Смотрю я по сторонам, и грустно мне становится. Ощущение такое, что народ у нас в городе (да и в стране, наверное) делится на четыре большие группы: "металлисты", "рокопопсовики", просто "попсовики" и "все остальные" - малочисленные любители других экзотических направлений.

И блюз, похоже, попадает в эти "малозначительные". Обидно. Почему так?
какие направления блюза тебя интересуют?
Чикаго, Тексас, Луизиана, Теннеси, Нью-Йорк?
А ты не по тем сторонам смотришь,смотри ширше и глубже)))Я на "чекалде" пару любителей находил среди продавцов.Чего хочешь то?просто пообчатца или совет какой или музыки послухать?
P.S.я типа из "малозначительных"
Блюз слушаю, имею диски Элвина Ли, Джона Майала, Стиви Рэя Воэна, Джонни Винтера, Джимми Теккерея, Джефа Хили, и других.
Не нравится Питер Грин, абсолютно равнодушен к блюзовым творениям Клэптона, хотя его анплаггд слушаю с удовольствием. И еще: как- то в сборнике попался роскошный блюз в исполнении Ноттинг Хиллбиллерз (ничего, что по английски?). Кто- нибудь знает, что это за группа? Есть у них диски?
Папик
а John Lee Hooker???
а Buddy Guy??
а B.B. King?
Во, четыре человека хотя бы на НГС нашлось:улыб:Круто.

А вообще - да, бибикинг форева:улыб:Стиви Рэй тоже. Ну и дальше - всех понемногу. Или помногу - как попадется и как попрет. Лайтнин Хопкинса вот надыбал недавно - не очень понравилось. Хукер лучше:улыб:Чикагцев слушать можно, но местами...

Хуже всего, что дисков особо нету - во всяких там "Меломанах" у нас в Академе. Это неправильные "меломаны" или везде такая фигня?
не знаю как где, но я купил 6 дисков Хукера, 4 диска SRV, 5 дисков Бадди Гая (кстати, очень рекомендую его последний диск Sweet Tea, а на нем особенно - I gotta try you girl - монументальнейший 12-минутный опус, после которого очень многие гитаристы должны хорошо подумать, а тем ли делом они занимались всю свою жизнь)

диски Хендрикса, кстати, во многих местах есть, причем не только сборники
диски Клаймах Блюз Бэнд видел, один даже купил, записанный ещё во время, когда там играл Пит Хэйкок, но мне не понравилось, на блюз это мало похоже, нечто диско-попсовое из 60-х годов

вот Джонни Уинтера, Лютера Элисона, Джорджа Торогуда, Яна Аккермана, Кейта Барнелла не встречал ни разу
Кстати, да. Хукер, СРВ и даже Гай и Биби Кинг попадаются частенько, согласен. Я их, правда, по большей части с Антивоенной качаю =) Вообще, антивоенная рулит, но там обычно не найти того, чего вдруг срочно захотелось послушать.

А вот менее известные товарищи добываются лишь чудом. Никак не могу найти два диска Dave Hole (а '99 вообще есть только в МР3 - я его ни разу не видел), чудом напоролся на Mike Onesko '95 To The Station, недавно вот так же случайно (за компанию зашел) наткнулся на Ronnie Earl '2001.

Кстати, не хочешь поменяться чем-нибудь? Кинь свой список, доберусь до дома - кину свой. Ы? (правда, у меня почти все - МР3, н овсе-таки)
Dave Hole у мене 4 диска есть,Витер 7-8 дисков SRV все,кстати в "Меломане" не так давно 3 диска были его неизданных записей,Бадди гай,Хендрикс,Хукер,Кинги(ББ,Фредди,Альберт) Грин с флитвуд маком и без оного,подборка из серии Blues Encore дофига олдовых блюзменов и молодых-ранних тож.в общем дофига чего есть(около 800 дисков блюзовых)
Stepa
Во! За Dave Hole "Steel by Steel" и "Ticket to Chicago" душу продам!:улыб:У меня тоже четыре его диска, и вот этих двух не хватает.

Остальные вроде есть... Я не то чтобы давно начал все это дело собирать, до редкостей пока не добирался - но теперь буду знать, где можно поискать:улыб:
Про Винтера я уже писал, что в Чекалде не проблема с приобретением его дисков (был недавно- видел), а вот кто- нибудь встречал на компактах Рори Гэллэхера?
Папик
The Notting Hillbillies is a side-project of Mark Knopfler, has only one but really good disk (Missing...Presumed Having A Good Time, 1990). And it's not the pure blues, there's country, retro, etc...
Sorry for english (problems with coding)...
another one
=Sorry for english (problems with coding)... =

No problem. Thanx.
Папик
Знатоки! А что скажете о Блюзовой Одиссее Билла Ваймана? Стоит приобрести?
Не в тему слегка, но мне нравятся очень пианисты джазовые. Жак Люсье, Кит Джаррет....
ребят! может я не в тему встряну... блюзовый ресурс пытаюсь раскрутить. очень нужна оценка творений - ваша оценка, как знатоков и любителей блюза. Stepa постивший в этом топике как-то зашел по-критиковал и пропал:хммм:в небытие. вот и думаю - неужели так все плохо? УРЛ в моих личных данных.

