Плагиат
7903
28
Недавно видил клип Прьмьер Минисра до чего же хреновая копия легендарных "The Beatles" альбом Abey Road песня "Here com the sun" помойму. Но оказывается это фигня по сравнению с тем что сделала некто Анни Ленох, она покусилась на святыню: утащилу песню у моих любимых Procol Harum "A Whiter Shade Of Pale" 1967 год как щас помню. Что за отстой этот new imaginations.
websilver
Ну и что? Зато теперь твою любимую вещь услышат широкие народные массы и тоже полюбят. Ну сам посуди: много ли народу нынче слушает музыку образца 67-го года? А так - старой песне - вторую жизнь ;))
websilver
Это не плагиат это Cover Version называется.
Этому явлению даже посвещён топик в ЭТОМ форуме,
там и про Procol Harum было.
Кстати, у Энни Ленокс
не самый плохой ковер получился, и, с большой вероятностью,
он известней оригинала. Поищите хотя бы текст песни на различных ресурсах.:улыб:
Ну, насчет "известней оригинала" - это вы загнули :улыб:
websilver
Если уж на то пошло, то поклонники И.С. Баха по поводу A Whiter Shade Of Pale могут с тем же негодованием вопрошать: "Как могли никому не известные товарищи Брукер и Фишер покуситься на святое - произведения нашего любимого композитора! А некто товарищ Рейд еще и свои бредовые вирши на это навесить! Что за отстой этот new imaginations!".
Причем в отличие от Энни Леннокс, которая с самого начала не скрывает, что это не ее песня, музыканты из Procol Harum признали факт плагиата только много лет спустя "под давлением общественности".
another one
Ну это просто предположение.
(с большой вероятностью)
Мне кажется что Брукера сотоварищи сейчас мало
кто помнит- это, всё таки, музыка не популярная.
Сколько человек слушают Salty Dog или Exotic Birds and Fruit,
допустим? А Eurythmics- это "монстр" поп сцены.
На слуху, на виду- заслуженно, кстати. Очень качественный мэйнстрим.
Хоть сам не слушаю специально, но вовремя трансляций их опусов телевизор и радио не переключаю.
Так, что вот, такие рассуждения:улыб:Есть случаи, когда и более известные имена создателей шедевров замещались в масс- культуре именами ковермэйкеров.
Особенно при смене поколений слушающих-
Так например The Man Who Sold The Wolrd прочно считается
в молодежной среде творением Nirvana а не David Bowie.:хммм:И уж, во всяком случае, его(Kurt Cobain) копия точно известней оригинала.
В целом это, безусловно, встречается. Достаточно посмотреть на некоторые примеры из топика про каверы. Но в случае с A Whiter Shade of Pale это не так, все же. Понятно, что сама по себе эта вещь не вполне в формате отечественных радиостанций, но уж те, кто ее транслирует, все-таки как правило включают оригинал. A Salty Dog или Exotic Birds and Fruit тут ни при чем: AWSoP - вещь другого порядка, нежели любое другое произведение Procol Harum.
Случай с Боуи и Нирваной - тоже немного из другой серии: версия Нирваны более известна (возможно!) ввиду культа, сложившегося вокруг Кобейна и самой группы. А хоть "Eurythmics- это "монстр" поп сцены", но до культовой группы им далеко. Тем более, что AWSoP исполняется не ими, а Энни Леннокс сольно, причем с не очень удачного альбома каверов, где внимания действительно заслуживает только ее кавер песни No More "I Love You's", да и то, возможно, по причине практической неизвестности оригинальных исполнителей - группы Lover Speaks широкой публике.
websilver
А вот Дельфин, например, украл музыку у Тори Амос из песни Winter и вставил в свою бездарную песню Молоко...
Lukus
кто такой Дельфин?
Дельфин - русский мэн, клёвый чел.
Петь, правда, не умеет.
Но слова красивые пишет.
Вы действительно не знаете или так...?
Lukus
это не тот ли полудурок, которые "красивые слова" для гр. "Мальчишник" писал?
там у них, кажется, ещё Олень был или Лось
Нее! Он сейчас исправился. Стал агитатором и пропагандистом правильных вещей. Хотя конечно - не Лермонтов М.Ю.
Lukus
дался вам этот голос. музыка клевая, слова правильные. мне вот его голос очень нравится. короче не для поклонников оперного пения:улыб:
Нет!
Я же не сказала, что у него голос не красивый.
Он просто не умеет петь.
Он сам говорил.
А мне нравится. Но только иногда.
Стиль Мальчишника и Дельфина похожи.
Смысл их разный.
Lukus
Ещё Дубовый Гаай давай вспомним.......
Lukus
"Дубовый Гай" - проект, в котором учавствовал Дельфин после "Мальчишника".
MIST
Ну и как?
Как Мальчишник?
Lukus
Да кто ж его знает?:улыб:Из всего дельфиньего творчества воспринимаю только его сольные вещи - до "радиоволны" - петь он действительно не умеет...
websilver
Ненуачо. Хорошая тема, в общем-та. Про подражания, заимствования, воровство идей. Поднимаем?
Griboedov_26
Давай по теме.

