Любопытно узнать, как кто относится к тем случаям, когда некая группа или исполнитель делает кавер песни, изначально не укладывающийся в их собственный стиль, и поэтому соответственно его перерабатывает. Зачастую на этом делается даже раскрутка группы, как было например, с Mr. Big, раскрутившимися на балладе Кэта Стивенса "Wild World" (1970, альбом Tea For The Tillerman).
Упомянутая в соседнем топике Бритни Спирз, помимо I Love Rock'n'Roll, исполнила старый хит Сонни и Шер The Beat Goes On (1967, альбом In Case You're In Love).
Одна из самых известных песен Мэрайи Кэри - Without You - была исполнена авторами - группой Badfinger в 1970 году (альбом No Dice), а тот драматизм, что слышен в исполнении упомянутой певицы, появился у этой песни на следующий год в исполнении большого друга битлов Гарри Нильссона (1971, альбом Nilsson Schmilsson).
Особенно много подобного рода переработок появилось в эпоху диско. Даже если отбросить бездарные и забытые ныне каверы рок-классики (Don't Let Me Be Misunderstood, Gloria, House Of The Rising Sun, Light My Fire и пр.), исполненные группками типа Santa Esmeralda, Hot R.S. и Baccara, то, например, Эми Стюарт и Ла Белль Эпок получили известность только на диско-каверах старых хитов: Amii Stewart: Knock On Wood - Otis Redding & Carla Thomas (1967, King & Queen), La Belle Epoque: Black Is Black - Los Bravos (1967, Black Is Black).
Про современные рэп-переделки Квинов, Лед Зеппелин и т.д. даже не говорю - они известны.
Хочу услышать мнение: отвращает такая практика (типа, "испоганили любимые песни") или привлекает ("познакомили народ с хитами прошлых лет")?
another one
Кстати, очень любопытно выглядит в этом смысле Boney M - вот уж кто любил чужие вещи:

- Rivers of Babylon - исполнена группой Melodians (1973, саундтрэк к фильму The Hearder They Come, в главной роли известный рэгге-исполнитель Джимми Клифф);
- знаменитая Sunny - песня Бобби Хебба из его одноименного альбома 1966 года, звукозаписывающая фирма BMI вписала эту песню под номером 18 в свой список "Top 50 most performed songs"; у меня есть любопытное исполнение этой песни Фрэнком Синатрой под аккомпаненмент оркестра Дюка Эллингтона (1967, Frank Sinatra & Duke Ellington, альбом Francis A & Edward K);
- No Woman, No Cry - песня Боба Марли и его The Wailers (1974, альбом Natty Dread);
- Painter Man - старый хит 60-х, группа Creation (1967, альбом How Does It Feel To Feel?);
- My Friend Jack - еще один старый хит, группа Smoke (1967, альбом It's Smoke Time);
- Mary's Boy Child - известная рождественская песня, исполнялась, например, Гарри Белафонте на альбоме 1962 года To Wish You A Merry Christmas;
- Still I'm Sad, мимо которой не прошел и Блэкмор с Rainbow - Yardbirds (1965, a single);
- Dreadlock Holiday - 10cc (1978, Bloody Tourists);
- Kalimba de Luna - Tony Esposito (1983, a single).
Может было что-то еще, здесь только то, что вспомнилось и имеется у меня в оригинальном исполнении...
Вот так выходят в хит-парады! Можно своих песен вообще не писать!
another one
Ну просто для поддержания разговора...
Therion (последний альбом):
Crying Days (Scorpions)
Summernight Sity (ABBA)
Из прошлых - каверы Manowar, Iron Maiden (не уверен) и (хе-хе) Карл Орф "O fortuna".
Не только не раздражает, но и радует - полузабытые шедевры предстают в новом виде, играют новыми красками. В конце концов, это просто забавно.

...Хотя в случае Арии, я так понял, это переходит границы приличия.
another one
известна история с группой Орлы, которая фактически сперла свой Отель Калифорния у группы Джетро Талл и большинству среднестатистических слушателей известна только по этой одной песне (должон признаться, я тоже ничего у Орлов больше не слышал).