ЗЫ
не сочтите за рекламу
дык ежели делаешь рисурс,так надо делать нормально,а критика так она добрая,по тому как тема для меня близкая и родная.Были мысли сделать сайт блюзовый но времени на это не хватает.Ежели помощь какая нужна,чем могу помогу,музыки у меня много.Пиши stepa@planar.nsk.ru
Папик
Если нравится довоенный блюз, то бери не раздумывая. Если больше склонность к электрическому блюзу, то вряд ли стоит брать. Очень интресный альбом для тех, кто интересуется историей современной музыки.
Папик
Я видел диск, на котором собраны первые 8 альбомов Рори Гэлэхера в mp3. На диске было написано, что это первая часть, видимо должно быть и продолжение.
Видел в переходе метро Кр.проспект.
Там оба диска в одной коробке. На втором также 4 альбома Taste (его первая группа).
См. http://www.skladcd.com/?index=3&cat=3&cdinfo=157 и
http://www.skladcd.com/?index=3&cat=3&cdinfo=158.
5 сентября 2002 года Конгресс США принял решение объявить 2003 год "Годом блюза", в ознаменование 100-летия со дня, когда Дабл-Ю-Си-Хэнди впервые услышал блюз и описал эту встречу в своей автобиографии "Отец Блюза" (W.C.Handy "Father of the Blues").

Американская государственная программа, посвященная музыке, рожденной в Америке, парадоксальным образом спонсируется Фольксвагеном.

http://www.blues.ru/bluesnews/03Winter/03Winter.htm
ну хоть какое то полезное начинание у когресса США)))))
5 сентября 2002 года Конгресс США принял решение объявить 2003 год "Годом блюза", в ознаменование 100-летия со дня, когда Дабл-Ю-Си-Хэнди впервые услышал блюз и описал эту встречу в своей автобиографии "Отец Блюза" (W.C.Handy "Father of the Blues").

Американская государственная программа, посвященная музыке, рожденной в Америке, парадоксальным образом спонсируется Фольксвагеном.

http://www.blues.ru/bluesnews/03Winter/03Winter.htm
Особенно в свете последних событий :улыб:"Год блюза"

А как Вам блюз "SINCE I'VE BEEN LOVING YOU" Led Zeppelin
Ironic
лучшим блюзом (и вообще - лучшей композицией) Led Zeppelin я считаю Tea for one с альбома Presence (1976)
Since I've been loving you в моем личном хит-параде композиций LZ занимает третье место (после Tea for one и Going to California с альбома ZoSo).
Не по теме.

А на каком месте "Лестница" с 4-го альбома?
Ironic
4 альбом - это и есть ZoSo
на почетном 6-м месте ;-)
Ironic
потому что он был издан без названия, а на обложке были нарисованы 4 руны - каждый из участников группы выбрал по одной
Пейдж выбрал себе руну, которая называется ZoSo
поэтому альбом часто называют Руническим альбомом или ZoSo
Кстати, также, ZoSo, называется альбом, где Пейдж играет с группой Black Crows ( Live at the Greek).
Папик
я видел CD с первым альбомом Гэлэхера
небольшой офф...
...CD с первым альбомом Гэлэхера
Интересно, что первый сольник Галлахера по оформлению удивительно похож на альбом Teaser Томми Болина. Точнее, наоборот:улыб:
я видел CD с первым альбомом Гэлэхера
Где, если не секрет?
Папик
да я вообще то компакты кривым способом через третьи руки покупаю
вроде из Агарты всё исходит
another one
ты имеешь в виду альбом "Rory Gallagher" (1971)?
на нем из оформления портрет самого Рори на темном фоне и больше ничего

кстати, не в курсе, композиция Laundromat - его собственного сочинения?
я что-то очень похожее и с похожим названием слышал у Альберта Кинга на его пиратском сборнике "King of Blues Guitar"
кто там указан в качестве автора - не помню, сегодня вечером посмотрю, но точно не Галлахер, да и записана она в начале 60-х, т.е. гораздо раньше, чем Галлахер стал более или менее самостоятельным музыкантом
совсем не в тему, но просто опять не могу найти истоки
у Альберта Коллинза в альбоме "Don't loose your cool" (1983)есть композиция When a Guitar Plays the Blues
в качестве автора указан Коллинз
у Роя Бьюканана есть альбом с названием When a Guitar Plays the Blues (1985), где есть композиция с одноименным названием, а в качестве автора указан Бьюканан
у Бьюканана есть к тому же сборники посмертные, например DeLuxe (2001), куда When a Guitar Plays the Blues тоже включена и автором назван он же

