На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Я имел ввиду доджазовую карьеру т.е. Pestilense (третий альбом разве не психоделика ??) :))
Вообще-то я и думал, что ты говоришь про Pestilence. И меня это позабавило. Это все-таки не то, что обычно имеют в виду, когда говорят "психоделия". Хотя при желании психоделией можно назвать почти любую не строго структурированную муз. форму, и, безусловно, психоделики повлияли на развитие некоторых "металлических" стилей.
Слушайте, не могу найти ссылку, но есть хорошая статья А. Герасимовой(Умка) про Энди Гарсия.У Джерри (а не Энди, который актер :)) Гарсии есть своя, похожая на харрисоновскую фраза:
Что характерно, он является классиком этой самой психоделии. Очень дельная статья- всё в ней сказаное можно выразить одной, уже встречавшейся на этом форуме, цитатой из Дж. Хариссона о технике и озарении, помоему(или вдохновении)
"Я думаю, что главная опасность кроется в излишнем увлеченим игрой на гитаре. МУЗЫКА - вот что главное, а гитара всего лишь инструмент". [источник: журнал Zen Guitar]
А вообще психоделия достаточно разнообразна, и Гарсия с Grateful Dead является классиком калифорнийского направления психоделии, которая весьма отличается от британских стилей, например.
Если иметь ввиду под психоделией тот вариант арт-рока, зародившийся в Британии, и достигшего наибольшего прогреса к середине 70х, то в принципе психоделия - достаточно узкий жанр.
Но вот упёртые электронщики выделяют такой жанр как Психоделик транс. Так что вопрос в понятиях, а психоделия, на мой взгляд понятие достаточно широкое...
Но вот упёртые электронщики выделяют такой жанр как Психоделик транс. Так что вопрос в понятиях, а психоделия, на мой взгляд понятие достаточно широкое...
разве музыка может существовать без того инструмента, из которого извлечена?
может быть он хотел подколоть каких-нибудь спид-металлистов?
может быть он хотел подколоть каких-нибудь спид-металлистов?
Музыка может быть вообще без инструментов в классическом понимании того, что такое инструмент. Напимер Merzbow.
Сейчас читают
Новинки
322464
514
Марафон стройности - 86
260818
1000
Грудь и кормление ребёнка
27181
132
разве музыка может существовать без того инструмента, из которого извлечена?Вообще-то он не отрицал инструмент. Просто есть музыка, а есть инструмент (или инструменты), посредством которых она доносится до слушателя. Так вот речь шла о том, что основное внимание нужно уделять самой музыке, без которой все выверты инструменталиста-виртуоза малоинтересны.
Инструмнеты, конечно всего лишь инструменты, кто как на них играет - это другое, но самое интересное, это всё-таки что же такое музыка, не говоря уж о психоделике, вот в чём вопрос, и как ни странно без инструментов она не бывет, пусть даже голос - тоже инструмнет. Есть конечно музыкальные мысли и центры, ну об этом вообще молчу. Так вот и слушание тоже своего рода музицирование которму учиться бывает сложнее чем музицировать. Всё это в совокупности от истоков до обратной связи и есть тот самый способ общения и мироощущение в целом, выраженный посредством простых звуковых вибраций. Как их классифицировать и измерять одному богу известно. Только ничто кроме человеческого уха не способно на такие аналитические эксперименты. Про ухо это для простоты, здесь конечно всё сложнее, так вот и говорить об этом не просто. Более того оценивать творчество того или иного исполнителя или ансамбля. Конечно сравнения все условны, жанры, стили и направления тем более. Чем труднее определить сей предмет обсуждения - тем на мой взгляд интереснее слушать и вслушиваться. Самое главное как мне кажется в музыке это оригинальность, но не сама по себе или ради самой оригинальности мышления, а как следствие глубокого проникновения в суть вещей, пусть на первый взгляд и простых как огурец. И приоритет важен для своего особого подхода, не такого как у всех, но созвучного чему-то универсальному и понятному для каждого. А пока можно лишь приводить в пример классиков хоть того же рока, джаза и т.п. Пока их никто не ниспроверг. Вот и крутится всё вокруг известных имён, а новые идеи обязательно будут возможно из хорошо забытых старых полюс некий вариант неповторимых и непередаваемых откровений вот и всё.
