На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
какой это стиль?
2195
36
sosnovka
experienced
какой это стиль? жанр, течение, направление?
(имеется в виду музыка, а не мультик):
http://www.millan.net/funp/80/nomilk.html
примерно в таком же стиле творили группа Секрет, частично Битлз, Ventures. так как этот стиль обозвать?
(имеется в виду музыка, а не мультик):
http://www.millan.net/funp/80/nomilk.html
примерно в таком же стиле творили группа Секрет, частично Битлз, Ventures. так как этот стиль обозвать?
Ну,пожалуй, с натяжкой можно назвать это mersey-beat. Музыка начала-середины 60-х. Однако лично мне это напоминает группу Hollies, которая начав с мерси-бита, затем превратилась в некий британский аналог Дилана, т.е. что-то вроде фолк-рока. Однако в целом диагноз таков : явно британская музыка середины 60-х.
sosnovka
experienced
спасибо! с трех лет люблю такую музыку и наконец-то сподобилась узнать, как она называется.
Это, конечно, мерсибит.
Одна из самых известных песен группы Herman's Hermits.
Одна из самых известных песен группы Herman's Hermits.
Кстати, интересующимся очень советую послушать группу Swinging Blue Jeans. Их называли квинтэссенцией мерси-бит - стиль как таковой. Обалденная группа, в 1962-м они были явно круче, чем Beatles!
sosnovka
experienced
ага, я уже нашла ее у нас в локалке. слушаю - не нарадуюсь! так Битлз были первооткрывателями этого стиля или нет?
Сейчас читают
Нужно ли останавливаться на этом светофоре?
4072
41
Где купить? Помогите найти! (часть 3)
306975
1000
Синдром принцессы
120138
478
sosnovka
experienced
еще у меня была платсинка с ранними песнями Sweet (авторы песен - уважаемые Чинн-Чэпмен). вроде бы, потом эта группа перешла на более "роковую" музыку. но вот раннее творчество - это чудно! стиль вроде похож чем-то на мерси-бит, но все-таки другой. не знаете об этом что-нибудь?
Кстати, интересующимся очень советую послушать группу Swinging Blue Jeans. Их называли квинтэссенцией мерси-бит - стиль как таковой. Обалденная группа, в 1962-м они были явно круче, чем Beatles!Вы не иначе их в 1962 г. в живую в ливерпульских пабах слушали, потому что первый сингл у них вышел в июне 1963 г., а полноценный альбом в 1964 г.
Имхо, группа в целом довольно средняя, полноценный хит только один (Hippy Hippy Shake), причем хит, сочиненный не ими (как и остальные их хиты). Впрочем, если нравится мерсибит, слушать можно. Только вот сравнивать с Битлз, даже с ранними, - несерьезно.
еще у меня была платсинка с ранними песнями Sweet стиль вроде похож чем-то на мерси-бит, но все-таки другой. не знаете об этом что-нибудь?Стиль ранних Sweet (а также Mud и прочих подопечных Чинна и Чепмена) называется Bubblegum.
Конечно, вживую эту замечательную группу мне послушать не удалось( возрастом и местом рождения не вышела), но книжки кое-какие читала, в частности биографию Beatles под названием "The Love You Make" ( на русском она не выходила ), так там ясно написано, что в 1962м Swinging Blue Jeans были явно более желанными гостями в клубах, чем Beatles, и зарабатывали больше, и аппаратура у них была лучше. А лучшая песня у них - не заезженный Hippy Hippy Shake, а прелестная You're No Good. Вот где суть стиля mersey-beat !
так Битлз были первооткрывателями этого стиля или нет?Конечно, нет. Просто этот стиль зародился в Ливерпуле, их родном городе. А групп, игравших в этом стиле, было великое множество: Derek & The Dominos, Jerry & The Pacemakers ( откуда Битлы переманили Ринго Старра), Swinging Blue Jeans и т.д. и т.п. Стиль пережил свой расцвет и закат за какие-то 3 года... Но такая была тогда в Британии музыкальная жизнь...
sosnovka
experienced
Стиль ранних Sweet (а также Mud и прочих подопечных Чинна и Чепмена) называется Bubblegum.значит, Smokie тоже его играли?
sosnovka
experienced
А лучшая песня у них - не заезженный Hippy Hippy Shake, а прелестная You're No Good.мне тоже она гораздо больше нравится. и еще You don't want me any more
что в 1962м Swinging Blue Jeans были явно более желанными гостями в клубах, чем Beatles,так значит, этот образ - четыре мальчика в пиджачках и с характерными прическами первым появился не у Битлов? кто у кого содрал?
sosnovka
experienced
Стиль пережил свой расцвет и закат за какие-то 3 года...надо же, а мы до сих пор слушаем...