композиция на диске Коллинза и Бьюкакана одна и та же - это совершенно точно
так вот кто действительный автор то?
У Галлахера - своя песня (Laundromat), у Альберта Кинга - две своих:
1. Laundromat Blues (из совершенно замечательного альбома Born Under a Bad Sign, 1967 - хотя это не его собственная песня, а, насколько я помню, другого блюзмена по имени Guitar Slim, он же Eddie Jones). Соответственно, записана Кингом она была, когда Рори Галлахер уже начал выступать - группу Taste он организовал в 1966 г., хотя первый альбом они выпустили только в 1969.
2. Answer To The Laundromat Blues (из альбома I'll Play The Blues For You, 1972 - эта уже собственная).
Кстати, сам по себе сборник "King of Blues Guitar" не пиратский (если ты имел в виду подборку песен, а не конкретный попавший к тебе экземпляр).

По поводу оформления альбома Галлахера: именно его я и имею в виду. Фотографии как-то очень похоже сделаны, только у Болина улыбка пошире и волосы слегка развеваются. Но все равно, какие-то они одинаковые...
another one
про сборник "King of Blues Guitar" - я говорю именно про подборку песен
на сайте AMG в дискографии Альберта Кинга такой диск не упомянут
автор When a Guitar Plays the Blues - Рой Ли Джонсон.
про сборник "King of Blues Guitar" - я говорю именно про подборку песен
на сайте AMG в дискографии Альберта Кинга такой диск не упомянут
Посмотри внимательнее. В разделе Compilations он стоит первым.
another one
Завтра - официальный релиз нового альбома Бадди Гая "Blues Singer" при участии Клэптона и Б.Б. Кинга. Кто послушает (или уже послушал), напишите о своем впечатлении.
another one
я послушал
отличный акустический альбом - гитара, голос, особенное блюзовое настроение, подбор композиций - все замечательно, слушается на одном дыхании

щас прибегут поклонник Блэкмора и будут в меня плеваться, но ещё раз убедился, что никто в мире не играл и не играет лучше, никто не сжился с гитарой так, как Бадди Гай
another one
Завтра - официальный релиз нового альбома Бадди Гая "Blues Singer" при участии Клэптона и Б.Б. Кинга. Кто послушает (или уже послушал), напишите о своем впечатлении.
а по-моему - не лучшая его работа. холодно как-то. вот его совместная пластинка с Джуниором Уэллсом - вот это вещь! Выше на порядок, живее. Воообще голос у Гая больше для электрического блюза подходит. А еще заметили, как он смешно имитирует в своих каверах голоса оригинальных исполнителей? особенно фальцет меня умилил. Стараааааательный такой:улыб:Ну и Кинг с Клэптоном там постольку-поскольку. для поддержки штанов.
ПС
Кстати, господа, а как вам новый альбомчик БиБиКинга? Сдается мне, он под старость решил крунером а ля Синатра и пр. заделаться. Вам не показалось? Хотя мило так вечерком звучит, особенно если любимый человек рядом в постельке сопит:)
вот его совместная пластинка с Джуниором Уэллсом - вот это вещь!
У них несколько совместных альбомов. Начиная с альбома Hoodoo Man Blues, выпущенного от имени Junior Wells' Chicago Blues Band, где играл Бадди Гай, ну и всякие там Buddy and the Juniors, Buddy Guy & Junior Wells Play the Blues, Live in Montreux, Pleading the Blues и пр. Короче, кореша они по жизни.
А что касается "живости", так на "живых" концертах ее понятное дело больше, чем в студии.
another one
У них несколько совместных альбомов. Начиная с альбома Hoodoo Man Blues, выпущенного от имени Junior Wells' Chicago Blues Band... Короче, кореша они по жизни.
А что касается "живости", так на "живых" концертах ее понятное дело больше, чем в студии.
да в курсе я! просто не указал альбом, который имел в виду. думал, и так будет понятно. он (по мнению многих-многих, в т.ч. и моему) является одним из шедевров Бадди и акустического блюза вообще - Alone & Acoustic. Кстати, записан отнюдь не на концерте. дело было в маленькой французской студии. Правда, писали "вживую", практически без технических ухищрений. всего за один день. Blues Singer, впрочем, тоже ухищрениями не перегружен. Вообщем-то не спорю, альбом неплохой, но далеко не самый лучший из Баддиных. Больше для фанов.
ИМХО
а какой лучший по Вашему из "электрических"?
Slippin' In? Stone Crazy? живой The real deal?
а как Sweеt Tea?
а какой лучший по Вашему из "электрических"?
Slippin' In? Stone Crazy? живой The real deal?
а как Sweеt Tea?
Из двух первых мне больше нравится Slippin" In. Правда, Stone Crazy я услышал позже, хотя вышел он гораздо раньше. Но думаю, дело все-таки не в этом. Может, в том, что у него в Slippin" In ритм-секция воэновская:улыб: real deal, к сожалению, как-то мимо прошел. Не слышал. Sweet Tea на особицу - в свое время сильно удивил, особенно на фоне Heavy love и пр.,но потом как-то поднадоел, и теперь валяется где-то у черта на куличках. Давно не переслушивал. Осадком с тех времен осталось ощущение того, что в нем много "чересчур", какой-то нарочитости что ли. Но пластинка великолепная тем не менее! Просто еще много на свете хорошей музыки, жизни не хватит все прослушать.