Каверы бывают очень интересны и часто лучше оригинала, хотя может быть не всегда они "ломают" стиль (например, кавер-версии композиций Хендрикса или Б. Гая , которые сыграл SRV (особенно live) просто шикарные).
Бывает и наоброт.
Я несколько месяцев назад слышал "кавер-версию" Srairway to heaven...
Жалкая попытка воспроизвести то, что собрано по кускам в студии, а в живую игралось на гитаре с 2 грифами, которую специально слепили под эту композицию, мерзкий вокал и общее гадкое впечатление.
Действительно, испортили песню.
Как бы ни достала меня эта песня, регулярно включаемая всеми родными радиостанциями и многими телеканалами, честно говоря, я впервые слышу о факте "спирания" Отеля Калифорнии, тем более у Джетро Талл. По музыкальной структуре у Джетро Талл я не помню ничего похожего - "Отель" по своей сути является "сглаженным" регге с гитарными партиями а-ля Пинк Флойд... Может, сообщите джетроталловский первоисточник?
В любом случае, это не кавер (авторы - участники группы), даже если б она была "сперта"...
Кстати, еще в советское время фирма "Мелодия" издала гибкую пластинку с двумя песнями Eagles из альбома Hotel California - заглавную композицию и немногим ей уступающую New Kid In Town.
another one
сейчас не вспомню источник, но история примерно такова:
У Джетро Талл была некая песня, так себе песня, ничего особенного
Один из Орлов, если не ошибаюсь, Джек Уолш (могу соврать, я эту группу и ее участников вообще не знаю), путался с одной девицей, подругой участника Джетро Талл и каким-то хитрым макаром у Уолша возникла мысль переиграть эту их песенку.
В итоге получился Отель Калифорния.
Джетро Талл после этой истории на своих концертах часто показывали, как "одним легким движением руки" их песенка превращается в Отель.
С другой стороны, если это правда, можно поздравить Орлов, из ничего сделали, надо признать, супер-хит на все времена.
нашел источник: http://www.lib.ru/SONGS/eagles.txt

История такова:

В 1971 г. Jethro Tull совершал тур по США в предверии выхода
одиозного проекта Aqualung. Поддерживала тур совсем,
практически, неизвестная группа молодых хипанов названная (как
бы не потом) Eagles. По той поре своих песен не имевшая.
Несмотря на свою замкнутостъ и недоброжелателъностъ, Андерсон
не возражал против исполнения некоторых своих песен.
Впоследствии, как известно, Eagles, благодаря своему
калифорнийскому постхиповскому звучанию, добилисъ весъма
неплохой продаваемости своих дисков, что, по-американски,
означает успех.

Разумеется, идея песни "We used to know", выраженная в
последней строке (But for your own sake remember times we used
to know) весьма далека от комплекса идей заключенных в "Hotel
California", это и понятно - другая страна, другие проблемы,
даже другое время, но, в музыкалъном плане, Hotel California -
это лишъ чутъ-чутъ измененная "We used to know".

На всех концертах, начиная примерно с 1980г., Андерсон
показывает веселый трюк - как сделатъ "Hotel California" из "We
used to know". Основное различие заключается в том, что WUTN
исполняется, болъшей частъю на акустической гитаре, которая
практически полностъю забивается голосом и соло исполняется
одним Баром на одной гитаре - это концертный номер для 4-х
музыкантов, а вот Eagles играют, как известно, в 3 гитары
электрических, соединяя при этом элементы Баровского соло с
баналъным боем аккордов.

В интервъю, которое Joe Walsh дал Дэвиду Рису (хозяину A New
Day) он не стал отрицатъ факт заимствования, но, совершенно
резонно заметил, что успех HC превзошел успех WUTN.