Я вот доподлинно знаю, что название группы Лестница [в] Небо было заимствовано у Led Zeppelin в части названия их песни Stairway To Heaven. Которая, в свою очередь, по какой-то забавной случайности, вышла спустя каких-то два месяца после того, как Blue Oyster Cult выпустили свой первый альбом, на котором есть довольно неплохой спейс-рок под названием Stairway To The Stars, по настроению, вкусу и смыслу очень близкий к боевику ЛЗ.

Питер Грант, продюсер ЛЗ, в числе признанных им заимствований, сей факт не упомянул. Но лично мне кажется, здесь дело не чисто.
Griboedov_26
некропостер!
Я - некромонгер, на самом деле. Обращаю в свою веру или убиваю. Всё живое на пути ко Вселенной Смерти.
SUICIDAL
надо пересмотреть, кстати, спасибо что напомнил:улыб:
SUICIDAL
По этому вопросу точно могут сказать только отцы-основатели :biggrin:

Для меня лично словосочетание "лестница в небо" никогда не было связано с лед цеппелин, а только с историей, когда один молодой человек вышел в окно 5 этажа, потому что из подоконника выросла "лестница в небо".
websilver
Ладно, возьмем чего попроще и более народное.

Roxy Music, например, оставили след своего влияния гораздо более глубокий, чем это может показаться с первого взгляда. Только на росцийской эстраде обнаружено сразу два последователя творчества сего коллектива. Явным копированием это трудно назвать, но выбор ориентира на успешный в творческом и коммерческом смысле коллектив весьма очевиден.

1. Последователь поскромнее - ВИА "Моральный Кодекс". Неплохой коллектив, по крайней мере времен пик их творчества, альбома "Гибкий Стан" 1996 года. Гитарист Девлет-Кильдеев очень последовательно использует манеры Фила Манзанеры, а Мазаев, соответственно - Брайена Ферри. Первый - весьма удачно и талантливо, второй - грубовато и иногда неуклюже.

2. Нескромный последователь, даже два: Известный Великий Русский Певетц Валерий Мамаладзе и его почти незаметный брат пианист. Кельтская мелодика Roxy Music, в принципе, в силу корневой этнической близости, должна быть близка сим лицам кавказской национальности. Но Меладзе-певец, ко всему прочему, копировал и имидж меланхоличного сноба Ферри, и даже не постеснялся переделать его песню Limbo.

Утонченность и интеллигентность Ферри, оказалась неповторимой, посему взамен её, братья Мамаладзе, компенсировали её "эстрадным профессионализмом". Получилось то, что получилось, но именно та часть аттитьюда Ферри, которую "содрать" получилась, положенная на кельтику, нравится российской домохозяйке, а отнюдь не "эстрадный профессионализм" прирожденных торговцев "памидорами".
SUICIDAL
А есть еще сэмплинг!
Кстати, есть такая великая группа KLF, совершенно уникальная по концепции (все густо замешано на конспирологии, иллюминатах, борьбе с рекорд-бизнесом и освобождению музыки от копирайта), которые лепили свою музяку исключительно из чужих сэмплов, на что многие обижались. Однако уже в 2000-х, когда КЛФ давно уж распались, по России под именем KLF гастролировала Wanda Dee, которую в свое время товарищи из KLF сэмплировали особенно активно (понятно, без разрешения).
Ну, и вообще, электроника и хип-хоп в значительной степени построен на заимствованиях. Вот, например, продиджи:




Надерганы из:



(инструментальный проигрыш в начале второй минуты взят в качестве начала песни)


(утырена гитарка)


(сворованы скрэтчи)


Основной вокальный сэмпл взят именно отсюда


А вот тут самокопирование, - басовая линия взята со своего же раннего трека.


И даже Rage Against The machine