MP3 -> MIDI ???
2295
20
Чем и как? Я немножко, собссно, чайник, но сильно охота в телефон залить любимые мелодии...
Trinity
А музредакторы разве такого не делают?
Trinity
Есть такая прога - Digital Ear. Но сначала нужно пережать мп3 в моно wav, а уж потом конвертить. Сам этой прогой не пользовался толком, так что не ручаюсь. Но отзывались о ней хорошо...
Trinity
По-моему я где-то отвечал на подобный вопрос, но повторюсь ещё раз...

Можно ли осуществить преобразование WAV в MIDI, WAV в трекерный модуль?
Другими словами, можно ли преобразовать цифровой поток (будь то .WAV или .SND файл) в файл формата MIDI или трекерный модуль (например, .XM или .IT)? На этот вопрос есть почти однозначный ответ: эта задача не решаема принципиально.

Оцифрованное аудио представляет собой, фактически, набор чисел, описывающих значение амплитуды сигнала в каждый момент времени. MIDI-файл - это принципиально иная структура, где хранятся команды, управляющие генераторами и прочими органами звукового синтезирующего устройства. Трекерный модуль представляет собой набор инструментов (оцифрованных звуков), используемых в данной конкретной музыкальной композиции, и набор команд для управления трекером (то есть набор команд, указывающих последовательность воспроизведения инструментов, а также устанавливающих параметры воспроизведения последних).

Таким образом, для того, чтобы, скажем, преобразовать оцифрованную музыку в формат MIDI необходимо качественно проанализировать весь исходный цифровой поток и однозначно определить, звучание каких инструментов необходимо будет задействовать в выходном MIDI-файле. То есть, фактически необходимо точно идентифицировать инструменты, входящие в композицию. Однако эта проблема, по крайней мере на сегодняшний день, почти не решаема. Посудите сами: для того, чтобы правильно определить звучание какого инструмента происходит в данный момент, нужно, грубо говоря, однозначно знать спектры всех возможных инструментов. И затем, сравнивая спектр звучащего инструмента с набором спектров известных инструментов, определить звучание какого инструмента мы слышим. Но в тоже время мы знаем, что спектр одного и того же инструмента может сильно измениться даже при небольшом изменении силы воздействия на него, а это в свою очередь означает, что однозначно получить спектр мы не можем. Но все сказанное касалось звучания только одного инструмента. А что же будет со спектром сигнала, если в него входит звучание сразу нескольких инструментов? Спектр изменится коренным образом! Вы скажете, что можно, наверное, определить звучание по формантным областям. Да, это возможно, однако говорить все же о точности определения не приходится. Да и проблема-то не заканчивается точной идентификацией инструментов. В дальнейшем придется точно определять тональности звучания, расстановку во времени и тому подобное. По этой причине можно сделать однозначный вывод: качественное преобразование цифровых потоков в MIDI невозможно в принципе.

Справедливости ради нужно сказать, что существует некоторое количество программ, которые позволяют переводить простые одноголосые композиции в MIDI-партитуру.

