VH1 chart: 100 Greatest artists of hard rock
2569
7
Решил кинуть сюда еще один чарт, опубликованный VH1. Согласно проведенному голосованию, первая двадцатка важнейших исполнителей для жанра хард-рок (а также и прочий метал, т.к. в американской прессе обычно различия не делают) в обратном порядке:
20 Alice Cooper
19 The Clash
18 Ozzy Osbourne
17 The Ramones
16 Cream
15 Pink Floyd
14 Soundgarden
13 Queen
12 The Sex Pistols
11 Aerosmith
10 Kiss
9 Guns N' Roses
8 The Who
7 Van Halen
6 Nirvana
5 Metallica
4 AC/DC
3 Jimi Hendrix
2 Black Sabbath
1 Led Zeppelin
Могу еще добавить: Deep Purple - 22 место, Judas Priest -23, Iron Maiden - 24, Rainbow - 90... К сожалению, Jeff Beck Group, чей первый альбом "Truth" был первой попыткой издания полноценного хард-рокового альбома ("LZ 1" был практически срисован с него) сегодняшней публикой игнорируется, а группа Mountain, одна из самых первых и ярчайших групп жанра, заняла только 98 место. Короче, собрали в чарт всех, кого вспомнили (включая King Crimson, Yes, Jethro Tull, Janis Joplin, Kinks и пр., имеющих весьма косвенное отношение к тяжелой музыке), а многих действительно важных забыли.
another one
//King Crimson, Yes, Jethro Tull, Janis Joplin, Kinks//
.... мдя... а там случаем БлэкморсНайт нету? а то по старой памяти тоже бы включили... :)))))

Лично мне рейтинги типа - самые великие, самые важные - не очень интересны. В них учавствуют только динозавры, а новые, молодые парни в игноре. По мне так Linkin Park сделали для hardмузыки поболее, чем Sex Pistols. Другой вопрос, что "пистолеты" приобрели статус "легенд" годами выдержки, а Линкины пока просто одаренные и талантливые и легендами если и станут, то лет через 10-15...
Поэтому лучше ИМХО составлять рейтинги текущей актуальности. Мой текущий ТОП-5 актуальности в hard-е такой:

Metallica
Ramstien
LinkinPark
OZZY
AC/DC

из "старичков", которые уже не с нами выделил бы Саббат.
Шмель
Да нет, в этом чарте не только динозавры, есть гораздо более поздние группы (хотя, конечно, не Linkin Park, которые ничего принципиально нового в развитие музыки не внесли; а уж самая одиозная панк-группа в истории - Sex Pistols - оказала несравнимо большее влияние на всю рок-сцену - не только на метал, - чем кто угодно после них. Хотя у них основой влияния была не сама музыка - они тоже ничего нового не изобрели, - а вывод этой музыки на мировой уровень востребованности. И значимость их не обусловлена "годами выдержки", а разве что подтверждена ими). Среди групп, начавших работать в 90-х годах в чарте: KoRn (53 место), Foo Fighters (72), Marilyn Manson (78) и др.
another one
:)))))) Все дело в волшебных пузырьках.... :))))
Убедился на собственной шкуре, что споры о музыке - кто чего больше внес и почему - дело бессмысленное... Дело вкуса и того, на чем акцентировать свое внимание....
another one
интерсно то, что американцы здесь не были откровенно необъективны и признали LZ первыми, несмотря на то, что они британцы
А что им оставалось делать? Кого они могли пропихнуть вперед? У BS (тоже британцы) второе место также заслуженное (хотя почти одновременно с их первым альбомом вышел не менее мощный альбом американской группы Dust - типичный doom-metal - но как-то эта группа не "прорвалась" и почти всеми забыта, а жаль, по тяжести они Саббату не уступали). Забыли еще упомянуть замечательную группу Budgie, предвосхитившую появление трэша (достаточно послушать даже их первый альбом (1971): скорость, конечно не та, но стиль уже вырисовывается, не зря Металлика делала их каверы). Cactus, имхо, тоже следовало вспомнить, тоже в свое время могучая группа была. Но что еще удивительнее, в чарте отсутствует практически основная американская хард-роковая группа начала 70-х: Grand Funk Railroad, это я вообще никак не могу объяснить...
another one
чарт попсов, и не на ценителя музыки, можно сколько угодно сокрушаться по поводу тех или иных исполнителей. Допустим, меня покоробило в 10-ке присутствие Ramones/Clash, которые предвосхитили поп-панк. а вот Death, Napalm Death который в 15-шке-то точно должны быть надо. И я никогда не поверю, что влияние Саундгардена, было большим, чем Пинк Флойда, а эйси-диси большим, чем Кисс
В общем, да, согласен, а где ты последний раз видел более-менее объективный чарт? У VH1 кроме этого есть еще чарт "100 самых великих исполнителей рок-музыки", там еще не то увидишь...

Ramones и Clash, конечно, оказали несомненное влияние на рок-музыку (все-таки Ramones были первой полноценной панк-группой, окончательно сформировавшей жанр, а Clash - лучшей панк-командой, к тому же оказавшей большое идейное влияние на панк-сцену, т.к. их бунтарство было своего рода антитезой нигилизму Sex Pistols), но их место явно переоценено.
По поводу влияния Death и Napalm Death на современную "тяжелую музыку" - поддерживаю (они, кстати, в чарте вообще отсутствуют).
Что касается Kiss и AC/DC, то все же думается, что, хотя первые и оказали большое влияние на поп-метал, все-таки они больше развивали чужие идеи (Элиса Купера, New York Dolls и др.), а грохочущий трехаккордный минимализм AC/DC породил больше подражателей и последователей и в целом больше повлиял на развитие метала. Хотя в чарте их, пожалуй, слегка перехвалили.