Хотя следует вспомнитъ, что Stand Up две недели был номером 1
в Англии, а Thick As A Brick и A Passion Play - по 8 неделъ
первым номером в США. Могут ли Eagles похвастатъ подобным? Но
это уже совсем другая тема.
Чей, кстати, был кавер Stairway?
По поводу песен LZ: есть такая очень любопытная группа - Dread Zeppelin. В основном они исполняют именно каверы старых боевиков LZ. Но: исполняют их в регге-обработке и с вокалом, очень похожим на Элвиса (у них вокалист даже гримируется под него). Получается очень забавно, кстати, Роберт Плант очень высоко оценил эти каверы, а про кавер песни Your Time Is Gonna Come сказал, что этот вариант ему нравится даже больше, чем оригинал. Мне самому, например, нравятся их вещи Black Dog (оригинал смешан с элвисовским Hound Dog) и Heartbreaker (оригинал+ элвисовский Heartbreak Hotel). По крайней мере, послушать очень интересно.
another one
Помнится, у них в клипах басист откровенно косит под Планта.
another one
понятия не имею чей, слышал на одной из наших фм-радиостанций, исполнителя не назвали
Очень любопытно. Действительно (специально только что прослушал We used to know) сильное сходство (кроме припева, которого у Андерсона практически нет как такового). Спасибо, это не известная ранее мне информация.
Имя Иглз они взяли, действительно, только в самом конце 1971 года, выступая до этого в качестве сопровождающей группы для Линды Ронстадт.
А вот что касается успеха - тут Иглз все же переплюнули Джетро Талл: в конце столетия два их альбома (Eagles: Their Greatest Hits 1971-1975 и Hotel California) были названы такой авторитетной организацией, как Record Industry Association of America, в числе десяти (!) самых продаваемых альбомов в истории звукозаписи.
Правда, всю эту информацию правильнее было бы поместить в топик "песни-двойники".
Ч.Май
Да они вообще ребята с юмором... Например, гитарист у них выступает под ником Jah Paul Jo, а парень, играющий на всяких там-тамах и маракасах - Ed Zeppelin...
another one
:улыб:И надо отдать должное Планту - отнесся с юмором.
another one
Еще вспомнил один из примеров получения высоких мест в чартах на старых хитах: в 1986 году женское трио Bananarama присутствовало в хит-парадах с дэнс-кавером знаменитой "шизгары" (Venus, как известно, Shocking Blue)...
another one
Само явление "каверства" оценю положительно, поскольку результатом зачастую бывает "вытягивание" малоинтересных казалось бы вещей, раскрытие их потенциала. Да и просто бывает интересно послушать новую интерпретацию знакомой вещи, особенно если индивидуальность стиля исполнителя ярко выражена.

Все жду, когда кто- нибудь вспомнит как блестяще перепел Ленни Кравиц American Woman! Хотя в те, давние времена и у Guess Who это вещь была заметной.

Своеобразно перепевает чужое Jeff Healey, хотя трудно сказать, хуже или лучше оригиналов- по своему и все тут!

