненные проблемы является проблема старости, немощности и болезней родителей в престарелом возрасте. Тут-то вот часто и выясняется кто, куда и для чего "выкидывал" ребенка и кто сколько на шее сидел.
Сейчас читают
Выбор межкомнатных дверей
307363
494
Православный календарь. Новости приходов православных.
898437
657
Дозор антиутопический
61039
998
проверка то действительно хорошая....жалко только что поздно приходится...и может проверяющих [родителей] - насмерть убить результатами:-(((
Это должно закладываться с самого рождения, учите ребенка жить, верить, любить,помогать.
Самостоятельность ребенка - это умение (не связанное с помощью родителей) бороться с трудностями ( с любыми), желание жить, решать, творить.
***После какого события?
После определенных жизненных испытаний.
Самостоятельность ребенка - это умение (не связанное с помощью родителей) бороться с трудностями ( с любыми), желание жить, решать, творить.
***После какого события?
После определенных жизненных испытаний.
Если говорить о тотальной независимости и самостоятельности - то да, после того, как смогла вносить свою долю в общий семейный бюджет. До той поры меня могли и "носом в лужу ткнуть", и нотации почитать в духе "поживи с наше, своих детей роди и воспитай, заработай сначала" и пр. Конечно, это было своего рода беспокойство и забота обо мне, но иной раз все это заканчивалось просто какими-то клинчами в отношениях. Думаю, дело еще осложнялось и тем, что разница в возрасте у меня с родителями была достаточно большой, я,скорей, уже на внучку тянула )) Самое интересное, что когда родился мой дитеныш, все наши недопонимания и конфликты ушли в никуда.
\\\\Самое интересное, что когда родился мой дитеныш, все наши недопонимания и конфликты ушли в никуда.\\\
Это довольно типичная ситуация (хотя и обратная - типична). Но вот с чем связана эта ситуация?
С тем что родители ощутили себя бабушками и дедушками - поняли, что у них есть вну-к(чка)?
Или с тем, что бывший ребенок ощутил себя родителем, осознав определенную ответственность?
Т.е., с какой стороны происходит большее изменение в отношениях?
Это довольно типичная ситуация (хотя и обратная - типична). Но вот с чем связана эта ситуация?
С тем что родители ощутили себя бабушками и дедушками - поняли, что у них есть вну-к(чка)?
Или с тем, что бывший ребенок ощутил себя родителем, осознав определенную ответственность?
Т.е., с какой стороны происходит большее изменение в отношениях?
Как сказать... Родители мои - люди достаточно консервативные, оба родились и выросли в деревне, в многодетных семьях, там свои уклады и обычаи. Пытаться подходить с такой меркой к ребенку 70-х - естественно, породить жесткий конфликт. Когда же я родила, вышла замуж, они успокоились, потому что, с их точки зрения, все стало Как Должно Быть у Людей. Я понятно объясняю?
Меня же, сколько себя помню, всегда бесило, когда все как у всех. Поэтому, вероятно, родители были слегка обспокоены моим будущим.
Со своей стороны, я и тогда старалась понять родителей, но, ей-богу, иногда даже "худого мира" с ними не получалось. Теперь все просто - любящие бабушка с дедушкой радуются успехам внука, я давно отошла на второй план, всем хорошо ))
Меня же, сколько себя помню, всегда бесило, когда все как у всех. Поэтому, вероятно, родители были слегка обспокоены моим будущим.
Со своей стороны, я и тогда старалась понять родителей, но, ей-богу, иногда даже "худого мира" с ними не получалось. Теперь все просто - любящие бабушка с дедушкой радуются успехам внука, я давно отошла на второй план, всем хорошо ))
Т.е., скорее родители изменились - осознав, что у дочери все Как У Людей. Я правильно понял?
мне всегда позволяли развиваться так,как я хочу.Временами корректировали.И все отлично.Моих родителей никогда не было слишком много.Лет в 17 я перестала слушать указания и сама решала,что стоит слушать,а что-нет.Хотя мне и не давали советов,с которыми я была не согласна.
ТОП 5
2
3