sosnovka
experienced
Имхо, группа в целом довольно средняя,ну не знаю, по-моему, неплохая группа. Битлы просто пошли дальше. и сами сочиняли, что тоже, конечно, важно. но я их уже обслушалась по самое "не хочу", хочется чего-то новенького, но такого же..

А групп, игравших в этом стиле, было великое множество: Derek & The Dominos, Jerry & The Pacemakers ( откуда Битлы переманили Ринго Старра), Swinging Blue Jeans и т.д. и т.п.Вам сочинять не надоело?
Дабы не вводить в заблуждение читающий этот форум, комментирую:
1. Derek & The Dominos - группа, организованная Эриком Клэптоном в 1970 г. и просуществовавшая 1 год. Играли блюз-рок и никакого отношения к мерсибиту не имели. Известная практически всем песня Layla - из их двойного альбома Layla and Other Assorted Love Songs (народу у нас наиболее известна в сольном акустическом исполнении Клэптона; посвящена, кстати, Пэтти Бойд - жене лучшего друга Эрика, Джорджа Харрисона, у которого Клэптон ее увел в итоге).
2. Gerry & The Pacemakers - это как раз группа, сравнимая с ранними Битлз (у них был общий менеджер, кстати). Но никогда там не играл Ричард Старки, известный также под именем Ринго Старр. Он до Битлз играл в группе Rory Storm and the Hurricanes.
3. 2Химера. Не делайте однозначных выводов, прочитав одну книжку, то, что вы там прочитаете - мнение конкретного автора. Swinging Blue Jeans - никогда не были одного уровня с мэтрами стиля. Единственный их сингл, вошедший в Top 30 - Hippy Hippy Shake. Кстати, You're No Good добрался максимум до 97 места. И это вы называете квинтэссенцией?
4. 2sosnovka. Почему обязательно кто-то у кого-то содрал? Мода такая была.
я их уже обслушалась по самое "не хочу", хочется чего-то новенького, но такого же..Послушайте Searchers, Gerry & the Pacemakers, Dave Clark Five, Herman's Hermits, Billy J. Kramer. Послушайте ранних Beach Boys, в конце концов, хотя это и не мерсибит, но очень близко.![]()
За Derek & The Dominos прощу прощения - был уже слегка нетрезв, когда писал, и перепутал их с Rory Storm & The Hurricanes, эта группа уж точно мерси-бит играла. А насчет книг - The Love You Make одна из лучших биографий Beatles, никакой Хантер Дэвис там рядом не стоял, поверьте. Чему же еще можно доверять? Хит-парады - вещь весьма условная, тем более когда дело касается рок-музыки. Я не утверждаю, что SBJ лучше Beatles, но они точно более мерсибитовые. Речь ведь шла о стиле, не так ли?
Насчет пиджачков и причесок - в период 63-64гг. так одевались практически ВСЕ группы, даже хулиганистые Stones этого не избежали. Не думаю, что это ноу-хау Брайана Эпстайна. Мне, кстати, очень нравится битловский прикид образца 1961г. - черная кожа, высокие ботинки, байкерство такое...Но пиджачки стрельнули лучше, так было проще понравиться девочкам-подросткам, именно они составляли большую часть аудитории. Вот что точно можно считать ноу-хау - подчеркивание 4х разных индивидуальностей, характеров. Такого действительно раньше не было...
sosnovka
experienced
Послушайте Searchers, Gerry & the Pacemakers, Dave Clark Five, Herman's Hermits, Billy J. Kramer. Послушайте ранних Beach Boys, в конце концов, хотя это и не мерсибит, но очень близко.ага, все замечательно. осталось только выяснить, где это все достать.