Ну конечно Джерри, почему его ещё вспомнил- саундтрек к "Забриски Пойнт".
Я правда не знаю вместе они его с PinkFloyd писали или просто записи и тех и тех использовали-
по моему второе всё таки.
А психоделия британская- это кто интересно? Почему то всегда думал, что это американское
явление- Сан-Франциско, Хиппи, СамолётДжеферсона- и всё в этом роде.
Или британская психоделия- это эксперименты TheBeatles, Stones, TheAnimals с восточными инструментами?
Или Mark Bolan?
Или Hawkwind?
Вообщем кто это и что это кроме PinkFloyd времён Сида Баррета?
Я правда не знаю вместе они его с PinkFloyd писали или просто записи и тех и тех использовали-
по моему второе всё таки.
А психоделия британская- это кто интересно? Почему то всегда думал, что это американское
явление- Сан-Франциско, Хиппи, СамолётДжеферсона- и всё в этом роде.
Или британская психоделия- это эксперименты TheBeatles, Stones, TheAnimals с восточными инструментами?
Или Mark Bolan?
Или Hawkwind?
Вообщем кто это и что это кроме PinkFloyd времён Сида Баррета?
Британская психоделия (не самые известные сегодня, но одни из лучших):
Crazy World of Arthur Brown;
Blossom Toes;
Man (первый альбом);
Traffic;
Dantalian's Chariot;
Tomorrow;
Writing On The Wall;
Kaleidoscope;
Deviants и многие другие.
Ну и, естественно, ранний PF, Beatles и RS в 1967 г., Yardbirds в 66-67гг., Pretty Things в 67-68гг. и пр.
Crazy World of Arthur Brown;
Blossom Toes;
Man (первый альбом);
Traffic;
Dantalian's Chariot;
Tomorrow;
Writing On The Wall;
Kaleidoscope;
Deviants и многие другие.
Ну и, естественно, ранний PF, Beatles и RS в 1967 г., Yardbirds в 66-67гг., Pretty Things в 67-68гг. и пр.
Vitt
ёжик. зилёный ёжик
А King Crimson сюда можно записать?
Помоему не только их но и Black Sabbath тоже не менее психодличен во все времена был, хотя может кому такая музыка и не по духу истинного психоделика покажется, а почему бы и нет?
А King Crimson сюда можно записать?КС все-таки считаются одной из ключевых групп прогрессив-рока, а это уже несколько другой стиль, хотя и взявший многое из психоделии. А вот предтечу KC - группу Giles, Giles & Fripp - вполне можно.
Помоему не только их но и Black Sabbath тоже не менее психодличен во все времена был, хотя может кому такая музыка и не по духу истинного психоделика покажется, а почему бы и нет?Как раз BS, значительную часть музыки которых составляли композиции, основанные на риффах, никак не относятся к психоделии, т.к. это, в определенном смысле, является противоположностью свободного обращения с ритмической структурой, которая суть психоделии. Но "за уши" притянуть можно что угодно: например, на одном из форумов я читал страстную дискуссию о том, что BS - это арт-рок, причем с кучей примеров и аргументов. BS - группа очень разносторонняя, одна из величайших в истории рока, и они совершали, конечно, разного рода "экскурсы" в другие стили, но относить их стиль к психоделии абсурдно.
Свободного обращения с ритмической структурой у Пинк Флойда на мой взгляд не так уж много. Типичные блюзовые мотивы с украшениями джазрокового и этнического арсенала, а по сути те же рифы. Есть ли стопроцентные образцы психоделии в классическом виде и где они, хотелось бы знать.
Что значит 100%? Те же блюзовые мотивы (хотя, в первую очередь имеется в виду гармония, а не риффы сами по себе) не противоречат психоделике. А включение джазовых и этнических мотивов как раз во многом и определили выделение психоделии в отдельных стиль.
Но если про типично психоделические вещи у ПФ, то это, например, в первом альбоме: Flaming, Pow R Toc H или Chapter 24. В не менее психоделичной Take Up Thy Stethoscope And Walk можно заодно и гитару Баррета как следует послушать. А Interstellar Overdrive, хоть и начинается с риффов и ими же заканчивается, но на 80% представляет собой чисто психоделический материал.