А вот как- то встретил в продаже целый альбом из каверов, посвященный группе Doors- песни дорсовские в исполнении маститых рокеров. По ряду причин не приобрел его, о чем до сих пор жалею.
Лет десять назад на заграничном радио частенько можно было услышать перепевы песен LZ в исполнении черной группы Living Colors. Исполняли они и свои вещи, но все в стиле LZ.
У нас их дисков не встречал.
Папик
Каверы Doors - случайно, не диск Stoned Immaculate? Тоже как-то его видел и тоже не взял, смутили новомодные команды альтернативного направления.
American Woman мне и в оригинальном исполнении нравится. Еще есть довольно бездарный ее кавер в исполнении швейцарских металлистов Krokus...
Помню, совершенно наповал меня сразил кавер песни очень уважаемого мной Джека Брюса "Rope Ladder To The Moon", исполненный джаз-роковой командой Colosseum (первая песня с альбома Live!, 1971). А у Криса Фарлоу, работавшего также с Atomic Rooster, Эриком Клэптоном, Мелом Коллинзом и др., - это один из самых сильных вокальных номеров.
Папик
Living Colour? Интересная группа; кстати, лет 10 назад и на нашем телевидении был их клип Love Rears Its Ugly Head - на мой взгляд, это их лучшая вещь. Год назад у меня был их сборник, несколько песен в mp3 остались. Но вот песен Led Zeppelin в их исполнении не встречал...
Кстати, группе покровительствовал Мик Джаггер и в 1989 году они открывали концерты Роллингов в Штатах. А еще их вокалист Кори Гловер сыграл в фильме "Взвод" Оливера Стоуна.
another one
еще по поводу каверов House Of the rising sun, которую не перепел только ленивый, причем обычно не уходя далеко от оригинала... Когда услышала ее в исполнении Tracy Chapman, даже не сразу узнала - совершенно другой ритм, другие акценты... по-моему, получилось забавно и интересно. С удовольствием ставила ее потом всем друзьям и наслаждалась произведенным эффектом:улыб:
another one
Еще вспомнил очень интересный кавер. Было такое интересное хард-роковое трио - Beck, Bogert & Appice во главе в Джеффом Беком (плюс ритм секция из Vanilla Fudge). Они сделали классный хард-кавер песни Стиви Уандера "Superstition".
Впрочем, и сам Бек любил каверы (например, каверы Элвиса с вокалом Рода Стюарта), и Vanilla Fudge - их вариант классического соул-номера You Keep Me Hanging On - лучший из всех, что я слышал. Еще у них интересные исполнения битловской Eleanor Rigby и другой классической соул-песни People Get Ready.
Кстати, среди разных вариантов нередко попадаются очень интересные - гораздо интереснее оригиналов. Наиболее интересные, на мой взгляд:
- The Fool On The Hill (Stone The Crows, 1970) - очень драматичный женский вокал, даже сразу не узнать песню;
- Day Tripper (Randy California, 1972) - жесткая блюзовая гитара, звучит здорово;
- I Am The Walrus (Spooky Tooth, 1970) - почти хард-роковое исполнение...
А вот джо-кокеровское исполнение With A Little Help... мне, в отличие от многих, не нравится. Не нравятся также опыты с битловкими песнями ранних Deep Purple и Yes.
flamenko
У меня для подобных эффектов есть 22 варианта исполнения известного хита прошлых лет - песни Скримин Джея Хокинса I Put A Spell On You (у нас наиболее известен один из лучших вариантов, в исполнении Creedence Clearwater Revival). Мне самому эта вещь очень нравится, и я начал собирать ее каверы не для произведения эффектов на кого-то. Но вот постепенно набралось...
Всех, кто есть, на память не помню (а под рукой списка нет), но кроме авторского и уже упомятутого исполнений есть Nina Simone, Animals, Alan Price, Crazy World of Arthur Brown, Them, Audience, Bryan Ferry, Leslie West, Robben Ford, MC5, Nick Cave, Marilyn Manson, Sonique и др. Стили соответственно включают блюз, соул, психоделию, арт-рок, хэви-метал, поп и подчас нечто какофоничное (в случае Ника Кейва - такое чувство, что он просто пальцами в струнах запутался и выпутаться не может)...
another one
вы меня не так поняли...:улыб:просто это одна из моих любимых певиц, поэтому основное удовольствие было не в произведении эффектов :)))
flamenko
да правильно я понял:улыб:у меня тоже это не главное, только с акцентом не на одного любимых исполнителей, а на одну из любимых песен.
another one
да, а песня действительно хороша... с удовольствием бы послушала вашу коллекцию...:улыб:
another one
Еще вот пришло в голову: каверы классических блюзов мне чаще нравятся, чем нет, а вот классических рок-н-роллов - наоборот... Не знаю уж, почему.
Еще Боб Дилан мне больше в каверах нравится, чем в оригинале.
another one
Еще одна, кавер- популярная вещь- Suzie Q. Сразу вспоминаю версии CCR и Rolling Stones, помню, еще слышал в различных вариантах.
Папик
Да, действительно, хотя кто ее еще исполнял, вспоминаю с трудом... Джин Винсент, по-моему...
Забавно, но Creedence тоже, фактически на каверах выехали (поначалу, я имею в виду) - самые заметные вещи в их первом альбоме, как раз, Suzie Q и I Put A Spell... двоих разных Хокинсов, к тому же.