sosnovka
experienced
Не думаю, что это ноу-хау Брайана Эпстайна.надо же, а я читала, что это он сам лично придумал, и все потом стали копировать.
Вот что точно можно считать ноу-хау - подчеркивание 4х разных индивидуальностей, характеров. Такого действительно раньше не было...да, говорят, что они олицетворяют 4 темперамента. так и есть, наверное.
sosnovka
experienced
а такую группу The Everly Brothers не знаете?
За Derek & The Dominos прощу прощения - был уже слегка нетрезв, когда писал, и перепутал их с Rory Storm & The Hurricanes, эта группа уж точно мерси-бит играла.Я бы не стал рекомендовать Rory Storm в качестве образцов мерсибита, тем более, что их записи достаточно мало издавались и значительно менее доступны многих других групп.
Я не утверждаю, что SBJ лучше Beatles
в 1962-м они были явно круче, чем Beatles!Сами себе противоречите.
А насчет книг - The Love You Make одна из лучших биографий Beatles, никакой Хантер Дэвис там рядом не стоял, поверьте. Чему же еще можно доверять? Хит-парады - вещь весьма условная, тем более когда дело касается рок-музыки.Популярность и востребованность групп в первой половине 60-х в очень значительной степени зависела от хит-парадов (хотя, безусловно были исключения, но практически все они были связаны с оригинальными шоу, которые нередко перевешивали музыкальную составляющую; самый яркий пример - Screamin' Lord Sutch, который вообще не имел хитов, но после него даже Searchers отказывались выходить на сцену).
SBJ же, на мой взгляд, ничем особенным не выделялись, тем более в 1962 г., когда они были всего лишь одной из многочисленных ливерпульских групп, не имевших выраженной индивидуальности, тогда как Битлз уже имели подписанный контракт с Parlophone и собственный (именно собственный! написанный членами группы!) сингл, вошедший в британский Top-20.
Насчет "более мерсибитовых" тоже не соглашусь. И, кстати, приводимая в качестве примера You're No Good (традиционно считается поп-соул, кстати) вообще была тогда гораздо более известна в исполнении Бетти Эверетт (51 место в 1964 г. против 97-го у SBJ).
Переслушайте Please Please Me и Meet the Beatles.
а такую группу The Everly Brothers не знаете?Знаем

Еще в середине 70-х была такая забавная группа: Bay City Rollers. Играли поп-музычку как раз под 60-е. Хоть и не мерсибит, но в определенном смысле занятная стилизация (хотя у них были и в совсем другом стиле вещи).
Не могу сказать, что я большой знаток британских хит-парадов 60х, больше доверяю собственным впечатлениям. Вот была такая пластинка Beatles at The Star Club, датируемая, кажется, 1962м годом. Там они исполняют версию Hippy Hippy Shake. Так себе, прямо скажем. Своих песен почти не играют, сплошные популярные тогда каверы ( Besame Mucho в частности). Вообщем, обычная клубная группа, не блещущая особым исполнительским мастерством. Shadows, если сравнить - просто виртуозы. А у SBJ меня подкупает мощная энергетика. Но у них не было Джорджа Мартина и Брайана Эпстайна... Кстати, на первом сингле Beatles играет сессионный барабанщик, а вовсе не Ринго Старр, но это так, к слову... Поймите, талант Beatles никто не умаляет. Но к мерси-биту можно отнести только первые 2 альбома, и то, 2й - с натяжкой. Они просто использовали модный стиль, и называть их родоначальниками не стоит. Переслушивать вышеупомянутые альбомы не буду, слишком много раз это уже было в моей жизни. Может, лет через пять, когда подзабуду как следует...

