Какое направление в музыке популярнее не сегодня?
8925
63
NDee
Так о чём спор-то? Нравится Вам, - и замечательно. Не нравится мне, ну я и не слушаю.
Мне тоже в этом году 30, и все протесты давно в прошлом. Но якорь психологический всё равно в том времени, и в той музыке. Признак старости:улыб:скорее всего. А по поводу того, что в песне важнее, текст или слова, это спор такой же как про курицу и яйцо. Мне лично кажется, что музыка первооснова, и я могу простить банальный текст, но только не на русском языке (коробит, знаете ли). Ощущение из разряда: а вдруг кто увидит, что я это слушаю (стыдно-то как) :o. Поэтому русскоязычного творчества в моей фонотеке нет совсем. Лучше книжку умную почитать, чем внимать банальным или бредовыми откровениям отечественных рок гуру. Когда слушаешь такого же рода лирику на английском, она не режет слух, так как язык не родной.
Я бы не назвала это супер-спором. Я хорошо знаю язык и поэтому мне откровения западных авторов слух режут ничуть не меньше, чем Катя Лель или Корни какие-нибудь.
Но я и не стремлюсь сравнивать западную и нашу музыку, которые уже очень давно идут разными путями, иногда только пересекаясь.
Просто я чувствую себя жителем именно этой, а не какой-то другой страны и мне кажется, у нас есть исполнители, которые являются именно такими, "родными", что ли, по духу. И их исполнение и песни - осмысление наших реалий. Некая рефлексия над тем, что и я вижу и чувствую. И если я и этот исполнитель совпадаем в своих выводах, то он мне нравится:улыб:И, кстати, чтобы так получилось, у его мыслей должна быть еще и качественная форма. То есть я не отрицаю важности и нужности мелодии и вокала. Иначе самые хорошие мысли в оберточной бумаге не увидишь....
Zmeika_z
Ну у меня вопчем-то иняз за плечами, поэтому проблем с англо-франкоязычной музыкой тоже нет. И l'amour - toujours, слушать тоже не стану. Хотя в плане текстов французы обычно гораздо более заковыристее чем англосаксы, ближе к нашим расейским творцам. То есть очень часто музыка на втором, если не на третьем плане. Потому на мировой сцене их раз-два и...всё.
Zmeika_z
Тут говорили, что нет качественной российской музыки. По-моему, зря. Есть она. Просто ее не слышно с эфира. И в ней да, важен текст. Это в принципе отличие нашей культуры.
===========================================================
эт точно
в российской музыке музыка не важна ибо она есмь не музыка, но ТЕКСТ с баалшой буквы Т (или чаще всего Г)
А по моему изначально тема топика была абсурдная!
Кроме столкновения интересов, возрастов и стилей вы ничего не получите в ответ!
Популярное направление -значит общественное, общедоступное и более раскрученное.
Несомненно учитывается особенности русского менталитета и аудитории (зависимость численности населения от возраста)!
:улыб:
NDee
новый Megadeth купил вот. Трэшевое детство вспомнил.
Если хочешь вспомнить старый трэш, послушай свежие альбомы No Return, Ritual Carnage, The Haunted, Corporation 187, Carnal Forge, Quo Vadis и иже с ними. А Мегадэт слушать давно уже неинтересно - чувствуется, что Мастейн от всего устал.
walking_corpse
Так и я тоже устал. Только потому, что Мастэйн и купил. О вышеперечисленных командах ничего не знаю, трэш уже не слушаю давненько, поэтому покупать или искать не буду. Но за рекомендацию ,конечно, :live: спасибо.
Zmeika_z
если вы обращались ко мне, то:

1. АЛЬТЕРНАТИВА [тэ], -ы, ж. (книжн.). Необходимость выбора одного из двух
(или нескольких) возможных решений. Нет альтернативы у кого-н., чему-н. (нет
возможности выбирать). || прил. альтернативный, -ая,-ое.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ [тэ], -ая, -ое; -вен, -вна. 1. см. альтернатива. 2.
Противопоставленный другому и его исключающий. А. проект. Альтернативная
служба (у военнообязанных: служба на гражданских объектах, заменяющая
воинскую, строевую). || сущ. альтернативность, -и, ж.