Еще вспомнилась дилановская All Along The Watchtower. Кроме знаменитого хендриксовского исполнения, есть, как минимум, еще одно очень интересное: был такой концертник своеобразный (уже в наше время, где-то в 90-х годах), назывался Night Of The Guitar. Там эта вещь исполнялась сборным составом с участием Steve Howe, Robby Krieger, Alvin Lee, Leslie West и других достойных исполнителей. Ну, прямо скажем, все вместе сыграли не хуже, чем один Хендрикс! :улыб:Хотя Хендрикс тоже не всегда означает лучшее исполнение, например, Hey Joe (тоже "многокаверная" вещь) мне больше всего нравится в варианте Роя Бьюкенена (альбом That's What I Am Here For, 1974).
another one
к разговору о каверах блюзовых композиций
очень интересно послушать Mary had a little lamb Бадди Гая сначала в авторском исполнении, а потом - в исполнении SRV
очень заметно, как последний развил ряд тем, только намеченных Бадди Гаем, причем четко слышны и звуковые отличия электрики Чикаго и Остина

тоже самое можно сказать и про каверы композиций Хендрикса в исполнении SRV, особенно Voodoo Chile. В оригинале музыка Хендрикса оставляет впечатление "спрессованной", а SRV развивает те темы, которые Хендрикс только наметил, причем опять же SRV совершенно узнаваем и его остинский стиль игры дает совершенно иную окраску всему звуку

ну и уж не говорю про каверы и лайв-версии композиций самого SRV, им же исполненные, Texas Flood я слышал вариантов 6 (хотя вообще-то автор не он, поэтому это тоже в некотром роде "чистый" кавер), есть классные акустические версии Pride and Joy и Rude Mood
чувствуется, сильно ты SRV проникся :улыб: да и вообще электрический блюз не понаслышке знаешь...
another one
Кстати о классических рок-н-роллах: довольно интересно сделан кавер Johnny Be Good by Al Kooper at his ReKooperation album.
Папик
Да нет, бывают, конечно, например, те же All Shook Up и Jailhouse Rock, сделанные Джефф Бек Груп в 1969-м. Но это довольно редко...
А Эл Купер мне вообще всегда очень нравился.
another one
а меня больше всего в каверах SRV "LITTLE WING" торкает,до чего чудно сыграно уже раз сто наверное слушал и не надоедает.Кстати был у Воэна концерт MTV Unplugget есть,оттуда все акустики. Можа есть у кого на видео?
another one
музыку, по-моему, можно знать только по наслышке ;-)))
хотя бывают ведь и видео-версии...
Stepa
а Tin Pan Alley не торкает?
есть шикарная лайв-версия 85 года, джэм с Джонни Коуплэндом, записанная на фестивале в Монтрё
another one
в продолжение о Бадди Гае и SRV
есть обратный пример
кавер-версия композиции Riviera Paradise с альбома SRV and Double Trouble "In step", исполненная Бадди Гаем, у которого она называется Remembering Stevie (альбом "Damn right, I've got the blues")
на самом деле у SRV все здорово.да и Хендрикса тож))))Кстати могу отдать в хорошие руки двойник SRV live at Montereux 1982&1985
Stepa
у меня он есть
вот если подскажешь, не видел ли где 2-й диск из серии Rare & Unissued и сколько их вообще было в этой серии, буду благодарен
я подозреваю, что только 3, потому что последние треки на 3-м диске датированы 25 авгута 1990 года - за 2 дня до смерти
у меня есть 2 и 3,покупал в меломане,первый почему то не попался,а надо бы)))
another one
=какой зверский рок сделали Cactus из песни Evil Хаулин Вулфа! =