sosnovka
experienced
Знаема что это? я ведь не только один-разъединственный мерсибит люблю!
Только это не мерсибит.

sosnovka
experienced
кстати, спасибо вам за упоминание Дилана, я его теперь открыла для себя.
Не могу сказать, что я большой знаток британских хит-парадов 60х, больше доверяю собственным впечатлениям. Вот была такая пластинка Beatles at The Star Club, датируемая, кажется, 1962м годом. Там они исполняют версию Hippy Hippy Shake. Так себе, прямо скажем. Своих песен почти не играют, сплошные популярные тогда каверы ( Besame Mucho в частности). Вообщем, обычная клубная группа, не блещущая особым исполнительским мастерством. Shadows, если сравнить - просто виртуозы. А у SBJ меня подкупает мощная энергетика.Я не случайно ехидствовал в своем первом посте этого топика. SBJ того же 1962 г. вы не слышали вовсе. И продолжаете, "доверяя собственным впечатлениям", сравнивать Битлов середины 1962 г. (и даже тогда они уже играли свою собственную I Saw Her Standing There!) со SWJ 1964 г. Не вполне корректное сравнение, не кажется?
Там они исполняют версию Hippy Hippy Shake. Так себе, прямо скажем.А вы сравните вариант SBJ с битловским исполнением, только не с этого старенького концертника, а с BBC Sessions.
Своих песен почти не играют, сплошные популярные тогда каверыА SBJ? Свои хиты, что ли?
( Besame Mucho в частности)Это вы, видимо с диском "Beatles featuring Tony Sheridan" перепутали. Запись мая 1961 г.
Но у них не было Джорджа Мартина и Брайана Эпстайна...У Мартина и Эпстайна не только Битлз были. Но остальным это не помогло стать великими.
Они просто использовали модный стиль, и называть их родоначальниками не стоит.Я их не называл единственными родоначальниками. Они одни из родоначальников. И вклад их несомненно больше, чем SBJ и любой другой мерсибит-группы. Без Битлз этот стиль никогда бы не получил такого распространения, и никакого British Invasion бы не было.
Переслушивать вышеупомянутые альбомы не буду, слишком много раз это уже было в моей жизни. Может, лет через пять, когда подзабуду как следует...Похоже, уже подзабыли![]()

Кстати, о внешнем виде. Во многом он был основан на популярном в начале 60-х стиле модов (у нас последователей этого стиля называли стилягами). Если конкретно о Битлах, то тот их имидж, который мы видим на фотографиях начала 60-х, был им предложен гамбургской подругой Стюарта Сатклиффа (и, кстати, отказ Пита Беста от нового имиджа был еще одним минусом, приведшим к его замене на Ринго).
а что это? я ведь не только один-разъединственный мерсибит люблю!У Братьев Эверли часть песен - рокабилли, часть - мелодичное кантри.
рок-н-ролл произошел от кельтской музыки?Нет, он произошел от черного блюза (у Мадди Уотерса даже есть песня Blues Had a Baby and They Named It Rock & Roll). Кельтская музыка (и то не в традиционном виде, а в уже измененном до английского фолка варианте) оказала влияние, например, на кантри.
Я уже жалею, что ввязался в эту дискуссию, битломаны меня теперь на куски разорвут... Да, Beatles - гении, а SBJ - всего лишь одна из многих ливерпульских групп начала 60х. Но почему-то их я периодически слушаю, а Beatles - уже много лет нет, во всяком случае ранние альбомы. Надеюсь, я имею право на личное мнение? Это раз. Песни Besame Mucho в альбоме Beatles feat. Tony Sheridan нет, сходите в магазин, найдите диск и посмотрите список песен. Это два. Версия Hippy Hippy Shake из Live at the BBC все равно уступает версии SBJ ( кстати, зачем таким великим гениям исполнять песню из репертуара второсортной группы, что петь больше нечего? Видать, не такая уж она второсортная ). Это три. Надеюсь, с Beatles на этом закончили. Не они тема этого форума. Мне гораздо интереснее было бы узнать, где можно взять диски Searchers и Hollies. В магазинах их не найти. Зато Beatles - полный набор. Эх, куды бедным любителям мерси-бита податься от такой несправедливости... 