соответственно, распространите это на музыку... (исключение - в случае альтернативной электронной музыки используется понятие "экспериментальная музыка")

2. то, что вся музыка, которую играют на электрогитарах с искаженным звуком (или по какому вы там признаку приравняли Tool к панку), выражает протест и то, что выражать протест нужно только в 15 лет - это заблуждения... подумайте над тем, почему у вас сложилось такое мнение... а "очень тихий внешне протест" честно говоря звучит неубедительно...
spiral_out
если вы обращались ко мне, то:

1. АЛЬТЕРНАТИВА [тэ], -ы, ж. (книжн.). Необходимость выбора одного из двух
(или нескольких) возможных решений. Нет альтернативы у кого-н., чему-н. (нет
возможности выбирать). || прил. альтернативный, -ая,-ое.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ [тэ], -ая, -ое; -вен, -вна. 1. см. альтернатива. 2.
Противопоставленный другому и его исключающий. А. проект. Альтернативная
служба (у военнообязанных: служба на гражданских объектах, заменяющая
воинскую, строевую). || сущ. альтернативность, -и, ж.

соответственно, распространите это на музыку... (исключение - в случае альтернативной электронной музыки используется понятие "экспериментальная музыка")

2. то, что вся музыка, которую играют на электрогитарах с искаженным звуком (или по какому вы там признаку приравняли Tool к панку), выражает протест и то, что выражать протест нужно только в 15 лет - это заблуждения... подумайте над тем, почему у вас сложилось такое мнение... а "очень тихий внешне протест" честно говоря звучит неубедительно...
Собственно, вопрос об альтернативе прозвучал, скорее, как риторический:улыб:Значение этого слова известно, и в общем, применительно к музыке тоже обладает вполне определенным значением. Только на мой взгляд, у нас его понимают несколько однобоко. Альтернативой считается сложная, заумная музыка, рассчитанная "на любителей" и она противопоставляется музыке легкой, так называемой "популярной". А я бы все-таки рассматривала вопрос несколько в ином ключе. Альтернативой, как мне кажется, может быть просто хорошая качественная музыка - плохой музыке, и не важно, в каком жанре она написана. Хорошая поп-музыка, с вменяемыми текстами, оригинальной манерой исполнения - на сегодняшний день является альтернативой тому, что тиражируется масс-медиа. Наверное, я бы не стала трактовать эту музыку во втором приведенном вами значении слова "альтернатива". Она вовсе не должна исключать любой другой популярной музыки, если та кому-то нравится. Просто хотелось бы, чтобы она тоже была "на слуху", стала популярна, известна, и было бы из чего вообще выбирать.

Насчет того, что протест можно выражать только в 15 лет - что вы, я вовсе не утверждаю ничего подобного! Если человек в 50-60 лет чувствует внутреннюю потребность выражать протест, социальный, или направленный против глобальной жестокости нашего страшного безумного мира - конечно, он должен этот протест выражать! Другое дело, что лично мне он покажется личностно неполноценным, и вряд ли его творчество будет мне близко. Если к такому возрасту человек не бывает способен к восприятию светлой стороны бытия, ощущению цвета, красок, полноты жизни, простых обыденных радостей - на мой взгляд, он в жизни чего-то не постиг, самого ГЛАВНОГО. Невозможно всю жизнь прожить на протесте против мира, я в это никогда не поверю. Болезненно-обостренное восприятие действительности нормально для подросткового этапа, это "болезнь развития". Если человек на этой стадии остановился - что ж, возможно, это личность достойная и интересная, способная на гениальное творческое самовыражение. Но, извините, просто не мое:улыб:
Zmeika_z
Альтернативой, как мне кажется, может быть просто хорошая качественная музыка - плохой музыке, и не важно, в каком жанре она написана. Хорошая поп-музыка, с вменяемыми текстами, оригинальной манерой исполнения - на сегодняшний день является альтернативой тому, что тиражируется масс-медиа.
а мне, наоборот, не ясно что такое качественная музыка? качество чего вы имеете в виду? я не думаю, что искусство стоит описывать такими категориями...

Если человек в 50-60 лет чувствует внутреннюю потребность выражать протест, социальный, или направленный против глобальной жестокости нашего страшного безумного мира - конечно, он должен этот протест выражать! Другое дело, что лично мне он покажется личностно неполноценным
то есть, например, тысячи людей по всему миру, которые протестовали против войны в ираке, они по вашему неполноценные?