Вот так. на самом деле, не получится из меня выстраивателя по ранжиру, понимаете ли:) Люблю много всего, и не парю голову - что круче. Причем отчасти играет свою роль "свежесть". Сейчас настольные Ry Cooder-Manuel Galban; Pat Metheny, Scofield - все новые, недавно принесенные и еще не надоевшие, потому если бы спросили о любимых, ответил бы, что они. А через пару месяцев еще что-нибудь появится:улыб:Кстати, если уж говорить об акустическом блюзе, то недавно настоящим откровением стал для меня Guy Davis. С него меня проперло гораздо круче, чем с Блуз сингера. жаль, что мало у меня его, Дэвиса. Только то, что с "блюзбокса" упер.
5 сентября 2002 года Конгресс США принял решение объявить 2003 год "Годом блюза"...
Вот кстати: при объявлении всего этого говорилось о теле-сериале, продюсируемом Мартином Скорсезе. До премьеры остается полтора месяца - начало показа 28 сентября. Будет 7 серий. Одни из них видятся более интересными, другие - менее.
1. Feel Like Going Home - реж. Мартин Скорсезе. Фильм о блюзовых корнях. Путешествие от берегов Нигера до плантаций Миссиссиппи. Музыканты: Ali Farka Toure (которого называют африканским Джоном Ли Хукером), Salif Keita, Habib Koite (оба - музыканты из Мали), Тадж Махал, Кори Харрис, Отас Тернер (его песню Shimmy She Wobble Скорсезе использовал в "Бандах Нью-Йорка").
2. Warming by the Devil's Fire - реж. Чарльз Бернетт. История про парня и его семью и про взаимоотношения между поколениями (действие происходит в Миссиссиппи в 1955 г.) через призму музыки: "правоверный" госпел против "дьявольской" сущности блюза.
3. Piano Blues - реж. Клинт Иствуд. Собственно сабж, вкл. интервью и выступления Рэя Чарльза, Фэтса Домино, Литтл Ричарда и Доктора Джона.
4. Red, White and Blues - реж. Майк Фиггис. Фильм о "втором пришествии" блюза в Америку на волне "британского вторжения". Выступают и рассуждают о музыке: Эрик Клэптон, Джеф Бек, Вэн Моррисон, Том Джонс и др.
5. Godfathers and Sons - реж. Марк Левин. Хотя один из основных действующий лиц - хип-хоп-исполнитель Чак Д (из Public Enemy), тем не менее, фильм все же о Чикагском блюзе. Выступления Хаулин Вулфа, Мадди Уотерса, Пола Баттерфилда, Коко Тейлор, Отиса Раша, Мэджик Слима, Айка Тернера и др.
6. The Road to Memphis - реж. Ричард Пирс. Фильм о БиБи Кинге и г. Мемфисе. Выступают также Бобби Раш, Роско Гордон, Айк Тернер, использованы старые записи Хаулин Вулфа и Фэтса Домино.
7. The Soul of a Man - реж. Вим Вендерс. Фильм о жизни нескольких известных блюзменов - Скипа Джеймса, Блайнд Вилли Джонсона и Джей-Би Ленуара. Кроме оригинальных исполнений, каверы их песен от Лу Рида, Ника Кейва, Кассандры Уилсон, Бонни Рэйтт, Лос Лобос и др.
Это еще не все. К каждому фильму выйдет отдельный CD плюс выйдет еще 5-дисковый сет под названием "Martin Scorcese Presents The Blues - A Musical Journey."
another one
техасский блюз как-то не вписывается ни в одну из серий
Да хоть бы это посмотреть... А то у них это по некоммерческой сети PBS пойдет, а дойдет ли до нас?