sosnovka
experienced
Beatles - гении, а SBJ - всего лишь одна из многих ливерпульских групп начала 60х.я вот как раз хотела вопрос один высказать. вчера переслушала Please please me. и... вот не знаю, почему, цепляет очень сильно. SBJ приятно слушать, спору нет. но... у битлов даже в самых простеньких песенках какая-то трагичность даже звучит. я не знаю, в чем здесь секрет. вроде бы, песенки-то попсовенькие. а цепляет. и причем, цепляет-то людей, к-рые слушают умную музыку. во всяком случае, сейчас, когда музыка 60-х уже не в моде. в чем секрет???
а не слушаете вы битлов, наверное, потому, что наслушались в свое время? как и я. даже самое гениальное можеи приесться.
Эх, куды бедным любителям мерси-бита податься от такой несправедливости...это стандартная ситуация. куда податься, например, любителям редкого кино? не уважают у нас людей с нестандарными вкусами...
Надеюсь, я имею право на личное мнение?Несомненно. Если бы вы сразу сказали "мне вот очень нравятся SBJ", а не бросались словами "квинтэссенция", "круче Битлз" и т.п., никакой дискуссии бы и не было.
Я, кстати, не битломан. Но музыку 60-х знаю очень хорошо.
Песни Besame Mucho в альбоме Beatles feat. Tony Sheridan нет, сходите в магазин, найдите диск и посмотрите список песен.Да, это я с "1st Live Recording" попутал (были у меня когда-то два этих винила).
Версия Hippy Hippy Shake из Live at the BBC все равно уступает версии SBJ (кстати, зачем таким великим гениям исполнять песню из репертуара второсортной группы, что петь больше нечего? Видать, не такая уж она второсортная).Насчет "уступает", я не согласен, но это субъективно, так что спорить не будем. Насчет репертуара - они много чьи песни пели, тем более, в 1962 г.
Hippy Hippy Shake была написана Ченом Ромеро в 1959 г., и в 1960 г. была номером 3 в австралийском хит-параде, Ромеро ездил туда на гастроли с Джерри Ли Льюисом. В 1960-61 гг. песня болталась в нижней части американских чартов и вскоре стала популярна среди многих ливерпульских групп. Поэтому говорить, что Битлз исполняли песню "из репертуара SBJ" (у которых она стала хитом в 1964 г.), неправомерно.
Мне гораздо интереснее было бы узнать, где можно взять диски Searchers и Hollies. В магазинах их не найти. Зато Beatles - полный набор. Эх, куды бедным любителям мерси-бита податься от такой несправедливости...Audio CD. В Нске - не знаю, не смотрел. В Москве и тех, и других полно, например, в Пурлеге.![]()
Mp3. В "Музыкальной коллекции" выходили Hollies (15 альбомов), там, правда, насколько я помню, битрейт был низкий - то ли 128, то ли 160...
Забыл прокомментировать
Сорри за дотошность

Кстати, на первом сингле Beatles играет сессионный барабанщик, а вовсе не Ринго Старр, но это так, к слову...Именно на первом сингле (точнее, на первом издании этого сингла) - версия с Ринго Старром. А вот начиная с той версии, которая вошла в альбом Please Please Me и потом многократно переиздавалась, в т.ч. и как переиздание первого сингла, действительно на барабанах играет Энди Уайт, а Ринго только бубном подыгрывает. С 1992 г. версия с Ринго снова стала доступной.
Сорри за дотошность

Ничего. Разные источники - разные мнения
Наверное, в нашем споре нет правых и неправых. Истина, как говорится, где-то рядом. И мы можем спорить до бесконечности. Имеет ли смысл?

ТОП 5
2
4