Болезненно-обостренное восприятие действительности нормально для подросткового этапа, это "болезнь развития". Если человек на этой стадии остановился - что ж, возможно, это личность достойная и интересная, способная на гениальное творческое самовыражение. Но, извините, просто не мое
большинство людей на этой стадии не останавливаются, а разворачиваются назад, поскольку общество не одобряет протест. а те, кто останавливается на какое-то время, по крайней мере имеют шанс пройти эту стадию, действительно "переболеть"...
spiral_out
а мне, наоборот, не ясно что такое качественная музыка? качество чего вы имеете в виду? я не думаю, что искусство стоит описывать такими категориями...
Можно упомянуть о наиболее простом и очевидном, на мой взгляд, критерии. Качественная музыка пишется автором от души. Некачественная - только ради денег - там нет ни капли души и творчества. Кроме этого, безусловно, существует немало других критериев (например, степень профессионализма автора, талант, и т.д.), но все они теряют свою значимость, если автор не вкладывает душу в свои музыкальные произведения.
jibboom
Качественная музыка пишется автором от души. Некачественная - только ради денег - там нет ни капли души и творчества.
Ну, остается только открытым вопрос относительно культурного и профессионального уровня этой самой души, а также души, для которой это делается:улыб:шансон тоже, поди, часто от души ведь поется и слушается:улыб:а еще, думается мне, в 60е - 70е хороший рок был более популярный не потому, что было больше людей, которые в него врубались, - добрая половина "поклонников" была так же под влиянием и воспринимала его сродни нынешним потребителям поп-продукта. Аналогично относительно классики в свое время.
jibboom
Можно упомянуть о наиболее простом и очевидном, на мой взгляд, критерии. Качественная музыка пишется автором от души. Некачественная - только ради денег - там нет ни капли души и творчества. Кроме этого, безусловно, существует немало других критериев (например, степень профессионализма автора, талант, и т.д.), но все они теряют свою значимость, если автор не вкладывает душу в свои музыкальные произведения.
Хоть вопрос и был адресован мне - вот к данному мнению мне просто таки нечего больше добавить!:улыб:Именно это я имела в виду, говоря о качестве музыки.
Благодарю за поддержку и понимание!:улыб:
Качественная музыка пишется автором от души. Некачественная - только ради денег - там нет ни капли души и творчества.
Ну, остается только открытым вопрос относительно культурного и профессионального уровня этой самой души, а также души, для которой это делается:улыб:шансон тоже, поди, часто от души ведь поется и слушается:улыб:а еще, думается мне, в 60е - 70е хороший рок был более популярный не потому, что было больше людей, которые в него врубались, - добрая половина "поклонников" была так же под влиянием и воспринимала его сродни нынешним потребителям поп-продукта. Аналогично относительно классики в свое время.
Таки на здоровье, пусть шансон пишется и поется от души, и пусть будет, пусть его слушают люди, которым это нравится! Вопрос же не в том, чтобы "заклеймить" и "запретить" хоть какое-то из существующих направлений в музыке. Да, собственно, и "заказная" музыка тоже кому-то искренне нравится, ну так пусть люди наслаждаются ею тоже. Другое дело, что стоило бы отдавать себе отчет в том, как она создается, для чего, с какой целью. Какие ценности проповедует, в конце концов. Одно дело, когда сознательно выбираешь такую музыку, которая написана под заказ, под "формат", заведомо для того, чтобы заработать на ней деньги - ну ладно, к примеру, я такую музыку все равно люблю, я ее выбираю, и готова платить за нее деньги. А другое дело нынешняя ситуация, когда выбор подобной музыки похож на изнасилование. Сто раз услышал ее по радио, двести по ТВ, триста из ларьков... Да блин, если изнасилование неизбежно -расслабьтесь и получите удовольствие - советуют американские пособия по безопасности жизнедеятельности :))) Ну вот, народ расслабляется и говорит - ок, это нам НРАВИТСЯ. Та музыка, которую передают по радио и ТВ - нам нравится, ок, мы ее любим, она среди большинства из нас популярна. И фиг с ним, с качеством. Мы и за нее деньги отдадим. И будем радоваться. Ку....
Mne lichno nravitsya PUNK ROCK i FUNK ROCK