Можно ли перевести цифровой поток в трекерный модуль? Нет, нельзя по приведенным выше причинам. Более того, так как в трекерных модулях (в отличие от MIDI) хранятся кроме команд и сами используемые в композиции инструменты, то для того, чтобы перевести поток в трекерный модуль, из него нужно вычленить звучание отдельных инструментов. А эта задача равносильна вычленению, например, голоса из песни (караоке). То есть, это возможно в какой-то мере, но вычленение несомненно будет крайне некачественным, так как спектры инструментов чаще всего наложены друг на друга.
Aлексей
А музредакторы разве такого не делают?
хм... спросим-узнаем :ха-ха!:
Trinity
Хорошо... тогда вопрос такой - а реально ли mp3 -> mmf?
Trinity
А какая принципиальная разница между midi и mmf. Последнее, насколько я понимаю, те же самые команды для синтезатора.
У тебя два варианта:
1. Найти в Сети нужный миди-файл и, просмотрев в любом нотном редакторе, переписать оттуда мелодию.
2. Показать мп3-ху знакомому с зачатками музыкальности. В зависимости от количества зачатков, он либо сразу запишет ноты, либо подберет на инструменте.
Aton-Ra
у меня музыкальное образование, так что зачатков тут не требуется)))Полифония мне нужна, полифония...
Aton-Ra
1. Найти в Сети нужный миди-файл и, просмотрев в любом нотном редакторе, переписать оттуда мелодию.
Уух какие мы мууудрые.... Зачем мне тогда, по-твоему, преобразовывать mp3 в midi, если я могу найти в сети нужный миди-файл?
Trinity
Ну, знаешь, при подобном преобразовании будет хорошо, если получившаяся нотная каша отдаленно напомнит тебе исходную мп3ху. Искать там мелодию - врагу бы не пожелал. А уж отдельные партии...
Если твоего образования не хватает для распознавания - это еще не значит, что не сможет никто.
!!!NickeL!!!
Но сначала нужно пережать мп3 в моно wav
Что в принципе может сделать тот же винамп
GanKo
Хорошая профессорская лекция, только аудитория нифига не поняла, судя по последующим постам. К стати, о вычленении голоса из композиции... Часто слышу ремиксы на разные вещи. Вот и самому захотелось заделать. Музыку сделать - почти не проблемма. Но где взять "голос"? Как его выделить то из предшествующей композиции?
Тебе лекцией или кратко?
Кратко: если требуется качественный продукт - никак.
Если просто хочешь поиграться - http://forum.ixbt.com/0012/032494.html
Aton-Ra
Ясно. Спасибо.
GanKo
Ой, только ногами не пинайте, если спрошу несусветную глупость. А наоборот можно преобразовать midi -> mp3?
Надо караоке версию песни, в инете они все в формате kar.mid, можно как то без больших кап.вложений:улыб:получить mp3 формат, чтобы слить на диск?
Я ничего абсолютно в этом не понимаю... :а\?:
Перевести можно. Только звучать это будет так же, как и МИДИ. Какой-либо программой (тем же Винампом) переписываете музыку в формате .WAV, а потом копрессором зажимаете его в MP3.
Да запросто.
Например, WinAmp может.
В поставку WinAmp 5 входит плагин DiskWriter (Preferences -> Plug-Ins -> Output -> Nullsoft DiskWriter). Его нужно активировать и в настройках указать, что конвертировать в MPEG Layer 3 format, а также показать, куда складывать готовое. Затем, загоняете в плейлист нужные MIDI-файлы и жмете Play. Оно, типа, проиграется и в папке будут лежать МР3-файлы.
В версиях 2.** такой плагин тоже был, но он умел писать только в PCM-формат (*.wav), так что понадобится внешний конвертер WAV -> МР3.
Анфиса, если не устроит качество того, что выдает звуковуха (слышал я не раз забавное, хотя и дебильное утверждение: "миди звучит убого"), можно предварительно поставить программный синтезатор - Роланд или Ямаху. Валялись на midi.ru.
Aton-Ra
Ага, меня просто умиляет сие утверждение.:улыб::):улыб:
PN
*ННП*
Если кому-то ненравится, как звучат миди в винампе - значит он просто не настроен:миг:
Производим следующие манипуляции (на примере пятого винампа): Options => Preferences => Input => Nullsoft MIDI Player => В выборе Device ставим значение, где в скобках with output => переходим в закладку DirectMusic и ставим Mixing Frequency 44100Hz + chrorus (по вкусу:миг:)
==========================
Этого вообщем-то будет достаточно... ; -))
!!!NickeL!!!
Если кому-то ненравится, как звучат миди в винампе - значит он просто не настроен
Не, это значит, что значит используется FM-синтез звуковухи или особо мелкий sf2-банк кривативной карты :death:
Синты, становящиеся стандартным устройством воспроизведения midi, хоть как-то эту проблему решают.