GREEN DAY " AMERICAN IDIOT"
1080
1
Скачал вчера ночью... могу на CD-R записать кому надо...
Green Day - American Idiot



Дата релиза: 21.09.2004
Лейбл: Reprise
Alternative Rock, Pop-Punk




Я не силен в поэзии, но в поиске рифмы для слова «панк» непременно натыкаюсь на короткое словосочетание «Green Day». Об этой группе сказано не много, а очень много, поэтому нету смысла расписывать тут ее состав, историю и характер играемой музыки. Впрочем, насчет последнего велось и ведется много дискуссий, в которых стилю группы приписывают все, что угодно – от альтернативного рока (расплывчато, неправда ли?) до oldies или даже гранджа (глупо, неправда ли?). Хотя может в Green Day есть и капля гранджа и рок-н-ролл’а 60-х, но для меня эта группа всегда останется популярным панком.
Термин «поп-панк» отпугивает некоторых любителей «настоящей» панк музыки, но даже те, кто плюется, услышав Simple Plan или Good Charlotte непременно захотят услышать последний альбом, потому что, как не выкинешь слов из песни, так не вырежешь Green Day из истории панка (а то, что группа занимает там примечательное место, бесспорно). Ожидание пластинки было томительным и гнетущим: все помнят, что случилось с Блинками на их последнем релизе, а ведь вопрос «Нужны ли радикальные изменения Green Day’ю?» является чисто риторическим. Но 4 года – это не шутка. Кто знает, что произошло с музыкальным мировоззрением группы за такой долгий срок. И вот терзаемый данным и еще доброй дюжиной вопросов, я начал слушать новый альбом «American Idiot».

Задорный ритм, ироничный (и такой знакомый!) вокал, ритмичные паузы – вот чем встречает слушателя первая песня на альбоме. Песня про американкие средства массовой информации, назойливую пропаганду и безвольное население. Песня политизированная до последнего слова, но цепляющая и мастерски исполненная. А главное, это песня в привычном духе Green Day. Второй и двенадцатый трэки вообще достойны отдельного обзора. Это даже не песни, а целые рок оперы, длящиеся по 9 минут и состоящие, ни много, ни мало, из 5 частей, каждая из которых представляет собой практически самостоятельную песню (призвав на помощь знание курса математики начальных классов, можно заметить, что это целых 10 песен!). Всё вместе предстявляет собой произведение о жизни, депресии, отношениях – этакий музыкальный эпос. В музыкальном плане есть некоторое несоответствие: слишком уж веселая мелодия для такой лирики. С другой стороны, это можно рассматривать как иронию, что для Green Day вполне естественно. Такая ирония с горчинкой встречается на протяжении всего альбома, порой выливаясь в открытую лиричность и грусть. Так, «Holiday» с размеренным ритмом и депрессивно-антиправительственным текстом перетекает в медленную, поэтическую «Boulevard Of Broken Dreams». Следующая за ней «Are We The Waiting?» так же оставляет желать лучшего в плане скорости, при этом до боли напоминая романтическую версию «The Youth Of The Nation» от ну-металлистов P.O.D. Самый быстрый на альбоме 6-ой трэк. It’s comedy and tragedy – заключительные слова песни, которыми, в принципе, можно охарактеризовать и всего «American Idiot». «Give Me Novoсaine» имеет в себе даже какой-то элемент ска, но к припеву теряет свою необычность и в итоге остается для меня песней, которую порой можно и пропустить при прослушивании. «She’s A Rebel» интересна своей мелодией, но текст песни остался для меня загадкой: She sings of revolution | The dawning of our lives | She brings this liberation | That I just can’t define | Well nothing comes to mind. То-ли издевка над протестом (самоирония – это достойно уважения), то-ли юмор на тему девушек и любви. Кстати, тема девушек продолжается и в следующей песне, но там это определенно отношения между НЕЙ и ИМ. Красивая композиция про несчастную любовь, что тут еще добавить.

Концовка альбома поразительно напоминает начало: 2 грустных песни и уже упоминаемый грандиозный трэк «Homecoming». Тогда начинаешь задумываться о том, что тут тебе и кольцевое построение, и несколько главных героев альбома, и еще о том, что я не могу определить (моя учительница литературы охарактеризовала бы альбом гораздо полнее), а потом просто нажимаешь repeat и слушаешь пластинку еще и еще.

Если честно, охарактеризовать альбом вкратце совсем несложно, потому что в нем присутствует удивительная целостность: депрессивность лирики, четкие сюжетные линии и, конечно, мастерство исполнения – все это объединяет, но не стирает оригинальности. «American Idiot» возможно сделает «зеленым» не только день, но и недели, а то и месяцы вашей жизни, в течении которых альбом не будет покидать плеер.

Трек-лист

American Idiot
Jesus Of Suburbia
Holiday
Boulevard Of Broken Dreams
Are We The Waiting?
St. Jimmi
Give Me Novocaine
Shes A Rebel
Extraordinary Girl
Letterbomb
Wake Me Up When September Ends
Homecoming
Whatsername
vanches
GREEN DAY: Каждому идиоту – свою рок-оперу
20 сентября 2004 г.
16 сентября в Лос-Анджелесе калифорнийские панки Green Day устроили шумную премьеру своей новой концертной программы – рок-оперы «American Idiot», посвященной главному, по их – и не только – мнению, идиоту Америки (предвыборная кампания – в самом разгаре).



Свое мнение о действующем хозяине Белого дома Green Day выразили посредством не только музыки, но еще и ярко-красочного костюмированного шоу. Но и над аудиорядом, вопреки собственным привычкам, потрудились: на сцене, наряду со штатными участниками группы, появились пианист, саксофонист, трубач и перкуссионист.



По свидетельству очевидцев, зрители, раскупившие все билеты на концерт задолго до его начала, приветствовали новые песни с нешуточным энтузиазмом, крайне обрадовав этим Green Day, для которых «American Idiot» - самая амбициозная работа в их биографии. Фанатов панки отблагодарили традиционным способом – отыграв на «бис» собственную («Basket Case», «Minority») и чужую («We Are The Champions») песенную классику.



Green Day, конечно, сами порядочные придурки, но, если честно, ведущей войну Америке можно немного позавидовать. Ведущей войну России подобные рок-оперы явно не грозят.