самый качественный кодер!
1013
4
Люди! Хотел бы узнать кто каким кодером пользуется для оцифровки музыки в mp3. Я пользуюсь Lame последней версии, кодирую в 320кбит, но субъективно ощущаю что многие другие mp3-шки лучше звучат, хотя битрейт у них поменьше.
Поделитесь опытом, кто какой кодер предпочитает и почему..
glukaviy
Самый качественный кодер - его отсутствие...
А вообще была уже такая тема, в мусорку этот топ...
glukaviy
Лайм - хороший кодек.

субьективные впечатления зависят от того какая музыка электронная или живая, плюс, когда кодируешь сам, есть возможность сравнить с оригиналом, а когда берешь уже сжатую, то сравнительный элемент пропадает.

Ещё на оценку может повлиять такой момент, когда оригинал прослушиваем с СД проигрывателя, а МП3 со звуковухи компа, разные ЦАП, у звуковухи скорей хуже (если она не профессиональная)

И где-то приводились данные тестирования из которых выяснялось, что кодирование в Лайме выше 250 бессмысленно, улучшений не наблюдалось.

В итоге, есть ли смысл ужимать в 3 раза и при том терять качество?

Я считаю, что это невыгодное соотношение обьем/качество.

glukaviy
Последней версии? Ни в коем случке! Надо кодить или 3.90.3 или 3.92! И вообше, по поводу Лэйма - все сюда -www.hydrogenaudio.org
glukaviy
Наиболее качесвенными, по-моему, являются кодеки Ogg Vorbis и MusePack. Их психоакустическая модель более адкватна реальному восприятию звука человеком. Поэтому сжатие этими кодеками деёт практически неотличимый (на слух, естественно) результат от фирменного CD.