старые пластинки
2231
14
Я хотела просто поделиться.

Когда-то давно, в подростковом возрасте, я жила как в вакууме. Я жаждала узнавать музыку, но все мои знакомые слушали максимум рэп. Я была как белая ворона битломанка. Да и то – нигде у нас в городе не продавались пластинки или кассеты. Вообще ничего не было. И просветить меня было некому. Единственное, что у меня было – это несколько старых-престарых пластинок, купленных еще в 60-70-е годы моими родителями. Пластинки были исцарапанные, маленькие (по две песни с каждой стороны), некоторые даже гибкие, синенькие или красненькие, прозрачные такие. И я слушала их на маленьком таком проигрывателе, который умещался в чемоданчик. Ну почти патефон!

И ведь забавно: как выпускали эти пластинки! Ни на конверте, ни на самом диске не было указано, кто исполнитель песен!! Просто: «вокально-инструментальные ансамбли». И все! Вот на одном из дисков моя сестра написала ручкой: «Дип Парпл», и так я узнала, кто же там поет. А на других так вообще никогда теперь не узнаю, наверное! Ведь западная музыка была запретной. Она не звала к коммунизму, а звала совсем к другой жизни! Некоторые пластинки содержали на одной стороне, допустим, «Квин», а на другой – узбекский национальный вокально-инструментальный ансамбль «Ялла» или что-нибудь подобное. Никто, разумеется, «Яллу» не слушал, но пластинки покупали ради «Квина». Это просто удивительно!

На днях я раскопала-таки эти пластинки (выяснилось, что я уже забыла, как включать проигрыватель, как запускать пластинку, как ставить иглу). Любовь моя к той музыке нисколько не угасла с годами. Сейчас все гораздо проще: все везде продается, тексты в сети – пожалуйста, любые. А как в то время я жаждала узнать: о чем же они поют, о чем же? И как была счастлива, когда в «Аккорде» увидела The Beatles Songbook! А текст к песне Daydream, которую я почему-то так необъяснимо люблю вот уже много лет, я додумалась найти только недавно. По-моему, во всем Интернете только одна ссылка попалась на него. Все-таки не все там есть.

В общем, старые пластинки, раскопанные вдруг спустя много лет – это что-то, я вам скажу! Это не ностальгия, не приятные воспоминания. Для меня это все актуально и сейчас.

Вот, поделилась.
sosnovka
У миня тоже их много в шыфонэре, только жаль в сидиром не входят :p, прикольных вещей много, послушать охота . а слушать неначем :хммм:
kotofey
аналогично..... детеныш в процессе взросления раздолбала проигрыватель... отломала ручку и с иглой чего-то сотворила, а запчасти теперь нигде не купить... так что лежит музыкальное наследие предков мертвым грузом,....
как-то пыталась найти в сети или на других носителях то, что так любила на пластинках, но увы...((( нигде не встречала мюзиклы "Свадьбу соек" или "Али Баба и 40 разбойников".. совсем недавно нашла "Юнону и Авось", так теперь прям радостная такая....:хехе:
kotofey
кто хочт ностальгии по совку, я тут ссылку нашёл потрясную:www.1001skazka.nsk.su отрыв башни, и горючие слёзы гарантирую.
Солца
Эххххх еслибы можно было с пластинок в МПЗ формат, записать, да на компашки :0)))) у меня там "диско" , сказок много,:хммм:
Солца
эх, Свадьба Соек... :))))
- АССА!!!!!
- Позвольте, причем тут "оса"?!
ищу на cd уже давно - пока без результата :(((
хотя можно по идее и с пластинки переписать
sosnovka
И ведь забавно: как выпускали эти пластинки! Ни на конверте, ни на самом диске не было указано, кто исполнитель песен!! Просто: «вокально-инструментальные ансамбли».
У меня из "безымянных" был только один миньон, на котором было 3 песни из "Сержанта Пеппера" и одна - из "Magical Mystery Tour". Все остальные (Роллинги, Sweet и пр.) были подписаны: виниловые - на пятаках, ацетатные - на конвертиках.

Некоторые пластинки содержали на одной стороне, допустим, «Квин», а на другой – узбекский национальный вокально-инструментальный ансамбль «Ялла» или что-нибудь подобное.
Такое бывало с ацетатными пластинками, и "Ялла" была еще не худшим вариантом для B-side!
another one
а конвертики часто были "универсальные": просто "эстрада"!
а мой папа рассказывал, что еще делали пластинки "на костях", т.е. прямо на рентгеновских снимках! вот было же время!

Такое бывало с ацетатными пластинками, и "Ялла" была еще не худшим вариантом для B-side!
ну да, я просто не запомнила, кто там был - Асламбек Асламбаев какой-нибудь или еще кто! :улыб:
sosnovka
прямо как в анекдоте - вы слушали сочинения узбекских композиторов, а сейчас послушайте музыку
another one
У меня до сих пор стоит под телевизором в спальне наследие совка - радиола Вега РЭ 301С бессметрного Бердского радиозавода. Из держатель иглы вытекла какая-то гадость, напоминающая смолу хвойного дерева, загадила всю панель, еле оттер. Естественно, голове кирдык, а где взять - не знаю, хотя популярный был в свое время девайс :ха-ха!: А винала в шкафах - килограммов 15, правда преимущественно классика - наследие предков предков :ха-ха!:. Но есть и хорошие вещи...

А "патефон" у меня был в раннем детсве - Лидер назывался. Тоже уматный девайс - усилак с 1-й колонкой - отдельно, вертушка - отдельно :ха-ха!:
sosnovka
Была у меня парочка таких пластинок "на рёбрах": совершенно отвязная "Тум-балалайка-шпиль-балалайка" и "Очи чёрные", достались от папы - знатного меломана. А ещё существовали студии звукозаписи, в которых можно было заказать пластинки, нарезанные на открытках, копеек по 70 за шт. Там естественно, вмещалась всего одна песня, и через раз пять прослушивания она начинала безнадёжно заедать. Иногда удавалось подкараулить в киЁске "Кругозор" и стать счастливым обладателем гибкой пластинки с двумя песнями путёвого исполнителя и ( о счастье!) статьи с фотографией.
De$troyer
Из держатель иглы вытекла какая-то гадость
не повезло вам... у меня все живое - и тот малюсенький чемоданчик (он, кстати, совсем без усилителя), и роскошный "Арктур", к-рый Вега выпустила чуть ли не всего в нескольких экземплярах.
только в фонотеке старой, в основном, к сожлению, В.Леонтьев, А.Пугачева и т.п.
Winters
Иногда удавалось подкараулить в киЁске "Кругозор" и стать счастливым обладателем гибкой пластинки с двумя песнями путёвого исполнителя
о да, были такие вещи! сейчас возродили эту традицию: прилагают компакт-диски к некоторым музыкальным журналам.
sosnovka
роскошный "Арктур", к-рый Вега выпустила чуть ли не всего в нескольких экземплярах
Ну, это вы погорячились. "Арктур" не был редкостью в то время, по крайней мере в Новосибирске.
another one
Для тех у кого много хороших пластинок но нет проигрывателя могу предложить два варианта:
1) купить у меня Электро проигрыватель ВЕГА ЭП-110, чистый проигрыватель - без усилителя! В хорошем состояние....
2) если пластинки лежат мертвым грузом и совсем вам уже ни к чему, то могу забрать (за бесплатно или супернедорого), естевственно, если в вашей коллекции только Пугачева, Леонтьев и т.д. то это уже точно никому не надо, может лет ч\з 100 они обретут какую либо ценность :)...хотя сильно сомневаюсь...
Если интересно пишите в личку...