Еще круче его делает Джеф Хили в альбоме состоящем из одних только каверов- альбом так и называется: Cover to Cover. Утяжелил он там эту вещь ну просто до изнеможения! Из интересных вещей в этом альбоме упомяну Run Through the Jungle CCR которую он делает в полтора раза медленнее, ну а уж тяжело- то как, заслушаться можно! Есть там также инструментальная версия Communication Breakdown, а также композиция I'm Ready упоминавшейся в соседнем топике группы Mungo Jerry. Из хендриксовских вещей удачен вариант перепева Freedom, кстати, в далекие семидесятые я уже слышал довольно удачный перепев этой композиции, но вот не могу вспомнить, в чьем исполнении.
Stepa
Да кто такие эти SRV? Простите за невежество...
Папик
К сожалению, этот альбом Джеффа Хили мне не встретился, были только See The Light и Feel This. Кстати, месяц назад как раз Cover To Cover был переиздан на BMG (первый вариант был сделан на Arista) - оттуда почему-то убрали часть песен (в том числе Freedom и Run Through The Jungle), добавив пару других.
Мне любопытно, как вписался в довольно жесткий, по вашему описанию, блюз-роковый альбом старый хит группы Stealers Wheel - Stuck In The Middle With You, довольно попсовое кантри? Как раз в тему топика, которая изначально подразумевала именно каверы с изменением музыкального стиля.

Вообще, еще раз посмотрел на вещи, включенные в этот альбом, особенно Arist-овский вариант: блин, надо искать...
SRV - американский гитарист Stevie Ray Vaughan
завтра 12-я годовщина со дня его гибели в авиакатастрофе
another one
Еще о каверах: однажды пришел к выводу, что мне не нравятся практически все каверы, которые делал Блэкмор, причем независимо от состава его группы. Исключение составляет, пожалуй, только Still I'm Sad в концертном варианте. Что касается всего остального - Black Sheep Of The Family группы Quatermass 1970 года, хитов Расса Балларда или, скажем, Ocean Gypsy группы Renaissance - на мой взгляд, ничего нового и интересного Блэкмор в старые песни не внес.
another one
Еще одна любопытная песня, известная во множестве каверов: The Loco-Motion, хит Литтл Эвы (Little Eva) 1962 года. Исполнялась самыми разнообразными исполнителями, среди которых Grand Funk Railroad, ELP (в то время уже Emerson, Lake & Powell), Ike & Tina Turner, Ventures и Кайли Миног. Также в ранние годы исполнялась Битлами, но присутствует у них только в бутлегах.
another one
=как вписался ... старый хит группы Stealers Wheel - Stuck In The Middle With You, довольно попсовое кантри?=

Также и I'm Ready- незатейливый рок-н-роллчик совсем не портят общего впечатления об альбоме в силу мастерской аранжировки. Вообще, надо заметить, альбом довольно ровный, пожалуй ни об одной вещи нельзя сказать, что она неудалась.
Папик
"Мулен Руж" никто не вспомнил. Весь саундтрек - полный перепев. Мне нравится.
Имхо, хорошо слушается только во время просмотра фильма. Без картинки совсем не то... Все-таки это, в первую очередь, шоу.
another one
Интересно, стоит ли различать ковер версии от требьютов?
Трибьюты тоже живут иногда свей жизнью-
вспоминается исполненый Metallica "Stone cold crazy" by Queen.
Считается ли "China girl" из Lets Dance ковером "China girl" из The Idiot?
Пололню список удачных коверов:
Troubles делала коверы "Tommorow never knows" и
"Atlantis" последний звучал, могу ошибаться, в Babilon5.
Любили это дело и "Siouxsie And The Banchees"
Helter Skelter, Dear prudence, the Passenger by Iggy Pop.
В основном, насколько я понял, речь идет о том, что Siouxsie And The Banchees сделали спец. альбом каверов - Through the Looking Glass (хотя каверы битлов - из других альбомов), так же, как и Metallica - альбом Garage Inc.
У первых можно еще отметить кавер This Town Ain't Big Enough for Both of Us (хотя мне оригинал Sparks нравится больше), а у вторых - весь альбом неплохой, но большинство вещей мне тоже больше в оригинале нравится (Budgie, Spooky Tooth, Blue Oyster Cult, Thin Lizzy, Lynyrd Skynyrd... - на мой взгляд большинство этих групп очень недооценено и незаслуженно забыто).
Из альбомов-каверов еще можно вспомнить Pin-Ups Дэвида Боуи, These Foolish Things Брайана Ферри, Rock 'n' Roll Джона Леннона, Moondog Matinee группы The Band и др.
Еще вспомнился мне занятный кавер: песня Питера Гэбриэла Shock The Monkey в исполнении Coal Chamber+Ozzy Osbourne.