ГрОб
1291
21
Есть ли в этом городе любители Гражданской Обороны ?
FaNaT
эт точно:улыб:
мнение
не сомневаюсь :)))) я конечно не такой фанат Летова как ты.но тоже посмею причислить себя к любителям сего .:бебе:
мнение
Ура!!!!! а какая любимая песня?
Лет десять назад увидел у сына на полке альбом "Егор Летов и Оп***еневшие" фирмы "Мелодия", редкостная х**ня, еще хуже "Виагры", сплошной рев, рык, вопли надсадным голосом, музыки нет, стихов нет, нескладный речетатив, вокала нет, какой вокал, если голоса у человека нет совсем, ну только поговорить. Но судя по большому количеству альбомов и поклонников что-то в ГрОбу есть. Видимо я чего-то не понял.Что бы Вы порекомендовали послушать? Какой альбом по Вашему мнению является вершиной творчества этой группы? Например, у "Beatles" это "Abbey Road".
Старичок
Ваша реакция - классический отклик системы на панк-культуру. Впрочем, это не диагноз.

Насколько я помню, "Мелодия" выпускала ЕГОР И ОПИ...НЕВШИЕ ПРЫГ-СКОК (ДЕТСКИЕ ПЕСЕНКИ)" 1990

Ну вот он и является одной из вершин. Просто если ОН для вас шумный, то классические альбомы Гражданской Обороны тем более могут напугать.

А что, песня про дурачка тоже вам показалась шумной? Или про мишутку? Да и насчет отсутствия стихов вы погорячились, ИМХО. Просто с непривычки их нелегко услышать, согласен:улыб:И непривычные они по форме порой. Не знаю, сколько вам лет, но не думаю, что больше, чем моему отцу. Ему скоро 66, и Летова он вполне адекватно воспринял. И стихи там нашел. Учитывая, что он литератор и заслуженный деятель культуры РФ, его мнению все-таки можно доверять. но он тоже долго привыкал:улыб:Понимание пришло после того, как я сводил его на концерт ГО и Черного Лукича в "чекалду". может, и вам так попробовать? с "живого" восприятия? или хотя бы "детские песенки" послушать еще разок, внимательно, без предубеждения?
Ну, одну то как то сложно выделить. Есть, скажем, с десяток, которые не перестают трогать.

НЕ в рейтинговом порядке (с моими комментами):

"А у мира час до полночи" - был покорен трагизмом и какой-то неземной печалью.

"Солдатами не рождаются" - первый раз услышал лет в 13, до сих пор не могу прийти в себя. :))

"Превосходная песня" - проникся ей совсем недавно, теперь корю себя, что столько лет не обращал на нее внимания.

"Нечего терять" - это уже из более-менее новых. Просто сражен легкостью слога, непринужденностью, какой-то нарочито простоватой бытовой символикой. Короче, супер!

"Лоботомия" - это вообще отдельный разговор. Когда я ее слышу, все время спрашиваю себя: Ну Почему Ее Не Сочинил Я?!!!

"Пуля виноватого найдет" - вот люблю я такие песни с грустинкой и любимым летовским ходом на припеве Em F# Hm G.

"Вечная весна" - знаю, банально. Но ничего не могу с собой поделать. Песня, надолго обогнавшая свое время.

"Старый дедушка" - такая шутливая песня. Не знаю теперь, где ее найти. У меня на кассете она была в дописке в обрубленном варианте. Она вообще входила хоть в один альбом или сборник? Но слова знаю наизусть, на пьянках рубим ее постоянно. Незаслуженно забыта фанами.

"Как листовка" - ну как он умудряется так по-простому делиться народной мудростью?!

"Кайф или больше" - вообще попса какая-то, но звукоряд и символический ряд офигенный!

Я специально не стал называть навязшие хиты, т.к. про них и так все знают. Что там говорить?

Да, и хочется отдельно отметить весь акустический солдатский цикл. В сто раз лучше всяких афганских и др. армейских песен типа: Я ухожу, сказал мальчишка...". Какой-то дешевый пафос. А у Летова все честно.
Старичок
"Егор Летов и Опизденевшие" фирмы "Мелодия", редкостная хуйня, еще хуже "Виагры", сплошной рев, рык, вопли надсадным голосом, музыки нет, стихов нет, нескладный речетатив, вокала нет, какой вокал, если голоса у человека нет совсем, ну только поговорить
Все нормально. Я думаю, здесь поможет "Сто лет одиночества". Если вы им проникнитесь, можно двигать дальше.
Старичок
уважаемый, я советую вам послушать у Егора и оп***еневших "Сто лет одиночества" - мой любимый альбом.
А также "Все идет по плану", "Русское поле экспериментов" и так врассыпку другие песни Летова
мнение
А у меня - в принципе весь альбом СТО лет одиночества, а особенно:
Еванглие, Вечная весна, Офелия, Передозировка...
Ну и - Все идет по плану (классика),Все совсем не то, Лоботомия, Лед под ногами майора, Лес, Второй Эшелон.............
Передозировка - да, прикольная песня. Опять этот вечный прием его, как я называю, бриджик, - речетативный переход от куплета к припеву, когда он начинает петь: "Только горючий смех...". И ведь каждый раз новую мелодию придумывает для этих бриджиков.

Все совсем не то - яркая песня, но достаточно сложная в исполнении и запоминании. Наверное, поэтому он на концертах ее никогда не пел.

Лед под ногами майора - достаточно скоростной слог, особенно в электрическом варианте. Ну по скорости он потом в альбоме "Все идет по плану" все рекорды побил.

"Офелия" лично меня не особо цепанула. Не знаю, почему Летов ее так любит.
Судя по тому количеству присутствующих на концерте ГрОБ в Рок Сити весной...поклонников очень много. Летов ожидается еще и в декабре этого года на той же площадке)
Прикольная комманда...можно послушать:улыб:особенно некоторые наприммер про того же дурачка...
Старичок
"Мелодия" никогда не выпускала ГО на виниле.
Весь винил был выпущен мелкими конторами, поскольку "Мелодия" всегда опасалась мутных шагов рядом с подобными группами.
А Летова я считаю величайшим Поэтом нашего времени! Стихи его нужно читать с листа- лучше доходит...А вершина творчества для всех разная...
Для меня к примеру это вообще не ГО...Для меня это "Коммунизм"- посвященные в творчество знают...А песня...Наверное "Филосовская песня о пуле" - вершина! Для меня во всяком случае...
Про ПоЭТА согласен.
И про песню о пуле тож - забыл просто назвать, хотя последние 2 недели часто ее слушал
давайте попробуем собрать всего Летова в мп3?
sommerherz
Сложновато будет
Я знаю что сложно. В процессе комлектования хотя бы приблизим к идеалу наши собрания ГО...
Убик
пасибо, попробую выкачать недостающие альбомы