Вообще, под "свободном обращении с ритмом" в психоделии понимается не абсолютное отрицание ритма, как, например, бывает во фри-джазе, а, в первую очередь, отход от традиционной куплетно-строфовой формы, т.е. более свободное обращение. Стоит добавить активное использование разного рода звуковых и шумовых эффектов, диссонансных фраз и, естественно, "галлюциногенную" текстовую часть - почти весь первый альбом ПФ являет собой типичную британскую психоделию. Со второго альбома, безусловно, сама A Saucerful Of Secrets - яркий пример. Можно Alan's Psychedelic Breakfast с Ummagumma вспомнить... Да можно перечислять и перечислять.
Но если про типично психоделические вещи у ПФ, то это, например, в первом альбоме: Flaming, Pow R Toc H или Chapter 24. В не менее психоделичной Take Up Thy Stethoscope And Walk можно заодно и гитару Баррета как следует послушать. А Interstellar Overdrive, хоть и начинается с риффов и ими же заканчивается, но на 80% представляет собой чисто психоделический материал.
Вообще, под "свободном обращении с ритмом" в психоделии понимается не абсолютное отрицание ритма, как, например, бывает во фри-джазе, а, в первую очередь, отход от традиционной куплетно-строфовой формы, т.е. более свободное обращение. Стоит добавить активное использование разного рода звуковых и шумовых эффектов, диссонансных фраз и, естественно, "галлюциногенную" текстовую часть - почти весь первый альбом ПФ являет собой типичную британскую психоделию. Со второго альбома, безусловно, сама A Saucerful Of Secrets - яркий пример. Можно Alan's Psychedelic Breakfast с Ummagumma вспомнить... Да можно перечислять и перечислять.
Спасибо за прекрасный ответ. Всё с PF ясно, а вот нельзя ли по подробнее осветить стиль такой группы как JT (Jethro Tull) и если можно Genesis, да и про Yes хотелось бы немного узнать больше с точки зрения психоделики, имеет она место там быть или нет, конечно это всё совершенно разные вещи, но блюзовое начало и некая аритмичность на мой взгляд присутствует, как и в хорошем джазе например. Тут я полностью согласен корни психоделики скорее в разрушении стереотипного мышления по типу синтеза противоречивых и в то же время родственных структур музыкального мышления, но об этом мне трудно судить насколько в самом деле это так. Ещё раз спасибо и жду дальнейших пояснений, если не затруднит.
Все упомянутые - важнейшие группы британского прогрессива (или арт-рока, кому как больше нравится, впрочем, некоторые и не считают это синонимами), хотя каждая имеет свой подход и свое уникальное звучание (сегодня уже не такое уникальное - спасибо многочисленным эпигонам).
Подробный разбор этих групп мне кажется здесь излишним - в интернете масса информации. По поводу арт-рока вообще могу порекомендовать к прочтению книгу В.Н. Сырова "Стилевые метаморфозы рока или путь к «третьей» музыке", Н. Новгород, Изд-во Нижегородского университета, 1997 г. 209 с. Мне она в электронном виде встречалась...
По поводу психоделии вообще, и британской в частности, в интернете можно посетить, например, сайты электронных журналов Ugly Things и Ptolemaic Terrascope, там регулярно про психоделиков пишут.
Подробный разбор этих групп мне кажется здесь излишним - в интернете масса информации. По поводу арт-рока вообще могу порекомендовать к прочтению книгу В.Н. Сырова "Стилевые метаморфозы рока или путь к «третьей» музыке", Н. Новгород, Изд-во Нижегородского университета, 1997 г. 209 с. Мне она в электронном виде встречалась...
По поводу психоделии вообще, и британской в частности, в интернете можно посетить, например, сайты электронных журналов Ugly Things и Ptolemaic Terrascope, там регулярно про психоделиков пишут.
Ну что ж, спасибо и на этом, буду читать букварь, если найду, а пока про LZ пойду смотреть, что пишут. Тоже хорошая бригада была, от которой и те же BS получили хороший толчок, они ведь хоть и пионеры, а сейчас пенсионеры, но никем ещё не превзойдённые, да и вообще правильно сказано, кому что нравится. Так что сравнивать пожалуй даже не стоит, вот нравится и всё тут!
Кстати, если говорить о классной психоделике, то месяц назад вышел последний Gordian Knot Второй альбом. короче это сборная солянка из бывших (впрочем, некоторые из них ныне действительные), участников Cynic (ну, и death соответственно), Dream Theater, King Crimson и ещё тонна не менее известных сессионщиков. Настолько офигительно, что диск не дослушал ещё, а в форум уже пишу. Для любителей прога/психоделии просто самый главный релиз этого месяца (если не года). Всем бежать в магазин, в Новосибирске уже есть.
З.Ы. замечено 2 недостатка:
1) собственно, некоторые куски напрямую похожи на творчество тех бэндов, где сии участники играют постоянно, ну это спишем на выработавшуюся за долгие годы стилистику игры.
2) сильно попсово по сравнению с первым альбомом в плане отсутствия драйва и наличия иногда прямо-таки чрезмерного мелодизма, но в целом, давно таких качественных релизов не было.
З.Ы. замечено 2 недостатка:
1) собственно, некоторые куски напрямую похожи на творчество тех бэндов, где сии участники играют постоянно, ну это спишем на выработавшуюся за долгие годы стилистику игры.
2) сильно попсово по сравнению с первым альбомом в плане отсутствия драйва и наличия иногда прямо-таки чрезмерного мелодизма, но в целом, давно таких качественных релизов не было.
Вот что интересно, слушаю Паркера того самого и не менее психоделично получается, хоть это и вовсе не тот стиль жанр и т.п., время другое, а мысли те же что и у Пинк Флойд не даром же имя взяли от знаменитых в своё время блюзовых дел мастеров. Конечно трудно сравнивать, но всё-таки в любой музыке есть гораздо больше общего чем различий если присмотреться внимательно и все эти революционеры и пионеры не что иное как отражатели одной идеи только с разных сторон. Есть же ведь как статическая так и ритмическая медитация, но всё таки медитация.
Папик
veteran
Еще одна классная солянка из Dream Theater и King Crimson вышла на двух дисках года три назад. Называется Liquid Tension Experiment. Не знаю, психоделика это или где, но звучит классно. Особенно хорош, на мой взгляд, второй альбом- пожестче он будет, повыразительней.
Я в принципе не любитель прог-металла, и Dream Theater в частности (в основном из-за запилов Петруччи, которые мне кажутся не вполне уместными), поэтому ничего не могу сказать. По крайней мере, Liquid Tension Experiment мне "не показался": те же запилы с первой же вещи...
Послушал-таки второй альбом Gordian Knot. Согласен, качественно и довольно интересно, бас в паре вещей шикарный. Хотя, скажу честно, первый их альбом больше понравился (впрочем, тоже не все вещи).
whiplash
кусок мяса
видел я какое то ихнее видео.... на стадионе... причем стадион по-моему пустой был......
в общем мне и так нехорошо тогда было, а стало в сто раз хуже.... просто глючная музыка... на любителя.....
в общем мне и так нехорошо тогда было, а стало в сто раз хуже.... просто глючная музыка... на любителя.....
Черный кот
guru
Наверное это был "Концерт в Помпеях"
А Вы наверное с Алсу тащитесь
.

А Вы наверное с Алсу тащитесь

На Алсу не гнать!!!! у неё папа богатый. И ещё её Пит Баумгартен для совместной работы иногда приглашает
whiplash
кусок мяса
какие еще будут предположения.....
Стрелки???? А может быть Блестящие????
дорогая редакция - я просто фигею.....
для меня музыка без драйва , без энергии, без харизмы -это не музыка......
Стрелки???? А может быть Блестящие????
дорогая редакция - я просто фигею.....
для меня музыка без драйва , без энергии, без харизмы -это не музыка......
Черный кот
guru
Аааа, понятно. Ну, что ж уважаю, но не понимаю
.

Не может быть - залы на их концертах всегда были полны и по сей день( я не являюсь поклонником).
whiplash
кусок мяса
не это просто фишка такая.. видео на фоне пустого стадиона..... НЕ концерт.... просто видео....
ТОП 5
1
2
3
4